Туман на рассвете глава 32

Громко выругавшись, в комнату ввалился грузный и грозный Фёдор. Его тёмные глаза полыхали злостью, а по лицу перекатывались различные эмоции, которые Феде никак не удавалось выразить словами. Он поднимал руку и одновременно открывал рот, силясь что-то сказать, но так и не произносил ни слова и лишь с силой разрубал рукой воздух. Правда, ни один из утренних гостей, находившихся в его гостиной, не обращал на потуги хозяина никакого внимания. 
Они стояли друг против друга и общались пока одними только взглядами. Ольга смотрела на Михаила жалобно и виновато, а он вопрошающе. Похоже, что оба подбирали слова, желая найти такие, которые сразу бы пояснили всю гамму чувств, испытываемую ими.
- А-а-а! – взревел наконец выпучивший глаза Фёдор. – Что здесь происходит? Ты его знаешь? – обратился он к Ольге.
Она молчала, по-прежнему не отводя взгляда от Миши, тогда Фёдор обратился уже к нему.
- А ты какого тут… Откуда ты знаешь мою жену, у вас что-то было? Говори уже!
Не выдержав такого наглого игнорирования своей персоны в его же доме, Игнатьев, как-то слишком суетливо для своей фигуры оббежав этих двоих, стоящих один против другого и гипнотизирующих друг друга взглядами, остановился и, взяв Мишу за плечо, развернул его к себе лицом.
- Между прочим, я задал тебе вопрос… о своей, между прочим, жене… И если тебе важен твой не сломанный пока скелет, то найди мне вразумительный ответ или скоренько так выметайся отсюда… пока цел… а то я ревнивый, знаешь ли…
- Как интересно, - усмехнулся Михаил, - а вы очень прогрессивные, как я погляжу – живёте этаким гостевым браком и при этом ещё и ревновать друг друга умудряетесь… мило!
- Миша, не слушай его, это всё не так... - умоляюще произнесла Ольга и повернулась к Фёдору, возмутившись: - Чего ты сочиняешь, какая я тебе жена! С ума совсем съехал, мы давно уже разошлись с тобой!
- Но официально ты всё ещё моя жена и я не позволю этому хлыщу воспользоваться ситуацией и забрать у меня и тебя тоже!
- Что значит тоже? – спросила Оля. – Он уже кого-то забрал у тебя?
- Не кого, а что… всего лишь земельный участок…  - уточнил Михаил, не обращая внимания на хозяина дома и общаясь только с Ольгой. - Как ты, оказывается, ценна-то для него, дорогая… Это правда, что вы женаты?
- Да! – громогласно провопил Фёдор.
- Это всё не так… - повторила Ольга, поморщившись, и обхватила обеими руками Мишину ладонь. – Всё не так, как он говорит, я могу всё объяснить…
- Да или нет? – перебил её Миша.
- Я уже сказал тебе – да! Не понимаешь русского языка, что ли? – гаркнул опять Фёдор и попытался вырвать из Ольгиных рук Мишину. – Да, она моя жена…
Оба, и Михаил, и Ольга повернулись к нему и одновременно громко выкрикнули:
- Заткнись уже!
Он опешил, но только на мгновение, тут же опомнился и двинулся на Михаила, заорав что есть мочи:
- Что ты сказал? Ты ещё в моём же доме будешь меня затыкать! Да кто ты такой, твою…
Михаил, легко увернувшись от напора громоздкой фигуры, шагнул в сторону и позволил Феде проскочить мимо, не задержавшись. Даже не взглянув в его сторону, он вновь обратился к Ольге:
- Это правда?
- Миша, давай поговорим… - послышался её умоляющий голос.
- Правда? – уже громче повторил он.
- Да, но я могу всё тебе объяснить, - она крепко вцепилась уже в рукав его куртки.
- И заметь, времени для этого было предостаточно, правда? – усмехнулся он, освобождая свою руку, затем с улыбкой оглядел её и хозяина дома и пожелал: - Счастливо оставаться!
Резко развернувшись на гладком паркете, поспешил к выходу, не слушая фразы, летящие ему вслед – угрожающие Фёдора и умоляющие Ольгины.
Он покинул дом и, быстро пройдя по двору, выскочил на улицу, даже не обратив внимания на Петра Селезнёва, направлявшегося как раз к Игнатьеву. Тот остановился возле Ольгиной машины и, наклонившись, заглядывал в боковое окно. Там он никого не увидел, зато заметил вылетевшего из открытой калитки архитектора, который и так торчал у него поперёк горла, а тут, оказывается, ещё и к Федьке заявился с какой-то стати…
Пётр выпрямился и, подняв на всякий случай руку в приветствии, понял, что остался незамеченным этим приезжим выскочкой, что его очень устроило. Он постоял ещё немного, наблюдая, как Федькин гость быстро шёл в сторону своей избушки и, дойдя до калитки, пинком открыл её и скрылся во дворе.
