Адвент-календарь свиданий

Карина просто хотела оживить свой декабрь и встретить Новый год не в одиночестве, но не ожидала, что всё превратится в фарс: неловкие моменты, странные парни и фееричные ситуации. Что это вообще такое? Новогодний кошмар или всё-таки шанс найти чудо прямо под фантиком шоколадки?



Пролог
– Ты прикалываешься? – Наташка посмотрела на меня с таким выражением, будто я сказала, что собираюсь прыгнуть с парашютом без парашюта.
– Ну… да… – несмело ответила я, успев подумать, что идея моя, возможно, не такая уж и удачная.
– Ты же понимаешь, что каждый день знакомиться и ходить на свидания с новым мужчиной – это не фантики с шоколадок снимать?
– Лучше, по-твоему, опять встретить Новый год с котом и горой фантиков от шоколадок? – разочарованно переспросила я и съела ещё одну шоколадку, запив её горячим кофе.
– Нет! Конечно, нет! – отступила подруга. – Но на дворе декабрь. Едва ли за месяц ты найдёшь столько желающих, когда все носятся в предпраздничной суете и готовятся к Новому году.
– Я уже нашла выход – сайт знакомств! А ещё позову на свидание Колю – он же давно засматривается, да? И мой сосед тоже подкатывал. А мама! Мама уже год мне втюхивает какого-то сына своей подруги. Я буду соглашаться на все варианты, потому что выбирать по сердцу, как мы уже выяснили, мне доверять нельзя! – хихикнула я.
– И наберётся целая коробка? – она развернула ко мне набор шоколадных конфет с адвент-календарём, где за время разговора мы уже основательно пооткрывали окошки и, кажется, передознулись сладким за этот перерыв.
– Я симпатичная, умная и интересная. Желающие найдутся. А если не выгорит, то значит, много о себе возомнила, и в новогоднюю ночь будет над чем поразмыслить… пока буду с котом шуршать фантиками.
– Ну ты бессмертная, Карин! – хохотнула подруга. – А я – любопытная! И хочу это всё наблюдать! – Наташка протянула мне руку для рукопожатия. – Нагуглю до вечера все приёмы по вытаскиванию бестолковой подруги из любой передряги на свиданиях, чтобы быть во всеоружии. Я в деле!

Глава 1
Прошлый Новый год я встретила в пижаме и с котом. Кот был рад. А я – не очень, потому что это было уже наше третье подряд совместное прослушивание речей президента.
Тяжёлое расставание с парнем, новая работа, диплом, переезд, и как-то так вышло, что я уже третий год совсем без отношений. А ведь мне всего 26 лет! Конечно, я хочу это исправить и не раз пожалела, что так быстро отшиваю ухажёров, будто уже по привычке. Тем более, липнут всегда ко мне такие же инфантильные придурки, как мой бывший.
Вот Коля из отдела научной литературы не такой. И он давно «смотрит на меня тоскливыми глазами одинокого лесного лося», если верить Наташке. И сосед мой, вроде, ничего. И несколько парней с сайта знакомств уже зазывают выпить кофе после рабочего дня.
Я справлюсь! Я же справлюсь, да?
Москва за пару дней резко переобулась в новогодние убранства. На выходе из метро нарисовались арки в виде перевёрнутых задниц, которые все называют романтичными сердечками и целуются под ними при встрече. Между дорожными фонарями протянулись километры тёплых гирлянд со звёздами, и из каждого утюга теперь поют новогодние песни, а ведь сегодня только 6 декабря и до Нового года целых 25 дней!
Книжный магазин, где мы с Наташкой работаем, не стал исключением. В начале рабочего дня на нас обрушилась эта навязчивая музыка из рождественских зарубежных фильмов про неожиданные романтические чувства, и мы с кислыми минами подпевали, разбирая осенний мрачный стеллаж с новинками, заменяя книги на бестселлеры с новогодним флёром и классику в подарочных упаковках.
– Доброе утро, девушки, – поздоровался Коля, проходя мимо нас, и немного покраснел, разглядывая на мне облегающее шерстяное платье изумрудного цвета, ремень которого я нарочно затянула потуже, чтобы моя талия смотрелась тоньше.
