2015
http://proza.ru/avtor/miage&book=43#43
Год 2015
13.02 Птицы за окном
23.02 Сицилийское и сон с ножкой
28.02 Застрелили Бориса Немцова
07.03 Дом в Тучково
19.03 Невидимый Видов и ожидание третьего
29.04 Возвращение из Кранца
14.10 Жизнь как две копейки
15.10 Другой Воланд
05.12 Личный хаос
25.12 Ступени размышлений
13.02.2015 (5) Птицы за окном
Нынешняя зима склоняет к занятиям орнитологией. Появились стаи довольно крупных птиц, которых раньше не замечал в окрестностях Звенигорода. Птицы облаком осаждались на деревьях перед окнами и рассматривать их было удобно. Всезнающий интернет подсказал – дрозды-рябинники. Возможно, нашествие дроздов было связано с наступившими холодами.
Середина февраля. Оттепель. Снова на дорогах лужи, но там, где нет людей и машин, лежит чистый уплотнившийся снег. Утром сквозь прозрачную штору вижу странных птиц величиной с небольших кур. Отодвинув штору, рассматриваю этих шарообразных пёстрых курочек пасущихся на снежных холмах. Торчат повсюду тёмные прутья кустов и сухой травы с метёлками наверху. Округлые увальни с подвижными маленькими головками клюют упавшие из травяных метёлок семена, невидимые на гладком снежном полотне.
Перехожу к другому окну, выходящему на соседский забор. Они и здесь, пёстрые существа. Среди них особь покрупнее с коротким алым гребешком на головке. Наклоняюсь ближе к стеклу, пёстрая группа с фырканьем взлетает прочь. У основания вееров хвостов красная окантовка. Красивые птицы. Рассмотреть толком не успеваю.
Вспомнил – это перепела. Первый раз вижу их не на картинках.
23.02.2015 (1) Сицилийское и сон с ножкой
Вчера выпил бутылку сицилийского…
Под утро оказался на берегу то ли моря, то ли большой реки. Какие-то заведения типа магазинов, с хозяевами. В дальнем молодая женщина. Села, поджав ногу, так… как на той картинке… как на той кухне… и рука так же соскальзывает, уходит вниз… здесь нельзя, вот и хозяин рядом. Надо вернуться в свой дом. Идём.
Проснулся, грустно стало – так запомнилось это ощущение…
28.02.2015 (6) Застрелили Бориса Немцова
Прошедшей ночью, в 23:31 на мосту недалеко от Красной площади застрелили Бориса Немцова.
07.03.2015 (6) Дом в Тучково
Товарищеская вылазка в Тучково. Посёлок в огромном котловане, кооператив "Художник-график-2".
Застолье. Выкушал грамм 400 армянского 15-летнего коньяка. Прогулка по окрестностям. Снег, снег, снег.
Дом куплен за миллион. То, что заплатили такие деньги, хозяина поразило настолько, что оставил в доме всю мебель, вполне приличную.
Здесь же, у станции, Саша купил квартиру в кирпичном доме. На пару лет раньше приобрел квартиру в Питере, недалеко от Московского вокзала, в старом питерском доме; окна выходят во двор-колодец. Этаж примерно шестой, точно не помню, заглянул по случаю, смотрел в большие окна на противоположной стене, рукой подать, жизнь соседей как на ладони. Агенты, через которых покупали квартиру, были поражены выбором. Условие покупателя – полный ремонт и меблировка. Так и было. Своеобразная квартира для москвича.
Сашина жена обожает недвижимость. Заработок товарища неплохой, к тому же, продал старую квартиру в районе метро "Аэропорт", купив попроще недалеко от института Курчатова (ядерщики). Тогда же появились полдома в Хлюпино – на машине от Звенигорода минут десять по бетонке. Машины нет. Последние лет двадцать разъезжает по всему свету, конференции.
Александр доктор физмат наук, младше меня на полгода. Огромная седая борода и всегда хорошее настроение. Умеет развлекать подростков всевозможными играми и затеями, в походах был незаменим. Жена его в походы не ходила. Огромная в поперечнике дама, что-то с обменом веществ, перемещается с трудом, в байдарку просто не влезет, не поместится.
