2016
http://proza.ru/avtor/miage&book=43#43
Год 2016
20.03 Валить или не валить?
15.05 Ночь по ту сторону и по эту
03.06 Секонд
05.06 Фреско гала
06.06 Время длинных теней
27.08 Детское кино
06.09 Притяжение Эйнштейна
30.09 Влияние каллиграфии
09.12 Отмель
* * *
20.03.2016
Валить или не валить?
Несколько встреч с относительно молодыми людьми, готовыми "валить" из России меня озадачили.
С одной стороны, я считаю, что в современном мире границ нет. Впрочем, тут дело не в современности; до 17-го года практически любой русский мог спокойно ехать куда угодно; находящихся в крепостном состоянии в счёт не берём. Итак, границ нет, есть планета Земля.
С другой стороны, дело ведь не в границах. Скажем, у вас в семье жена мало зарабатывает и дети плохо учатся. Что же, бросить семью? Ерунда какая-то.
Ставить детей на колени перед образами, равно как и пороть нещадно, тоже бессмысленно. Что-то с тобой самим происходит, с установленным тобой самим порядком жизни, надо спрашивать с себя, не искать дурное в семье или у соседей. Это к тому, что опора на православие и на квасной патриотизм на самом деле унижает людей, опускает народ, возвращает его обратно в историческое прошлое, лишая надежды на иное будущее. Любовь к Родине в лубочном переложении оборачивается… известно, чем.
Нет, семью не брошу и "валить" не стану.
Если дети захотят уехать, отнесусь с пониманием. У каждого своя дорога. Куда они денутся – всё равно вернутся.
15.05.2016
Ночь по ту сторону и по эту
Забор, высокая ограда, за которой невидимая отсюда дорога, невидимая широкая полоса кустов, травы и деревьев, отделяющая полотно дороги от забора и линия фонарей вдоль дороги. Фонари выше забора.
Отсюда, с территории двора, где я стою, виден единственный столб с лампой, отбрасывающей сноп оранжевого света вниз. Слева от столба высокая, выше столба, ель. Справа лиственное дерево, вполовину ниже столба. В густой хвое свет теряется, запутывается. Купа дерева справа освещена сверху потоком света от фонаря, она как лиственное облако, конусом вытянутое вверх, или как вершина горы, вся накрытая тёплым оранжевым сиянием.
В снопе оранжевого света клубится туман, это не сразу замечаешь, потому что туман лёгкий, невесомый, его почти нет. Над лиственной горой всё чисто, никакого тумана.
Свет, воздух, темнота ночи вокруг. В зените жемчужная первая четверть луны, недалеко от неё яркая звезда, это не звезда, а Юпитер. Сегодня к утру Луна войдёт в соединение с Юпитером. Это всего лишь означает, что они будут очень близко на небесном куполе.
Соединение ночного светила с Юпитером означает переполнение души образами, расширение внутреннего мира необычайное. Есть и другие значения, интерпретации, ассоциации. Каждый свободен видеть мир по-своему, выбирать точку зрения, линию поведения, позицию, тональность, смысл. Каждый, кто живёт осмысленно, лепит свой образ мира. Лучшее время жизни то, в котором человек творит реальность, участвуя во вселенной, часть её, капля, отражающая бесконечное.
Завтра обещают небольшой дождь. В нём будет не более миллиона капель.
3.06.2016
Секонд
Самолёте греческой компании. В последней трети полёта вместо рекламных роликов, приподымающих подол у местных достопримечательностей, квадратные дисплеи под потолком стали показывать местоположение самолёта: белый контур летательного аппарата, очертания берегов, островов, тень от самолёта на суше и на море… пересекли линию побережья. По карте на дисплее я понял, что летим не над Грецией, как подумал сначала, а над Турцией.