- Однако… - помотал Петька головой, улыбаясь и довольно представляя, как узнает сейчас интересный сюжетец того, что же здесь произошло.
Но он попал под самую что ни на есть горячую руку Игнатьева, который, не скупясь на отборные маты, прошёлся великим и могучим вдоль и поперёк по своему товарищу, не дав тому вставить ни слова, зато показав ему, где находится выход с территории его личной собственности.
- Совсем интересно, чего этот городской с Федькой сделал, - пожал Пётр плечами уже на улице.
Узнать очень хотелось, но понятно было, что не у кого. Петька отправился восвояси, и, даже решившись на путь в полтора раза длиннее, на всякий случай пошёл в сторону дома этих архитекторов, но, естественно, это ему ничего не дало. Дом как дом - двери закрыты, окна тоже, из трубы дым идет, на улице никого…
- В хате торчат! – высказался Селезнёв и пошёл дальше, ругая городских, мороз, раскатанный детьми скользкий пригорок, на котором чуть не навернулся, и Федьку напоследок, за то, что не поделился - кто кого сделал на этот раз!
Михаил же в это время бесцельно наблюдал в кухонное окно за тем, что творится по другую сторону дома, слыша настойчивые, уже с нотками возмущения вопросы Виталия, пытавшегося получить у друга хоть какое-то пояснение, где он был и что его так разозлило.
- Миш, ты кого-то встретил?
- Встретил, Виталь, встретил, -  наконец, тихо произнёс он.
- Да кого, чёрт побери, что ж из тебя каждое слово-то всё равно что клещами тянуть надо!
- Ольгу встретил, - слишком обыденно сказал ему друг, остановив его негодование.
- Что-о-о? Она приехала? И где она… Не понял… надеюсь, ты не отправил её назад, изобразив обиду или ещё что…
- Нет, она вообще не ко мне приехала, а к мужу!
- Здрасьте, вам ириска… - схохмил Виталий. -  К какому ещё мужу?
- Не поверишь, друг, к соседу нашему, олигарху этому местному…
- К Фёдору? – глаза Виталия медленно открылись до невероятных размеров.
- К нему…
- Да ладно…
- Поверь, информация из первоисточника!- он усмехнулся и произнёс какой-то странный звук. – Слушай, я сбежал сюда из-за обмана Миланы, встретил здесь Ольгу и получил то же самое… это что, карма моя, что ли… Где же и когда я так накосячил!
- Ну погоди-погоди, не горячись так!
В этот момент сначала на крыльце, а потом и на веранде послышался частый звук каблучков по деревянным половицам и тут же раздался глухой стук по обшивке двери.
- Открыто! – громко сказал Виталий, шагнув к входному порогу.
Почти сразу же на пороге кухни показалась Ольга. Она была в распахнутом пуховике, без шапки. Хотя расстояние между двумя домами было и невелико, морозец всё же успел тронуть её щёки нежным румянцем. Пряди волос выбились из плена заколки на затылке и упали на лоб и щёки.
 Она стояла сейчас перед Михаилом такая милая и беззащитная, что хотелось только одного – обнять её и… забыть об остальном мире вокруг. Но вместо этого он спросил:
- Твой муж знает, что ты отправилась в нашу холостяцкую пещеру?
- Миш, выслушай меня, пожалуйста!
- Валяй, - равнодушно скривился он, - о чём будешь рассказывать? Почему решила из меня дурака сделать… или хочешь на этот раз честно признаться, что вернулась к мужу… хотя, может, ты и не уходила вовсе... Судя по эмоциональным всплескам твоего суженого, у вас вообще всё зашибись – ты его жена, а что живёшь в городе, так мало ли какие фантазии у людей… ты там, он здесь, может, так любовь крепче, я не знаю, на пробовал…
- Я понимаю, что ты злишься… и ты прав, но мы с ним давно уже не муж и жена, хотя до сих пор и не оформили это документально, - кивнула она.
- И почему интересно, что же вам мешало… или всё же не мешало, а останавливало… тут ведь как посмотреть! – ёрничал он. – Но самое главное, скажи почему ты меня не поставила в известность о… некоторой трансформации нашего, так сказать, дуэта в столь пошлое трио? Авантюры любишь?
- Нет, конечно, что ты… Я и правда не найду сейчас никакого правильного объяснения… сначала не думала об этом, потому что всё у нас с тобой было неожиданным, непонятным и поначалу не казалось мне серьёзным… потом, когда поняла, что ты мне небезразличен, а потом и дорог… да, надо было сказать… и я хотела, честно хотела, но… знаешь, теперь мне понятен смысл одной идиотской фразы, которую тысячу раз слышала в фильмах… ну, когда говорят, что ждали подходящего момента… На самом деле в таком непростом вопросе действительно пытаешься поймать этот самый момент, а он всё никак не наступает, и ты понимаешь, что не имея на самом-то деле никаких плохих мыслей и не преследуя никаких скверных целей, неожиданно зашла так далеко, что лёгким и простым возвращение назад уже не получится! - она так эмоционально всё это говорила, но вдруг замолчала, вздохнув, и уже совершенно тихим голосом, едва слышно договорила: - Прости, я, наверное, совсем тебя запутала… просто… я хочу тебе объяснить, что чувствую сейчас… хочу, чтобы ты понял меня… прости… это, наверное, не получится, понимаю…
- Так как всё же получилось, что ты жена Игнатьева… до сих пор, я имею в виду… Почему вы не развелись, если разбежались?
