Библиотекарь
Библиотека была большая для взрослых и детей с большим читальным залом. Книг в ней было много, а работал в ней всего один библиотекарь да по вечерам приходила уборщица и мыла полы. А еще раз в неделю в библиотеку приходил практикант, его звали Егор и он учился в библиотечном колледже.
Библиотекарь жил один, жены у него не было, но зато была кошка Мурка, без кошки было нельзя: мыши могли книги попортить. Кошка свободно входила и выходила из здания библиотеки через кошачью дверку, да и вообще между всеми помещениями библиотеки были проходы для кошек чтобы им было удобно следить за порядком. Котята у кошки рождались часто, но их как подрастут разбирали: уж больно слава у них была сильная как у хороших мышеловов и даже крысыловов.
Читателей в библиотеке было не так уж много, но зато дети часто прибегали в библиотеку послушать сказки, которые им рассказывал библиотекарь, а потом брали книги домой или читали их тут же в читальном зале.
Книги библиотекарь любил и сам чинил поврежденные неаккуратными читателями книги, а мастерская была в подвале и в ней можно было даже заново переплести книгу.
Библиотекарь редко покидал библиотеку и выходил только раз в день в магазин.
И вот однажды, когда он вышел как всегда в магазин, он увидел возле ступенек крыльца маленького котенка: тот был так мал что не мог взобраться на ступени.
Это был серенький котенок с белым галстуком на груди, с голубыми глазами и розовым носиком. Он не мяукал, а просто внимательно глядел на библиотекаря.
День был холодный и даже собирался идти дождь. Поэтому библиотекарь поднял котенка, посадил его в карман и пошел в магазин. Там он купил молока, сметаны, хлеба и фарш. Когда он пришел домой он вынул котенка из кармана и посадил его на диван.
Мурка вспрыгнула на диван и обнюхала котенка.
- Здравствуйте, тетенька. Не возражаете если я буду жить у Вас? Моя мама ушла на радугу и послала меня к Вам, она сказала что Вы меня не обидите.
- Конечно живи, малыш. А как тебя зовут?
- Библ. Я родился в подвале библиотеке в тайной комнате. Вот мама и назвала меня Библ.
Библиотекарь не удивился что кошки разговаривали: Мурка часто говорила с ним, но вот о том что в библиотеке есть тайная комната он узнал впервые.
- Простите, но где эта комната расположена и как в неё попасть?
Но тут Мурка сказала: " Вначале мы все поедим, а потом решим все наши вопросы." Она спрыгнула с дивана и подошла к своей мисочке.
Библиотекарь достал из буфета ее одну тарелку, наложил в неё и в мисочку Мурки немного фарша, а когда кошки съели фарш, налил им молока. А себе он сделал омлет и кофе с молоком.
Все поели и котенок рассказал, что в подвале библиотеки есть потайная дверца, она расположена за полкой с книгами в мастерской и открыть её можно когда вынешь с полки три книги и нажмешь на рычаг. А кошки заходят в тайную комнату через кошачью дверцу в задней стенки комнатки. В той комнате находятся книги о волшебстве и колдовстве. Но мама котенка сказала что пришел срок открыть тайную комнату.
Спустились они все в подвал и зашли в мастерскую, пам котенок подошел полке с книгами на задней стене и показал лапкой на верхнюю полку.
- Вот те три книги с серым, коричневым и черным корешками надо вынуть и там будет рычаг, его надо повернуть и стеллаж с полками отойдет и откроется как дверь.
Библиотекарь подкатил к стеллажу специальную библиотечную лестницу на колесиках у неё на каждой ступеньке была полочка для книг и рычажок, который отодвигал лестницу вдоль полок на один метр вправо или влево. Это чтобы не надо было всё время слазить и снова залазить на лестницу чтобы взять или поставить обратно книгу.
Он установил лестницу так чтобы можно было снять три нужные книги и залез на неё, он сная эти книги и за ними увидел рычажок, он повернул его и одновременно рычажком на лестнице сдвинул её влево на метр. И вовремя: кусок стеллажа с полками отодвинулся как дверь от стены и открылся проход в маленькую комнатку.
Библиотекарь заранее взял с собой фонарик и осветил им комнатку. Она была размером три метра на три, три стены были заняты стеллажами с книгами и только у противоположной входу стены на нижней полке книг не было.
- Вот тут кошачья дверка, - сказал котенок и показал как она открывается.