Отец Саши из причерноморских греков, по финансовой части отсидел. Есть сводный брат, директор какого-то производства, с которым практически не встречаются. Жена из семьи московских медиков, там своя история, кремлёвская аптека.
19.03.2015 (4) Невидимый Видов и ожидание третьего
Утром смотрели по ТВ сюжет с актёром Видовым. В сорок лет из Югославии уехал в Италию, там женился на американской журналистке, у которой то ли брат, то ли отец известный киносценарист. В Америке Видов снимался в Голливуде, пережил шок или приступ, операцию на мозге. Они с женой, судя по всему, толковой женщиной, купили права на советские мультики, реставрировали, пустили в прокат. Впоследствии права и материалы выкуплены каким-то олигархом.
Видов зовёт жену лапочкой. Она не понимает значения этого слова, но живут душа в душу. У обоих душа присутствует.
У всех есть душа, но иногда присутствие её так неочевидно, что начинаешь сомневаться.
Есть объективная сторона человека: внешность, манеры, состояние, положение, подробности быта и прочее, что открыто окружению настежь.
Есть внутренний мир: психофизика, включающая в себя особенности мышления и перцепции, смену состояний организма, колеблющееся настроение, способности, выражающиеся в роде занятий, что, впрочем, уже относится к объективному, проявляется в нём. То, что скрыто, принципиально невидимо и распознаётся (интерпретируется) сторонними только по некоторым признакам, относится к сфере субъективного.
Коль скоро в каждом есть противоположности, видимое и невидимое, должно быть и третье, разрешающее противоречие очевидного и скрытого от всего явленного мира.
Это я сейчас так написал, а тогда лежал и думал, что третье есть то, что не только невидимо, но чего ещё и нет. Как же распознаётся это несуществующее? – В моменте становления, в том, что бросает тень невидимую, очерчивает вещественное, объективное.
В моём случае объективное принимает форму текстов, чаще всего – писем, потому что способности мои ограничены частной сферой. Читая написанное раньше, часто не признаю текста в лицо; либо невнятно, либо лучше того, что могу.
К питерскому проекту (обдумываю) это имеет прямое отношение. Вступив в диалог, оказываюсь лучшего себя, конструируя сюжет, в котором происходит что-то значительное, вне рамок жизни реальной.
Таков же проект "Мастера и Маргарита" – планка, на которую смотрю снизу-вверх.
Третий пытается перестроить мир моей жизни, только он и может это сделать, потому что сам я слишком привык и приспособился к тому, что есть.
29.04.2015 (7) Возвращение из Кранца
Утром ещё были облака, часам к десяти небо очистилось. После завтрака иду на косу по объездной дороге.
Дожди заполнили канавы вдоль шоссе, в лесу сплошные лужи, мокрый грунт. Через полчаса дошёл до КПП, где проверяют машины направляющиеся на косу. Свернул в сторону моря, вышел на холмы. Поднялся наверх. Сильный холодный ветер с моря. Побродил по холмам в поисках тихого места. Вернулся к "своей" ложбине, устроился в ней.
На берёзах появились листочки, на одних облаком зелёных точек, на других маленькими флажками.
Продержался в натуральном виде минут десять. Холодно. Прощаюсь с шумящим морем.
Дошагал до города, зашёл в парк, посидел у Сэма Симкина.
Дом на краю леса. Застегнуть замки на рюкзаке и отправиться в аэропорт.
24.08.2015 (1)
Другая Москва
В субботу удалось уехать в Москву. Встречались с друзьями: он архитектор с большим опытом административной работы (госконтора на Маяковке), она его жена и подруга моей жены. Подруга родом из Севастополя, там у неё квартира, муж принимает участие в городских проектах севастопольской администрации. В июле они предприняли поездку в Сибирь, на Алтай и Байкал, улетели на самолёте, там меняли место пребывания посредством железной дороги. Почти месяц кочевали. Рассказывали, но это было не самое интересное. Самое интересное – Москва: встретились на Новослободской, прошли мимо Союзмультфильма через итальянский квартал до музея "АЗ – это Я и есть", оттуда пешком в сторону Проспекта Мира через Екатерининский парк, пообедали в "Мадам Галифе", навестили Аптекарский огород и расстались полдевятого вечера.