Полезное дело карта перед глазами; полезное дело взгляд со стороны на самого себя – посмотреть на собственную жизнь отстранённо: как проходит полёт, какие берега, какая тень от летательного аппарата (за кулисами шум отдалённый – "летальный исход")…
Секонд хэнд мэн – так сам себя назвал утром, посмотрев в зеркало. Ну и что? – находясь на территории, коренное население которой исчезло почти полностью в VI-м веке нашей эры после эпидемии чумы, занесённой из Средней Азии, сожалеть о следах времени, обнаруженных на себе самом, просто смешно: если минули нас чума и глад, и прочие напасти, то ничего, кроме благодарности, не стоит хранить в себе, а трата оболочки значения не имеет, душа-то ещё радуется солнцу, морю, горам в отдалении, песку на подошвах, пенке на чашке кофе…
Моё рабочее место у входа в дом-бунгало. Сижу за узким столом, прикреплённом к стене, над столом большое (хочется сказать "огромное") квадратное зеркало, здешний дисплей. Подымая глаза выше открытой крышки ноутбука вижу комнату, холодильник и мойку в углу, кровати и стену с картиной на ней за спиной седого мужчины, безгубое лицо которого, расписанное морщинами, с парой внушительных припухлостей под глазами, мне хорошо знакомо… справа от меня открытая дверь на крытое крыльцо, там солнечный свет, зелёные листья и фиолетовые цветы бугенвиллии, снизу простая геометрия квадратов крупной серой плитки, выстилающей крыльцо и пол в доме, на крыльце розовый пластик детской обуви, циновка, игрушки на ней – лошади, олени, львы, слоны, зебры, собаки… на стене слева от меня Санторини в синей рамке, дальше синий шкаф, синева его тоже средиземноморская, в углублении синяя же дверь в спальню, сейчас она закрыта, за ней спят два малыша и женщина…
Самолёт застыл в воздухе. Тот, второй, секонд, неподвижен и задумчив. Чего он хочет? Отправиться в полёт над территорией прожитого? Поговорить с той, которая сопровождала его в переходе через линию берега, отделяющую волнующееся от застывшего? Он скучает?
Нет ответа.
05.06.2016
Фреско гала
Перемена мест сама по себе воодушевляет, способствует возникновению мыслей и привлекает массу ассоциаций. Вопрос лишь в том, следует ли открывать настежь эту кухню, на которой готовится желанное для хозяина блюдо, ведь для стороннего лица оно может быть безвкусным. Открывающему извинением служит отсутствие причин для проходящего мимо здесь задерживаться; разве что голод сделает прохожего неразборчивым. А если понравится? В сущности, главное, чтобы нравилось самому, тогда этот труд, который трудом не кажется, одно удовольствие, так вот, труд этот… оставим в покое всё полезное и затратное, отправимся на поиски удовольствия, а объяснения всему найдутся, если возникнет в том необходимость.
Пока расшаркивался сам с собой, забыл, что хотел сказать…
Да, так вот: в июне 2016-го нахожусь в греческой провинции, на том берегу, где отдыхают только сами греки, да те непоседливые европейцы, которые дом свой имеют на колёсах и предпочитают кемпинги звёздным отелям. Дыра, так можно было бы охарактеризовать это место. Дыра, но не чёрная, в которую всё проваливается и не возвращается, а дыра в пейзаже во всю стену общепита, заглянув в которую…
При чём здесь общепит? Отчего пищевая тема просвечивает тут и там? Не оттого ли, что здешние апельсины не родственники тем, что горами фальшивого золота всплывают в местах моего постоянного обитания? Здешние апельсины, которыми местами усыпана трава под плотными круглыми кронами, это апельсины, а те муляжи, которые в центральной России исполняют их роль, позорят род свой… и оскорбляют рот, ожидающий лучшего. Нам врут люди, нам врут цены, нас обманывают те, кто нас кормит, поэтому мы исправно кормим их.
Экономика, торговля, реклама… нет уж, лучше старые шины по краям заброшенной дороги вдоль берега, пустые пластиковые бутылки, обтрёпанные куски каната, пустые пачки из под сигарет, пыль под ногами и горы вдали… и острова… в океане.
