О понимании
с кем-то отличаются одни от других. Кому-то надо просто выговориться, чтобы не держать накопившееся в себе, и тогда достаточно любого человека, который сможет терпеливо послушать. Но есть люди, для которых важно, чтобы не просто выслушали, но и попытались понять. Выплеснувшие свой негатив на другого успокаиваются, и их не заботит состояние выслушавшего их. А потом эти люди удивляются, что их избегают, больше не хотят с ними общаться. Как так, ведь всегда внимательно слушали? Сами они умеют притворяться внимательными слушателями. Тоже слушают, вставляя свои комментарии после первых фраз – мол, сразу всё понял, что ты хотел сказать. Вынужденные дослушать и что-то на это сказать, они проявляют свое непонимание неправильными выводами. Разве захочется и в дальнейшем разговаривать с таким активно слушающим, но не пытающимся понять собеседником? Обязательно надо искать разные темы для бесед,
не замыкаясь на одних и тех же. Одни люди с интересом поддержат разговор о болезнях, внуках, соседях, деньгах, политике, а другие –
о книгах, фильмах, животных, своих профессиях, необычных случаях из жизни. Стоит ли из вежливости поддерживать неинтересные беседы, вместо того чтобы найти темы, интересующие обе стороны?..
Перед своими историями на Прозе я не зря написала, что в них нет ничего выдуманного, но одна читательница, прочитав мой рассказ, увидела в главной героине себя, причем моего сочувствия к ней не уловила. Писала я не о ней, а она представила героиню как придуманный мной художественный образ с намеком именно на нее. В результате она мне посоветовала: не пиши больше, это не твое…
Хозяйка кота пишет: «У меня кот писает в коридоре. Что мы только ни делали: и второй лоток поставили, и пеленки стелили – бесполезно. Ну и ладно. А что – мне куска линолеума на него не жалко».
Представляю отдельно взятый кусок линолеума. Кусок. В руке. Для чего?
Пишу ответ: «Бить бесполезно. Битье ему вспоминается не когда надо, а лишь после содеянного при виде вас»…
Задала я вопрос в Яндекс-поиске с Алисой насчет окончаний слов в тексте воспоминаний о доинтернетовских временах: «Когда не только интернета, а даже радио и электричества еще не открыли» или «Когда не только интернет, а даже радио и электричество еще не открыли». Ответ Нейро: «Правильный ответ – интернет уже существует».
Свидетельство о публикации №225011000201