Разговоры под шлюпкой...
На рыболовном траулере типа тропик (РТМ-Т) таким местом являлась небольшая площадка на шлюпочной палубе… Которое моряки между собой называли просто – «под шлюпкой»…
РТМ-Т работали в тропических водах и широтах, в основном недалеко от берегов африканского континента (а где им еще было работать, как не там?) для этого они и были сконструированы и произведены в Германской Демократической Республике (ГДР). Там и палуба на этих судах была деревянной, как на парусных судах. А не металлической, как на других траулерах.
Помню, когда работали в экономической зоне Республики Гвинея-Бисау (РГБ), то основными рыбными породами, которые попадались к нам трал, были рыба курок и рыба сабля. Считалось, что такая рыба, как курок предназначена для заключенных, отбывающих срок на зонах, а также ее направляли в качестве корма пушным зверям в различные зверосовхозы.
Тот рейс был самым обычным, продолжительностью шесть месяцев, экипаж был по доброму дружным… Драк и потасовок практически не было. Однажды, правда, когда экипаж вместе со всем советским народом отмечал День Победы, после торжественного собрания и вкусного обеда слегка помяли друг-другу бока и лица один матрос с «дедом» («дедом» на морских судах называют старшего механика). Оба моряка были ветеранами Второй Мировой войны. Прошли на фронтах Великой Отечественной, как они сами говорили, сквозь огонь, воду и медные трубы. Матрос служил в пехоте, а стармех – в артиллерии, а конкретно в одном из дивизионов «катюш». И вот, разгоряченные спиртным и военными воспоминаниями, моряки-ветераны вспомнили какой-то эпизод военный эпизод…
Стармех, не без гордости, рассказывал молодому поколению, как он в составе экипажа БМ-12 громил врага. А матрос вспомнил несколько печальных случаев, когда советские артиллеристы своими реактивными снарядами разносили в пух и прах позиции, которые занимали бойцы Красной Армии. Все снаряды экипаж «Катюши» выпускал в сторону намеченной цели за несколько секунд. Цель артиллеристам сообщали отдельным приказом. И, конечно, в условиях войны иногда случались и досадные ошибки. Артиллеристы наносили ракетный удар по позициям, которые уже были отбиты у врага и заняты красноармейцами. Матрос приводил примеры, и утверждал, что такие случаи на фронте не были редкостью. «Дед» оправдывался, извинялся и называл это горькой случайностью… В итоге ветераны войны сцепились и помяли друг-другу бока… Еле-еле их разняли…
Вскоре, праздничный обед перешел в не менее праздничный ужин. Судно лежало в дрейфе. Капитан заблаговременно решил устроить в День Победы на судне выходной. Конечно, не для всех, а только для тех рыбаков, кто не нес вахту и был свободен от выполнения различных работ.
Известно, что на промысловых судах все члены экипажа работают в среднем по 8-12 часов в сутки. Моряки несут вахты по расписанию четыре часа через восемь часов (плюс подвахта на четыре часа в рыбном цеху, если в этом была производственная необходимость). У моряков из служб добычи и обработки был иной рабочий график – восемь часов через восемь… Тяжело… трудно… но люди быстро привыкают ко всему… и потом в таком режиме работают почти шесть месяцев, а то и больше… На Дальнем Востоке даже в советские времена, продолжительность промысловых рейсов у некоторых рыбаков нередко составляла от 7-8 до 9-11 месяцев…
На судне я работал радистом. Был молодым специалистом. Это был мой первый самострельный рейс после окончания «мореходки». Мне было всё интересно: я осваивал свою профессию, всегда прислушивался к советам старших товарищей, изучал устройство судно, внимательно вникал в специфику работы промыслового судна.
Моя вахта начиналась в 16 часов (по судовому времени), и по идее должна была заканчиваться через восемь часов - в 00 часов… Но поскольку радисты всего морского и рыбопромыслового флотов СССР, а также радисты береговых радиоцентров (БРЦ) работали не по судовому (привязанному к часовому поясу, в котором судно находилось), а по московскому времени, то частенько мой рабочий «день» мог продлиться не 8, а все 10-12 часов и закончиться соответственно не в 00 часов, а в четыре часа утра (по судовому времени) или в восемь часов по московскому времени.
В четыре часа утра (по судовому времени) заканчивалась, не только моя вахта, но и вахта второго помощника капитана, а также и второго механика. В четыре часа утра моряки, после заполнения вахтенных журналов, собирались в столовой команды, где могли перед тем, как отправиться отдыхать (спать) перекусить – позавтракать. Такой перекус назывался ночным завтраком, т.к. для всех остальных членов экипажа нормальный и обычный утренний завтрак проходил в 7-30 до 8-30 часов (по судовому времени). Как правило на завтрак всегда был сладкий чай или кофе, белый и черный хлеб, сливочное масло, вареные или жареные куриные яйца, кусок отварной полукопченой колбасы (ее отваривали, потому, что эта колбаса хранилась в морозильной камере) или что-нибудь еще, вроде тарелки какой-нибудь каши (перловой или рисовой).
После такого ночного завтрака, моряки (человек пять-шесть), взяв с собой по кружке крепкого чая, выходили на шлюпочную палубу, где, усевшись на чем-то поудобнее, курили и травили анекдоты, рассказывали разные байки из своей жизни и вспоминали эпизоды из своей береговой жизни, а также вспоминали про своих жен и просто любимых женщин…
Рассказы про женщин, «про любоффь» были излюбленной темой в рассказах моряков «под шлюпкой». Особый интерес в мужской компании, пользовались истории, в которых моряки смаковали подробности своих амурных приключений.
