169-й гвардейский

Ветеранам 169 гвардейского Рославльского
авиационного полка посвящается.

От автора

Легендарному 169 отдельному гвардейскому Рославльскому смешанному авиационному полку уже за 80. Его родословная началась с далёкого 1928 года в Воронеже и закончилась в 1989 году в Камрани (СРВ). Полк один из немногих полков ВВС ТОФ, который прошёл горнило Великой Отечественной войны, не раз переименовывался и менял места дислокации. Автор, много лет прослуживший в этом полку, опубликовывал о нём статью на сайте РГО-ОИАК, выпустил книгу «Белые пески Камрани» о перебазировании полка на Камрань (СРВ) и создании там авиабазы Морской авиации ТОФ. Но появились новые данные, и автор вновь взялся за перо. Автор выражает искреннюю благодарность неизменному консультанту и строгому критику полковнику Левшову Павлу Владимировичу, директору МКУ «Историко-краеведческий музей» Артёмовского городского округа - Тимофеевой Галине Борисовне и Синцову Владимиру Александровичу - главному хранителю музея за предоставленные Альбомы по истории 169 гвардейского Рославльского морского ракетоносного авиационного полка. Но всё по порядку.

lma mater

По окончании Гражданской войны большевики взялись за восстановление дальнебомбардировочной авиации. Одновременно с закупкой самолетов за границей, лидеры Советской России нацелили советских авиаконструкторов на создание собственного дальнего бомбардировщика, разработка которого началась в ноябре 1924 года. И уже осенью следующего года первый в мире цельнометаллический двухмоторный бомбардировщик ТБ-1, имевший заводскую маркировку «АНТ-4», впервые поднялся в подмосковное небо. Летом 1928 года бомбардировщик ТБ-1 был официально принят на вооружение, причем уже стартовый заказ составлял несколько сотен машин. При этом самолеты ТБ-1 планировалось применять как в качестве дневных и ночных бомбардировщиков, так и дальних разведчиков и военно-транспортных самолетов.
Однако из-за технических проблем серийное производство началось только летом следующего года.
Одновременно с тем строился крупный даже по нынешним меркам Воронежский авиационный узел, состоявший из двух больших («А» и «Б») и малого («Пятачок») военных аэродромов. Помимо этого под Воронежем были размещены полигон для бомбометания и стрельб, запасные площадки и летное поле ОСОАВИАХИМа. Несколько позже к Воронежскому аэроузлу добавился аэродром завода №18, оборудованный бетонной взлетно-посадочной полосой.
Авиационные воинские части и подразделения, которые, относясь к Московскому Военному округу, к 1928 году базировались на аэродромах Воронежа: 51-я, 53-я и 59-я тяжелобомбардировочные эскадрильи, 35-я разведывательная эскадрилья, 54-я штурмовая эскадрилья, 28-й авиаотряд, 29-й отдельный авиаотряд, 98-ой авиаотряд, 30-й авиапарк, 40-й авиапарк.
Осенью 1929 года, перейдя на новый уровень организации подразделений, командование ВВС РККА приступило в Воронеже к формированию, на основе 51-й, 53й и 59-й эскадрилий, первой авиабригады нового типа с присвоением ей номера 11 и имени Промкооперации, первым командиром бригады стал бывший капитан царской армии, а затем начальник 41-й стрелковой дивизии РККА Осадчий Александр Маркович. Выбор места базирования 11-ой авиабригады был не случаен: бомбардировщик ТБ-1 планировали производить на местном авиазаводе.
В марте 1930 года председатель ВЦИК Калинин М.И. торжественно передал военным летчикам Воронежской 11-ой авиабригады имени Промкооперации первые советские тяжёлые бомбардировщики ТБ-1, которые первыми приняли участие в первомайском параде в Москве 1 мая 1930 года, пролетев над Красной площадью в парадном строю.