– Ну давай, моя тигрица! – хохотнула Наташка, поправляя мне локоны каштановых волос, чтобы они ненавязчиво падали на плечи. – Иди и останови сердце этого парня! Я в тебя верю!
– Коля! – позвала я и направилась к нему. – Ты на кухню?
Ну, на самом деле, все в книжном знают, что Коля всегда начинает свой день с кофе, обязательно наведывается в кофейню рядом в обед и после работы. Так что я просто действую по наитию.
– Д-да, Карин… – чуть притормозив, отозвался он. – Что-то надо оттуда?
– Нет. Хотела дойти вместе, – обворожительно улыбнулась я и пошла в один шаг с ним. – Как тебе новогодние настроения в столице? Уже проникся духом нового года?
– Ну, вообще-то, да. – Мы дошли до кухни, парень буднично вставил капсулу в кофейный аппарат и, подставив чашку, нажал на кнопку. – Вчера в соседней кофейне уже появились сезонные напитки. И очень приятно было пройтись пешком пару станций по заснеженным улицам.
– М-м-м! Звучит здорово! Может, также прогуляемся вместе сегодня вечером? Тоже хочу попробовать какой-то сезонный напиток.
– Э-э-э, – он опрокинул стакан с пакетиками сахара, и тот вытряхнул всё своё содержимое на столешницу.
Я подошла ближе и стала помогать собирать бумажные трубочки с сахаром обратно. Руки у Коли пошли мелкой дрожью, и мне даже стало неловко, что я его так смутила. Он кивнул, а потом посмотрел несмело на меня.
– Наташа с нами пойдёт? Вы же вместе до дома всегда добираетесь.
– Нет, – нагло заявила я. – У неё какие-то дела. Только мы с тобой.
– Х-хорошо! – Коля проморгался и несколько раз согласно кивнул.
Есть! Первое свидание из адвент-календаря в кармане! А это не так и сложно, как пыталась убедить меня подруга.
Вечером, как и договорились, Коля дождался меня, и мы вместе прошли два дома, завернув в его любимую кофейню.
Маленькое уютное заведение не отставало от настроения города. На стойке красовалась небольшая ёлка, загораживающая меню, но Коля уже знал все варианты сезонных напитков наизусть и посоветовал мне попробовать латте с каштаном и пряником. Когда я дала своё согласие на его вкус, он оплатил оба стаканчика, счастливо мне улыбнувшись.
Мы вышли из тёплого закутка на морозный воздух, и мой кавалер облегчённо вздохнул.
– Я обычно иду по той улице, – он вытянул руку в направлении через дорогу. – Там, видишь, деревья украшены уже, и арки поставили.
Арки в форме перевёрнутых сами знаете теперь чего.
– Я не против, – вежливо ответила я. – Это очень романтично и подходит для пешего свидания, мне кажется.
– С-свидания? – Коля чуть не поперхнулся своим напитком, который только что глотнул.
– Ну да, – улыбнулась я. – Кофе, зимние улочки, разговоры – это же свидание?
– Боюсь, моя девушка будет против…

Глава 2
Наташка так заливисто смеялась в трубку, что уже начала хрипеть. Я слышала, как она шуршит салфеткой, видимо, промакивая мокрые от смеха глаза.
– Это не смешно, Наташ! – обиженно простонала я.
– Ещё как смешно! – икнула подруга.
– Я же не могла догадаться, что похожа на его первую учительницу, которую он обожал в школьные годы и вызываю у него исключительно тёплые воспоминания.
Подруга опять хрюкнула в трубку.
– И ты первая заметила, как он на меня поглядывает. Сама же мне говорила!
– П-прости! – в трубке снова послышался заливистый хохот, и я сбросила вызов, не выдержав унижения.
Настоящее свидание у меня случилось на следующий же день с парнем с сайта знакомств.
В профиле Александр выглядел как человек с престижных бизнес-курсов, с чётким фокусом на убийство за карьерный рост. А в кафе пришёл будто не на свидание, а на собеседование: идеально выбрит, костюм с иголочки и надменный взгляд с завышенной самооценкой.
– Я вот недавно открывал новый филиал в Париже, – сказал он, делая паузу, словно ожидая, что я сейчас запищу и упаду в обморок от восхищения. – Понял, что в Европе всё-таки гораздо больше возможностей для развития. Ты тоже в бизнесе? У тебя свой магазин?
