Девятое января - роковой день

Иллюстрация - "Памятник жертвам Кровавого воскресенья" на кладбище с одноимённым именем.

О событиях 9 января 1905 года в Санкт-Петербурге поверхностно знает каждый взрослый гражданин нашей страны. Тем не менее есть интересные подробности, которые не вошли в школьные учебники истории. Об этих исторических событиях нам напомнил доктор исторических наук Николай Николаевич Платошкин.

По сути эти трагические события и официальные, и приватные лица, которые были вовлечены в них, оказали огромное влияние на возникновение в царской России Первой Революции с утверждением Царского Манифеста, Думы... и относительной свободы печати и собраний. А дальнейшее легкомысленное отношение правящей номенклатуры к историческим событиям вызвало небывалые потрясение России с полной перестройкой жизни её людей и её роли в мировой истории. Но давайте вернёмся к тем далёким событиям, о которых нам напомнил (рассказал) Николай Николаевич в посте  - ОТ Молитвы К Пулям. "Кровавое воскресенье". Длительность 30:57 09.01.2025.

Николай Николаевич рассказал кратко о тех людях, которые стали активными участниками этих событий и о главном из них Георгие Аполлоновиче Гапоне (поп Гапон) — "лишенный сана священник Русской православной церкви, политический деятель и профсоюзный лидер, оратор и проповедник.

Создатель и бессменный руководитель рабочей организации «Собрание русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга», организатор январской рабочей забастовки и массового шествия рабочих к царю с петицией, закончившегося расстрелом рабочих и положившего начало Первой русской революции 1905—1907 годов. После 9 января 1905 года — деятель русской революционной эмиграции, организатор Женевской межпартийной конференции 1905 года, участник неудавшейся подготовки вооружённого восстания в Санкт-Петербурге с помощью оружия с парохода «Джон Графтон», основатель революционной организации «Всероссийский рабочий союз». После возвращения в Россию в октябре-ноябре 1905 года — руководитель возрождённого «Собрания русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга», союзник графа Витте, сторонник реформ, провозглашённых Манифестом 17 октября. В марте 1906 года убит в Озерках группой боевиков-эсеров по обвинению в сотрудничестве с властями и предательстве революции".  ru.wikipedia.org_wiki

Но, главное действующее лицо в этих событиях -  Его Императорское Величество Николай II, отстранился от событий. О причинах нам рассказал Николай Николаевич. Это был случайный холостой выстрел в его сторону пушки во время салюта в его честь.

Интересна и его реакция на события в столице 9 января 1905 года. Он не покинул  Александровский Дворец в Царском Селе (ныне город Пушкин). Тем не менее, поддержал запрет печати каких либо сообщений в прессе до конца января.

Мы можем узнать о тех событиях лишь от иностранных граждан Англии, Австро-Венгрии и др.

Заслуживают внимания сообщения посла Австро-Венгрии в России графа Эренталя. В 1905 г. он был старейшим послом в дипломатическом корпусе в Петербурге. ...
Эренталь сообщал в Вену, что события 9 января представляли угрозу для
жизни Николая II и для государства.
"Государство проверяли на прочность, и решительные действия властей помогли предотвратить подобные события в других городах России.
Демонстранты устраивали грабежи и предпринимали попытки разоружать солдат".[50].

Об этом говорил и Николай II в речи перед депутацией рабочих Петербурга в Александровском Дворце в Царском Селе в среду
19 января (1 февраля) (через 10 дней после печальных событий) 1905 г.:
 «Прискорбные события с печальными, но неизбежными последствиями смуты произошли от того, что вы дали себя вовлечь в заблуждение и обман
изменниками и врагами нашей Родины.

Приглашая вас идти подавать Мне прошение о нуждах ваших, они поднимали вас
на бунт против Меня и Моего Правительства, насильственно отрывая вас от честного труда в такое время, когда все истиннорусские люди должны дружно и не покладая рук работать на одоление нашего упорного внешнего врага» (сообщение о русско-японской войне 1.) [51].

Речь царя Николая II широко распространялась по стране и вызвала возмущение  многих голодных людей и прогрессивно настроенной интеллигенции, ускоряя приход  Первой Русской Революции.

О количестве и списке жертв этих событий, наверное, можно узнать из архивов в библиотеке Б.Н. Ельцина по личному посещению.

Но осталось свидетельство, что  "К вечеру 9 января, после расстрела мирной демонстрации, убитых и раненых стали собирать на подводы и развозить по больницам. В следующие дни умерших свозили к общей яме, выкопанной рядом с оградой военного кладбища, напротив церкви Александра Невского. В братской могиле было погребено восемьдесят восемь жертв выступления 9 января. В память погибших в церкви святых Петра и Павла на Шлиссельбургском проспекте была отслужена панихида, на которую собралось так много народа, что церковь не смогла вместить всех". kupsilla.ru

"Православное Преображенское кладбище, было основано по повелению Александра II в 1871 году.  отделёно от иноверческих кладбищ железной дорогой
Первоначальные захоронения – могилы обитателей богаделен, больниц, воспитательных домов. Похороненные на кладбище жертв 9 января были и людьми, пришедшими к царю в роковое Кровавое воскресенье. Уже после прихода советской власти Преображенское кладбище было переименовано в кладбище "Памяти жертв 9 Января".
akropol78.ru/kladbishche-pamyati-zhertv-devyatogo-yanvarya

1. Русско-японская война — война между Российской и Японской империями за контроль над Маньчжурией, Кореей и Жёлтым морем.

Дата: 27 января 1904 — 23 августа 1905.

Причина: столкновение зон влияния Российской и Японской империй в Корее и Маньчжурии.

Итог: Победа Японии.  Подписание Портсмутского мирного договора, по которому Россия уступила Японии контроль над Южным Сахалином, Ляодунским полуостровом и Порт-Артуром. Япония также получила право рыбного промысла вдоль русских берегов, а Корея была признана её сферой влияния.
  ru.m.wikipedia.org


50. Heilbronner, Hans. Aehrenthal in Defense of Russian Autocracy. Jahrb;cher f;r Geschichte Osteuropas, Neue Folge, 1969 Bd. 17, H. 3, pp. 380-396, 383, notes 18 & 19.
(Хайльброннер, Ганс. Эренталь в Защиту Русского Самодержавия. Исторические ежегодники Восточная Европа, Новый эпизод, 1969 год )

51. Ascher A. The Coming Storm. The AustroHungarian Embassy on Russia’s Internal Crisis,
1902–1906 // Survey. – 1964. – № 53. – P. 148–164.

Спасибо за прочтение и Ваше стремление осознать перипетии нашей Отечественной истории.


Рецензии
В новой истории России нет этого дня. А нет потому, что нынешние власти о Царской России говорят одно лишь хорошее.

Виталий Овчинников   12.01.2025 20:46     Заявить о нарушении