РОЙ полная версия
- Ну что там стряслось? - я, поморщившись, задал этот вопрос в трубку своего служебного телефона и тоскливо посмотрел на ранние осенние сумерки за окном.
Минорное настроение моё объяснялось тем, что звонок дежурного из районного отдела милиции не мог по определению предвещать ничего хорошего. Как правило, сии звонки в прокуратуру, где я на настоящий момент трудился в должности старшего следователя, заканчивались очередным выездом на место происшествия.
На описываемый день ( конец восьмидесятых годов прошлого века) следственный аппарат ещё не вывели из прокурорских структур, и все тяжкие и особо тяжкие преступления расследовались прокурорскими следователями.
- К нам тут гражданин обратился, - немного виноватым тоном ответил дежурный, - утверждает, что в лесу наткнулся на человеческие останки!
- Дежурную группу на выезд, я сейчас подойду, - ещё более мрачным тоном скомандовал я, посылая ко всем чертям спокойный домашний ужин, так как до конца рабочего дня оставались уже считанные минуты, а выезд в район, осмотр места происшествия и прочая неизбежная в таковых случаях процедура займёт несколько часов, и это в самом лучшем случае.
Наш УАЗик с характерной для тех времён сине - канареечной расцветкой остановился на краю посёлка, где наш заявитель, обнаруживший останки, до этой страшной своей находки собирал поздние осенние грибы.
- Долго идти до того места? - поинтересовался дежурный оперативник, косясь на затянутое тучами небо.
До конца недолгого осеннего дня оставалось максимум час - полтора, а после этого работать придётся при свете фонариков, не говоря уже о риске вообще заплутать в лесном массиве.
- Полчаса где - то пехом! Там через болотце ещё пройти нужно будет! - отвечал мужчинка - грибничок, все ещё находящийся в возбуждении как от своей необычной находки, так и от детективной для него ситуации, участником которой он после этого стал.
- Василич! - обратился я к оперативнику. - Надо бы сапоги что ли резиновые добыть у местного населения, изгваздаемся там в грязюке!
Василич, ворча про себя проклятия в адрес грибников всех стран и народов, коим не сидится в доме, а тянет шляться за приключениями на одно место, убыл добывать походную обувь.
- Там точно останки человеческие? - с тайной надеждой избегнуть болотных приключений спросил эксперт Мациевский. - Может животное какое-нибудь скелетированное?
- Точно! - с энтузиазмом отвечал грибник. - Череп человеческий, кости кругом, да ещё и куски пальто синего цвета рядом лежали!
Вздохнув, наша следственно - оперативная бригада стала облачаться в принесённые Василичем здоровенные резиновые сапоги, которые в те времена были чуть ли не основным продуктом советской обувной промышленности.
Путь до места нахождения останков неизвестного или неизвестной занял почти час. Несмотря на то, что в юрисдикцию районного отдела милиции и прокуратуры входила территория этого района области, который изобиловал лесами, выезжать на места осмотров и происшествий, которые находились бы в лесной глуши, нам до этого не приходилось. Как правило, преступные деликты совершались в населённых пунктах - посёлках и деревнях. Много времени понадобилось, чтобы переправиться через болотину, пришлось идти по гати, которая находилась под чёрной чавкающей жижей. Осторожно нащупывая под собой это ненадёжное основание , с которого ноги, обутые в резину так и норовили соскользнуть, я тоже не раз помянул недобрым словом нашего грибника, которого угораздило забрести в эту чащу.
Потом, немного поплутав, поскольку наш проводник немного растерялся в наступающей темноте и не смог сразу найти свои ориентиры, по которым он запомнил место ужасной находки, мы прибыли наконец на место.
Когда приступили к осмотру стемнело окончательно. Фонари не давали достаточного освещения, в их неверном свете я наскоро составил протокол осмотра ( о понятых , понятное дело, говорить не приходилось - не тащить же невинных граждан с собой через болота!). В прихваченный с собой мешок мы сложили фрагменты черепа, костей скелета и несколько кусков плотной ткани, действительно напоминавшую остатки пальто.
- Ну, а что теперь? Как же Вы установите, чьи это останки? - любопытствовал по дороге обратно неуёмный грибник.
- Запросим «потеряшек» по области и городу. Хотя дело не очень перспективное... - отвечал я, мысленно поздравляя нашу прокуратуру с очередным «глухарём».
Слава Богу, что в полной темноте мы смогли переправиться через это чертово болото, не свалившись с неверной переправы и не утопив мешок с останками.
До «базы» мы добрались уже в полной темноте. Я жил в те времена в километрах сорока от прокуратуры и добирался до работы на электричке. Поэтому, справедливо рассудив, что на несколько часов приезжать домой глупо, завалился спать на диван в своём кабинете.
Очистившись на утро от болотной грязи и сделав все необходимые запросы по новому материалу, от фрагменты костей на экспертизу, я начисто забыл о своих приключениях на болотах подведомственного района...
Я смотрел на заключение экспертизы и не мог ничего понять. Или в экспертизе все перепились, или внезапно сошли с ума. Толи сам я обезумел.
« С большой вероятностью можно сделать вывод о том, что представленные на экспертизу останки костного скелета не могут принадлежать человеку. Происхождение останков от животных также исключается...», - сухие строки экспертного отчёта не укладывались ни в какие криминальные рамки.
Справившись с охватившим меня после прочтения заключения ступором , я набрал по телефону заведующего экспертизой...
- Да вот так, Уважаемый! - в голосе заведующего судебно - медицинской экспертизой сквозила растерянность. - Дело в том, что отвечая на первичный вопрос, поставленный в постановлении о производстве экспертизы - а именно, являются ли фрагменты костей скелета и головы человеческими, мы сразу пришли к однозначному выводу. Фрагменты явно не человеческие - это было ясно даже при визуальном изучении - толщина, форма остатков не давала оснований считать их даже отдалённо напоминающих , допустим, скелет человекоподобной обезьяны. При ответе на второй вопрос - принадлежат ли костные останки какому-либо животному мы начали использовать сравнительный анализ костных скелетов животных нашего ареала обитания... Но пока шло сравнительное исследование, пришло заключение по химическому составу останков (дело в том, что новая методика обязывает таковой анализ делать), которое однозначно утверждало, что они (останки) не содержат ни коллагена, ни кальция, ни их соединений . А ведь они составляют более трети химического состава костей как человека, так и животного! Более того, объект исследования содержал около пятидесяти процентов химического элемента, не подлежащего идентификации...
- Не подлежащего идентификации?! То есть Вы хотите сказать...
- Именно! Нет такового элемента в нашей периодической системе! - мой собеседник, выдержав паузу, добавил, - По крайней мере, установить или соотнести этот элемент с известными нам на нашем уровне исследований не представляется возможным. Может быть, если Вам назначить экспертизу в профильном научном учреждении Москвы... То там могут дать ответ. Но, не думаю, что москвичи «откроют» Вам новый химический элемент!
- Ясно... - пробормотал я, кладя трубку.
Рядовой материал по обнаружению останков неизвестного (неизвестной) приобретал неожиданный оборот. В случае рядовом, если бы останки были человеческими, заработала бы стандартная схема расследования - запрос «потеряшек» на уровне области и впоследствии страны, а с учётом того, что по останкам вряд ли даже самая скрупулёзная экспертиза смогла бы установить причину смерти, определив её как насильственную (криминал) или не насильственную (несчастный случай), то материал бы подлежал списанию в архив с постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела за неустановлением события такового.
В какой форме мне сейчас выносить процессуальное решение по материалу? Сослаться на то, что в случайный прохожий обнаружил в лесу не знамо что? И это не знамо что не является останками ни человека, ни иного известного науке живого существа, а следовательно события произошедшие с данным объектом не лежат в плоскости нашего права? Да. Конечно, я имею все основания списать материал, поскольку не вижу какого - либо преступного деликта. Но все же, черт побери! Что же мы притащили из леса пару недель тому назад?!
Конечно, я, как и многие мои современники, увлекаюсь научной фантастикой и могу представить в своём воображении ряд увлекательных гипотез от останков йети в наших лесах до погибшего представителя Венеры. Но хотелось бы понять, что все - таки сейчас находится в моем распоряжении.
Стоп! Ежели кости ни человеческие, ни животных, то тогда возникает вопрос о том, что за куски ткани лежат у меня в кабинете. Ведь костные останки ушли на экспертизу, а куски ткани я никуда не отправлял, поскольку исследование ткани было бы логичным после установления останков как человеческих, то есть диктовалось результатами заключения по судебной медицине. И если из костных останков я дополнительной информации получить не смогу, то что скажут эксперты по данному тканевому материалу? А может это и не ткань вовсе!
Я прошёл к металлическому шкафу, в котором у меня хранилась всякая всячина изъятая по текущим делам, характер которой позволял держать её в кабинете, без сдачи в камеру вещественных доказательств. Ну вот он - пластиковый запечатанный пакет. Я разорвал склейку из печатей и вытащил на свет три небольших неправильной формы обрывка. Тогда в лесу в наступивших сумерках при свете электрических фонариков они действительно казались остатками какой то одежды. Сейчас я рассматривал их под совершенно другим углом зрения. Если эти кусочки тканевого вещества оказались непосредственно среди останков неизвестного, да что уж там! Будем прямо говорить - неземного происхождения, то логично предположить, что и сами кусочки имеют отношение к почившему в земном лесу существу, то есть также не должны быть идентифицированы как земные. На лежащих передо мной на столе фрагментах была высохшая и превратившаяся в маленькие серые комочки грязь. Цвета фрагменты были даже скорее не синего, а с каким-то темно зелёным оттенком. На ощупь они производили впечатление какой-то синтетики. Однако ж я не химик, не физик. Предоставим определить что это нашей земной науке!
Я заправил в электрическую печатную машинку чистый лист писчей бумаги и начал составлять постановление о назначении экспертизы вещественных доказательств...
После того как я ознакомился с экспертным заключением останков, то я наверное, с большим разочарованием встретил бы новость о вполне земном происхождении кусков материи. И через пару недель я уже читал в поступившем заключении химической экспертизы о неустановленном составе волокон, из которых собственно и состояла исследуемая материя! Причём по собственной инициативе эксперты расширили задание, подвергнув объекты исследования воздействию и высоких температур, на электропроводность и на воздействие агрессивных сред, что дало им возможность сделать вывод о полнейшей непроницаемости ткани для агрессивных веществ - как жидкостей, так и газообразных. Хотя вещества, которые по определению не могли причинить вреда организму ( в свете проведённых исследований, конечно, человеческому) пропускались тканью беспрепятственно. Судя по выводам экспертов ткань была «умной», если на неё воздействовали агрессивными средами, то все её внутрипространственные пустоты исчезали, она становилась этаким монолитом, броней. Все это заставляло, естественно, думать, что обладатель костных останков ( которого мы уже определили как имеющего неизменное происхождение) носил защитную одежду из этого материала, служащую ему вроде скафандра.
Нечего и говорить, что после получения второго заключения, догадки о том, что мы столкнулись в лесном массиве с внеземным фактором, превратились в уверенность. Однако возник и соответствующий извечный российский вопрос - что делать? Нет, можно, конечно, отправить весь материал и вещественные доказательства « куда следует», а потом подписав коллегам из соответствующего ведомства подписку о неразглашении, просто изредка вспоминать об этом неординарном эпизоде из своей следственной практики, ещё и ещё раз убеждаясь, что окружающий нас мир гораздо сложнее, чем мы привыкли считать.
Поразмыслив в течении нескольких дней и убедившись, что обе команды экспертов , как из области судебной медицины, так и химики не склонны «поднимать шум» по поводу проведённых ими исследований. Толи из - за опасения стать в своей среде посмешищем среди рациональных и материалистически мыслящих коллег, толи из - за того, что из них по случайности никто не состоял на « связи» у старших братьев, я пришёл к выводу о необходимости более тщательного проведения осмотра места происшествия, сиречь участка леса, где были изъяты загадочные останки.
Однако ж, официально прибывать туда с понятыми и нашими криминалистами, наверное все - таки не стоило. Ведь оснований для повторного осмотра пока не имели аналогов в нашем процессуальном законодательстве. Поэтому я, решив, пока не поднимать излишнего шума, вызвонив того грибника, отправился вместе с ним на лесную точку. Грибник в миру звавшийся Виктором Савеличем Иконниковым принял мою просьбу с большим энтузиазмом, и пока мы тряслись на прокурорской «Волге» до посёлка, засыпал меня вопросами о «ходе следствия», на которые мне приходилось туманно и односложно отвечать, что «пока много не ясного и некоторые факты разглашению не подлежат».