– Нет. Просто работаю в книжном, – ответила я.
Он сделал паузу, завис на моём лице стальными глазами, и я почувствовала, как его взгляд начинает холодеть, словно я только что села в кресло зрителя его бизнес-семинара. А потом с лёгким сожалением, будто мне, бедняжке, нужно объяснять азы жизни, заговорил:
– Это, конечно, интересно, но не слишком амбициозно, тебе не кажется?
Парню явно стоило бы ознакомиться с понятием «токсичность высказываний», но я решила быть великодушной.
– В книжном магазине есть своя прелесть и даже магия. Запах страниц, энергия знаний и волшебство других миров, доступность всей литературы сразу, – говорю я, пытаясь перевести разговор в сторону чего-то нейтрального. – Именно чтение книг развивает мышление, ты когда-нибудь задумывался о том, что именно книги формируют мировоззрение людей?
Парень вздохнул и, кажется, вообще не понял, что я хотела донести, почти сразу начал что-то рассказывать про свои «партнёрские отношения» и филиалы в других странах, а мне подумалось, что я уже хочу домой к коту. С ним, даже несмотря на паршивый характер Хитклифа, как-то уютнее.
Завершение свидания выглядело так, будто я и правда была на собеседовании: Александр оставил меня у дверей кафе с лёгким пожатием руки и обещанием перезвонить.
Как мило.
Михаил был одним из тех, кого мы с Наташкой в книжном за спиной называем «отлетевшие». Они долго и вдумчиво торчат в отделе с мотивационными книгами и большими энциклопедиями по познанию себя. Типичный набор: острые черты лица, фактурная бородка, светлый костюм из футера, волосы в пучке, и просветлённый взгляд, словно он только что прилетел из Тибета. В профиле было указано, что он тренер по йоге и обожает путешествовать. Хорошо. Хотя бы разговор не будет крутиться вокруг бизнеса и отсутствия у меня амбиций.
Мы встретились, мило поулыбались друг другу, усаживаясь за стол. В целом, я осознавала, что он, скорее всего, станет вести какую-то беседу о «внутреннем балансе», но для разнообразия решила всё же не закатывать глаза, а попробовать его понять.
– Как внутренние ощущения? – начал он с ходу. – Чувствуешь, какая тут потрясающая энергетика?!
Ну, полетели! Я, конечно, ничего не почувствовала, но надеюсь, что мы поговорим сегодня не только о медитациях.
– Как ты относишься к йоге? – тут же не оставил себе шансов Миша.
– Как к процессу? Или вообще?
– Вообще! И философия, и сам процесс. Я практикую каждый день. Это помогает мне быть в гармонии с собой и миром, – Михаил прямо на ходу словно включил рабочий режим.
Еле сдерживаю свои «ну-ну», стараясь не перебивать поток его мыслей, и снова напоминаю себе не портить нам вечер.
– Это наверняка полезно. Но я больше люблю читать. Это, своего рода, тоже медитация, – с улыбкой ответила я.
Он кидает на меня взгляд, который больше напоминает взгляд прошаренного мудреца, и продолжает:
– Книги – это, конечно, хорошо. Но знаешь, иногда стоит просто остановиться и побыть в моменте.
Я собрала все усилия, чтобы не закатить глаза. Потому что, скажем честно, если он сейчас заговорит про осознанность, я, кажется, сдамся.
– Ты когда-нибудь пробовала стоять по утрам в позах "приветствие солнцу"?
– Ну, я пару раз пыталась повторять какие-то движения из йоги, но названия поз я точно не знаю.
Миша закатал рукава спортивного худи:
– Это поправимо. Сейчас начнём твоё просвещение…
– Миш, а давай сразу на этом и закончим? – перебила его я.
– Понимаю. Видимо, ты ещё не готова к изменениям, – кивнул парень, словно принял решение о моём духовном отставании.
Миша меня не остановил. Наверное, такая отсталая в философии медитаций девушка ему совершенно не интересна. А я даже спорить не стану.
Думала, после Коли ничего унизительнее со мной не случится, но ожидая спокойного вечера за кофе, я столкнулась с любителем бега.