Забавно устроена голова человека: написал и вспомнил небольшой столик у стен Казанского вокзала в Москве, на котором среди прочих книг "Острова в океане" Хемингуэя, – вчерашний мальчик в очках, нынешний студент рассматривает томик с явным намерением купить, но стоящий здесь же хозяин поясняет, что возможен только обмен. Менять было не на что. Нашёл эту книгу в библиотеке и прочитал… и запомнил. Не обязательно иметь, достаточно прочесть и запомнить.
Память не обещает нового, она как захламленный берег океана мыслей, образов и ассоциаций в голове. Между тем, новое стучится извне, требуя места во вселенной сознания.
Кстати, о вселенной. На пакетах молока здесь пишут греческим шрифтом "фреско гала". Гала… гала… это "молоко"… а "галактика"? Должна быть связь. Обращаюсь к Сети:
Галактика (др.-греч. … «Млечный Путь») – гравитационно-связанная система из звёзд и звёздных скоплений, межзвёздного газа и пыли, и тёмной материи. Все объекты в составе галактики участвуют в движении относительно общего центра масс.
Галактики (кроме галактики Млечный Путь, внутри которой находится Земля) – чрезвычайно далёкие астрономические объекты. … Разглядеть на небе невооружённым глазом можно всего лишь три галактики: туманность Андромеды (видна в северном полушарии), Большое и Малое Магеллановы Облака (видны в южном; являются спутниками нашей Галактики).
Точное количество галактик в наблюдаемой части Вселенной неизвестно, но, по всей видимости, их порядка ста миллиардов. В пространстве галактики распределены неравномерно: в одной области можно обнаружить целую группу близких галактик, а можно не обнаружить ни одной…
Гравитация, центр тяжести…
Итак, пакеты с молоком имеют отношение к тому, что мы видим в ночном небе, когда оно во всём своём великолепии, незнакомом хроническому горожанину.
Так ли? Нынче увидеть звёздное небо проще на экране компьютера, чем задрав голову в небо. Есть голова, есть небо, и между ними поле знания оснащённое техническими средствами.
Полвека назад августовской ночью я не был ни чем оснащён, когда лежал на покатой крыше погреба рядом с пятистенком деда. Ничего лучшего в распахнутом ночном небе никогда больше не видел. Космос существует, он не выдуман…
С "гала" понятно, а "фреско"? Не отсюда ли "фрески"? Проверим.
Фреска (от итал. fresco – свежий) – живопись по сырой штукатурке, одна из техник стенных росписей, противоположность «а секко» (росписи по сухому)… техника монументальной живописи водяными красками по сырой, свежей штукатурке… и так далее.
Вот и соседний с Балканским полуостров напомнил о себе. Здесь каменные свидетельства античности, там живопись, краски на воде… вода… пора на море: солнце нависло над горами, тени удлинились… нет, о тенях потом.
Пора на море, пора…
06.06.2016
Время длинных теней
Утром вышел на берег. Солнце едва поднялось над скалистым мысом, вдающимся далеко в море. Иду к мысу, навстречу солнцу, за мной длинная тень. Солнце низко над горизонтом рано утром и поздно вечером – время длинных теней.
Всю жизнь мы словно идём с запада на восток, навстречу движению светила: есть то, что видимо и ощутимо, и есть то, что составляет тень существования, невидимое свидетельство нашего бытия в мире.
В начале жизни, когда человек мал, за ним тень наследования, в ней то, что сам малыш рассмотреть не может, не видит того, что сзади, и всё же это его тень.
В последней трети пути мы идём спиной к солнцу, уходим, тень всё длиннее и длиннее, в ней прожитое, продуманное, память и несбывшиеся надежды… мы видим собственную тень перед собой, странным образом указывающую на то, что нас ожидает.
27.08.2016
Детское кино
Что там, в кинотеатрах?