С учётом того, что с момента загадочной находки Иконникова прошёл уже месяц с лишним, световой день уменьшился значительно. Выдвинулись мы с утра, так что земля была ещё покрыта достаточно твёрдой изморозью, облегчавшей наш путь через болото к искомому месту.
И действительно болото подзамерзло, да и в дневном свете производило не такое жуткое впечатление как в прошлый раз.
- А что мы будем осматривать или искать? - резонно спросил Иконников, когда мы прибыли на место.
- Х-м-м. Вот точка, где Вы нашли остатки костей и одежды, так? - в свою очередь спросил я, указав на место, откуда происходило изъятие предметов.
Иконников согласно кивнул головой.
- Ну вот, а теперь согласно криминалистической науке мы будем двигаться от этой точки по расширяющейся спирали, дабы обнаружить что - нибудь ещё, имеющее отношение к делу!
- Что же это может быть?
Я пожал плечами:
- Мало ли... Кустики, грибы и прочая растительность нас не интересует, ищем какие - либо предметы искусственного происхождения. Давайте Вы пойдёте по часовой стелке по кругу, я против. Постепенно будем расширять спираль! Ясно?
- Вполне...
И мы начали своё кружение вокруг точки гибели (насильственной, а может и естественной) существа, которое когда то оказалось здесь на Земле в российской глубинке. Время смерти по костным останкам эксперты определить не могли в виду отсутствия в химическом составе изотопов, служащих своим периодом распада своеобразными маркерами для определения возраста исследуемого объекта. Однако сам факт того, что останки не были погребены под слоями земли, а находились на её поверхности однозначно говорили о недавнем их происхождении . То, что скелет и одежда были обнаружены не полностью могло свидетельствовать о том, что возможно части их были растащены местным зверьём.
- Ого! Что это за....- раздавшийся из кустов метрах в пяти от меня голос Иконникова вдруг оборвался.
Встревоженный, я быстро направился в его направлении. Хотя, наверное, надо было бы проявить осторожность, все - таки дело мы имеем с вещами неординарными. Но кто в таких ситуациях прислушивается к доводам разума, к сожалению, а может и к счастью реагируем мы на такую ситуацию чисто эмоционально.
Вот и я, беспокоясь за своего спутника, которого, как ни крути, а именно я втравил в продолжение истории, начатой им, одним махом преодолел эти несколько метров. В небольшой поросли кустов Иконников стоял как столб, уставившись мутным взглядом куда - то перед собой. Проследив направление его взгляда, я увидел холмик неправильной формы, который при беглом осмотре можно было принять за большую болотную кочку, так как он был обильно покрыт густым мхом. Но при внимательном рассмотрении становилось ясным, что мох на данном предмете лишь следствие длительного его пребывания в этой точке болотистой местности. Ближе к верхнему краю была видна ещё не затянутая мхом структура этой вещи, напоминавшая грань гигантского кристалла. Причём этот непокрытый мхом участок на глазах становился все больше, мох опадал к его подножию, скукоживался, ссыхался, осыпаясь с идеально гладкой поверхности зелёно - коричневой трухой. Как будто Иконников, внезапно появившись в этом месте, привёл в действие много лет дремавший механизм.
Я попытался силой оттащить его подальше от этой непонятной машины. Но тело моего спутника как - будто окаменело, как - будто вросло в эту болотину как древний чухонец каменел перед изваянием своих идолов. Мне бы бросить свои попытки помощи, да сообразить, что паралич этот неспроста, но драгоценное время было потеряно. Внезапно я почувствовал как сознание моё обволакивает что - то чужое, внешнее, забирая и парализуя волю. Потом внешний мир просто исчез. Меня выключили или стёрли...
- Как часть нашего великого целого ты имеешь свободу действий в рамках выполнения задачи, ради которой и осуществлена миссия!
Казалось, что эта фраза прозвучала не только сейчас, она была как бы частью диалога, начавшегося давно, но или забытого мною как нерадивым собеседником, или же я, как участник беседы, просто появился со своим восприятием именно в данном отрезке начатого без меня разговора.
- Перемещение нашего Сознания именно в эту точку пространства возможно лишь в случае когда большинство, то есть больше половины хранящихся в саркофаге матриц будет внедрено в тела местных существ, создавших на здешней поверхности эту примитивную техногенную цивилизацию! Сейчас ты, именуемый Носитель Два, примешь информацию нашего Сознания, приняв в себя одну из миллиардов матриц. После этого к тебе придёт осознание Миссии. Вместе с Носителем Один, который сейчас проходит такой же процессе инициализации, Вы приступите в первому этапу Миссии...
Вместе с окончанием этого монолога я увидел себя в пространстве Пустоты, кругом была сплошная темнота, напоминающая космос, однако совершенно ничем не наполненный - ни светилами, ни туманностями звёздного газа, абсолютно ничем... Но вот появился овал, причём овал этот сразу вызвал во мне ностальгическое чувство родной планеты... Она не была шарообразной, как большинство планет Галактики, она имела форму эллипса и была полностью покрыта водой. И она была моя, вернее НАША. Мы населяли её, мы - миллиарды матриц, все вместе составляли одно большое Я, один планетарный разум. Мы поодичночке были ничем, просто сгустками материи, но вместе мы представляли самый мощный Разум в этих галактических окрестностях. Разум который начал экспансию в пространство со своей родины - Планеты Океан, который уже освоил нашу планетарную систему, который был уже готов к межзвёздному распространению . Но.... Всегда в поступательном движении цивилизации и развития любого явления, вдруг внезапно возникает какое - то «НО». Наверняка, это просто реализация основного принципа мироздания - стремления к равновесию, которое не даёт тому же мирозданию обрушиться в первичный Хаос, вернуться к точке Большого Взрыва к моменту когда не было ничего - ни материи, ни энергии, ни времени. В случае нашей цивилизации это «НО» выразилось в стремительном и непонятном для нашего Разума исчезновении второго агрегатного состояния основного вещества нашей планеты - воды. А первое и третье состояние этого вещества было губительным для нас. Стремительность процесса преобразования Океана, вызвало экстренную эвакуацию Разума с миллиардами составляющих его структурных матриц в пространство. Сформированный мощными энергиями кристалл - саркофаг, выполняя заданную программу много десятков тысяч циклов искал в пустоте пространства планетарное образование с наличием на нем воды во втором агрегатном состоянии. Отвечающее заданной программе убежище нашлось на окраине галактики, куда и опустился саркофаг. Но циклы пребывания в пространстве, воздействия агрессивных излучений и энергий не прошли даром для нашего средства перемещения, служащего одновременно и укрытием нашего Разума. Из-за программного сбоя саркофаг сел не в водную среду в достаточном изобилии бывшей в этой конечной точке нашего маршрута, а в совершенно непригодную для нашего высвобождения и обретения жизненных функций местную растительность. Поскольку после достаточно жёсткой посадки саркофаг утратил способность к перемещению в пространстве, нами был сконструирован биологический робот, который, к нашему отчаянию практически сразу вышел из строя, лишь только начал свою деятельность снаружи саркофага. Он был выведен из строя мощной энергией плазмы, которая попала прямо в него в период так некстати разразившейся в это время стихии, во время которой в незначительном количестве из атмосферы стала падать вниз влага, и которая сопровождалась разрядами этой плазмы, одни из которых критически повредил робота, готовившего перемещение саркофага к родной водной среде.
Такая критическая совокупность трагических обстоятельств поставила Разум на грань гибели, поскольку запасы энергии саркофага, порядком истощённые тысячами циклов путешествия в пространстве, не могли уже поддерживать составные его матрицы, обеспечивая их запасами воды на борту, практически уже исчерпанными. В такой ситуации Разум принял единственно верное решение, погрузив себя в состояние гибернации, которое запрограммировано прервалось бы при появлении на расстоянии визуально контакта хотя бы одного местного аборигена, обладающего не животным разумом, следующего программе инстинктов, а соотносящим причины и следствия. Только с такими помощниками, в которых Разум внедрил бы свои составные матрицы можно было продолжить выполнение Миссии.
ЗАХВАТ
Это было странное ощущение, существование в раздвоенности сознания. Большая часть меня осознавала себя частью Разума со всеми его знаниями о мире, об окружающей Вселенной, о целях и направлениях его развития, с его моралью и логикой, совершенно чуждыми человеческим. Но была ещё и вторая, малая часть сознания, которая хранила знания человеческие, навыки, приобретённые во время существования этой части в человеческом теле, которое сейчас опять - таки мною как частью Разума должно быть использовано для успешного завершения Миссии...
Оттого и сидели мы сейчас в моем служебном кабинете с Иконниковым, пытаясь освоиться в новой для нас ипостаси. Всю обратную дорогу мы не общались и выглядели наверняка очень странно со стороны, так как прокурорский водитель постоянно косился в мою сторону, что - то спрашивая. Отвечал я ему невпопад, да и не помню даже что. Дорога заняла около часу времени, которое ушло лично у меня на адаптацию к новому состоянию. Иконников в миру работавший инженером в одном из НИИ, наверняка тоже привыкал к случившемуся с нами раздвоению личности.
- Ну что... Надо как - то спланировать начальный этап нашей деятельности по началу выполнения Миссии! - я наконец - то решился на начало диалога с Носителем один.
Фраза с одной стороны прозвучала как - то естественно, а другой частью самого себя я воспринял её как звучащую со стороны.
- Да, конечно... Но вот, что конкретно? - как во сне откликнулся Иконников, не глядя на меня, тоже как - будто прислушиваясь к самому себе.
- Нас всего сейчас на планете двое Носителей матриц! Ты тоже наверняка слышал поставленную Разумом задачу? - мой голос обретал уверенность, так как часть человеческого сознания сразу куда - то исчезла, спряталась. - Основная трудность заключается в том, что нам нужно переместить из саркофага не меньше пятидесяти процентов матриц в Носителей, то есть в человеческие тела, только тогда Разум сможет обрести свободу действий через них на этой планете! Перемещение возможно только при визуальном контакте потенциального нового Носителя и саркофага! Когда мы таким образом извлечём Разум из хранилища, он уже сможет распоряжаться всеми составляющими матрицами для решения главной задачи Миссии!
- Да но как мы сможем реализовать это? - внеземная часть Иконникова вроде бы тоже пришла в себя, - Таскать по одному или несколько знакомых через болотину к саркофагу? Да пойдут ли они ещё туда !
- А ты ещё инженером считаешься! Каждый из нами приведённых к саркофагу в свою очередь, выполняя задачу, приведёт ещё, а те в свою очередь ещё и ещё. Так что этот занюханный посёлок вскоре, боюсь, перестанет быть томным местом! А что иного подхода к саркофагу нежели тот путь, что мы дважды прошли, не имеется?
- То и оно, что нет, я тогда новые грибные места искал и , дойдя до места, нашёл останки робота, вокруг обнаружил только сплошные болота. Так что если передвигаться по земле, другого пути нет!
Я задумался :
- Поставленная нам задача не была конкретизирована какие именно персоналии должны быть доставлены к саркофагу для визуального контакта, то есть либо это не имеет значения, либо отнесено к нашему выбору. Может быть имеет значение количество носителей, а не место каждого их них в социальной иерархии общества!
- Я думаю, что если бы на первоначальном этапе это имело было значение, то нам об этом обязательно было бы сообщено! Сейчас, как в теории шести рукопожатий имеет значение количество, а по мере охвата и роста количества Носителей, в сферу Разума неизбежно попадут различные персоналии из всех сфер общества! - резонно заметил Иконников, - Я уже размышлял на эту тему. Гораздо рациональнее было бы переместить саркофаг в какое то людное, скажем даже проходное место, где этого визуального контакта было бы с избытком! Но, видимо, Разум не может работать по инициализации матриц в массовом порядке, или по какой то иной причине нужен именно контакт с ограниченным количеством особей!