Да, бега! Что свидание будет состоять из пробежки по морозной улице, он мне сообщил уже при встрече, похвалив меня за выбор удобной обуви.
Момент, когда мы стартовали, я вообще пропустила от шока, потому что не могла поверить, что мне предложили физическую активность на первом свидании.
– Э-э-э… ты уверен? – я не могла скрыть недовольства, но он его даже не заметил, потому что уже двинулся быстрым шагом вдоль сквера.
– Ну да, давай просто пробежимся, а потом чай попьём, – отозвался он с таким энтузиазмом, что мне даже стало стыдно, что я такая ленивая.
Я не люблю бегать, и через пять минут мне было ясно, что либо моё свидание подошло к концу, либо ещё пару минут – и я умру.
– Чего так медленно? Ну? – спросил он, когда заметил, что я уже задыхаюсь.
– Баранки гну! У меня сердце сейчас где-то в горле, потому что о таких извращениях надо предупреждать! – уже не стараясь быть вежливой, выпалила я и даже нашла в себе силы побежать в сторону метро, не оглядываясь.

Глава 3
Ощущение, что лица мужчин за эти несколько дней стали совершенно одинаковыми. Мы встречались на улице, на выставках и в кафе, гуляли по новогодним ярмаркам, пили горячий чай или какао, грызли жареные каштаны. Я познакомилась с уймой интересных людей, но променять тёплое и уютное празднование Нового года с котом и в пижаме мне не захотелось ни на одного из них. Я даже ответила на подкат соседа, но тот уже в первый час общения начал планировать, как мы съедемся, станет полегче платить аренду, и меня замутило от его расчётливости.
На календаре уже замаячили двадцатые числа, и я, преодолевая сильное отторжение, согласилась на предложение мамы встретиться с Кирюшей – сыном её подруги.
Она так и рассказывала о нём: "Кирюша – серьёзный молодой человек". Или "Тётя Лида говорит, что Кирюша работает в крупной корпорации и мечтает о семье". Имя Кирюша у меня никак не ассоциировалось с серьёзностью, я хихикала маме в трубку, и два дня получала выговоры о легкомысленности своих намерений. Мамы даже не дали нам шанса пообщаться друг с другом по телефону или в мессенджере, а назначили сразу свидание в четверг днём, потому что в последнюю неделю года у меня не выпало выходных на субботу или воскресенье, а Кирюша всю рабочую неделю загружен и может выделить мне только обеденный перерыв. Но зато на целых два часа, потому что он начальник.
– Начальник Кирюша! – хихикнула в очередной раз я, и мама на другом конце трубки снова тяжело вздохнула.
Кафетерий располагался в невысоком здании бизнес-центра при выезде на Садовое. Думала, будет больше похоже на буфет или столовую, где офисные работники быстро перекусывают, но место оказалось уютное, со стороны тихой улочки, с двумя большими панорамными окнами на проезжую часть и приглушённым светом в просторном зале. Я приехала пораньше, чтобы не терять ни минуты драгоценного времени "Начальника Кирюши", и заняла столик у окна с видом на входную дверь, чтобы разглядывать всех мужчин, входящих в кафе со стороны офисов и подходящих под описания тёти Лиды.
Надо полагать, что под описание высокий, статный, шатен подходили почти все. А вот под красочное повествование "самый умный, самый сообразительный, самый замечательный, самый заботливый и очень милый мальчик" в моём понимании подходил только один – вон тот лысеющий мужчина в очках, с холкой от долгого сидения за компьютером, но он заказал комплексный обед и сел за стол один, даже не оглядевшись по сторонам.
Дверь в очередной раз зазвенела колокольчиком, и я тут же отвлеклась от внимательного разглядывания залысины соседа через столик. Парень не стал снимать пальто, как остальные, он завис взглядом исключительно на моём лице и смущённо улыбнулся, когда понял, что затянул со зрительным контактом.
А я даже рот приоткрыла от удивления.
Ну, нееет! Такое только в книжках бывает! Изумрудные глаза, прямо в цвет моего платья, тёмные, чуть волнистые густые волосы, эффектно спадающие на лоб прядки. Прямая осанка, широкая спина и совершенно обворожительная улыбка, которая уже подошла прямо к моему столику.