Созданная первой в СССР, 11-я авиабригада стала школой практического обучения и совершенствования мастерства летного и технического состава. В начале тридцатых годов в ней проходил службу один из первых Героев Советского Союза, командир эскадрильи бомбардировщиков в войсках республиканской Испании, а впоследствии командующий Первой авиационной армией Особого назначения генерал Хользунов В.С. В те же самые годы в бригаде начинали свой боевой путь будущий командир 8-го авиационного корпуса дальнего действия, генерал-лейтенант авиации Буянский Н.Н. и будущий командир 18-ой гвардейской бомбардировочной авиационной Орловско-Будапештской дивизии, генерал-лейтенант авиации, Герой Советского Союза Тихонов В.Г.
С историей воронежской 11-ой авиабригады имени Промкооперации связан первый в СССР групповой прыжок с парашютами и высадка с парашютами первого в нашей стране военно-воздушного десанта, чему, к сожалению, предшествовали трагические события. В июле 1930 года в районе Саратова разбился совершенно новый самолёт ТБ-1, на борту которого вместе с экипажем находились комбриг Осадчий А.М., командир авиаотряда Сивоглазов С.М. и командир эскадрильи Столяров П.В. Все они имели с собой парашюты, но не воспользовались ими. У военных лётчиков начали рождаться мысли о роковой неизбежности катастроф.
С целью демонстрации высокой надежности парашютов решили провести в Воронеже на базе 53-й эскадрильи 11-й авиабригады первый учебно-тренировочный сбор по прыжкам с парашютом. 26 июля 1930 года участники сборов Военно-воздушных сил Московского военного округа собрались на аэродроме под Воронежем. Парашютисту-инструктору комбригу Минову Л.Г. предстояло выполнить показательный прыжок. Прыжок удался. 26 июля 1930 года - именно этот день отмечается как День парашютиста.
В ходе тех сборов летчиками 11-й авиабригады с 26 по 29 июля было выполнено 59 учебно-тренировочных прыжков с парашютом.
2 августа 1930 года 12 добровольцев во главе с парашютистом-инструктором Миновым Л.Г. впервые в истории страны с помощью парашютов произвели групповое десантирование с оружием. И этот исторический день отныне празднуется как День воздушно-десантных войск России.
Уже в апреле этого года, как только был сдан в эксплуатацию первый производственный корпус, на заводе началось производство первых деталей для нового тяжелого бомбардировщика ТБ-3 конструктора Туполева, известного по заводской маркировке как АНТ-6.
В майском авиапараде 1932 года приняла участие первая десятка четырехмоторных гигантов ТБ-3 (АНТ-6), которые спешно собрали на московском заводе в Филях специально для представления на Красной площади, дабы удивить военных атташе и иностранных журналистов. И цель была достигнута: «Пятьсот русских бомбовозов могут раздавить Европу, как тухлое яйцо…» — нагоняя на европейцев ужас, заявил на страницах французской «Пти Паризьен» один из очевидцев того исторического авиапарада.
К осени того же года первые 6 самолетов-гигантов ТБ-3 поступили на вооружение воронежской 11-ой авиабригады.
Воронежская 11-я тяжелобомбардировочная авиационная бригада вошла в состав Второй Воздушной армии Особого назначения, которой в разное время командовали прославленные герои боев в Республиканской Испании — Герой Советского Союза и будущий командующий ВВС 7-й армии, генерал-лейтенант авиации Проскуров И.И. и дважды Герой Советского Союза и будущий командующий ВВС Закавказского военного округа, генерал-лейтенант авиации Денисов С.П.
С начала 1930-х гг. в Забайкалье началась реконструкция старых и строительство новых аэродромов. Так появился аэродром Нерчинск. Статус основного аэродром получил не сразу. После событий на Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД) было принято решение об усилении авиационной группировки Забайкалья двумя тяжелобомбардировочными бригадами. Одна из них разместилась на аэродроме Нерчинск.