- Пожалуй! - согласился я. - Но я полагаю, все - таки, что само перемещение невозможно, например, по техническим причинам или из - за истощения энергетических запасов. Кроме того, неизвестно ведь, какие задания будут даваться каждому из Носителей, нам досталась не самая трудная задача, по крайней мере, пока - просто приводить потенциальных Носителей матриц к саркофагу! И ещё я думаю, что пока связь Разума с носителями возможна только именно при достаточно близком визуальном контакте, а когда количество внедрённых матриц превысит половину от имеющихся саркофаге, то мы уже сможем действовать сообща как единое Я самого Разума!
Иконников, поразмыслив согласился, признав, что мои доводы скорее всего верны.
- Так, подожди! - вдруг спохватился я. - Чуть было не забыл, а это чрезвычайно важно!
- Что такое?! - вскинулся встревоженно Иконников.
- Материал! - я подошёл к сейфу, извлёк из него папку с материалом по факту обнаружения неизвестных останков, а из металлического шкафа достал вещественные доказательства - возвращённые экспертами куски материи и останки костной основы биоробота.
- Хм, неужели никто в Вашей системе не проявил интереса к этим предметам неземного происхождения? - заинтересованно спросил Иконников.
- К моему удивлению, пока нет! Материал я сейчас спишу в архив, а вот вещественные доказательства надо уничтожить!
- У меня в НИИ есть печь высокотемпературная! - предложил Иконников.
- Может быть, тебе и удастся сжечь костные останки, а вот насчёт ткани вряд ли, её уже испытывали различными агрессивными средами, толку от этого ноль! - с сомнением ответил я ему. - Давай ка лучше доверим эти свидетельства пребывания на Земле Разума нашему болоту.
Иконников согласно кивнул.
- А тебе, кроме этого, будет ещё задание! - обратился к нему. - Тебе нужно будет убедить одного из своих знакомых или друзей сходить на наше место.
- Ну, это то понятно...
- Ты не дослушал! - резко оборвал я его. - После того как твой «протеже» станет Носителем три, он придёт в означенное мною время в прокуратуру и подаст заявление о том, что он нашёл в том же месте, где расположен саркофаг, скажем, склад боеприпасов времён войны, причём в отличнейшем состоянии, хоть сейчас применяй оружие и боеприпасы!
- А зачем это?!
- Затем, что после такого заявления я со срочно созданной по такому чрезвычайному поводу командой прибуду на наше место. А в команде помимо меня, милицейских, прокурорским чинов, наверняка ещё будут представителя руководства от военных и безопасности. Таким образом, все прибывшие на место и занимающие отнюдь не рядовое положение в обществе будут инициализированы, а дальше пойдёт та самая геометрическая прогрессия в виде шести рукопожатий, о которой ты говорил!
- Точно! - глаза Иконникова загорелись каким - то дьявольским огнём. - Такой человек у меня есть!
- Значит, Вы точно уверены, что обнаружили в этом месте склад времён Второй мировой войны? - нарочито строго спрашивал я у заявителя, которого теперь можно смело было именовать Носителем номер три.
Наверное, я немного поспешил, наказав ему через Иконникова, быть у меня в прокуратуре с заявлением о мифическом оружейном складе на болотах именно сразу после инициализации. В глазах его до сих пор царила рассеянность, и был он несколько заторможен. Как, впрочем, и мы с Иконниковым в период адаптации. Однако ж, эта лёгкая заторможенность и некоторая мутность во взгляде не настораживала прокурора, начальника районного отдела милиции, комитета госбезопасности и ещё нескольких военных, срочно собравшихся по вызову для оперативного разрешения «проблемы».
- Полагаю, это дело военных! - веско попытался забрать инициативу в свои руки представитель госбезопасности в чине полковника. Впрочем, сейчас он пребывал в штатском обличье.
- Да, конечно, скорее всего это дело военных! Но заявление зарегистрировано у нас в прокуратуре. Кроме того, у нас недавно в производстве был материал о нахождении неопознанных останков как раз таки неподалёку от этого места, как его описывает заявитель! Полагаю, что нужно выехать сводной бригадой на место из представителей прокуратуры, милиции, безопасности и военных. Кроме того, оцепить этот район не помешает..., мало ли, - заметил я, стараясь не упустить инициативу из рук, чтобы процессе инициализации большой группы чиновников был под моим контролем.
Прокурор, соглашаясь со мной, кивнул :
- Сейчас не надо, товарищи, спорить о подследственности. Во - первых надо убедиться в наличии опасного объекта на н нашей территории, зафиксировать осмотром места все детали, дальше уже будем решать вопросы изъятия или уничтожения на месте в зависимости от мнения экспертов. Кстати, сапёры вызваны?
Один из военных доложил :
- Выдвинулись в заданный район, будут ожидать приезда группы!
После ещё минут десяти дискуссий по организационным вопросам, все участники совещания, как я и предполагал, выдвинулись большой автомобильной кавалькадой в район расположения саркофага.
На этот раз не пришлось раскулачивать местное население на предмет изъятия сапог - говнодавов. Всё , включая даже костюмы химической защиты, было захвачено предусмотрительными военными.
Впереди по знакомой мне уже, благодаря двум посещениям, дороге осторожно шли несколько сапёров, за ними , давая указания, шёл Носитель три, а потом уже вся наша внушительная делегация. Местные болота такого количества официальных лиц , наверное, не видели с момента сотворения.
Наконец позади опасный участок, вымощенный подводной гатью. Понемногу вся цепочка официальных представителей нескольких ведомств группируется на сухом бережку. Носитель три , нарочито озираясь, будто припоминая место, смещается в кустарник, где покоится саркофаг. Вот он исчез из виду. Через несколько мгновений послышался его голос:
- Сюда, пожалуйста!
Опомнившись, что отпустили человека без надзора, за ним кинулись сапёры. Ответа от них оставшиеся так и не дождались.
« Видимо, сапёры, сейчас находятся в процессе приёма матриц. Явно, они смогут что - то ответить, только после окончания процесса инициализации!» - ожгла меня мысль.
« Не надо беспокоится, сейчас они позовут остальных!» - вдруг чётко сформировался у меня в мозгу ответ на мою тревогу.
Я сразу понял, что это Разум даёт мне знать о себе.
И действительно тут же из-за стены кустов раздался голос одного из сапёров:
- Все проверено, можно подойти!
Соблюдая осторожность все участники осмотра гуськом потянулись к полянке. Я уже третий раз посещал это место. Я сразу отметил, что саркофаг уже практически совсем освободился от своего покрытия из лесного мха. Теперь на краю полянки возвышалась большая сверкающая масса, напоминающая гигантский кристалл, в гранях которого как в зеркале отражалось осеннее небо и зелень окружающих нас деревьев.
Ни я, ни Носитель три естественно не подверглись какому - то воздействию саркофага. Хотя я ожидал, что, может быть, мне дадут какие - либо указания по поводу дальнейших действий, ведь через несколько десятков минут, все эти люди, что сейчас стоят столбами около саркофага с мутными глазами, станут соответственно Носителями четыре, пять и так далее... Но разум молчал, из чего следовало, что несмотря на то, что наше присутствие на планете не намного, но все же увеличилось, задача остаётся прежней - увеличение количества Носителей до числа, позволяющего Разуму уже существовать в них, покинув своё убежище в кристалле.
Возвращались мы обратно тем же составом в полном молчании. Для меня это уже становилось привычной процедурой. Остальные пока ещё осознавали себя в новом качестве. На краю посёлка все расселись по машинам и также молча разъехались прочь. Недоумение результатами этого похода в сердцевину местных болот могло остаться лишь у нескольких водителей, да может быть у солдат из оцепления, выставленных по окраине посёлка, ну и собственно у местных жителей, которым мною было сообщено, что проход к болотам объявляется теперь запретной зоной, что нарушение сего будет караться по всей строгости закона. Хотя, кого и когда это останавливало! Впрочем, справедливо рассудил я, если кто - то из местных, влекомый или чрезмерным любопытством или, может быть алчностью, чтобы поживиться чем - либо в окрестностях своего места проживания, прийдет к саркофагу, то уйдёт он уже одним из нас, облегчив нашу же задачу.
Мы же с прокурором, вернувшись в нашу контору, заперлись у меня в кабинете, где после долгого молчания последний сказал мне:
- Материал по останкам трупа, отдай мне! То, что ты списал его в архив явно недостаточно! Нужно, чтобы исчез и бумажный след! Что с вещ.доками?
- Все в порядке! - ответил я. - Они в том же болоте, где стоит саркофаг. Там, по моему, самое надёжное место.
Прокурор (он же теперь Носитель с номером, которого я ещё не знаю ) кивнул и вышел.
ДЕТОКС
Несмотря на то, что после нашего совместного с представителями нескольких силовых ведомств визита к саркофагу прошло уже больше месяца, я все ещё ощущал, что процесс перемещения Разума из кристала - хранилища не завершён. Это следовало из того, что моя часть матрицы, ему принадлежащая никак себя не проявляла. Да, конечно, встречаясь почти каждый день с прокурором в стенах нашего учреждения, мы с ним обменивались понимающе - заговорщицкими взглядами, периодически встречался я и с Иконниковым, с которым подолгу обсуждали сроки и перспективы завершения первого этапа Миссии.
Вот и сейчас мы сидели в одной из кафешек на окраине города и обсуждали наше теперешнее положение.
- Ты понимаешь, что меня беспокоит?! - горячился Иконников. - То, что и ты и я, да мой протеже, благодаря которому мы привели большую группу силовиков к саркофагу, больше никак не содействуем Миссии!
- Но, чтобы содействовать Миссии нужно иметь поставленную задачу или , по крайней мере, чёткое и недвусмысленное понимание задачи на данном конкретном этапе! - возражал я.
- Послушай, изначально мы получили задание приводить человеческих субъектов к саркофагу! То есть это и есть наша задача! Но ни ты, ни я после удачного выхода группы к мифическому военному складу на болотах, больше ни привели ни одного человека для инициации его в Носителя матрицы!
- Я полагаю, что если бы Разум в этом увидел наше упущение он как то бы сообщил нам об этом!
- Эх, ты законник, научное мышление явно у тебя находится не на том уровне! - Иконников укоризненно глянул на меня. - Из того, чтобы мы знаем сейчас о Разуме, как простые Носители матриц, не являясь его составными частями, следует, что он может оперировать с человеческим субъектом только на расстоянии визуального контакта! Вспомни, что когда мы находились вблизи кристалла, то и в процессе инициализации, и потом во время обратного пути от болота в город у нас было ощущение присутствия у нас Знания о мире, о Разуме, вовсе не такое как было у нас до встречи с Разумом. По мере отдаления от саркофага, это ощущение постепенно становилось меньше и меньше. А когда наша человеческая психика справилась с первоначальным шоком существования в нашем сознании двойственности, то мы действовали только в качестве обычных людей. Мы, конечно, всегда помнили и не забыли и сейчас, о том, что и ты, и я , и ещё много людей сейчас стали и, думаю, по сей день становятся Носителями матриц. Но исчез какой то побудительный мотив приводить к саркофагу новых людей! Мы сейчас просто ждём! Ждём, что Разум наконец высвободится из саркофага, и мы уже все вместе начнём новый этап Миссии!
- Ну, послушай, - я попытался найди доводы на убедительные вопросы поставленные Иконниковым, - по моему, то, что мы сейчас существуем как простые люди, не задействованные Разумом в качестве Носителей матриц, означает, что свою миссию, а именно начало первого этапа Миссии мы выполнили! Ты сам говорил о теории шести рукопожатий! По ней, если я не ошибаюсь, запущенный нами процесс развивается в геометрической прогрессии. Нам нужно просто ждать, когда Разум сможет функционировать за пределами саркофага, объединив всех нас в себе.
- Дело в том, что тогда у нас сразу исчезнет, вот эта наша человеческая часть, которая нам позволяет сейчас общаться ! - с горечью сказал Иконников. - Вот это тебя не пугает? То, что во время «икс» ты вдруг и сразу забудешь все остатки своего, человеческого.
Я помолчал, честно говоря, после своей инициализации у меня как то не возникало ни мысли, ни сожалений по поводу того, что у меня когда то исчезнет моя человеческая личность, что я стану кирпичиком, одним из прототипов нейрона внеземного Разума:
- Черт! А почему я до этого нашего сегодняшнего разговора никогда не задумывался о потере человеческой личности и вообще своего Я?! А ты то сам когда об этом задумался ?