– Привет, – бархатным голосом произнёс он, и звуки вокруг притихли.
Нельзя! Нельзя быть обаятельным настолько, что мне сразу хочется варить детей и рожать борщи для этого мужчины, хотя мы ещё даже не познакомились! Такого не бывает! Вот эти вот нахлынувшие ощущения и магнетизм встречаются только в сказках!
– Кирюша? – с иронией в голосе произнесла я, и парень удивлённо распахнул глаза.
– Эм… Да! – проморгался он.
– Прости меня за интонации, просто когда соглашаешься на свидание вслепую с сыном маминой подруги, то ожидаешь совершенно не этого, – шепнула я и обвела его ладонью с головы до ног, чувствуя, как щеки заливаются румянцем от его внимательного взгляда.
Кирюша расхохотался.
– Могу представить! –  согласился он, присел за мой стол и, приподняв игриво одну бровь, качнул головой в сторону соседа. – Примерно вот так представляла?
– Ага! – хихикнула я. – Ну, раз я не угадала твой внешний вид, может, угадаю заказ? – я подперла подбородок рукой и прищурилась. – Американо без сахара? Или эспрессо, чтобы подчеркнуть свою серьёзность?
– Близко, но не совсем. – Он усмехнулся и сделал заказ подошедшему официанту. – Большой капучино, пожалуйста. С корицей.
– Начальник Кирюша пьёт капучино с корицей? – фыркнула я, прикрыв рот ладонью.
– Праздничное настроение. – он мило пожал плечами и обольстительно улыбнулся. – А ты, вижу, предпочитаешь латте? С каким сиропом?
– Горький, не люблю сиропы.
– Мудрый выбор. – кивнул Кирюша с видом человека, который одобряет важные решения.
Мы на несколько секунд замолчали. Парень не сводил с меня взгляда. Вот только вместо того, чтобы смутиться, как это бывает в книгах, я поймала себя на том, что мне это нравится.
Очень сильно нравится.
– А ты всегда так смотришь? – не удержалась я.
– Как?
– Будто оцениваешь.
Он улыбнулся ещё шире:
– Привычка. На работе нужно уметь быстро оценивать обстановку.
– Да-да, крупная корпорация, начальник отдела… – Я театрально вздохнула. – Тётя Лида хорошо меня осведомила.
– Ты забыла добавить "самый хороший мальчик". – хохотнул парень.
– Ах да! Как я могла упустить это из досье! – Я сделала вид, что ставлю галочку в невидимую заметку. – Начальник Кирюша, пьёт капучино с корицей и самый хороший мальчик.
Он громко засмеялся, запрокинув голову, а я засмотрелась на его идеальные скулы с небольшой щетиной.
– Слушай, а ты не такой уж и…
– Кирюша? – подсказал он мне с усмешкой.
– Именно! Не такой уж и Кирюша, – развела я руками.
– Хочешь сказать, я тебя удивил?
– Удивил, но не спугнул.
– Значит, я на правильном пути!
– И в какой путь ты собрался?
– В твой, – подмигнул он.
Я фыркнула и закатила глаза, но сердце всё же сделало небольшой кульбит.
– Значит, собираешься в путь? – переспросила я деловым тоном, поправив невидимый блокнот с заметками.
– Конечно. И обязательно с котом. – Он откинулся на спинку стула и хитро прищурился. – Только, чтобы он тоже любил капучино с корицей.
– Неужели у нас совпадают жизненные ценности? – решила подыграть я, понимая, что скорее всего про кота поведала тёте Лиде мама.
– Думаю, да. А ещё я почти уверен, что у нас с тобой совпадут планы на тёплую пижаму с оленями и празднование Нового года дома.
Я чуть не подавилась своим латте. Это я маме не говорила, а врала, что отмечаю праздники с друзьями.
– Подожди… Ты хочешь сказать, что готов променять шумную вечеринку и шампанское с друзьями на диван и плед?
– Серьёзный начальник заслуживает серьёзного отдыха, – он театрально нахмурил брови, но не перестал улыбаться.
– А если я скажу, что кот занимает половину дивана?
– Переговоры – моя сильная сторона. Договоримся о совместном владении территорией.
Я покачала головой, всё ещё улыбаясь.