Тайная жизнь домашних животных, премьера
Отряд самоубийц, фэнтези
Пит и его дракон, фэнтези
Парни со стволами, премьера
Диггеры
Детский сад, именины сердца. Наверное, это нормально, реклама ориентирована на людей с детским уровнем сознания, взрослые сами разберутся, что им смотреть, читать, носить.
Когда-то любили упоминать, что кино является важнейшим видом искусства для народа. Тут не всё чисто с источником, но мысль понятная – воспитание сознания массового человека… и т.д.
Теперь решили не воспитывать нового человека а развивать аппетит у старого: рекламировать, создавать потребности, внушать, всучать, возбуждать, создавать впечатление, исподволь толкающего добропорядочного гражданина к витрине и дальше, в храм покупок. Спрос, вот что надо формировать, а не какие-то там идеалы. Нетребовательный к тонкостям, голодный до ярких ощущений средний человек, всё более скатывающийся по уровню восприятия к детскому саду – вот кого возлюбила пресвятая экономика.
Почему бы и нет. Побыть ребёнком иногда просто необходимо; главное во-время вернуться из детского состояния в реальную жизнь.
Судя по политической ситуации, дети живут тем, что им успели рассказать родители и даже родители родителей, изрядно при этом соврав.
Какое странное слово – "соврав", непривычное, рваное какое-то. Между тем, враньё – стихия массового сознания, главный нерв массмедиа, куда уж привычнее.
Или нет?
Не получается ли так, что и я всего лишь высказываю пошлую точку зрения, основанную на том, что вижу в амбразуру моего личного медленно перемещающегося агрегата, который и есть частная жизнь всё того же среднего человека? Похоже на то.
Что-то меняется в жизни; одно – к лучшему, другое – не к добру. Раньше у меня не было в поле зрения настоящих миллионеров – не воров и жлобов, а относительно молодых людей, которые хотят, чтобы дети их жили как люди, как нормальные взрослые люди, когда придёт их время зарабатывать свой миллион или заняться чем-то другим, что им будет больше по душе. Теперь я таких людей знаю. Не миллиардеры, конечно, но вполне состоятельные, порядочные и умные люди.
Значительно больше, как кажется, воров и жлобов, стоит, к примеру, посмотреть, как со смертоносной неуклонностью застраивается многоэтажками верхнее течение Москва-реки, невзирая ни на какие протесты живущих там, пренебрегая здравым смыслом и необходимостью сохранения природной среды, равно как опасностью накопления там такой массы народонаселения.
Начал с кинематографа, а забрёл на просторы западной окрестности славной нашей столицы, которые скоро просторами перестанут быть в принципе. Россия демонстрирует себя как страна заборов. И то сказать, пропустить столько народонаселения через лагеря заключения и обойтись без повального озаборивания – да разве такое возможно!
Назад, в кинотеатры, прочь от не такой уж суровой действительности к фантастике и сказочкам!…
От чего же отвлекает замечательный, фантастический нынешний кинематограф и нельзя ли найти в реальной жизни что-то такое, что обесцветит и сделает скучным этот неиссякаемый поток голливудских образов, типов, шаблонов, от которого начинаю судорожно сокращаться члены и сниться странные сны? Реальность интереснее, но раскрыть содержание жизни может только искусство, а ему предпочитают технологию оболванивания. Наверное, искусство плохо продаётся. По крайней мере, так полагают Ашоты, владеющие шашлычными и кинопрокатом. Разве они не правы?
Это я неправ, допустил неполиткорректное употребление имени, словно только нахлынувшие южане формируют облик нынешнего обывателя. Нет, конечно же: наш российский жлоб не слабее среднеазиатского. Я как-то постоял у муниципального центра в Одинцово. Какие лица у чиновников!… Не могу же я сказать, что это не лицо а… что там у жлоба на этом месте. Всё продают на корню. Себе и детишкам на молочишко копят, болезные.
А попробуй не продай! У бандитов ведь разговор какой… ой. Молчу, молчу.