Маршрут и только, а смысл в том, что по каждому пункту для меня было много нового. Квартал огромных очень дорогих домов,тянущихся сплошной стеной с пентхаузами по верхней кромке; дома выполнены в стиле средневековой застройки итальянских городов, когда дом переходит в дом, разные фасады, разная этажность, всё разное. Средняя часть одной из двух дуг (в средине каждой дуги двор) выполнена с архитектурным изыском, с полусферическими нишами и колоннами.
Возможно ли представить себе что-либо по такому описанию? – вряд ли. Невозможно, но я пишу, ставлю галочки, чтобы помнить. Пишу письма, сохраняя для себя впечатления, оставляя приметы, по которым потом восстановлю, вспомню вдруг… да будет ли оно, это вдруг, и зачем вспоминать? При чём тут адресаты? – Свидетели. Все мы свидетели жизни ближних наших… и дальних тоже, но с дальними интереснее, потому что ближним письма ни к чему, они и так всё видят, всё знают… как они себе думают. Путаюсь в показаниях.
Пойдём дальше. Музей – Анатолий Зверев, бездомный художник, которого видел однажды в средине восьмидесятых на Малой Грузинской, в подвалах МОКХГ (Московский объединённый комитет художников-графиков), в том доме, где жил последние свои годы Владимир Высоцкий.
Анатолий мелькнул проходя по залам выставки и пропал, грузен и бородат. В 86-м умер. Моя сотрудница по ВЦ Госкомиздата, сказала, что Зверев написал её портрет. Где тот художник, где тот портрет…
Зверев был 31-го года рождения, стало быть, на 20 лет меня старше; дожил до 55-ти, написал массу картин, множество портретов, краскам и глиной, и всем, что попадало под руку. С конца 60-х жил со вдовой поэта Асеева, которая была его старше на 40 лет, любил её. Встретил однажды, побыл рядом и сказал, – старуха, я тебя люблю! Писал её молодой, но и тогдашний облик сохранился, он на тех портретах, что на третьем этаже музея. Там на стену проектируется фильм о художнике, портреты и фотографии, музыка… Подъезд, в котором три уровня-этажа содержат экспозицию, устроен странно и хорошо: обнажены красные кирпичи кладки, трубы выкрашены бронзовой краской, оставлены по стенам спилы стальных швеллеров и в этом колодце выжившего здания прошлого века поднимаешься вверх по современной лестнице с металлическими перилами и нестираемыми ступенями.
Спустившись с третьего этажа, насмотревшись и наслушавшись, взяли кофе и вышли во двор, сели на скамьи. Кофе был хороший, настоящий. Художник был тоже настоящий, бездомный, своевольный, пишущий стихи созвучные Серебряному веку и любивший женщину из той эпохи. Любовь тоже творчество, в котором каждый определяет для себя законы сам, следуя своему личному призванию – если он художник.
Кофе выпили, отправились обратно к Новослободской и дальше мимо театра Советской Армии, через Екатерининский парк, где на дощатой эстраде танцевали дамы и немногочисленные их кавалеры – пенсионеры, ветераны и старожилы.
В ресторане сидели у стеклянной стены выходящей в Аптекарский огород – деревья, кусты, цветы, тень и приближение вечерних сумерек за стеклом. Отобедали с вином и отправились на прогулку по Огороду.
И так далее.
Далее, собственно говоря, ничего особенного не было, просто день подошёл к концу.
И что же?
Казалось, напишу обо всём, всему дам вид… такой хороший день… написал уже – что получилось, то и ладно. Читающий вспомнит что-то своё, а то и вовсе не дочитает, отвлечётся, займётся чем-то полезным, и правильно сделает.