– Ну, ты даёшь, Кирюша. Уже подкупил меня котом и пледом. Что дальше?
– Дальше? – Он подался вперёд и заговорщицки прошептал: – Десерт.
– Подкуп сладким? Это незаконно! – громко возмутилась я.
– Начальник должен уметь мотивировать.
– Сначала ты мне обещаешь кота и диван, а теперь ещё и сладкое?! Можешь прямо из этих дверей забирать меня в новый год.
– Кстати, я уже не против. – он поводил бровями вверх-вниз.
Я рассмеялась. Ладошки немного вспотели от такого неожиданного и совершенно обезоруживающего словесного пинг-понга. Кирилл рассматривал меня с абсолютно нескрываемым интересом, и сложилось ощущение, что в кафе сидим только мы вдвоём, а вокруг совершенно никого и ничего нет.
Идиллию разорвала мелодия из кармана его пальто.
– Извини, мне надо ответить. – он расстроенно сжал губы, встал из-за стола и замер как статуя у высокой монстеры в углу.
Вот это да! Больше никогда-никогда не буду ругать маму за излишнюю инициативность! Магнетизм у парня невероятный. И к харизме, уму и юмору бонусом прилагается совершенно соблазнительная улыбка. Я уже хочу второе свидание, и третье… и вообще всё с этим Кирюшей!
– Слушай, мне необходимо вернуться на работу и даже нет времени что-то объяснить или извиниться. – быстро проговорил Кирилл деловым тоном. – Если завтра ты на меня не будешь злиться, то в этом же месте и в этот же час! – добавил он уже почти криком через зал и резко исчез за дверью, ведущей во двор бизнес-центра.
Я только успела похлопать ресницами под звук колокольчика, и кафе снова засветилось тёплыми гирляндами, а в пространство вернулась тихая рождественская музыка и стали слышны звуки стука приборов по тарелкам. Оказывается, до этого всё так глубоко ушло на второй план, что я даже не обратила внимания.
Подошёл официант и положил на стол папку со счётом, без слов понимая, что наша встреча с Кирюшей окончена.
Вот же мошенник! Мне что, оплачивать его большой капучино? Что за?!

Глава 4
– Ну не расстраивайся, Карин. Зато будет, что вспомнить в старости! Ещё посмеёмся, – пыталась успокоить меня Наташа.
– Только что-то совсем не смешно. У меня уже было три свидания после этого халявщика, и ни одно не вызвало хотя бы десятую долю тех эмоций, которые были от разговора с Кирюшей. Вот как мне не расстраиваться, скажи?
– Не знаю, детка… – подруга сочувственно поджала губы. – Не возвращаться же в то кафе?!
– У меня столько денег нет на кофе в центре! – хохотнула я, вспомнив, что оставила в кафе больше тысячи за две чашки и чаевые.
– А тёте Лиде уже высказала?
– Нет, но собираю целую речь! Так что, когда мама вернётся из отпуска, спущу на её подругу всех собак!
– Ну хотя бы выплеснешь энергию и войдёшь в новый год…
– В пижаме и с котом! – перебила её я и жалобно заскулила.
– Хитклифф будет рад, – хихикнула подруга.
– Это оксюморон! – хихикнула в ответ я.
Любовь, наверное, как и волшебство нового года – это выдумки спекулянтов-маркетологов, чтобы мы ходили к психологам, покупали мотивационные книги или посещали вебинары по налаживанию жизни, читали взахлёб любовные романы и приносили им – этим мошенникам – всё больше и больше дохода, не получая того, что ищем.
Это как новый телефон, который только-только появился на рынке. Все вокруг уверяют, что именно он изменит твою жизнь, сделает её ярче и лучше. А потом ты его покупаешь – за бешеные деньги, разумеется, – и понимаешь, что это всё тот же набор функций, только в другой обёртке. И вот ты сидишь, перелистываешь экран, а магия так и не происходит.
С самого детства нам рассказывают, что любовь – это высшая цель, что она спасёт тебя от всех бед и комплексов, что это финальный приз. Только никто не говорит, что вместе с этим «призом» идёт инструкция, которая никогда не работает. Или что любовь – это просто очередной миф, созданный, чтобы мы тратили больше времени, денег и нервов.