И вообще – хорошо рассуждать, когда у тебя нет приёмной, в ней грудастой секретарши, под окном чёрного лимузина, а у входа полицейского с пистолетом на ремне.
Полицейский, это хорошо. Правда, везде его не поставишь… или можно?
Потребность обличать падение нравов и деградацию "среднего человека", будучи самым что ни на есть средним человеком, не что иное, как способ вырасти в собственных глазах, переживая горечь понимания и прозревая будущее. Самому смешно. Зато лучше понимаешь, откуда берутся серые мухи и оглядываешься в поисках золотистых пчёл. Да, потребность в критике неимоверная. На ней, пожалуй, и основано существование агрессивных партий, настроение майданов, квасной патриотизм и прочие формы возбуждения фантазии обывателя.
Завершая сию автодидактическую запись увидел на экране очередное сообщение о более чем тридцати жертвах террористического акта на свадьбе, юг Турции. Вот ещё одна форма критики: обмотаться динамитом – и на свадьбу.
06.09.2016
Следуя принятому правилу реагировать на все случайности, возникающие во время чтения, неожиданно оказался в Индии начала прошлого века и оставался там до 1955-го года, когда два фигуранта, оказавшиеся рядом во времени волей всё того же случая…
(10.01.2025)
И так далее. Выяснилось, что запись дневника уже сделала своё дело при подготовке одной из публикаций. Но что за фигуранты? Первый – Эйнштейна, но кто второй? Оправился в «Самосбережение в именах и датах прошлого века», обнаруживаю там Елену Рерих. Неожиданно.
http://proza.ru/2023/04/09/1427
Оказывается, у Елены и Альберта пара дат общая – (1879-1955).
Кроме двух упомянутых лиц в тексте фигурируют Набоков, Клюев, Ауробиндо, Капица, Кшесинская и Эпштейн, а также мой дед и Ленин на балконе, но эти уж совсем мельком.
Фрагмент, оставленный в дневнике, в публикации отсутствует. Пусть будет.
Притяжение Эйнштейна
Эйнштейн умер. Книга закончилась. Чтение требует продолжения, возвращаюсь в поиска тех мест, которые оставили смутное желание вернуться и перечитать. Таких мест достаточно много, некоторые помню, большинство канули в беспамятство, осталось только потребность вернуться – но куда?…
Жизнь как жизнь: не помню, что было, хочу вспомнить, вспоминаю не то…
«В июне 1951 года Майя умерла, и Эйнштейн был убит горем. "Мне не хватает её больше, чем можно себе вообразить", – написал он другу. Часами он, бледный и напряжённый, сидел на заднем крыльце дома на Мерсер-стрит, уставившись в пространство. Когда его падчерица Марго приехала выразить ему соболезнования, он, как бы подбадривая себя, сказал, указывая на небо: "Всмотрись в мироздание, и тогда ты лучше поймёшь это". Марго тоже оставила мужа, а тот в ответ написал, как давно хотел, биографию Эйнштейна, чего тот ему делать не разрешал. Марго боготворила Эйнштейна, и с каждым годом они становились всё ближе друг другу. Эйнштейн получал большое удовольствие от её присутствия. "Когда Марго говорит, видишь, как растут цветы", – говорил он. Эйнштейн был способен на глубокую привязанность, что опровергает мнение о нём как о неэмоциональном, сухом человеке. Став старше, и Майя, и Марго предпочли жить с ним, а не со своими мужьями».
Становишься старше и центры притяжения меняются.
Что до мироздания, то сегодня чистое небо и холодно. Только что вернулся с прогулки. Над головой тёмное небо и звёзды блещут, Млечный путь проступает белесой полосой. Холод словно идёт оттуда, из космоса. Мирозданию ничего не стоит превратить нас в куски льда, но оно медлит.
Медлю и я отходить ко сну, но надо.
30.09.2016
Влияние каллиграфии
Нижеследующий текст привлёк внимание, поскольку в школе, к которой имею некоторое отношение, на первой стадии образовательного процесса уделяется внимание рисованию так называемых "форм" – часть методики вальдорфской школы. Делюсь конспектом прочитанного и отношением к сказанному. Тоже часть методики – делиться. Впечатление неоднозначное.
