47. 4. Пробуждение Природы

Как божественна природа в миг пробуждения! Утренние трели птиц, магическое предрассветное затишье, таинство пробуждающейся Природы, чьим восторженным свидетелем ты становишься.

Предрассветные энергии Природы ни с чем не сравнишь: это торжество нарождения нового Мира, что творится на твоих глазах каждый Божий день.
И ты становишься частью этой мистерии; звучишь щебетом птах, лучишься с первыми багряными гонцами Солнца, заполняющими горизонт, пульсируешь токами Природы, творишь мыслью и духом гармонию Мира.

Мир не бывает одинаковым: каждое утро он – Ново рождённый.

Однажды вкусив сердцем и душой это единение Мира в человеке, уже не вернёшься встарь. Миру сна – время, миру яви – жизнь!

Время не убивает нас. Время убиваем мы.

Оглянись назад: чем занимал ты тысячу минут до сего мига? Как ты прожил сто тысяч секунд до сего вдоха? Какие столь важные дела занимали твой ум и тело; неотложные настолько, что у тебя не нашлось двух секунд времени пожелать «Доброго утра!» случайному встречному?

Что занимало твой ум все эти долгие часы — от пробуждения и до забвения сном? Чем было занято твоё тело весь этот скоротечный день, от первых лучей рассвета и до прихода царствия ночи?

Останови свой ум; задержи на мгновение слепой хаос мыслей; стань, на краткий миг, ничем и никем. Отрешась от назойливого роя желаний, услышь себя в безмолвии рассудка и разума.

Что в этом безмолвии — ты? Тело, ум, чувства, желания? Мысли, помыслы, побуждения, смыслы слов? Может быть, ты — это твой разум? Или, быть может, твой ум искусно играет роль твоего тебя?

Найди себя. Времени нет вовне; время — внутри тебя; время — это ты сам. Не убивай себя.

Времени — нет. «Есть только миг между прошлым и будущим, именно он и становится — жизнь»[ii].

Будь каждый миг собой. Не забывай себя ни на мгновение. Будь — временем. Будь — вечностью.

Сказано ранее: «богу – богово, кесарю – кесарево». И даже господь бог не даёт индульгенции на освобождение от обусловленных обязанностей.

Мы пришли сюда, в это мир условий, условностей и обусловленности, существующий по своими законами, ограниченный своими рамками и границами. Не хочешь быть в рамках, не нравится? Выход есть: развоплощайся и покидай этот мир; «умри» – в буквальном, физическом смысле.

Не хочется умирать? Играть по правилам тоже не хочется? Тогда создай свои правила; да, попробуй! Или страдай, пребывая живущим в этом мире.
Или – не страдай; научись быть счастливым, пребывая в этом мире границ и рамок. Стань вне рамок обусловленности.

Ум есть убийца Реального.

«…ум есть великий убийца Реального.
Ученик должен одолеть убийцу.
Ибо — когда собственная форма станет для него нереальной, как все образы его сновидений, когда он перестанет слышать множество, тогда он различит Единое, внутренний звук, убивающий внешний…»

Так гласит «Книга золотых правил», наставление для принятых чела мистических школ Востока.

Вот — моё тело. И что мне с ним делать?

Рождаясь в этом мире, мы получаем... нет, мы оказываемся внутри непонятного пространства.

Годы спустя, неведомым чудом освоившись в этом пространстве, мы начинаем замечать, что наш ум, всё чаще и чаще с течением лет, посещает странное сомнение.

Это сомнение, не находя ответа, прорастает мучительной пыткой понять причину беспокойства, что охватывает наши чувства всё более навязчиво с каждым прожитым годом.

В какой-то момент, что-то внутри нас происходит, и мы, вдруг, со всей ясностью понимаем:

К ЭТОМУ ТЕЛУ НЕТ ИНСТРУКЦИИ

Воплотившись в пространстве этого тела, мы вынуждены жить в нём на ощупь. И нет никакой силы в этом мире, что вразумила бы нас, в мгновение ока, о всех его непознанных, чудесных и волшебных возможностях. И нет никакого эликсира, что пробудил бы в нас мощь владеть этими тайными силами, сокрытыми в теле.
Только я сам, только своим умом, только своей волей я могу познать и обуздать это тело. Научиться свободно пользоваться им в этом мире острых углов и твёрдых стен.

Мы боимся «поломать своё тело». Инстинктивный страх останавливает нас от беспечных экспериментов «а что будет, если...?»
Не бойся встретиться со своим телом один на один: брось дерзкий вызов своей лени!

И это тело станет твоим верным и преданным другом. И это тело станет – твоим.
Оглянусь вокруг: всё, что тебя окружает – это часть твоего мира. Это – ты сам. Это те дальние и далёкие пространства, в которых ты ещё пребываешь во сне. Отправь весточку сознания к дальним мирам, начинай познавать свой мир.

Просыпайся.

Оглянись вокруг: люди, которые тебя окружают – это часть твоего духа. Близкие, кто дал тебе жизнь в этом мире – это часть твоей души. Это – отражение твоей сути. Это – ты сам.

Пробуждайся.

Открой свою душу миру. Будь милосерден к сущему. Но, внемля суете мира, окутай своё сердце бронёю Духа, дабы бренное не проникло в сокровенную обитель. Дабы мутные воды преходящего не закрыли мраком свет твоего Неба.

Просыпайся.

Вслушайся в голоса птиц. Почувствуй дыхание Природы в шорохе листвы. Вглядись в лазурную глубину Неба.

Останови бесконечную болтовню мыслей в своей голове. Изгони из себя этот вечно жужжащий рой ненасытных желаний! Услышь себя!

Ты – должен.
Тебе – нужно.
От тебя – ждут.
Тебя – требуют.
Ты – обязан.
Остановись же, наконец! Очнись! Сбрось с себя наваждение! Позволь себе, хоть на миг, перевести дух! Услышь себя!

В покое ума, неподвластный гнёту времени, невозмутимый страстями и безмятежный духом, освободи себя от власти преходящего.
Услышь своё Небо!


[ii] Слова из прозорливого текста песни Леонида Дербенева Есть только миг»:
Призрачно все в этом мире бушующем,
Есть только миг, за него и держись.
Есть только миг между прошлым и будущим,
Именно он называется жизнь.
Вечный покой сердце, вряд ли, обрадует,
Вечный покой для седых пирамид.
А для звезды, что сорвалась и падает,
Есть только миг, ослепительный миг.
Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия,
Но не всегда по дороге мне с ним.
Чем дорожу, чем рискую на свете я,
Мигом одним, только мигом одним.
Счастье дано, повстречать иль беду еще,
Есть только миг, за него и держись.
Есть только миг между прошлым и будущим,
Именно он называется жизнь.

Социологический опрос, проведённого журналом «Русский репортёр» в 2015 году, показал, что слова песни «Есть только миг» заняли четырнадцатое место среди ста самых популярных в России текстов русской и мировой песенной классики.
[iii] Фрагмент из текста «Голос Безмолвия» в переводе с англ. Елены Рерих, переданного Еленой Блаватской в сборнике «Отрывки из "Книги золотых правил"» в 1889 году. Впервые сборник был опубликован в Лондоне в том же году.


Рецензии