А литература подбрасывает дров. Все эти книги, где герои находят друг друга в совершенно нелепых обстоятельствах, но, о боги, у них химия! И ты сидишь, читаешь, думаешь: «Ну почему у меня такого нет?» Потом ставишь закладку и идёшь варить макароны с сыром. Потому что твоя личная химия – это погрузить твердое тело в кипящую воду, чтобы оно стало съедобным.
Маркетологи, конечно, мастера иллюзий. «Счастье за пару кликов», «Купи это платье – и он твой!» Или моя любимая: «Новый год – время чудес!» Да какое там чудо? Разве что скидки на залежалые товары.
Я не циник. Просто, знаете, устаёшь от этого бесконечного марафона по поиску того, чего, возможно, и нет. Надо, наверное, просто остановиться, выдохнуть и признать: ничего страшного, если это всё – просто красивая сказка. Жить можно и без неё.
С пижамой и котом.
– А если любовь вдруг всё-таки придёт, – хитро прищурилась Наташка, – Что ты ей скажешь?
– "Иди к черту! – фыркнула я. – У меня тут дела и долговая расписка в кофейне вместо обещанного десерта." Вот что я скажу!

Глава 5
Последний рабочий день уходящего года не задался. В одной из квартир дома, где находится наш книжный магазин, случилось возгорание, электричество погасло, весь персонал эвакуировали и Коля предложил нам с Наташей переждать суету в его любимом кафе.
– А это точно не свидание? – хрюкнула, едва сдерживая смех, подруга, и щеки нашего коллеги моментом залились краской. – Мне надо быть уверенной, а то мой муж не поймет.
Теперь уже хохотали мы обе и окончательно смутили Колю тем, что угостили его горячим напитком.
За окнами кофейни мягко падали хлопья снега, и я представила, что мы втроём сидим в маленьком подарочном снежном шаре под новогодней ёлкой. Из динамика тихо пела приятная новогодняя песня, огоньки на окнах неспешно мерцали ей в такт и на душе вдруг стало очень тепло и уютно.
Из неожиданной медитации меня вырвал телефонный звонок:
– Мама, ты прилетела домой?
– Да, и у меня тут в гостях Лида с самым расстроенным видом, – поделилась она.
– Скажи ей, что я не в обиде.
– В смысле, дочь? Это она обижена!
– С какого… простите? Вообще-то её сын оказался не таким уж и благородным, как она обещала, и вынудил меня платить по счету! Я понимаю, современный мир, равноправие и все дела, но такие вещи, как минимум, надо обсуждать!
– Какой счёт, Карин? Она говорит, что ты не пришла на свидание с Кирюшей, – пояснила мама.
Я замерла, складывая в голове пазл: пришла раньше назначенного времени, удивлённый взгляд парня, когда я назвала его Кирюшей, “Если завтра ты на меня не будешь злиться…”, а я… я же из кафе вышла ещё до того, как настал назначенный для свидания час!
– Это был не Кирюша! – воскликнула я, с улыбкой уставившись на Наташку.
– Кто был? Где? Я ничего не понимаю!
– Мам, извинись перед тётей Лидой за меня! Я потом всё объясню.
– Он не знает твоего имени и телефон не спросил! – тут же въехала подруга, и у меня снова вспотели ладошки. – Бросай всё и мчи туда, Карин, мы прикроем!
– Прошла уже неделя. Что я скажу?
– Скажешь, что он должен тебе кофе! – широко улыбнулась подруга.
Ещё с заснеженной улицы за окнами кафе было видно, что народу сегодня там значительно больше, чем было в тот день. Люди в строгой офисной одежде, но с праздничными улыбками и обмотаны разноцветными гирляндами, они поднимали бокалы с шампанским и обнимались.
Зашла в парадную дверь и оглядела зал. Первой на глаза попалась голова с залысиной, и я недовольно вздохнула.
– Я так и знал, что он больше в твоём вкусе, чем я! – послышалось за спиной. – Но умоляю, дай мне шанс! Тем более, я хочу объясниться и, как минимум, должен тебе большую чашку капучино с корицей.
Парень трогательно сложил брови, когда я обернулась.
– И моему коту, кстати, тоже обещал! – хмыкнула я.
– У тебя есть кот? Я угадал?