Иконников потёр лоб, а потом с нескрываемым удивлением ответил:
- А ведь ты знаешь, только вот сейчас и пришло это на ум!
- То есть, ты хочешь сказать, что мы потихоньку отходим от «наркоза» или «гипноза», проще говоря, от воздействия наших матриц?!
- Похоже на то, ведь мы с тобой были самыми первыми, которые подверглись инициализации. Скорее всего, она либо носит ограниченный во времени характер, а может ослабление воздействия матрицы на человеческое сознание во времени связано с теми повреждениями, которые саркофаг получил в период своих скитаний по Вселенной, в том числе из - за истощения энергетических запасов. Кстати, последнее мне кажется более верным. Если запасы энергии ограничены, то и срок воздействия матрицы на Носителя может из соображений той же экономии быть не столь большим, чтобы обеспечить полный паралич воли Носителя!
- Значит, первым пришёл в себя ты, потом я, третьим должен очнуться твой знакомый, а вслед за ним прокурор и вся наша группа, бывшая на болотах в поисках несуществующего склада!
- Вот именно!
- Но тогда, Разум получается совершенно не продумал выполнение своей задачи по выходу из саркофага, так что ли?
- Нет! Не так! - Иконников отхлебнул порядком остывший кофе, заказанный нами ещё перед началом беседы. - Скорее всего, Разум принял единственно верное решение в данной ситуации. Если бы я в тот злосчастный день не наткнулся на останки биоробота, и не закрутилась после этого цепь трагических событий, то ему пришлось бы погрузиться в состояние гибернации, сиречь бессрочного сна. А шансов, что когда - нибудь, кто то наткнулся бы на него в будущем, было немного. Так что особенного выбора у него не было. Скажем так, Разум импровизировал на ходу. Понятно, что мимо него помимо людей перемещалось много живых объектов - животных , птиц и прочей живности. До только толку от них как от Носителей матриц, как ты сам понимаешь, никакого! Но вот когда пошла цепная реакция исхода людей к кристаллу, это уже другое дело! Я даже не боюсь себе представить, сколько сейчас людей «поклонилось» новому Божеству! Если, скажем, туда по установленному вояками коридору пошёл сплошным потоком человеческий материал! А ты с прокурором своим не говорил, он то водил кого то к саркофагу?
- Да нет, - протянул я. - Мы как - то все о служебном, даже материал уничтоженный не вспоминаем! Да, наверное, он, находясь «под гипнозом» матрицы, и не задумывается об этом. К тому же мы не знаем, какое конкретно у него задание. Это мы с тобой как «первенцы» Разума получили изначально самое простое задание, нам даже не заложили в программу запрет общения между собой, ибо, наверняка Разум рассудил, что сообща мы придумаем как ловчее открыть этот ящик Пандоры!
- Ну, теперь то мы, вроде бы опять обрели своё человеческое статус кво! - Иконников несколько мгновений прислушивался к чему то внутри себя. - Так что давай, что то решать!
- Решать как спасать мир от инопланетной угрозы?! - горько усмехнулся я. - Сам понимаешь, что нам никто и ни в каких инстанциях не поверит!
- Но что то надо делать! - не выдержал Иконников и ударил кулаком по столу, заставив обернуться редких посетителей кафе. - Ты то теперь, надеюсь понимаешь, что человеческая раса превратится через внедрённых матриц расу Роя с совершенно иными задачами существования! Когда Разум выйдет из саркофага то ,задействовав энергетические ресурсы Земли, он, наверняка сможет зомбировать в Носителей остальных жителей планеты, матриц , полагаю, в кристалле достаточно! А может лишних сотрёт или уничтожит!
- Не кипятись! - постарался я охладить его пыл. - На нас уже обращают внимание! Давай - ка сделаем вот что...
Через пару дней я и Иконников, вооружённые фотоаппаратом и кинокамерой на одолженной автомашине одного из его приятелей по НИИ, двигались в сторону посёлка, за границами которого на островке посреди топких болот расположен саркофаг - сущность, могущая в корне изменить положение дел на Земле, а человечество низвести во вспомогательный сегмет Разума.
- Кстати, - сказал Иконников, осторожно объезжая неровности поселковой дороги, - ты как полагаешь, если все - таки Разум покинет саркофаг и будет существовать вместе с человеческими особями как цивилизация Роя, сможет ли он заменить Носителей, то есть человеческие организмы на более привычные оболочки для своих матриц?
- Если он это сможет сделать, то будущее человечества ещё более печально, чем бытие в качестве аватаров для матриц! Тогда живые биологические организмы будут Разумом полностью уничтожены, по крайней мере, такое поведение диктуется простой логикой выживания. Ведь человеческие Носители, как только чуть ослабнет контроль матрицы, как в нашем с тобой случае, сразу, благодаря инстинкту самосохранения, будут сопротивляться наличию в себе сознания матрицы!
- Интересно, как было устроено существование Роя там, - Иконников мотнул головой в направлении серого осеннего неба. - Ежели, матрицы способны осуществлять свои функции как составные части Роя, не обладая личным сознанием, как мы, тогда, в принципе, Разум мог бы использовать мир фауны Земли...
- Может и смог бы, если бы планета не оказалась занята нашей техногенной цивилизацией. Ведь, несмотря на то, что мы ещё только начали освоение космического пространства, средства разрушения у нас имеются вполне достаточные, чтобы уничтожить и кристалл, да и вообще всю планету превратить в непригодный для жизни глиняный шар! - возразил я. - Когда я проходил процесс инициализации то, то речь шла по моему о необходимости для существования цивилизации Роя воды, которая была в избытке на его прародине - планете Океан. Задача его, как я понимаю, освоение водных ресурсов Земли. С помощью нас, превращённых в биологических роботов, ставших руками того же Разума Роя, учитывая техногенный характер нашей цивилизации, задача эта вполне осуществима. По итогу, скорее всего Разум переселится в водную среду, где его матрицы смогут существовать и без человеческих Носителей. Не забывай, что мы то тоже на девяносто процентов состоим из той же воды! Поэтому, наверное, достаточно просто существовать в нас матрицам Роя.
- Похоже на то, - Иконников сбавил скорость, так как мы уже приближались к посёлку.
Однако, не доезжая на его границы нескольких сот метров, нас ожидал неприятный сюрприз. Дорога была перекрыта бетонными заграждениями, немного в стороне от которых стоял армейский пропускной пункт.
Иконников в растерянности остановил автомобиль:
- Что делать будем?
- Давай подъезжай к шлагбауму! - скомандовал я, доставая из кармана прокурорское удостоверение. - Попробуем проскочить!
Когда наш автомобиль остановился около полосатой палки шлагбаума, закрывающего дорогу, из вагончика, служащего дежурным помещением , вышел офицер в полевой форме, которого сопровождали двое солдат вооружённых автоматами.
- Все серьёзно, по взрослому! - напряжённо заметил Иконников.
Офицер, подойдя к нам, подозрительно осмотрел машину и, остановившись у двери водителя, сказал нам через опущенное стекло двери :
- Проезд запрещён! Запретная зона!
Я, разглядев лейтенантские звёздочки на погонах его полевой формы, перегнулся через Иконникова и развернул своё удостоверение:
- Прокуратура района, лейтенант, я веду дело по обнаружению неопознанного трупа в районе данного посёлка!
Тот с минуту изучал мои «корочки», потом вернул их мне, козырнул и уже более вежливо объяснил:
- Извините , товарищ старший следователь, но сейчас данный район находится в юрисдикции военного округа! Так что Вам необходимо получить пропуск в комендатуре ближайшей воинской части или же представить отношение военной прокуратуры округа!
Решив не обострять ситуацию, я сказал Иконникову разворачиваться. Пока мы не скрылись за поворотом, лейтенант и двое солдат стояли у шлагбаума и смотрели нам вслед.
- Ну и что теперь? Возвращаемся, не солоно хлебавши? - спросил Иконников, косясь во внутрисалонное зеркало заднего вида.
- Давай ка отъедем с пару километров, замаскируем машину в лесу и попробуем пробраться через тот же лес к посёлку! - предложил я.
- Так или иначе, чтобы выйти на дорогу через болото, что ведёт к саркофагу, придётся войти в посёлок, а там нас мигом сцапают, и корка твоя не поможет! - горячо возразил Иконников.
- Успокойся! Никто и не собирается переть на автоматы! Подойдём как можно ближе к посёлку и понаблюдаем, что там творится ! - я кивнул на лежащие на заднем сидении авто два бинокля с хорошей оптикой, предусмотрительно захваченные нами с собой.
Вот уже несколько часов мы, сменяя друг друга, наблюдали и невооружённым взглядом, и через оптику ситуацию в посёлке, который превратился в хорошо охраняемый военный укрепленный пункт. Поскольку лесной массив подступал практически к самым окраинным домам, то нам удалось подойти на достаточно близкое расстояние.
- Хорошо, что у них караульная службы поставлена пока на скорую руку! - заметил я. - Нет передвижных патрулей, и что самое главное не догадались собак привлечь к охране. Если бы все было сделано как положено, полагаю, нас бы и в нашей засаде вычислили в момент!
- Не вижу местного населения! Куда они все могли деться? - Иконников осторожно водил биноклем по посёлку. - Палаток понаставили, дома вроде носят вид обжитой, но ни одного гражданского!
- А вдруг их всех сводили добровольно или принудительно к саркофагу, инициализировали, а потом они получили какую-нибудь задачу? Может, просто велено было им разъехаться по родственникам и тащить их сюда на «поклонение»! - предположил я.
- Ага, заодно разъехался весь скот и прочие домашние животные в виде кур, свиней и кроликов! Насколько помню, тут в каждом дворе этого добра было с избытком! Думаю, военные власти решили вопрос по другому! - мрачно ответил Иконников.
- Разберёмся! - отвечал я, хотя внутри у меня все похолодело. - Смотри! По дороге грузовики идут!
К пропускному пункту подъехала колонна из десятка с лишним грузовиков, кузова которых были обтянуты маскировочным брезентом. Пройдя проверку на посту, они потянулись к окраине посёлка, где остановились. Из кабин вышли сопровождающие офицеры. Команд с нашего места слышно не было. Но по наблюдаемой нами картине и так все было ясно. Из всех грузовиков выскакивали и тут же строились солдатики срочной службы. Потом они пешей колонной прошли в посёлок и скрылись из виду Однако через полчаса, мы уже могли их наблюдать, переодетыми в прорезиненную обувь и плащ - палатки, организованно направляющимися к окраине, с которой был выход к заветному болоту.
- Не меньше сотни! - ошарашенно подытожил я.
- После инициализации этих, подвезут и других. Чего, чего а военных у нас в стране хватает! - мрачно подтвердил Иконников. - Поэтому мы с тобой, наверное, и выскочили из - под контроля Разума. Что смогут сделать два человека, когда переселение матриц в человеческие тела поставлено на, так сказать, промышленную основу!
- Ну, пожалуй, здесь нам больше делать нечего! Давай обратно в город, надо что то решать, хотя мыслей у меня в голове пока никаких.
Иконников, подавленный увиденным, стал молча собирать наше имущество.
И вот сидим мы с ним в той же кафешке, где нами было решено отправиться в вояж к саркофагу, дабы запечатлеть по всем правилам криминалистики и кристалл, и всю обстановку вокруг него. Но слишком мы медлили, получается. Разум прогрессию распространения матриц в Носителей просчитал и ускорил, благодаря моим же действиям по привлечению к инициализации чиновников различных ведомств. Как обычно, инициативу перехватили военные, поскольку их возможности по массовому переносу матриц в Носителей с гражданскими, конечно, не сравнимы. Кроме того, само сознание военного, настроенного на беспрекословное исполнение приказов для этого подходит как нельзя лучше. Все эти сомнения я изложил своему собеседнику.
- Не кори ты себя! Ты предложил такую операцию, находясь ещё под воздействием матрицы, которая контролировала твоё сознание! Естественно ты действовал, чтобы был наибольший коэффициент полезного действия! Ты попросту не мог саботировать заложенную в тебя программу! - успокаивал меня Иконников.