Летом 1932 года на аэродром Нерчинск из Воронежа перебазировалась 29-я авиационная бригада тяжелых бомбардировщиков ТБ-3. Основой для - 29-ой авиабригады стала 11-я тяжелая бомбардировочная авиационная бригада (11-я тбаб), передислоцированная целиком из Воронежа на новое место в Нерчинск (1933-07.1934 комдив Карклин И.И.). А в Воронеже вместо нее в 1934 г. сформировали новую бригаду с прежним номером. Личный состав бригады размещался в Нерчинске. Вскоре было принято решение о строительстве второго аэродрома для бригады — в 60 км от Нерчинска, в степи, недалеко от железнодорожной станции Укурей, поэтому аэродром и военный городок получили свое название по наименованию этой ж.д. станции. В Нерчинске остался штаб бригады, четыре авиационные эскадрильи и часть авиационного парка.
В 1938 году на аэродроме Укурей сформирован 4-й тяжелобомбардировочный авиационный полк на самолётах ТБ-3. В мае — сентябре 1939 года этот полк участвовал в боях на реке Халхин-Гол. Выполнил 500 боевых вылетов на бомбардировку и 200 — на транспортировку военных грузов.
В связи с реформированием ВВС на основании Постановления СНК № 1344-524сс от 25 июля 1940 года на аэродромах Нерчинск и Укурей 12 октября 1940 года была сформирована 30-я смешанная авиационная дивизия. Согласно постановлению была утверждена новая организационная структура ВВС РККА: авиационная дивизия формировалась в составе управления дивизии и 4—5 авиационных полков; авиационный полк формировался в составе 4—5 авиационных эскадрилий; авиационная эскадрилья формировалась в составе 4—5 авиазвеньев; авиационное звено формировалось в составе 3-х самолётов. В состав дивизии вошли 4-й дальнебомбардировочный, 51-й истребительный и 15-й штурмовой авиационные полки.
С началом Великой Отечественной войны полки дивизии были перебазированы на Западный фронт. 5 июля 1941 года с аэродрома Укурей 4-й дальнебомбардировочный авиационный полк в составе  73-х самолетов ДБ-3А вылетел на фронт. Прибыв на фронтовой аэродром 7 августа 1941 года полк вошел в состав 42-й дальнебомбаровочной авиационной дивизии, а с 8 августа полк включился в боевую работу.
Участие в операциях и битвах:
Смоленское сражение – с 27 июля 1941 года по 7 августа 1941 года.
Поддержка контрударов Западного Фронта – с 27 июля 1941 года по 28 июля 1941 года.
Воздушная операция – 30 августа 1941 года.
Удары по танкам в районе Глухов – Севск – 2 октября 1941 года.
Воздушная операция – 8 декабря 1941 года.
Удары по Вене, Бериславу, Каховке, Кременчугу, Полтаве, Гадяг, Ворожбе, Конотопу, Новгород-Северскому, Шостке, Погару и другим объектам.
За пять месяцев жестоких боевых действии полк потерял около 60% личного состава и практически все самолеты (в полку осталось всего три ДБ-ЗА). Вскоре в качестве пополнения получили некоторое количество бомбардировщиков Ил-4. В начале сентября 1941 г. полк на одну неделю вылетал в Крым - осваивать торпедометание. С зимы 1942 г. на Сталинградском фронте.
Приказом Наркома обороны СССР N 137 от 26.03.43 г. 4-й дальнебомбардировочный авиационный полк преобразован в 6-й гвардейский ап дд.
Государственный Комитет Обороны от 30 апреля 1943 г. за № ГОКО-3275сс принял Постановление о формировании авиакорпусов в составе Авиации дальнего действия при Ставке Верховного Главнокомандования. (Приложение №1). В мае 1943 г. на основании Постановления и директивы НШ Авиации Дальнего Действия от 13.05.1943 г. №701833 в г. Монино на базе управления 1-й ад дд была сформирована 6-я гв. авиационная дивизия дальнего действия. На основании этой же директивы, входивший в состав дивизии 6-й гв. ап дд, был обращен на формирование 17-го гвардейского авиационного полка дальнего действия, вооруженного самолетами Ил-4. Новый полк формировался сразу, как гвардейская часть. Первым командиром его стал майор Матросов А.Е. Оба полка (6-й гв. ап дд и 17-й гв.
ап дд) вошли в состав 6-й гв. ад дд (с декабря 1944 г. 16-я гв. бад) 1-го гв. авиационного корпуса дд.
Вот с этого и начинается собственная история 17-го гв. ап дд, в последствии 169-го гвардейского авиационного полка.

