И так далее

               


     Известен факт, что Фредерик Стендаль, который вообще-то был не Фредерик, а Анри-Мари и не Стендаль, а Бейль, часто обрывал затянувшееся предложение словами «и так далее.»
     Разумеется, такому писателю, который, если положить руку на сердце, по крайней мере, моё, был мощнее и выше обоих Дюма, Гюго, Флобера, а то и Бальзака, не говоря уже о Мопассане - можно было всё.
     Другой писатель, некий Франц Кафка, скромный пражский еврей, писавший незадолго перед и немного позже Первой Мировой, был ещё гениальнее Стендаля и вообще не заморачивался с «и так далее», бросая очередной недописанный роман прямо посредине фразы.
     Я не Кафка и даже не Стендаль, но тоже часто испытываю желание закончить очередной недоделанный шедевр таким же элегантным финтом.
     Лучше, конечно, просто  взять и выкинуть запоротую "литзаготовку", да всё как-то жалко, всё-таки, старался, писал, творил некоторым образом. Со стороны глядеть противно. Нормальные люди романы в печках жгут, а этот носится со своими пятью страничками как Кащей с яйцом.
     Ладно, начну, а там будем поглядеть. Если что - сразу бритвой по горлу, как Стендаль.
         


     Сергей Александрович Смирнов, ночной сторож, уволенный из трёх мест за нерадивость, на пенсии только и начал жить.
     Иногда  приходится слышать, что выход на пенсию «по возрасту» - это роковой рубеж, преодолев который, можно очень быстро сдать, состариться и умереть.
     В этом есть своя доля правды, но это имеет отношение лишь к простым работягам, каким-нибудь шоферАм или, допустим, плиточникам. Действительно, иной токарь или бульдозерист, утратив привычную инерцию жизни, начинает хандрить, сбоить, терять колею и в конце-концов медленно, а иногда и стремительно, если помогут сопутствующие заболевания, заклеивает ласты.
     Это очень сложная тема, но для психологов и психиатров она очень проста.
     Если не углубляться в дебри медицинской науки, то дело обстоит так: пока в мозгу шарики-ролики крутятся - жив человек, начался в башке простой - сливайте воду.
     Так, академики, профессора и прочие учёные, если, конечно, они непьющие, запросто доживают до восьмидесяти, девяноста, а то и до стольника.
     То же касается писателей - авторов иронических детективов и артистов. Правда, с артистами это не столь явно и если старые советские звёзды живут чёрт знает сколько, то молодая генерация, снимающаяся в сериалах - уже нет. Это можно объяснить лишь тем, что в старину актёры гораздо больше пользовались мозгами и эта благородная привычка помогла им в будущем.
     Если бы об этих моментах спросили Сергея Александровича, он бы всё это очень хорошо объяснил, потому что его мозг всю жизнь работал даже больше чем надо, а книг он прочёл столько, сколько в наше время читать просто неприлично. Как сказал один арабский военачальник, руководивший пожаром Александрийской библиотеки: «Субханаллах! Зачем столько книг? В Коране всё есть!» Поэтому сейчас тоже не надо книг, потому что всё есть в ютюбе.
     Жена же Сергея Александровича считала его идиотом проклятым, загубившим её молодость. С женой у Сергея Александровича не сложилось. Она не понимала его тонкой души и называла «вампиром», «сиамским слоном» и даже «чиновником», а он её «деткой-конфеткой», «попочкой» и «Надюшиком», что нисколько супругу не смягчало.
     Такое случалось не раз, и кроме Сергея Александровича были и другие люди, которых Провидение наградило сварливой половиной. Так, у Сократа это была знаменитая Ксантиппа, у гоголевского Ивана Яковлевича в «Носе» - Прасковья Осиповна, а у Ницше хотя и не было жены, но его сестрица была ещё хуже, и вила из Фридриха верёвки, когда он сошёл с ума. Впоследствии Тереза Ницше была подругой фюрера.
     Сергей Александрович вообще не любил баб. То есть, так было не всегда и в своё время он их любил, даже слишком, часто и много погуливая от своей Надежды, будучи мужчиной видным и приятно обходительным.
     Но с возрастом, утеряв эти качества и не приобретя взамен них других - богатства и власти, которые так возбуждают женщин - баб разлюбил.
     А иные друзья его молодости отнюдь нет и всё ещё, хрустя поясницей, кувыркались  с пятидесяти- , сорока семи- и даже сорокатрёхлетними куколками.