- Да, я это понимаю, но только горько сознавать, что вроде как я, да и ты со мною вместе, выступили предателями нашего общего космического дома! - возразил я ему, хотя его доводы меня более - менее успокоили. - Но впрочем, ты прав, сейчас не время посыпать голову пеплом и рвать волосы на всех частях тела. Я хочу констатировать тот факт, что мы не можем обратиться за помощью или изложить свои мысли кому - нибудь из тех, кого обманом завлекли к саркофагу для инициализации! Тот же прокурор, под началом которого я работаю, может и отошёл, как мы, от воздействия матрицы, а может быть, получив во время инициализации более широкое,чем у меня и тебя, задание, устроил инициализацию кого - нибудь из руководства вышестоящего прокурорского звена, а то и не одного! А тот в свою очередь ещё и ещё! Не забывай, что хотя вояки и перекрыли доступ к саркофагу, но для руководителей высших прокурорских учреждений получить допуск через коллег из военной прокуратуры, о чем говорил нам дежурный лейтенант, не составит большого труда! А когда я подумаю о возможностях представителя гос.безопасности, который тоже тогда был во время первой групповой инициализации и его возможностях, мне вообще грустно становится!
- Это говорит только о том, что мы не должны обращаться с нашими планами к этим людям, нужно искать другой выход! - спокойно отреагировал на мою, может быть излишне эмоциональную речь, Иконников. - Есть у меня однокашник, который сейчас трудится в Академии наук, практически без пяти минут сам академик. Постараюсь выйти на него. Попробуем убедить его, в научном мире у него вес большой, да и с чинами, полагаю, в той же безопасности связи есть, поскольку характер его научных работ, насколько я могу судить, закрытый. До высшего звена руководства страны, полагаю, Разум ещё не добрался. Все - таки незначительность прошедшего времени и отдалённость нахождения саркофага от столицы позволяет на это надеяться!
- Ну, что же! Давай попробуем этот вариант! - во мне затеплилась надежда.
Столица нас встретила обычной суетой трёх вокзалов, которая сразу обволакивает любого приезжего. Путь до учреждения, где трудился «засекреченный» однокашник Иконникова по столичному метро и наземному транспорту занял у нас около часу времени.
- Вы к товарищу Самсонову? - на лице охранника отразилось плохо скрываемое подозрение. - Позвоните по внутреннему телефону - три тройки, пусть они дадут указание в бюро пропусков! Паспорта Ваши пока у меня побудут!
Под его жгущим спину взглядом мы прошли к висящему на стене телефону внутренней связи. Я в данном случае, дабы не вызывать излишних вопросов, не рискнул воспользоваться своим служебным удостоверением, хотя как работник прокуратуры имел соответствующий уровень допуска и секретности. Предъявлению мною гражданского паспорта поспособствовало ещё то обстоятельство, что при оформлении мною отпуска по «семейным обстоятельствам» за свой счёт, прокурор просто буровил меня своим взглядом и согласился отпустить меня лишь буквально на несколько дней. Это меня убедило в правильности наших с Иконниковым подозрений о том, что сей чиновник ещё является Носителем матрицы и не освободился от её власти. Как знать ,может быть, энергетический заряд для действия частицы Разума в его человеческом теле был получен гораздо больший, чем достался мне и Иконникову, учитывая большую ценность прокурора для выполнения задачи Разума.
С учётом произошедших с нами событий, лично я, подписав заветный отпуск, про себя решил, что вряд ли вернусь в родное учреждение, пока эта история не получит то или иное продолжение...
Мне «без пяти минут академик» Самсонов Рудольф Борисович сразу понравился. Наверное, тем, что несмотря свой на высокий пост в научных кругах, что можно было заключить по шикарному кабинету с приёмной, куче телефонов, в которой я углядел аппарат правительственной связи, он , не перебивая, выслушал нашу с Иконниковым историю. Потом внимательно изучил заключение двух экспертиз ( когда я отошёл от наркоза матрицы , то озаботился снять их копии с экземпляров, оставшихся в экспертных учреждениях, поскольку оригиналы остались в материале, который сразу после инициализации у меня забрал прокурор). В экспертизах поиграли, конечно, в бюрократию. Пришлось на фирменном бланке прокуратуры предъявить запросы с поддельной подписью того же прокурора. Однако, моя деятельность, по крайне мере, пока, осталась не замеченной. Иначе не видать бы мне визы своего начальства на заявлении об отпуске, а то и ещё что - нибудь похлеще со мною приключилось бы. Ведь теперь я « раскрытый агент» Разума, то есть его противник, как сказал мне Иконников, выслушав мой рассказ о добыче копий экспертных заключений и, отчитывая за с его точки зрения неоправданный риск. Но так или иначе, теперь в разговоре с Самсоновым у нас помимо слов был хороший козырь, поскольку я озаботился тем, чтобы копии экспертных заключений обладали всеми необходимыми печатями и подписями.
- Ну что ж... - наконец сказал Рудольф, когда я и Иконников, рассказав все, обессилено замолкли. - Несмотря, на всю невероятность рассказанного Вами, все не так просто, как могло бы показаться обыкновенному бюрократу. Не секрет, что косность земной науки, как отрасли человеческого знания состоит, как ни парадоксально в неприятии того, что не установлено и считается проверенным и занесённым в те же научные анналы фактом. Все остальное, как правило, объявляется вздором и фальсификациями, поскольку может подорвать сотни и тысячи научных трудов, построений, на которых стоит система образования и научной отрасли. И я нисколько не сомневаюсь в том, что, если предать какой - либо огласке эти вещи, - он кивнул на листки копий экспертных заключений, лежащие перед ним на идеально отполированной столешнице, - то очень много бюрократов от науки постарались бы не дать этой информации ход! И их не ничуть не смутило бы то, что речь идёт ни много, ни мало о судьбе цивилизации! Именно поэтому, хотя Вам это может быть и неизвестно, на правительственном уровне в ведении служб, ведающих безопасностью государства, созданы органы, изучающие, казалось бы, самые невероятные факты. А то, что попадает в руки граждан обыкновенных, рано или поздно объявляется мистификациями. Так собственно было и с историей в Розуэле, да и с рядом других свидетельств присутствия внеземного разума у нас на Земле. В данном случае Вы стали обладателем вещественных доказательств прибытия определённой формации внеземного Разума к нам на Землю, только благодаря невысокому уровню экспертных учреждений, где производился анализ. Да ещё и потому, что эта формация сделала Вас своим орудием для выполнения своей задачи!
Я откашлялся и спросил:
- Собственно, я даже не сомневался, что на высшем государственном уровне есть структуры, занимающиеся такими проблемами на условиях сверхсекретности. А контакт между цивилизациями, часто описываемый в книжках, как официальные встречи представителей оных под телекамерами и освещаемый средствами массовой информации - просто художественный ход, навеянный стереотипами земных переговоров между главами государств. А что же нам сейчас делать? Отправляться восвояси и чего то ждать, считая, что мы свою роль выполнили?
- Или же нам будет все - таки отведена какая то более активная роль, мы же были первыми контакторами?! - добавил Иконников. - Более того, хотелось бы убедиться, если научный уровень этих секретных структур позволяет, что в нас больше нет той инопланетной заразы, что диктовала нам свою волю и руководила нашими действиями!
Рудольф прищурился, оценивающе, уже в который раз, окидывая нас своим проницательным взглядом :
- Насчёт присутствия в Ваших организмах инопланетной составляющей думаю, что дело не в физическом проникновении какой то материальной структуры в кровь, мозг или иные органы Ваших тел. Полагаю, что Ваше программируемое поведение, как и поведение остальных, бывших в близости от инопланетного механизма - не что иное, как наведённое структурирование определённых областей интеллекта в матрицу, которая без энергетической подпитки просто перестаёт таковую структуру поддерживать и разрушается, в зависимости от выполнения поставленной задачи! В этом, - он кивнул мне, - Вы, как мне кажется, были правы в своих предположениях. Более того, я уверен, что даже если бы Вы оба в период активного воздействия на Вас структуры внедрённых матриц подверглись обыкновенному, пусть даже очень тщательному и скрупулёзному, земному обследованию, то вряд ли таковое обследование установило бы у Вас какую либо материальную инопланетную составляющую. Что же до Вашей дальнейшей роли ...
Он, потянулся к телефонному аппарату, который я изначально определил как аппарат правительственной связи, поскольку такой же видел во время своего визита в Генеральную прокуратуру, когда один из заместителей Генерального подписывал мне максимальное продление срока следствия по одному весьма запутанному делу.
Рудольф поиграл кнопками на аппарате и, крепко прижав трубку к уху, после паузы, поприветствовал кого то на том конце и произнёс :
- У меня ситуация два ноля, приоритет высший, носители информации передо мной...
Потом он обменялся ещё несколькими фразами с невидимым собеседником, уточняя время встречи и, положив трубку на рычаги, поднял глаза на нас:
- Ну что ж, товарищи, как Вы слышали, приоритет этой задачи мною ( взял на себя такую смелость) определён как не терпящий отлагательства, так что через тридцать минут нас ждут. Кто и где, как Вы понимаете, спрашивать не надо!
Мы ошарашенно кивнули, не ожидая, что вопрос начнёт разрешаться вот так, сразу, без обычной бюрократической волокиты.
Рудольф энергично поднялся из - за стола и, жестом предложив нам следовать за ним, прошёл к двери, вмонтированной в декоративную панель стены кабинета. Мы прошли тёмным коридором и вышли в совершенно другое крыло здания. Спустившись на лифте в подземный гараж, где в большом количестве находились чёрные «Волги» и даже партийные «членовозы» - Чайки, проследовали к одной из машин, в которой уже находился водитель и отправились, видимо, в ту самую секретную контору, занимающуюся «зелёными человечками».
Пол часа спустя мы сидим в практически идентичном покинутому нами кабинете. Однако хозяин теперешнего присутствия щеголяет явно военной выправкой. Глаза у него колючие, и весь он какой то наряженный, как будто ждёт от окружающего непременно какой - нибудь пакости. После недолгого представления нас Рудольфом хозяину кабинета, нам пришлось повторить историю наших злоключений. Однако, эмоции в нас уже порядком поутихли, и рассказ вышел связанный, точно по сути, без ненужных отвлечений. После этого «товарищ Боглаев», как его нам представил Рудольф, тоже взялся за трубку правительственной связи и отрывисто приказал:
- Данные спутникового наблюдения за месяц! Сектор два эс, разрешение максимальное, приоритет высший! Жду!
Потом он немного поколдовал над селектором, и через минуту нам принесли ароматный кофе и вазочку с печеньем.
Боглаев пригубил горячий напиток, потом обратился к Рудольфу:
- Времени на раскачку в этот раз совершенно нет, так что, похоже, придётся действовать по варианту Ноль!
Рудольф сделал глубокий глоток и , сморщившись от обжигающего напитка, согласно кивнул:
- Заражённую ткань оперируют, зачастую не спрашивая мнения больного!
Я и Иконников молчали, подавленные как скоростью событий, непосредственными участниками которых мы являлись, так и волнением перед какими то, казалось, страшными и неизбежными столкновениями нашей человеческой машины обороны с инопланетной агрессией. Но все - таки я, набравшись смелости, спросил:
- Вариант Ноль, это вероятно какое то силовое воздействие на инопланетный механизм?
Боглаев вздрогнул от моего вопроса и, нехотя, после долгой паузы ответил :
- Да... Эйч бамб...
Я промолчал, удерживая себя, от дополнительных вопросов, поскольку произнесённое чиновником, ничего мне не прояснило, хотя краем глаза видел, как вздрогнул Иконников. Тут пиликнул селектор, Боглаев подошёл к столу и начал вполголоса давать какие то указания. Воспользовавшись моментом Иконников наклонился к моему уху и прошептал:
- Ты , что не понял?! Они хотят использовать водородную бомбу!
Я поперхнулся напитком, мысли мои закружились в бешеном круговороте. Я ошарашенно переводил взгляд то на говорящего по селектору Боглаева, то на внешне спокойного Рудольфа , то на уставившего в плотно зашторенное окно Иконникова. Рудольф, заметив моё состояние, счёл нужным пояснить :
- В данном случае только такая зачистка может дать гарантию нашей безопасности, применять что то меньшей мощности нет смысла, так как второго шанса нам могут и не дать!
Наконец Боглаев закончил давать распоряжения, в кабинет, постучавшись, зашёл безликий человек в военной форме, положил на стол перед Боглаевым большую стопку фотографических снимков и быстро вышел прочь. Боглаев бегло посмотрел принесённое и передал их нам:
- Узнаете местность?