В это время небо над океаном начинало светать. Тропический рассвет всегда наступал быстро и стремительно. Вот только что была черная ночь, не успели попить чая с колбасой и вот уже утро… Находясь «под шлюпкой» правого борта, мы всегда видели, как океанскую ровную гладь нарушают брызги, вызванные полетами летучих рыб. Такие рыбки взлетали над водой и махая своими крылышками могли пролететь над водой до 100-200 метров, а иногда и значительно больше.
Каждый моряк мог рассказать участникам посиделок любую свою историю… И если она была интересной и содержала некие сальные и пикантные подробности, то никто не уходил из «под шлюпки», не дослушав такую историю до конца.
И вот однажды, один моряк вдруг вспомнил и рассказал, как однажды, отдыхая с друзьями в ресторане «Атлантика», он познакомился там с прекрасной и очаровательной женщиной… Они сразу поняли, что их влечет друг к другу… они танцевали весь вечер, прижимаясь телами друг к другу, так, что, не смотря на громкую музыку, слышали стук своих сердец. А выйдя из ресторана, моряк отправился провожать свою новую знакомую домой, которая жила на улице Красной.
Проводив девушку до подъезда, моряк, грудь которого разжигала возникшая страсть, конечно же напросился к ней домой в гости («на чашечку кофе или чая»). А уже попав в квартиру к своей новой знакомой, и выпив по рюмочке какого-то ликера из домашнего «бара», он вскоре оказался в ее постели…
- А дальше то что было? – не унимались моряки, прихлебывая уже остывший чай из алюминиевых кружек, - давай, рассказывай.
- А чего рассказывать, - продолжил моряк, - а дальше там было такое, что мне без волнения даже страшно сегодня вспоминать.
И он стал в мельчайших подробностях рассказывать о том, сколько раз и как они занимались любовью с этой женщиной на огромной и шикарной двуспальной кровати… Он с упоением вспоминал, как она его гладила, целовала и ласкала, доводя до исступления и беспамятства… Он говорил, что она своими ласками доводила его до такого состояния, что он хотел ее снова и снова, и в таком состоянии он пребывал всю ночь до утра… Он даже точно не мог вспомнить, сколько раз он ее любил тогда… По его красочному рассказу у слушателей сложилось мнение, что пара занималась любовью всю ночь без остановки.
Моряки пили чай, курили крепкие сигареты, и кряхтели от удовольствия, такой удивительный был этот рассказ… Так он им нравился. После рассказа началось бурное обсуждение.
- Вот есть же женщины на свете, которые всё умеют и всё знают! – громко говорил один из моряков.
- Дурак, женщины могут творить чудеса в постели, если ты – настоящий мужчина, и если ты сможешь её научишь искусству любви! – возражал другой.
- Не все женщины могут освоить искусство любви, это дается каждой от природы, иногда встречаются «деревянные» и даже «каменные» женщины, - резюмировал третий.
- Понятное дело, что так целовать мужика и дарить ему всю ночь свою страсть и любовь могут только самые настоящие бля*и…, - сказал, как отрезал, еще один моряк, - А где ты, говоришь, она живет?
- Да я уже говорил – живет она на улице Красной, в доме, рядом с магазинчиком продовольственным…, - уточнил моряк… - После рейса обязательно попробую съездить к ней в гости… Очень хочу еще раз испытать это блаженство… Такую озорницу до сих пор забыть не могу…
- Подожди, я тоже живу на улице Красной и как раз в том доме, - не унимался с расспросами первый моряк, - И у нас там точно нет такой бля*и, про которую ты рассказываешь. Может, она к кому-то в гости приходила? Может снимала там комнату у кого-то?
- Да, нет. Это была ее квартира, я хорошо помню… второй подъезд от магазина, второй этаж, первая дверь направо, мебель у нее такая еще классная – литовская стенка и обалденная кровать… Танечкой ее зовут, - уверенно заявил рассказчик, - Вы бы слышали, как она кричала от удовольствия, как облизывала меня с ног головы, требуя продолжения любовных утех…
Услышав такие подробности, моряк, который жил в этом доме, как-то побледнел, желваки заиграли у него под скулами, он резко встал, вылил за борт свой недопитый крепкий чай, и быстро ушел к себе в каюту…
- Куда это он? – удивился механик, раскуривая новую папироску, - Такой рассказ, такая женщина, одна на тысячу встречается и то не каждому из нас… Настоящая богиня любви!
- Так его жену… вроде бы тоже, Татьяной зовут, - забормотал другой моряк…, комментируя уход товарища из «под шлюпки».
- Ну и дела?... Неужели ты с его женой кувыркался? – не унимался механик, - Чудеса, да и только….Он никогда ничего такого про свою жену не рассказывал. Всегда считал ее скромной «училкой», которая никогда не позволяла себе никаких чудачеств…
До конца рейса эти два моряка друг с другом больше никогда не общались, не разговаривали и за одним столом не сидели. Благо работали в разных службах. Да и в посиделках ночных «под шлюпкой» они больше не пересекались… Хотя остальные свидетели и участники того случая, продолжали после вахты собираться на старом и привычном месте, где каждую ночь травили свои байки и рассказывали удивительные истории, которые с ними происходили на берегу во время коротких отпусков. И всем это нравилось…и доставляло удовольствие… А, о чем еще можно было говорить морякам после вахты, находясь в море? Конечно же, о любви и о женщинах… ну не про курка же, которого в трале на борт каждый день поднимали десятками тонн, им надо было говорить…
Фото взято в интернете, в свободном доступе в качестве иллюстрации.
Свидетельство о публикации №225011002027
Сергей Олексенко 11.01.2025 00:23 Заявить о нарушении