- Вот наша корзинка, в которой мы с мамой спали, а это наши мисочки, в них в плохую погоду появляется еда и вода. А так мы питались мышами и тем что могли добыть на помойке.
Библиотекарь взял с полки одну из книг: "Краткое описание волшебных заклинаний и пассов."
- Тут все книги по волшебству и колдовству что еще остались на нашей земле.
- Но зачем они нам? Ведь мы не волшебники и не колдуны.
- Я не знаю, но мама велела привести Вас сюда.
Библиотекарь решил обдумать всё в спокойной обстановке, а пока закрыть тайную комнату. Ог и кошки вышли из комнаты и с помощью лестницы закрыли дверь в неё поставив книги на полку. Кстати, библиотекарь отметил что это были библия, коран и талмуд и написаны они были на языках первоисточников.
В се прошли в помещение жилья библиотекаря. И там библиотекарь с удивлением обнаружил что книга, которую он принес из тайной комнаты превратилась в книгу без названия и без текста, то есть ни на обложке ни на листах книги ничего написано не было, а ведь еще в тайной комнате он перелистав страницы книги он ясно видел текст в ней, причем не только печатный, но и рукописный , при этом он заметил что писали по видимому разные люди и в разное время так как подчерк и вет чернил был разный. Но читать в полутемной комнате было трудно и он хотел внимательно прочесть книгу у себя дома. И вот теперь это было невозможно.
Скорей всего это для того чтобы её нельзя было прочесть вне тайной комнаты понял библиотекарь.
На следующий день в библиотеку пришел Егор практикант, он как раз сдал последний экзамен и мог приступить к практике: работе в библиотеке.
Библиотекарь решил рассказать ему об открытии тайной комнаты.
Они вдвоем спустились в мастерскую и открыли дверь в тайную комнату, теперь это было сделать проще: на лестницу залез Егор, а лестницу отодвигал библиотекарь. Егор взял с собой мощный фонарь.Кроме того он занес в комнату небольшой столик и два стула из мастерской. Теперь можно было спокойно почитать книги.
Конечно текст на книге вновь появился и Егор начал её внимательно изучать, а библиотекарь тем временем начал просматривать другие книги на стеллажах.
Наконец Егор решил попробовать одно заклинание из книги: он вынул из кармана носовой платок, завязал на его уголках четыре узелка, положил на столик и произнес небольшое заклинание.
Платок вдруг поднялся со столика, встал на два нижних узелка как на ноги и стал размахивать двумя верхними как руками, а потом пустился в веселый пляс.
Это было так весело, что библиотекарь рассмеялся. Поплясав платок подпрыгнул, узелки развязались и платок лег на стол гладеньки и чистый, а потом аккуратно свернулся в треугольник и нырнул в карман Егора.
Потом Егор принес из мастерской коробку цветных карандашей и лист белой бумаги. Он снова прочел над ними заклинание и махнул рукой. Карандаши выскочили из коробки и быстро нарисовали на бумаге красивую картину: луг с травой и цветами, яркое небо с облаками и радугой, ручеек с резвящимися рыбками, причем всё на картине двигалось - ветерок шевелил траву и цветы, ручеек журчал, рыбки плавали туда и суда, а облака плыли по небу и меняли очертания.
А карандаши спокойно снова аккуратно легли в коробку.
- Остальные заклинания я боюсь показывать, они не такие безопасные, да и сложные, боюсь у меня не получится. А что за книги на стеллажах?
- Тут много дневников разных волшебников и ведьм,гороскопы с описаниями их составления, алхимические справочники, учебники и толкователи, но самое интересное справочник растений с их подробными описаниями и рисунками, а также книга с описаниями разных артефактов с картой их нахождения и справочник их использования.
- Это всё очень интересно, но как всё это нам использовать? И надо ли нам это?
Библиотекарь задумался.
- Конечно я уже стар чтобы заниматься волшебством, да и не по силам мне пускаться в путешествия. А вот ты, Егор, вполне можешь всё это изучить и всем этим заняться.
Егор внимательно прочел несколько книг, а потом собрался и куда-то съездил, он привез три вещи: нож, старую шапку и камешек. Камень после произнесения над ним заклятья начал светиться и левитировать, шапка оказалась шапкой-невидимкой, а нож резал камень и железо как масло причем сам по приказу без помощи рук.
А когда подошел день Ивана Купалы Егор стал собирать травы и сушить их в тайной комнате в которой натянул веревки и на них вешал сушиться пучки трав и коленьев.
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №225011000613