До этого дня мне не приходилось видеть воочию спутниковые фотографии. Потребовалось немного времени, а также пояснения Рудольфа, чтобы в координационной сетке вычленить земной рельеф. Иконников тоже с интересом стал рассматривать фотографии. Он, как человек с техническим образованием, сразу сообразил, на что нужно обратить внимание и через минуту воскликнул:
- Ого! Это они уже понтонную переправу наладили к саркофагу, получается! Сколько же народу за этот период удалось им прокачать через инициализацию!
- Много, - мрачно ответил Боглаев, - поэтому и будет применяться вариант Ноль. Сейчас , товарищи, Вы проследуете с нашим сотрудником для оформления всех необходимых бумаг. Надеюсь, Вам не нужно растолковывать необходимость строжайшего соблюдения секретности в этой ситуации? Затем с товарищем Самсоновым Вы проследуете в нашу ведомственную гостиницу, где он в рамках дозволенного, насколько это возможно, даст пояснения по этой ситуации. Далее Ваша задача - ждать!
Окна плотно зашторены. Сюда в гостиничный номер не проникает шум московской улицы. На небольшом столике перед нами стоит чайник, три чашки и не начатая бутылка коньяку, взятая «для успокоения нервов» в буфете этой спец.гостиницы. Однако желание выпить спиртное отчего то сразу погасло, как только мы переступили порог этого нашего временного пристанища, которое несмотря на довольно - таки спартанскую обстановку, было по своему уютным. Хотя, может быть, нам с Иконниковым это только казалось, так как мы были измучены и дорогой , и этими двумя встречами. Наверное, надо было лечь, поспать, чтобы дать отдых взвинченным нервам. И, скорее всего, мы так и поступим немного позже. Но пока с нами Рудольф, к которому и у меня, и у Иконникова тысяча вопросов.
- Завари ещё чайку, пожалуйста! - попросил я Иконникова. - Что то башка совсем не варит! Вы , Рудольф, как насчёт ещё чашечки покрепче?
Рудольф кивнул головой, ставя свою чашку на столешницу. Иконников поднялся, набрал воды, ткнул чайник в розетку.
- Я прекрасно понимаю, что Вы сейчас хотите узнать многое! - начал Рудольф. - Однако, несмотря, на все подписанные Вами бумаги о соблюдении секретности, всего, боюсь, я не смогу рассказать! И дело не в секретности или возможности принесения потенциального вреда нашему государству. Полагаю, что на это банально нужно гораздо больше времени, чем то, которым мы располагаем!
Я глубоко вздохнул, собирая мысли в какое то подобие концентрации на главном:
- Да, наверное... Просто как то все оказалось проще, приземленнее что ли...
Контакт с внеземным Разумом, и в отличие от всего читанного в фантастической литературе, сразу агрессия со стороны пришельцев, и наш ответ, который сразу уничтожит в термоядерном взрыве любое упоминание об этом, не говоря уж о возможности какого то научного изучения неизведанного!
Рудольф взял пустую чашку, повертел её в руках и снова опустил на стол:
- Просто Вы люди, которые до времени «иск» жили простой жизнью, решая в ней обыкновенные бытовые задачи. А потом внезапно на Вас обоих свалилась огромная ответственность в ситуации, к которой Вас никто не готовил и, соответственно, к которой не были готовы Вы, несмотря на гору читанной фантастики! Проще будет понять и принять сегодняшнюю ситуацию, если предположить, что жизнь вне пределов Земли существует по тем же природным законам общественного бытия, которые господствуют в земном социуме!
- Что Вы, Рудольф, этим хотите сказать?! - вскинулся Иконников.
- Просто представьте, - ничуть не смутившись продолжал Рудольф, - что законы выживания вида, а соответственно поиска и захвата жизненного пространства свойственны не только земным сапиенсам, но и представителям разума, сформировавшегося в других мирах. Тогда поведение Разума Роя с планеты Океан ничуть не будет отличаться от поведения какого то земного племени или государства, озабоченного расширением своего ареала обитания за счёт соседей!
- Но нам всегда внушали, что уровень развития цивилизации, постигшей технику межзвёздных перелётов, должен быть выше нашего. Что у них должна эволюционировать и мораль... - потерянно возразил я. - А получается, что прогресс ничего не меняет. И первобытная вражда и уничтожение разумных не есть болезнь роста, а явление постоянное, свойственное нашему вселенскому Мирозданию!
- Если проследить наше развитие от каменного топора, которым косматый питекантроп лупил по головам своих собратьев по животному классу, до теперешнего, в котором роль топора исполняют различные умные железки, то принципиальная разница невелика! - парировал Рудольф.
- Да, наверное. Но это как то сразу обесценивает и стремление к прогрессу, и жизненное целеполагание! - совсем уж вяло отвечал я. - Стремиться в космос, осваивать и покорять пространство, чтобы там опять ввязаться в очередную войну, только с другим противником и используя иные технологии!
- Просто уровень прибывшего к нам представителя не так уж далеко ушёл от нас, с нашими грехами! - ответил Рудольф. - Вы сразу этот космический муравейник матриц, отчего то поставили на высшую ступень разума! Он, полагаю, не так уж и далеко ушёл от нас, раз руководствуется практически нашими же способами выживания! А сколько ещё разновидностей разумного, которые могут руководствоваться совершенно другой логикой, другими моральными постулатами! Только допустите, что где - то сформировалась анти мораль с такими табуированными моделями поведения как у нас, только со знаком минус - убей, укради и так далее! А поведение, которое них считается аморальным, для нас уже будет, наоборот, нормой!
- Не хочется в такое верить! - я как -то совсем уже скис от речей нашего «академика». - Пусть, по крайней мере, для человекоподобных цивилизаций мораль будет единой!
- Ну мораль то и у нас на Земле не везде едина! Сколько было войн из за различного понимания Бога! - возразил неугомонный Рудольф. - Ну да ладно, пока мы имеем дело с мотивами, нам хорошо известными.
- Ты говоришь о явлении во множественном числе, - заметил Иконников, колдуя над заварочным чайником, - полагаю, что с инопланетными посещениями Земли Вы в своей конторе встречаетесь не впервые! И что всегда силовой конфликт?
- Хм, ну это же вполне очевидно, - хмыкнул Рудольф. - Мы же не в пустой Вселенной живём! Это только ортодоксам, с высокой степенью человеческого эгоцентризма приходит в голову заявлять, что , мол мы одиноки во Вселенной...
- Ага, или конторкам типа Вашей! - тут же возразил Иконников. - Чтобы поменьше людишки отвлекались от экономической цепочки, в которой они варятся в своей банальной повседневности!
- Точно! - не стал спорить Рудольф. - Ты вот, например, можешь ручаться за последствия, которые наступят в социуме, если он, социум, узнает о планах того же Разума Роя? Кто то побежит срочно инициализироваться, сделав его новой религией, кто то рванёт подальше от этого места, вызвав мощные эмиграционные процессы, кто то с палками и охотничьими ружьями пойдёт отстреливать внеземных мутантов! Эта неразбериха будет только на руку нашему противнику! Вот ты предложи свой способ защитить тебя, своего друга, семью! Или отдать их под матрицы Роя, следуя принципу гуманизма?
Иконников подавленно молчал.
- Если едины законы той же физики во Вселенной, то и законы развития разума тоже должны быть едины! - вмешался я. - Да, пока мы контактируем с видами, мораль которых не слишком развилась по сравнению с нашей! Уверен, что те, кто такую стадию прошёл, просто не замечают нас и нам подобных космических типов, а разве что равнодушно наблюдают за нашими войнами, вроде того, как мы наблюдаем за суетой в муравейнике, куда забрался жук! Это, кстати, не моё умозаключение - братья Стругацкие об этом пишут!
Рудольф с интересом посмотрел на меня:
- Ну вот, вроде бы Вы сами из ямы пессимизма выбираетесь! Разве нам бы - людям века двадцатого было бы дело до папуасов из племени мумбо - юмбо, когда они в своих многолетних войнах делили кусок джунглей? Наблюдали бы, наверное, из чисто научного интереса, но вряд ли стали бы вмешиваться! Но пока мы должны защищать наш род человеческий от таких посягательств, как обнаруженный Вами Рой!
- А расплавленные древние города Индии, не итог ли такой же защиты наших древних предков? - спросил я его.
- Может быть, а может и нет...- уклончиво ответил он. - Поймите я ведь Ваш современник, а не всеведающее тысячелетнее божество. Многие источники говорят за эту версию, многие с такой же горячностью её опровергают.
- Да бросьте Вы философствовать! - Иконников разлил по чашкам горячий чай. - Меня вот больше волнует как водородной бомбой накроют саркофаг, не причинив вреда густо населённому району, где мы живём!
- Заряд будет направленного действия! Конечно, разброс будет, но сразу начнём мероприятия по дезактивации! - ответил Рудольф.
- А Вы полагаете, что локальный заряд никто из населения не заметит?! - не успокаивался Иконников.
- Как говорил Наполеон, если бы у меня была газета «Правда», то никто не узнал бы о моем поражении в битве при Ватерлоо, - Рудольф озабоченно посмотрел на часы. - Ладно, мне пора! Вы отдыхайте, я позвоню, когда Вы понадобитесь!
После его ухода мы постарались забыться сном. Да какое там! Без толку поворочавшись на узких гостиничных койках, мы с Иконниковым поднялись и поставили неизменный чайник.
- Что ж они западников не будут предупреждать о том, что на своей территории долбанут водородной бомбой? - спросил Иконников, тупо глядя на закипающий чайник.
- Думаю, что контора, в которой служит Боглаев и к которой имеет отношение наш Рудольф , имеют связь с аналогичными учреждениями во всех странах, так что наверняка уже проинформировали кого надо, - вяло отвечал я, - более того, сейчас я уже прихожу к выводу, что ядерное оружие на Земле служит не только фактором сдерживания от Третьей мировой, о чем постоянно талдычат в газетах, а именно как оружие защиты Земли от внешней угрозы. И даже не в плане того, что оно по захватчикам будет применено, а как угроза реального уничтожения не только человечества, но и всей пригодной для жизни биосферы. Поэтому вся эта внешняя разнообразная разумная камарилья ограничивается пассивным наблюдением за Землёй, шастая по ней в своих летающих тарелках. Я же не спроста интересовался у Рудольфа насчёт Индии. Тогда, полагаю, тоже была попытка захвата ареала Земли какой то разумной сообщностью, коей приглянулась планета. А древнеиндийская цивилизация шарахнула для наглядности, а может и в результате начавшихся боевых столкновений ядеркой! С той поры инопланетные козлы только облизываются на наш дом, да, наверное, всякие козни строят. Может, это благодаря их интригам возникают различные договора о нераспространении ядерного оружия, о запрете испытаний и о его повсеместной ликвидации.
- Ну что ж, может быть, - подумав, согласился Иконников и принялся заваривать очередную порцию крепкого чая, - да только поздновато они начали интриги плести! В своё время когда переговорный процесс был на ходу, задача была пять ядерных государств охватить договорами об уничтожении оружия, и дело можно было считать решённым. А сейчас каждый дикий князёк в какой - нибудь зашатанной автократии желает приобрести ядерную бомбу, а многие вроде Пакистана владеют таковой тайно!
- Масштабы у князьков не те, не говоря уж о мощности зарядов, - возразил я, отчаянно зевая, - критического вреда биосфере тайные запасы в виде нескольких бомб не причинят!
- А Рой получается не знал о такой «внешней» политике?
- Не исключено, что и не знал, а если и знал, то выхода у него не было. Вспомни его альтернативу - или в гибернацию впасть с непредсказуемыми последствиями или рискнуть начать экспансию. Причём его экспансия носила до поры - до времени тайный характер. Был бы он не в критической ситуации, не допустил бы просчётов по временной активности матриц, никто бы до сих пор и не знал о его деятельности! А что до тех, кто , как ты говоришь, со стороны до сих пор «облизывается» на нашу планету, да не решается на активные действия, то последние полагаю, так или иначе к нашему гуманоидному прототипу относятся и тоже с расами Роя не сталкивались!