– Да. Ты и не в его вкусе тоже! – я надула губы.
– Вот это уже серьёзное заявление, – он улыбнулся, и я не сдержала улыбки в ответ. – На самом деле, ты точно в моём вкусе. Позволь угостить тебя латте без сиропа, но с добавкой объяснений, что на самом деле произошло. – парень окинул меня взглядом. – Ну, а если ты меня уже никогда не простишь за капучино, могу хотя бы кофе для твоего кота привезти? Вдруг он всё-таки захочет со мной дружить?
– Подружиться с Хитклифом не так-то просто, – театрально покачала головой я.
– Ох! Подозреваю, что кличка у кота взята не с потолка. Угрюмый интроверт, садист и абьюзер?
– Ну, поздравляю! – рассмеялась я. – Ты только что заработал право угостить меня кофе! – я сделала паузу, и он облегчённо вздохнул. – Если, конечно, кот одобрит.
– Как тебя зовут?
– Карина, – игривым тоном представилась я.
– Очень приятно. А я – Кирилл.
– Опять врёшь?
– Если бы я врал, то сказал бы, что я – Кирюша, а меня так даже мама никогда не называла. Но прошу накинуть мне баллов за сообразительность и за то, как легко я переобулся и откликался на несвойственное мне уменьшительно-ласкательное имя. Хотя, смею заметить, Начальник Кирюша – звучит забавно и недалеко от правды. Даже подумывал заказать себе такую золотую табличку на рабочий стол, ну знаешь?
Я звонко рассмеялась, и Кирилл завис восхищённым изумрудным взглядом на моём лице.
– Прости, Карин, – он снова сложил брови. – Я зашёл в зал тогда, поймал твой взгляд и, кажется, больше вообще ничего не видел и не слышал. А потом ты сама подкинула темы для диалога, и я уже не мог остановиться.
– А почему сбежал? – спросила я, пока мы садились за свободный столик, и Кирилл тут же сделался серьёзным.
– Это правда был срочный и важный звонок. Но я честно ждал тебя с того дня тут, надеясь хотя бы вернуть долг за кофе. Что насчёт тебя? Почему ты пришла именно сегодня?
– Мне позвонила мама и рассказала, что я, оказывается, продинамила Кирюшу. А он должен был стать последним окошком в моём Адвент-календаре свиданий.
– То есть ты закрываешь проект, и дело тут даже не в моей лжи? – деловым тоном поинтересовался он.
– Да, и весь гнев я уже мысленно обрушила на Кирюшу, который обедал, оказывается, в тот день один.
– Знаешь, если я ещё раз в своей жизни услышу имя Кирюша, мне, наверное, придётся записаться на терапию, – он ненавязчиво протянул руку через стол и дотронулся до моих пальцев. – Так что насчёт новогодней посиделки с котом? Предложение в силе?
– Даже не знаю… – театрально протянула я.
– Научилась эмоциональным качелям у Хитклифа? – с иронией спросил он и крепче сжал мою руку, сплетаясь с ней пальцами.
Тишина, которая повисла между нами, была не напряжённой. И мне совершенно не хочется разрушать этот момент, потому что всё кажется таким простым и правильным. Мы сидим напротив друг друга, окружённые мерцающими огоньками и счастливыми людьми, звоном бокалов и тёплыми объятиями.
– Хочу встретить Новый год с тобой, – улыбнулся с надеждой Кирилл, и я поняла, что он говорит это всерьёз.
Заглянула в изумрудные глаза и решила, что сегодня не буду сомневаться. Быть может, именно в этом и заключается весь смысл – просто быть рядом с тем, кто тебе нравится, не требуя от себя ничего сверхъестественного.
Ощущение, будто сердце моё вдруг расширилось. Потому что, несмотря на всю ироничность ситуации, я уже начала ощущать тепло. Это не было похоже на те книги, в которых герои моментально влюбляются и бросаются друг в друга с головой.
Но то, что сейчас происходит – точно что-то особенное, как самая вкусная конфета из Адвент-календаря.
– Что скажешь? – Кирилл подсел ближе.
– Иди к черту! – не скрывая счастливой улыбки, отозвалась я. – У меня дела и долговая расписка в кофейне вместо обещанного десерта.


Рецензии