А я правильно сделаю если поставлю точку. Довольно писать ни о чём. Солнечная суббота, огромный город, тени деревьев, улицы, дома, небо, люди и машины – всё осталось в прошлом, уже не понять, дальнее оно или ближнее – какая разница?
Никакой.
14.10.2015 (3) Жизнь как две копейки
Человек обыкновенный, жизнь проста как две копейки… кажется, такая монета использовалась в телефонах-автоматах. Пытаюсь уточнить, но в сети нахожу только стоимости двухкопеечной монеты разных годов выпуска на рынке нумизматики.
Была монета, была. Всё имеет свою цену, всё исчезает из обращения.
На часах компьютера 3:33, когда всплыла в сознании двухкопеечная тема. Купе поезда Москва-Новороссийск, где так неудобно работать с клавиатурой… бессоница.
Числа, время прошедшее, поиск имён и значений…
Свет горит за правым плечом. За окном то тьма кромешная, то летящая россыпь оранжево-жёлтых огней. Попутчица спит. Я еду один. Противоречие налицо…
Ганичева вспомнил, Новоскольцева, особняк на Новобасманной и банк в двухэтажном кирпичном здании бывшего детского сада. То, что связано было с науками, всё дальше; что связано с литературой, в значении её, становится всё ближе.
Дом, где навещал Ганичева, вижу из окна. Валерия Николаевича недавно видел по ТВ.
Недавно читал "Каменный мост", узнавал и не узнавал здешние места. Автор где-то рядом…
Валерий Николаевич и Валерий Викторович… Эльдар… всё по касательной… камешек, брошенный с берега. Горин на лестничной площадке, давний товарищ соседа нашего. Неприметная мраморная доска возле подъезда дома рядом – "Анастасия Цветаева…". Значит, была и Марина.
Надо чаще выбираться в город…
15.10.2015 (4) Другой Воланд
Вагон наполовину пуст, телевизор в купе отключил, за окном тянется лента болот, бурых полей, шоссе с цистернами, джипами, убитыми жигулями. Открываю книгу, перемещаюсь в мир иной. Приёмная олигарха на Ильинке, сцена с изъятием газового баллончика у дамы из агентства:
« – Для меня очень важна безопасность, – продолжала разъяснять Катерин. – Я за всеобщую безопасность! На улицах, на дорогах, в домах и в…
Очень низкий , какой-то воландовский голос перебил её:
– Я обеспечу вам любой уровень безопасности, если пожелаете.
Медленно, как в кино, все повернулись к распахнутой дубовой двери, ведущей в Логово Смелого Льва, как моментально придумалось Катерине.
– Добрый день, господа, – сказал Тимофей Ильич Кольцов. – Дима, верните баллончик».
Дела пошли на лад, интонация Воланда установила планку. За окном потянулись холмы, поросшие густым высоким лесом со слегка тронутой дыханием осени листвой.
05.12.2015 (6) Личный хаос
В голове путаница слов, понятий, чисел и сюжетов. Фрагменты декабрьского дня на фоне дождя, размывающего тонкую пелену снега на поселковых дорогах. Падения атмосферного давления и метеопатия автора многое проясняют.
Ещё вчера у меня на сайте "Проза" было 9999 баллов. Сегодня утром это число утратило округлость формы, стало 10015, но зато число читателей 11666. Присутствует число моего имени 11 и четыре девятки встали с ног на голову… нет, четвёртая удалилась за кулисы, три осталось.
Автор Светлая Ночка опубликовал миниатюру "Слайды. Я и дерево…"
http://www.proza.ru/2015/12/05/261
Читаю, пишу "рецензию":
«Дерево уходит корнями в почву, питается соками земли, уходит вглубь.
Дерево листьями дышит и превращает солнечный свет в вещество жизни, в органику, поглощая энергию, принимая дар солнца.
Человек сам себе планета, в сети сосудов и капилляров движутся потоки, несущие тепло жизни, лимфа образует телесную влагу.
Нервные волокна пронизывают тело, глаза распахнуты, уши слышат, кожа ощущает – свет и волны тепла воспринимаются и становятся образами.