- Если судить по разнообразным свидетельствам различных контакторов с иным разумом, то действительно общение ведётся исключительно с разнообразными «человечками», что подтверждает твою мысль! - задумался я, - Рой, похоже, действительно совсем иной вид Разума во Вселенной!
- И наверняка достаточно редкий! - подхватил Иконников. - Ведь это редкая случайность в какой то тысячной или миллионной степени, что хаотичная мозаика различных элементов привела к возникновению сознания в неорганике!
- Отчего ты решил, что именно в неорганике? - возразил я. - То что мы с тобой видели внешнюю оболочку саркофага в виде кристалла ещё не значит, что внутри не находится какая - нибудь биомасса!
- Вряд ли! Слишком уж небольшой объем для биологических элементов, которым для жизнедеятельности обязательно нужна какая то пища, а стало быть и обмен веществ! А с учётом того времени, что саркофаг провёл во Вселенной в поисках пригодной планеты, есть основания предполагать, что внутри саркофага реально что то неорганическое - кристаллы, например, которые в определённой комбинации и образуют Разум Роя!
- Но ведь, Рой искал воду во Вселенной, вспомни! Может, быть вода и является пищей!
- Скорее всего вода является источником энергии для жизнедеятельности тех же кристаллический образований! Небольшой запас её был на борту саркофага, который ко времени прибытия на Землю подошёл к концу.
Я махнул рукой:
- Не будем спорить! В конце концов сейчас это не так уж важно! Как полагаешь, когда наши нанесут удар?
- Медлить не будут! В данной ситуации можно дотянуть до того, что скоро все вооружённые силы станут частями Роя! Полагаю, они должны убедиться с помощью спутникового наблюдения, что подвоз солдатиков ещё продолжается. Это будет означать, что Разум не готов действовать как комбинация матриц вне саркофага. А коли так, то можно высылать какой - нибудь летающий стратег для бомбометания или пульнуть ракетой ... Вопрос уже технический! Меня все же больше беспокоит вопрос, что с гражданским населением будет! И у тебя, и у меня там родные. То, что Боглаев болтал о локальном ударе меня, как инженера, не успокоило! Заряд малой мощности применять смысла не имеет. Им же нужна гарантия. А , значит, «эйч бамб» применят либо стандартный, а то ещё и того хуже, новинку какую - нибудь повышенной мощности....
Иконников сжал чашку в руках с такой силой, что побелели костяшки пальцев.
- Не ошпарься! - попытался я его отвлечь.
Он вздрогнул.
- Перестань заниматься самоедством! - продолжал я. - Мы с тобой поступили правильно, а изменить сейчас ничего не можем! Когда речь идёт о спасении целого, наверняка, эта служба пожертвует частью. Так сказать, спишет на боевые потери, всегда так было! Хотя, может быть, сейчас идёт вовсю эвакуация из данного района под каким - нибудь предлогом! Допустим, утечка или авария на атомной станции, что находится в нашем регионе. Вывезут население, а потом шарахнут уже!
- Но мы должны предупредить своих близких, друзей, знакомых, черт побери! Не знаю...Позвонить им хотя бы! Чтобы брали документы и бежали подальше! - Иконников как будто его только что осенила эта мысль кинулся к телефонному аппарату, стоявшему на прикроватной тумбочке.
- А что ты им скажешь, как объяснишь все в двух словах, не нарушая кучи данных нами обязательств! - попытался я его образумить.
Но тот лишь досадливо отмахнулся, лихорадочно накручивая диск телефона.
- Дьявол! Куда то гудки пропали! - выругался он, стуча рукой по рычажкам.
Несмотря на его нервозность, мною владело безразличие. Ещё когда мы подписывали разнообразные документы, пестрящие подписками о неразглашении государственной тайны, я понял, что нам отсюда не выбраться. Или нас «сотрут» как носителей критичной информации, или отправят в ведомственную дурку, где мы и проведём остаток дней в виде овощей, напичканные нейролептиками и транквилизаторами. Теплилась, правда, надежда, о каком - то сотрудничестве. Но это так, во успокоение! Это Иконникову было трудно представить механизм действия государства по охране собственных скелетов в многочисленных его шкафах. Моя следственная практика и знание истории государства говорили за применение к нам первых двух вариантов.
- Перестань! - прикрикнул я на Иконникова, который в истерике уже готов был расколотить телефонный аппарат о стену.
Он посмотрел на меня зачумлённым взглядом. Я приставил палец к губам, призывая его молчать. Потом подошёл к входной двери. Как я и ожидал, несмотря на поворот ключа, дверь не открылась! Иконников упёрся в неё плечом. Эффекта не последовало. Я ещё раз тем же жестом показал ему сохранять молчание и поманил за собой в ванную комнату, где открыв на полную мощность воду, сказал ему :
- Ну что?! Дошло до тебя наконец?!
Иконников прерывисто дышал:
- А до тебя когда дошло? Если сразу, то чего молчал тогда?!
- Успокойся! Дошло, когда хлам бумажный о суперсекретности подписывали! А виду не подал, потому что за тебя опасался! Ты бы точно, как сейчас, психовать начал! Тогда точно, вкатили бы нам пару уколов через одежду прямо в кабинете Боглаева и прямиком в инсценированную автокатастрофу или в спец.лечебницу!
Иконников потерянно оглядывался в тесной ванной комнате, не находя, что сказать. Эта горькая правда обрушилась на него вдруг и сразу, подавив сознание обыкновенного сотрудника НИИ, ощутившего над собой глыбу государственной власти, которая вовсе не замечает при осуществлении своих целей маленьких проблем таких вот иконниковых. Он поставил ладони под бьющую струю, набрал воды и опустил в них лицо.
- Что ж теперь сидеть будем как кролики подопытные?
- Ну, во - первых кто предупрежден, тот вооружён, - попытался я его приободрить, - во - вторых нужно делать вид, что мы полностью подчиняемся им и принимаем их решения. Это должно в какой то мере притупить их бдительность и ждать удобного момента!
- Какого ещё момента?! Черт! Уже и не знаешь, что лучше быть составной частью Роя или воевать с ним с такими вот союзниками! Что думаешь траванут нас в ближайший приём пищи?
- Вряд ли... Пока не вижу в этом необходимости! Точное местонахождение саркофага знаем только мы! Обращаться за такой информацией к инициированным ( прокурору и прочим) не станут! Ждать надо и быть настороже!
- Ладно, - обессиленно согласился Иконников. - Пойдём, попробуем поспать ещё раз, что ли? У меня мозги вскипят сейчас похоже!
Мы выбрались из ванной. Иконников молча отвернул винтовую крышку с бутылки коньяку, налил себе почти полный стакан, выпил его залпом и повалился на кровать лицом в подушку. Минут через пять он забылся тяжёлым сном. Я посидел ещё минут пять, подошёл к окну и убедился, что оконные рамы, как дверь не открываются. Впрочем, если бы дверь мы бы открыли каким то образом или же, допустим, выломали, сбежать из здания нам вряд ли дали. Ладно! Поспать надо. Я по примеру Иконникова вылил остатки коньяка себе в стакан. Коньяк упал тяжёлым куском свинца в желудок, но через мгновение по телу пошло тепло. Голова закружилась, и я тоже повалился на свою койку.
СТЕКЛО
Из темноты вдруг возникла извивающаяся зелёная лента, которая находилась в непрерывном движении, образуя причудливые формы. И, казалось, сотворение этих форм было подчинено какому то ритму, носило характер какой то сообразности и стремилось мне о чем то сообщить. Но смысл и движения образуемых символов оставался для меня непонятным, несмотря на все мои потуги.
Вот лента, зазмеившись, свернулась в тугую спираль, постепенно уменьшающуюся в размере своих колец, которые терялись в чёрной бесконечности.
- Ты хочешь знать? - голос раздался прямо у меня в голове и раздробился горным эхом по всей окружающей пустоте.
- Знать? Знать что? - недоуменно переспросил я, обращаясь к ленточной спирали, поскольку вопрос,похоже,исходил от неё.
- Ты хочешь понять смыслы событий, в кои оказался вовлечённым? - уточнил голос, уже без дробления и эха, как будто настроившись на мою мозговую волну.
- Да... А с кем имею честь общаться? - растерянно спросил я.
- Я то, что Вы называете Роем, - спокойно прозвучал ответ.- То есть в каком то смысле я, то что до недавнего времени было и тобой.
- Я был твоей частью без моего на то соизволения! - зло выкрикнул я, точнее мне показалось, что я выкрикнул, на самом деле же фраза моя прозвучала в том же звуковом регистре, видимо, общение все таки шло не на основе звуковых колебаний.
- То, что перед твоим обращением в наше сообщество не было испрошено твоё согласие, вовсе не означает, что твоя свобода Воли была нарушена, - также ровно отвечал мне голос.
- Ты утратил надо мной контроль в настоящем по независящей от тебя причине, а сейчас хочешь преподнести это как «свободу воли»?!
- Нет! Не так! Когда ты и твой спутник находились у Хранилища , Я на уровне Ваших информационных матриц понял, что вы оба, несмотря на наносное влияние Вашего неразвитого общественного устройства, исповедуете основные принципы Разума, на основе которых он эволюционирует во Вселенной, что Вам чуждо насилие, уничтожение подобных себе и всего живого. Просто под влиянием привитого тем же низким общественным развитием эгоцентризма Вы пока не до конца понимаете и принимаете разнообразие жизненных форм, которых сразу определяете как врагов. Это свойственно пока Вашему виду, который враждует на поверхности Вашего планетного дома, из-за кажущихся ему значащими противоречий, а на самом деле, используя для уничтожения себе подобных совершенно пустые причины .
- То есть?!
- Назови мне хоть несколько оснований, по которым Ваш вид разделен на ареалы обитания, почему он не выступает как единое целое, а постоянно конфликтует своими составными частями? Вам не хватает места на планетарной поверхности, не хватает ресурсов? Почему запасов недавно изобретённого Вами же оружия накоплено в количестве, которое кратно способно уничтожить Ваш мир?
- Э-э-э... - я впал в замешательство, - конфликты объясняются, в основном, неравномерностью развития сообщностей нашего вида. А оружие накоплено в период, ну скажем, крупных противоречий между основными общественными образованиями людского сообщества. А, кроме того, оно может быть применено и для отражения внешней агрессии!
- Я чувствую, - как мне показалось, печально произнёс голос, - что ты сам не веришь в то, что говоришь. О внешней агрессии в Вашей истории нет ни одного упоминания, это всего лишь линия поведения Вашей же группы управления, которая проецируется для низового слоя. Причины Ваших конфликтов, как и ты сам прекрасно знаешь, лежат в области деятельности Вашего общества, которое Вы именуете политикой, и никогда не являлись причинами истинными. Ранее это были споры за ареал обитания, сейчас это споры о том, какой порядок жизни предпочтителен и должен быть установлен на той или иной территории. Вы пока ещё находитесь в цикле эволюции, который можно охарактеризовать как период потребления, и все побудительные мотивы и Ваша разобщённость лежат именно в стремлении ко все более разнообразному и прогрессирующему потреблению!
- Но... - во мне все смешалось, ведь, черт побери, по сути то мой собеседник прав!
- Вот и сейчас я прошу тебя подумать и применить во время твоего мыслительного процессе, так часто упоминаемый Вами критерий здравого смысла. О скольких человеческих жертвах тебе известно в результате проведения мною экстренной операции по извлечению моей цивилизации из хранилища? И сколько жертв предположительно будет в результате действий твоих соплеменников из звена высшего управления в результате «отражения» надуманной агрессии моего вида? Наверняка ты увидишь явное несоответствие. Впрочем, пока Вашему виду свойственно сначала уничтожать неизведанное, а потом уже пытаться разобраться что же это такое было!
- Ты неплохо успел разобраться в нас! - заметил я, немного уязвлённый информированностью Роя о наших земных делах.
- Насколько это позволяет кругозор моих теперешних помощников. Однако, мы отклонились от основной темы нашей беседы. Я вышел с тобой на связь, чтобы дать ответы на вопросы, которые мучат тебя сейчас. Несмотря на то, что ты обладаешь, как и твой товарищ, полной свободой воли, которая была обретена Вами именно из за стойкого внутреннего убеждения о своей независимости, ментальная связь между нами все же возможна в определённых состояниях твоего сознания.