* * *
В 80-х годах крупнейшая японская компания, занимающаяся выпуском бытовой и профессиональной электроники, начиная переходить к нанотехнологиям, провела во многих странах любопытный эксперимент. Искали, какие методики можно использовать в данном регионе и в данной культуре для подготовки специалистов будущего в разных направлениях. Программу финансировали более 10 лет.
Когда собрали данные, организаторы эксперимента были потрясены. Всем требованиям в наибольшей мере отвечала каллиграфия. Рекомендовала ввести каллиграфию с 1-го по 11-й класс во всех школах и вузах, чтобы сформировать те самые качества, необходимые будущим специалистам в области инновационных технологий.
Многие крупные фирмы Японии приглашают в обеденный перерыв учителей (сенсеев), которые занимаются с сотрудниками каллиграфией по полчаса в день. Считают это весьма недешёвое занятие полезным не только для здоровья, но и для развития творческого потенциала. Японцы – самая работоспособная нация и самая креативная в области инновационных разработок. Безусловно, заслуга не только каллиграфии – следствие бережного отношения к своей истории, традициям и корням, духовному и физическому здоровью нации.
Китайские специалисты раскрывают тему. В своей статье «Каллиграфия и здоровье» доцент Пекинского института графической коммуникации рассказывает о влиянии каллиграфии на мозговую активность в целом и даже на продолжительность жизни.
Считается, что из всех видов произвольных действий акт письма – наиболее сложный и трудоемкий. Положение пальцев, ладони и запястья для правильного обхвата пера, правильное положение запястья и руки в воздухе при письме, движения пером, – все это не только тренирует мышцы рук и нервы, но и затрагивает все части тела: пальцы, плечи, спину и ноги.
Каллиграфические упражнения по своей сути напоминают гимнастику цигун, которая «изменяет телосложение, двигает суставы».
Этот процесс влияет на психическое и физическое здоровье, развивает тончайшие мышцы рук, стимулирует работу мозга и воображение. Процесс письма также восстанавливает дыхание, заставляет правую мозговую долю чувствовать правильность линий, структуру симметрии, ритм и темп, развивает внимательность, наблюдательность и воображение. Студенты изучающие каллиграфию гораздо быстрее остальных воспринимают и запоминают информацию.
Каллиграфия продлевает жизнь – научно доказанный факт: современный каллиграф Су Цзусиань прожил 110 лет; Дон Шупин жил до 94 лет; создатель шрифта Ци Гун прожил 95 лет.
Делаются ещё более смелые выводы: практически нет таких болезней, которые нельзя было бы вылечить каллиграфией. Результаты показывают, что пациент, практикующий занятия каллиграфическим письмом, испытывает расслабление и эмоциональное спокойствие, выражающиеся в равномерном дыхании, замедлении пульса, снижении кровяного давления и уменьшении мускульного напряжения. Улучшаются ответная реакция, способность к дифференциации и определению фигур, а также способность к ориентации в пространстве.
Положительно влияет лечение каллиграфическим письмом при поведенческих расстройствах пациентов, страдающих аутизмом, синдромом нарушенного внимания, дефицита внимания и гиперактивностью.
Развивается способность к логическому мышлению у детей с небольшой умственной отсталостью; также укреплялась память, улучшается концентрация, ориентация в пространстве и координация движений у пациентов с болезнью Альцгеймера. При гипертонии и диабете и таких психических заболеваниях, как шизофрения, депрессия и неврозы: у них улучшался эмоциональный фон.
Для сравнения: в современной российской школе на такой предмет, как правописание, выделяется один час в неделю, а во времена Императорского Царскосельского лицея Александр Сергеевич Пушкин занимался каллиграфией 18 часов в неделю.