- Сначала я просто уехала от него, вроде как вернулась домой и всё, потом устроилась на работу, успокоилась… месяца через три-четыре позвонила ему, попросила приехать, чтобы написать совместное заявление в ЗАГСе о разводе... он согласился и приехал даже, но начал выяснять отношения, мы поругались, он разозлился и уехал, до ЗАГСа так и не дошли… Опять прошло время, я вновь позвонила, он опять приехал и всё повторилось, как и в первый раз… Я звонила ему, но он не отвечал, потом тётя Зина… У неё резко поднялось давление, она даже сознание потеряла, местный фельдшер определил её в районную больницу… Она почти месяц пролежала там, я моталась из города к ней, потом она вернулась домой… Я приезжала к ней так часто, как могла… иногда по вечерам после работы, а рано утром уезжала сразу на работу, иногда по выходным… Пыталась и Федю параллельно уговорить подать всё-таки на развод, но он всё находил какие-то отговорки, в конце концов я ему сказала, что обращусь в суд и тогда рано или поздно нас разведут… И обратилась бы, но тут тёте стало хуже, я к ней ездила почти каждый день, работала без обеда и выходных, потому что без конца отпрашивалась, раньше уходила… ночами приходилось делать работу, в общем, не до судов было… Потом договорилась с клиникой частной, уговорила тётю лечь туда и… мы с тобой встретились, вернее, ты меня нашёл…
- Но почему ты скрыла от меня, что замужем, пусть формально, но всё же замужем! – всё же хотел знать Михаил.
Оля, посмотрев на него, встретилась с холодным взглядом серых глаз, напомнивших ей небо, затянутое грозовыми тучами, и задумалась, сможет ли ещё когда-нибудь почувствовать их теплоту или на этом всё и закончится.
- Я же тебе объясняю, я не скрывала… я так давно уже живу одна, даже фамилию свою девичью назад взяла, и моё непутёвое замужество, несостоявшаяся семейная жизнь как-то совсем отошли на дальний план… я давно уже чувствую себя свободной… но, когда поняла, что ты… что мы с тобой… в общем, когда ты меня пригласил к своим родителям, я осознала, что всё становится сильно запутанным… на следующий же день я вновь попросила Фёдора о разводе, он обещал, потом перезвонил, сказав, что не может сейчас, но обещал приехать через неделю-две, я поняла, что он так и будет тянуть эту канитель, водя меня за нос, и написала заявление в суд… Он и на суд не явился, назначили новую дату заседания, я хотела сегодня поговорить с ним, чтобы он не затягивал всё это, потому что смысла в этом нет…
- Почему нет, а может, всё же есть, ты подумай! – иронично проговорил Миша, глядя на неё всё теми же «грозовыми» глазами.
Ольга вдруг так отчётливо представила себе расставание с ним и из глаз её сами собой полились слёзы. Она быстро смахнула их и через силу улыбнулась. Улыбка вышла натянутой и горькой, но через неё Оля безмолвно выкрикивала своё отчаяние. Ей на самом деле хотелось кричать. Кричать и кинуться к стоящему напротив Михаилу, обнять его, прижаться к нему крепко-крепко и кричать, как она сожалеет обо всём, что произошло. Кричать до хрипоты, до полной немоты, только чтобы он услышал, только чтобы простил и не исчез из её жизни.
Но она не кинулась, а он встал и всё в том же ироничном тоне продолжил:
- Может быть, не зря вы до сих пор не развелись… может, интуитивно вы этого не хотите вовсе, а лишь проверяете таким затейливым способом свою любовь…  так бывает иногда…
Она посмотрела на него сквозь слёзы.
- Миш, я ничего не проверяла, мне абсолютно нет никакого дела до Фёдора, я тебя люблю!
- Тебе не кажется, что странная любовь какая-то получается… ты скрываешь от меня свой замужний статус, не принимаешь мою помощь, постоянно находишь причины, чтобы избежать свиданий… Безусловно, это всё говорит лишь о твоей большой любви, Оля, никак иначе!
- Ты мне не веришь? - спросила она тихо, но Миша ничего не ответил.
Они постояли ещё некоторое время, не найдя друг для друга больше никаких слов — ни упрёков, ни прощения. Потом Ольга развернулась и, едва сдерживая слёзы, вышла на улицу, а Михаил так и остался стоять на прежнем месте.
Сердце его горело и рвалось вслед за той, по кому сейчас рыдало, но ему противостояла магия разума, внушавшая правильность происходящего и обещавшая в скором времени стереть живший там образ.


Рецензии