     Но Сергей Александрович только гордо ухмылялся на их подначки. Он даже не собирался объяснять этим дуракам, что на смену ушедшей эрекции к нему пришло кое-что получше, а именно, сублимация, то есть способность претворять сексуальную энергию в энергию творческую - высокий дар, недоступный жлобам, но которым обладают избранные вроде него или Пушкина.
     Так, однажды Пушкину нужно было срочно ехать из своего имения в Санкт-Петербург, на свадьбу с Натальей Гончаровой, первой красавицей России. Но тут холерный карантин задержал его в Болдино на несколько месяцев. И вот горячая африканская страсть к будущей жене претворились у Пушкина в потенцию творчества и им было написано столько, что хватило на всю оставшуюся, правда, уже недолгую, жизнь, в том числе «Медный всадник», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях», «Маленькие трагедии», «Пиковая дама», «История Пугачёва», ряд бессмертных стихов и так далее.
     Конечно, история умалчивает, утешался ли Александр Сергеевич с дворовыми девками, до которых с отрочества был большим охотником, но это неважно, ибо никакие крепостные Грушки и Анфиски не смогли бы заменить в сердце поэта   утончённую Натали, это украшение холодного Петербурга.
     Поэтому неудивительно, что, как и Пушкин, Сергей Александрович легко обходился без секса, переключившись с эрекции на сублимацию.
     Дело в том, что Сергей Александрович на старости лет стал писателем.
     Внезапно ощутив проснувшиеся на пенсии способности, он стал целыми пачками сочинять рассказы с моралите, новеллы из жизни сторожей и стихи по методу Пушкина, размещая  их на литературных сайтах «СамСебеПисатель» и «ЗемлюПопашемСтихиПопишем».
     Сергей Александрович ещё в юности, работая на стекольном заводе,  планировал стать писателем, да всё что-нибудь мешало, то гибель СССР, то семья, то бабы, то отсутствие стабильности в мире.
     Приступив же наконец к писаниям, Сергей Александрович, вечно неуверенный в себе, как это присуще творческим личностям, вдруг опять чуть всё не бросил, поражённый мыслью, что у него может не оказаться таланта размером с булгаковский, бунинский или хотя бы б.акунинский. Тем более, что толстые журналы ответили на его заигрывания презрительным молчанием. Без дебюта же в какой-нибудь "Неве", "Звезде" или "Дружбе народов" Сергей Александрович чувствовал себя чеховской Мурашкиной, если не Смердяковым, а выносить этого он не мог, так как был сатанински горд. Над творчеством опять сгустились тучи.
     Всё висело на ниточке, когда, совершенно неожиданно для себя, Сергей Александрович обнаружил, что в интернете давно уже существует целый ряд специальных сайтов, где любой желающий может опубликовать произведения своего литературного искусства, и где другие желающие будут их читать, обсуждать и кто знает, может быть даже хвалить.
     Это было так здорово, что Сергей Александрович не мог о таком и мечтать. С восторгом окунулся он в этот новый дивный мир небольшой литературы. И часто  думал, что сколько же народно-самородных литературных сил было растеряно в прежние, доинтернетовские  десятилетия, столетия, а и, пожалуй - тысячелетия?
     В настоящий момент Сергей Александрович не разгибаясь строчит  рецензии. Творит же на кухне по ночам. Он ужасно плодовит, не хуже Пушкина в болдинский период. Планов много, так что Сергей Александрович даже не знает за что хвататься. Так, он давно уже планировал замахнуться на роман-фэнтэзи «Продавец  полуколец», но руки до него так и не доходят.
     Иногда Сергей Александрович даже забывает, что он в доме не один. С изумлением смотрит он на старуху, толкущуюся у плиты или выплывающую из сортира как призрак замка Моррисвиль.
     При таких обстоятельствах мечты жены устроить Сергея Александровича уборщиком на газовую заправку «Яркон» ради прибавки к его жалкой пенсии, давно развеялись в прах. Несчастная женщина испытала все ужасы жизни с писателем, перед которыми бледнеет сломанная судьба Танюши Лаппы, первой жены Булгакова.
     Однажды, в конце ноября, когда Сергей Александрович понёс деньги из семьи на новый литературный сайт «Кузня талантов», Надежда Константиновна порылась в телефоне, выписала название каких-то неприметных таблеток, пошла в аптеку «АНЦ»  и так далее.


         2023 г.
         
         


Рецензии