Прежде чем заниматься науками, искусством и ремеслами, необходимо с помощью каллиграфии заложить крепкий фундамент – основу, состоящую из трёх важных элементов: терпения, умения работать и волевого импульса.
Художники дают каллиграфии разнообразные поэтичные сравнения и определения. Одни видят в искусно прописанных буквах застывшую музыку и её ритм, другие – пластику танца.
Сегодняшние сбивчивые линии и неритмичные амплитуды фиксируют стадию болезни.
* * *
Текст очень похож на рекламу. На сайте, где он приведён, есть просьбы читателей указать источники, которые подтверждают сказанное. Просьбам порядка трёх-четырёх месяцев. Источники не указаны.
Такие тексты делаются по отработанным схемам. Можно ровно то же сказать о дыхательной гимнастике или о прогулках в лесу. Вместо Японии можно указывать Тибет, Шри-Ланку, неведомый остров в Тихом океане, Алтай… что ещё… сами знаете. Читатель вздыхает облегчённо – вот оно, нашёл – и идёт записываться в соответствующую секцию, кружок и так далее.
Так влияет каллиграфии на человека или нет? – Конечно, влияет. Как и всякое занятие, которому отдаёшься всей душой. А рука важнейший инструмент, напрямую связана с мозгом… если есть что-то в голове. Должно быть.
Вообще-то мне статья понравилась. Хочется писать красиво, медленно и со вкусом, а не выбивать на клавишах хаотическую дробь.
Что же школа? Имеет ли смысл тратить время на рисование "форм"? – Имеет.
Почти всё, что узнаёт ребёнок в курсе средней школы, уходит в никуда, забывается. Остаётся то, что связано с тонкими мышечными движениями, с подробностями реакции, восприятия, с тем, что есть он сам, в его уникальной специфике, выраженной едва заметными движениями кисти, наклоном головы, жестом, прищуром глаз, улыбкой.
Да, улыбка тоже требует практики ))
09.12.2016
Отмель
Когда занят чем-то постоянно, скучать некогда, но и отвлечься на личные дела, не предусмотренные злобой дня, невозможно. В нескучной суете скучаешь о себе, потерянный, заброшенный, ищешь нишу личной жизни, где прячешь себя.
Цепочка образов, моментов, подробностей, не исчезающая, пока время длится.
Утром ноябрьского дня туман висел над дорогами, как над реками. К соседям приехали с нижней Волги, привезли большой ящик, в нём шевелятся донные чудовища, тёмно-зелёные раки, чья участь покраснеть и сгинуть на круглом столе, где пиво, коньяк и вино. Время дня замедлилось, берега исчезли в тумане, песчаное дно приблизилось.
Вечером к соседям чуть дальше приехали давние товарищи по речным походам, к ним отправились вести бесконечные разговоры о жизни за вином и закусками. Бредём с малышом, он закричал, поражённый, – солнышко, солнышко! – круглая луна жёлтым пятном всплывала над лесом в затянутом вечерними облаками небе. А когда возвращались, луна сияла жемчужным светом в тёмной глубине небесного купола, где мерцали неподвижные звёзды и с гулом огнями на крыльях чертили траекторию полёта невидимые самолёты.
Длинное получилось предложение. И дорога по улочкам малолюдного посёлка казалась длинной. Тихо и тепло, сразу домой идти не хотелось, заглядывали в черноту тупиков, спиной к оранжевому свету фонарей шли на сияющую луну.
Привёл малыша домой, укатил на велосипеде в ночь, с хрустом сокрушая тонкий лёд на лужах.
Сидел в шале, выстраивал слова в цепочку, продолжая линию оставленную колёсами скрипящего средства передвижения. След никуда не ведёт.
Отмель.
(07.01.2025)
Шале – остров с ожившим вулканом – ушло на дно, исчезло шале. Малыш стал школьником. Море отступило. Вечером Юпитер в зените.
(10.01.2025)
Сегодня Луна будет в "соединении" с Юпитером. Сближение на куполе ночи.
Свидетельство о публикации №225011000717