На дереве плоды и семена. У человека мысли, речь, творческие движения, оставляющие следы на бумаге, холсте, в камне.
Человек одинок не более чем одинока Вселенная и каждое дерево дитя леса, даже если оно затеряно в пустыне.
Солнце светит нам одинаково.
У каждого свои ассоциации: у одного их рождает картина, другой реагирует на слово. Один – это автор, другой – читатель. Читатель благодарит автора за тему. Ассоциация дерева и человека пустила в читателе глубокие корни».
В августовской поездке на русский Север одно из сильнейших впечатлений – храм плывущий в небе. Фотографии не воспроизводят того, что в памяти. Слова тоже, но иного способа передать видимый образ у меня нет – пишу текст:
http://www.proza.ru/2015/12/05/1862
Теперь у меня 10011 баллов, 5 снято за многословие. Вот оно, лучшее число на сегодня, по виду двоичное: 10011 = 3*47*71.
Краткая сводка Авессалома Бонифатиевича Подводного по числу 47:
«Магические умения; магические инструменты; технические средства управления движением точки сборки; рамка, лоза, маятник».
Да, похоже: ходишь по траве с лозой в руках и она вдруг поворачивается в ладонях, указывая – здесь…
Число 71 относится Подводным к 11-му уровню.
Личный хаос: дерево и человек – храм в небе – подводные числа.
На часах 20:20. За окном тьма кромешная. Пора ставить точку.
25.12.2015 (5) Ступени размышлений
Небольшой деревянный дом, две комнаты и туалет. В одной комнате кабинет и кухня, в другой кабинет и спальня. Иначе говоря, там и там столы, книги, компьютеры, но в кухне газовая плита, а в спальне большая кровать и телевизор. Ещё есть кладовка.
Седой мужчина расхаживает по комнатам, дверь между которыми распахнута. Он ходит туда и обратно, заложив руки за спину, сутулясь. Словно заключённый, – думает мужчина, – распахивает дверь в тамбур, два шага, наружная дверь, крыльцо под навесом, несколько ступенек вниз, по бокам перила.
Нет ни рождения, ни смерти, – продолжает размышлять мужчина, – ни того, ни другого человеку не дано. Когда засыпаешь, не знаешь, проснёшься или нет. Обычно просыпаешься. Смерть – когда не просыпаешься уснув или переставая осознавать себя по иной причине.
Странно было бы, если бы жизнь была бесконечна. Вроде как Австралия перестала бы быть материком и заняла всю планету. А как же Африка и другие континенты? Человек это континент, личный мир, характер, судьба – им нельзя заполнить всё на свете. У человека есть границы, он конечен и в пространстве и во времени.
После нас и до нас ничего нет того, что имеет к нам непосредственное отношение. Историческое прошлое и время будущего дано человеку лишь в представлении, это предмет для фантазии и только. У земного шара есть ядро из расплавленного вещества, магмы, и я там никогда не буду, ну и что? – думает мужчина. Кажется, это связано с извержениями и землетрясениями, но и этого я, надеюсь, не увижу. Не увижу того, что было до меня и после меня, но знаю, что там что-то есть. Моё время ограничено, но оно всё моё, это я и есть.
У человека есть только время его существования, его жизнь, и он отчасти может что-то с этим сделать – изменить то, что доступно изменению, понять то, что удастся, передать происходящее в предметах и текстах, в словах. Может получиться мусорная куча или ряд книг на полке, безумие и разорение или любовь к миру, к восходу и закату, к морскому берегу и полю.
Оставляет человек потомство или нет, это только часть его отношений с другими людьми, без самих отношений ничего не происходит и ни в чём нет смысла. Человеку дан целый мир, но он не всегда догадывается об этом. Кого-то приводят за руку в церковь и он находит себя в канонах и молитве, в образах, в чёрных балахонах на священниках. Другой трудится, поглощённый радостью полезного занятия или необходимостью выживать. Третий пьёт горькую и радуется в промежутках между жаждой и похмельем. Четвёртый… пятый… миллионный…
Свидетельство о публикации №225011000695