5. 23 Воля и господствующая любовь
Как так? Почему навеки? Разве он не способен измениться? Возможно, в духовном мире нет, только в физическом. Права ли я?
«267. Ангелы потому могут вмещать столь великую мудрость, что внутренние начала их раскрыты и что мудрость, как и всякое совершенство, растёт, направляясь внутрь и, следовательно, по мере раскрытия внутренних начал. У каждого ангела есть три степени жизни, которые соответствуют трём небесам … : те, у которых открыта первая степень, находятся в первых, или последних небесах; те, у которых открыта третья степень, находятся в третьих, или самых внутренних небесах».
Получается, что измениться можно даже в небесном мире?
«В этом я (Свёденборг) убедился также по множеству опытов: мне дано было беседовать с людьми, жившими за две тысячи лет, коих жизнь описывается в истории, и потому известна. Оказалось, что они ещё и доныне сами на себя похожи и точно таковы, какими описаны, то есть, что они все те же по любви своей, из коей и по коей образовалась вся жизнь их».
Ранее было сказано, что человек в мире духов после смерти физического тела занимается тем, что ему было любо на земле. Если это так, то он вполне может развивать свои способности, то есть изменяться.
«461. …У человека-духа те же внешние и внутренние чувства, какие были даны ему на земле: он видит, как прежде, слышит и говорит, как прежде, познаёт обонянием, вкусом и осязанием, как прежде; у него такие же наклонности … , желания, страсти; он думает, размышляет, бывает чем-либо затронут или поражён, он любит и хочет, как прежде; кто любил заниматься учёностью, читает и пишет по-прежнему».
«469. Духи и ангелы наделены такой же памятью, как и люди; в них остаётся всё, что они слышат, видят, мыслят, чего желают и что делают, чем и образуется постоянно и во веки их рассудок. Посему духи и ангелы совершенствуются в разуме и мудрости, познавая истины и блага наравне с человеком».
Возможно, речь идёт о совершенствовании разума, а не любви.
«Были тут и другие, жившие веков за семнадцать, также известные по истории. Были и жившие за четыре века и за три, словом – в разные времена, с которыми также дано мне было говорить, и оказалось, что и поныне в них властвует та же любовь или чувство …, с одной только разницей, что удовольствия любви их превращены были по закону соответствий».
Почему же они не перешли ни в небеса, ни в ад, ни вернулись в физический мир?
«Мне сказано было ангелами, что жизнь по властвующей любви во веки веков ни в коем не изменяется, потому что всякий человек есть своя олицетворённая любовь, а следовательно, изменить её в духе значило бы лишить его своей жизни или погасить её в нём. Мне сказана была и причина этого, а именно: по смерти своей человек не может более преобразовываться, как в миру, наукой, потому что последняя внешняя основа (planum) в человеке, состоящая из познаний или наклонностей природных, уже покоится и более не отверзается как принадлежность плотская, а не духовная, см н. 464.
Между тем на этой внешней основе, как дом на основании своём, держится всё внутреннее, свойственное разуму или духу. Вот почему человек пребывает навеки неизменно таким, какова была в миру жизнь его по любви. Ангелы весьма дивятся невежеству людей, которые не знают, что каждый человек именно таков, какова господствующая любовь его, и что многие верят, будто могут спастись непосредственным милосердием Господним, и одной верой, каков бы кто ни был по жизни своей; дивятся тому, как они не знают, что милосердие Господне может быть только посредственное, что оно состоит в том, чтобы быть руководимому Господом, как в мире, так и после того, в вечности; что живущие не во зле руководятся этим милосердием; наконец, не знают, что вера есть стремление к истине, истекающее от небесной любви, источник которой Господь».
Значит, нужно различать небесную любовь и духовную от плотской и мирской.
Из книги «О небесах, о мире духов и об аде» Э. Свёденборга (стр. 254).
Свидетельство о публикации №225011000297