- Так! - я задумался, вопросов у меня была масса, а сколько времени нам отпущено на общение я не знал, в любой момент сон мой мог прерваться. - Объясни, пожалуйста, почему ты искал во Вселенной именно воду, почему вода в жидком своём состоянии является необходимой составной твоего существования?
- В каком то смысле я и есть Вода! Ваше предположение о том, что я, как разум, состою из кристаллических соединений, неверно. Мои составные части, которые образуют такое сложное построение разума, есть продукты воды, то есть Океана, на моей прародине. Именно в слиянии планетного Океана и его элементов ( похожих на местные образования кораллов) и возник наш Разум. Кстати, таковой же есть и на Вашей планете, но он находится на очень низкой ступени эволюции и вряд ли сможет обрести полное осознание себя как Разума, поскольку проигрывает по темпам развития Вашей техногенной цивилизации, которая не очень бережно к нему относится!
- Что есть, то есть! - удручённо подтвердил я. - А если бы ты с помощью, ну скажем так, задействованных тобою помощников из числа людей, смог бы перебраться в наш Океан, то каковы бы были твои дальнейшие действия?
- Определённый и довольно длительный цикл занял бы процесс восстановления всех моих функций, которые были утеряны в космических скитаниях. Потом же я сам, а также и через представителей иных Разумов, коих на Земле пребывает в относительной для Вас тайне большое количество, продолжил бы поиски пригодной для меня планеты. Ведь Ваша занята человеческим видом, которому ещё предстоит много циклов в выборе верной дороги цивилизационной эволюции!
- А все твои помощники, задействованные тобой? Что с ними станет? И почему ты привлекаешь, как правило, военных?
- Они, как ты и как твой товарищ, после выполнения задачи, вернутся к своей обычной жизни. Почему военные? У них подавлено чувство независимости, превалирует подчинение. Они выполняют задачу, не терзаясь как ты сомнениями для чего и зачем!
- То есть получается, что из-за меня и Иконникова, тебя и массу иных неповинных людей, так или иначе оказавшихся в зоне поражения термоядерного взрыва, уничтожат понапрасну?! - от неприятного чувства собственной вины у меня бешено застучало сердце.
- Я Вас не могу винить, - мне опять почудилась печаль в голосе Роя, - Вы действовали по не знанию, сообразуясь со своими представлениями о безопасности и руководимые инстинктом самосохранения. Но, те к кому Вы обратились, имеют богатый и тщательно скрываемый опыт общения с представителями иных миров. Они могли с их помощью понять нашу проблему! Но, к сожалению, их задача держать Землю в изоляционном и информационном вакууме, что обеспечивает их господствующее положение в социуме. Навязывать общение вселенские законы запрещают, а те контакты, о которых становится известно, сразу объявляются здесь фальсификациями!
- Господи! Но что же нам теперь с Иконниковым делать?! Как мы можем исправить ошибку?!
Ответа я не услышал, так как сквозь дрему послышался голос Рудольфа:
- Эй! Товарищи! Срочный подъём!
После того как нас весьма бесцеремонно разбудил Рудольф, мы с Иконниковым отправились вместе в ванную комнату, чтобы сполоснуть со сна свои лица. Совместное умывание я предложил для «экономии» времени, поскольку Рудольф постоянно поглядывал на свои часы, а мне срочно надо было выяснить у Иконникова одну важную вещь:
- Ну что, не было ли тебе причудливого сна в виде послания от Роя, или в твоём мозгу плескался стакан коньяку?
Он вздрогнул:
- Так значит... Господи! Не привиделось это все мне по пьяни! Я то уж думал...И ты тоже, выходит, с ним беседовал? И что теперь делать будем?
- Что, что... Если бы я знал! Пока будем придерживаться той же стратегии, которую обсудили. Едем с Рудольфом и во всем ему потакаем! Будем ориентироваться по обстановке! Надеюсь, он нас не в лесок для ликвидации повезёт!
Наскоро умывшись и так же споро позавтракав в ресторанчике гостиницы, мы сели в «Волгу» нашего теперь уже не коллеги, а толи надсмотрщика, толи соглядатая, и быстро покатились по московским улицам.
Через полчаса уличные гонки закончились у глухого бетонного забора, за которым оказался военный аэродром. Автомобиль выкатился на лётное поле и остановился у опущенного трапа военно - транспортного самолёта. Ни о чем не спрашивая Рудольфа, справедливо предполагая, что разъяснения будут им даны позже, мы проследовали вслед за ним в объёмное чрево этого воздушного гиганта. Помимо обязательных скамеек вдоль бортов, предназначенных для перевозки военных, десанта или иных надобностей, ближе к кабине пилотов оказалось вполне просторное помещение, где были расположены несколько диванов, наподобие тех, что я видел в вагоне СВ, когда ездил в командировку. Рудольф задвинув дверь, рухнул на диван и предложил нам устраиваться поудобнее:
- Ценю Вашу выдержку! - выдохнул он, вытягивая ноги. - За весь путь от ночлежки до самолёта, никто даже не поинтересовался целью нашего срочного путешествия!
- Полагаю, сейчас Вы и сами все нам объясните. - вежливо ответил я.- А выдвигаемся мы, наверняка, к месту расположение саркофага! В ином месте мы с товарищем явно бесполезны!
- Ну что же, действительно, догадаться нетрудно, - Рудольф озабоченно глянул в иллюминатор, которым было снабжено наше помещение, так как самолёт уже начал рулежку. - Вылетаем в Ваш район. Хотя после м - м -м... проведения операции на месте, куда мы следуем, ещё есть достаточно серьёзный фон. Но эксперты утверждают, что если не задерживаться в эпицентре более десяти минут, то критичного вреда здоровью не будет!
- Понятно! - подал голос Иконников. - Только вот, что мы там в этом эпицентре можем увидеть кроме оплавленного в кремнеорганическую массу вещества?! После воздействия такой силы энергий ни в эпицентре, ни в окрестностях ничего остаться не могло!
- Вы не знакомы с последними разработками, которые могут быть сориентированы и локализованы по небольшой площади без распыления по десяткам квадратных километров, - снисходительно пояснил Рудольф. - Так что вокруг и лесочек уцелел, и населённые пункты в округе не пострадали.
- Что даже радиоактивного излучения в окрестностях не осталось после...зачистки? - не удержался и съязвил Иконников.
- Так... немного выше пределов дозволенного, - неопределённо отвечал Рудольф. - Но после нашего визита сразу же будут начаты мероприятия по дезактивации. К сожалению, после Чернобыля, опыт у нас имеется.
Он замолчал и снова стал смотреть в иллюминатор.
Наш самолёт вырулил на взлётную, замер и задрожал он тяги двигателей, перешедших на форсаж. Вот мы покатились, шасси шумели но стыкам бетонным плит, которые вскоре перестали ощущаться из - за рёва взлётного режима двигателей. Наконец, самолёт грузно поднялся в воздух. Через минут сорок он занял свой эшелон и шум двигателей немного стих. Появилась возможность разговаривать, не крича друг другу в ухо.
- Мы должны указать место саркофага? - почти не сомневаясь в ответе спросил я.
- Да. Размеры его, судя по Вашим рассказам были небольшие. На спутниковых снимках до проведения операции разглядеть помимо растительности ничего не представлялась возможным. Так что необходимо визуальное подтверждение!
- Если его мы не обнаружим, то что дальше? - Иконников, не смотря на наш уговор, проявлял любопытство.
- Если уничтожение саркофага с Роем будет подтверждено, то люди нашей планеты в очередной раз смогут продолжать свою обычную жизнь! - немного высокопарно ответил Рудольф. - Хотя очередное столкновение с агрессией, так и останется неизвестным для большинства!
- А все Носители? Что будет с ними? - не унимался Иконников.
- Они сейчас все под пассивным наблюдением. Пока не замечено проявлений какой то необычности в их поведении. Мы полагаем, что после уничтожения саркофага воздействие на них сразу прекратилось, и структуры матриц, сформированные в их психике и интеллекте Роем, прекратили своё существование.
Военный аэродром, где совершил посадку наш самолёт, находился в двух часах езды от нужного нам места. На этот раз нам был предоставлен обыкновенный военный УАЗик под управлением молчаливого солдатика. После беседы в самолёте на разговор никого не тянуло, и все молча смотрели в окна на проносящиеся вокруг пейзажи. Осень кончалась, деревья, которым это положено по природе, лишились своего лиственного одеяния, и сейчас, казалось тянули к нам из лесопосадок свой обнажённые ветви.
Наконец мы остановились перед шлагбаумом, на котором ярким пятном выделялся знак радиоактивной опасности. Встретивший нас офицер, тщательно проверил переданные ему Рудольфом бумаги, после чего пригласил следовать за ним. В комнатке, куда мы пришли, по стенкам были развешаны костюмы высшей химической защиты, которые мне приходилось видеть и даже ходить в них в период прохождения сборов на военной кафедре университета.
Так что и я, и я Иконников, также имевший раньше дело с таким обмундированием, обошлись без инструкций сопровождающего офицера и достаточно быстро облачились в пластиково - резиновые одежды. В конце мы нахлобучили на головы большие шлемы с окошком - иллюминатором квадратной формы. Подача кислорода внутрь была автономной, у меня даже немного закружилась голова от его избытка. В отличие от тех костюмов, что мы использовали на военных сборах, эти были радиофицированы, так что мы могли легко общаться друг с другом.
- Выходим! - скомандовал Рудольф, его голос немного изменённый раздался у меня во внутреннем динамике над ухом, заставив вздрогнуть от неожиданности.
На улице нас ждал БТР в камуфляжных разводах. Немного повозившись, из - за сковывавших наши действия скафандров, мы разместились в десантном отсеке.
Створки дверей отсека транспортёра открылись как створки раковины, мы, чертыхаясь, выползли наружу, похожие на тройку космонавтов из фантастического фильма. Я оглядывался в стекло иллюминатора, пытаясь определить, где мы находимся. Рудольф не соврал, хоть мы и стояли на поверхности, больше похожей на оплавленное стекло, но на расстоянии видимости по краям этого большого стеклянного круга зубрился кронами высокий елей лес. Определить и место, где сейчас находились мы, и тем паче, где был саркофаг, я никак не мог. Иконников, судя по всему, тоже был дезориентирован. Мы начали поиски по постепенно расширяющейся спирали, но пока все было безуспешно. Стеклянная поверхность под подошвами башмаков скафандра не давала никаких ориентиров. Вдруг Иконников застыл на месте:
- Кажется, я кое что нашёл!
Мы со всей поспешностью, на которую были способны в своих одеяниях, направились к нему.
- Вот! - Иконников указывал на еле видимые под стеклянными утолщениями какие - то параллельные линии. - Это же остатки гати, по которой изначально мы добирались к островку с саркофагом.
- Вы знаете, куда но ним нужно идти, вперёд или назад? - нетерпеливо спросил Рудольф. - Лимит времени заканчивается! Может, если далеко, во второй заход посмотрим?
- Должно быть совсем рядом! - Иконников двинулся по направлению еле виднеющихся остатков.
Вот они закончились и, он, поозиравшись по сторонам, сделал несколько десятков шагов в сторону:
- Точно! Здесь он стоял!
Я и Рудольф приблизились к нему. Но сколько бы мы ни всматривались на поверхность, где ранее нашла своё пристанище цивилизация Роя, сколько не пытались рассмотреть что то в глубине расплавленной стеклянной массы, которую Рудольф сканировал прихваченным прибором, никаких остатков саркофага обнаружить нам не удалось.
До транспортёра мы шли в полном молчании. Также молча, мы переоделись после антирадиационных мероприятий в свою одежду, с какой то апатией в помещении одного из блочных военных сооружений, коих появилось в избытке вокруг новой запретной зоны, выслушали очередное напутствие Рудольфа о необходимости строжайшего соблюдения тайны относительно цивилизации Роя под страхом осуждения специальным судом по расстрельной статье.
Потом Иконников получил направление в профильный НИИ в какой то закрытый город, мне же вручили предписание следовать в специализированную прокуратуру такого же закрытого городка, имевшего вместо названия чудовищную аббревиатуру с номером. Нас вывели поодиночке из кабинета, рассадили по разным машинам и повезли в какую то новую жизнь. Как мне с тоскою подумалось, полную всяческих запретов и дурацкой секретности всего и вся....
КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ
Свидетельство о публикации №225011000718