Боевой путь полка

Полк формировался на основе 1-й авиаэскадрильи, которая отличалась в 6-м гв. авиаполку исключительной сплочённостью, высокой дисциплиной и организованностью. Лётный состав ещё до Великой Отечественной войны прошёл хорошую боевую выучку, участвуя в боях за Родину у реки Халхин-Гол и выделялся в составе полка умением летать днём и ночью в сложных метеоусловиях, способный выполнить трудные боевые задачи. Командиром полка назначен командир 1-й АЭ Герой Советского Союза Матросов Алексей Евлампиевич. (Приложение №2, 3)
Матросов Алексей Евлампиевич (08.02.1911 - 14.03.1982), Герой Советского Союза (25.03.1943), медаль № 829, командир 1-й эскадрильи 4-го ап 3-й ад дд, майор. Родился 8 февраля 1911 года в СПб в семье рабочего. Русский. С 1919 года, после гибели отца в боях Гражданской войны, воспитывался в детском доме в городе Васильсурск (ныне – поселок Воротынского района Нижегородской области). Окончил школу ФЗУ и с 1925 года работал слесарем-лекальщиком. В 1932 году вступил в ВКП(б)/КПСС. В 1933 году по направлению Ленинградского обкома партии поступил в летное училище. В 1936 году окончил 3-ю Оренбургскую военную авиационную школу лётчиков и лётчиков-наблюдателей. Службу проходил в бомбардировочных частях Забайкальского военного округа. Участник боёв с японскими милитаристами на реке Халхин-Гол (Монголия) в 1939 году. В боях Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Воевал в составе 4-го ап 3-й ад дд. С мая 1942 года командовал эскадрильей. К февралю 1943 года майор Матросов совершил 120 успешных боевых вылетов на разведку и бомбардировку важных объектов в глубоком тылу противника. Совершал в сутки по 2-3 и более боевых вылетов, добиваясь высокой эффективности бомбометания. Был 4 раза подбит, но всегда приводил самолет на свою территорию, не потерял ни одного члена экипажа. За полтора года боевой работы его эскадрилья совершила более 1000 успешных боевых вылетов по военно-промышленным объектам в Германии и ее союзников: Берлин, Бухарест, Будапешт, Кенигсберг и другие.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 марта 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм майору Матросову Алексею Евлампиевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Награждён двумя орденами Ленина (27.03.1942; 25.03.1943), орденами Красного Знамени (30.03.1944), Александра Невского (06.04.1945), Красной Звезды (20.04.1953), медалью «За боевые заслуги» (03.11.1944), другими медалями.
В марте 1943 года полк, в котором воевал майор Матросов А.Е., был преобразован в 6-й гвардейский. В мае того же года на базе 1-й эскадрильи был развернут еще один полк, получивший наименование 17-го гвардейского авиационного полка дальнего действия (с декабря 1944 года – бомбардировочный авиационный полк). На вооружении – самолеты Ил-4 (ДБ-3ф). Командование новым полком принял подполковник Матросов А.Е. Командовал частью до Победы.
Едва завершив формирование, 27 мая 1943 г. полк совершил свой первый боевой вылет на бомбардировку железнодорожного узла Могилев 10-ю экипажами в составе:
       Лётчики       Штурманы
- гв.к-н Храпов гв.ст.л-нт Братюха
- гв.л-нт Милованов гв.л-нт Малышенко
- гв.м-р Клята гв.м-р Титов
- гв.л-нт Макаров гв.л-нт Лесин
- гв.к-н Кондрашов гв.ст.л-нт Платонов
- гв.мл.л-нт Глазов гв.л-нт Капрелов
- гв.к-н Пузанов гв.ст.л-нт Феоктистов
- гв.к-н Москалёв гв.л-нт Бикмурзин
- гв.к-н Матвеев гв.к-н Осенников
- гв.к-н Никоноров гв.ст-на Сосулин
Затем последовали боевые вылеты по 15-ти ж.д. узлам: Могилёв, Витебск, Киев, Орёл, Брянск, Псков, Орша, Унега.
В начале июля 1943 г. полк в составе 6-й гв. ад дд начал действовать в интересах войск фронтов, расположенных на северном и южном фасах Курской дуги. Под Курском полк совершил 263 боевых вылета, сбросив при этом на противника 383 тонны бомб.
С 5 сентября по 14 декабря 1943 г. 17-й гв. ап дд базировался на аэр. Адуево (район Наро-Фоминска). За короткий срок он совершил 189 боевых вылетов на бомбардировку коммуникаций, железнодорожных узлов, аэродромов, скоплений живой силы и техники противника в районе городов: Мга, Синявино, Полоцк, Витебск, Могилев, Минск, Молодечно, Гомель, Брянск, Киев, Фастов, Рославль и др.
Наиболее интенсивную работу в этот период (90 боевых вылетов) полк вел в интересах содействия войскам Ленинградского фронта, обороне города Ленинград. Противник, понеся тяжёлые потери на других участках фронта, вымещая свою злобу, приступил к варварскому обстрелу г. Ленинграда. Главная артиллерийская группировка врага была сосредоточена в районе Беззаботино. Удар по врагу наносился с севера через Финский залив. На северном берегу Финского залива красными мигалками были обозначены входные ворота, а посередине стоял мощный прожектор, показывающий направление на цель. Это облегчило выполнение задачи и давало возможность наносить удары точно по цели. Первый вылет по артиллерийским батареям врага был нанесён 21 августа 1943 г., второй 22 августа 1943 г. За две ночи на эти цели было выполнено 26 боевых вылетов, сброшено 28 тон 735 кг бомб, налёт составил 138 часов 52 мин. Удары были настоль эффективны, что противник долгое время прекратил обстреливать г. Ленинград, и, только подтянув с тыла новые орудия, снова возобновил его. В сентябре 1943 г. полку снова была поставлена задача подавить батареи, прекратить обстрел г. Ленинграда. 7-8 сентября был нанесён повторный удар, было совершено 24 боевых вылета, сброшено 28 тонн 750 кг. бомб, налёт составил 134 часа 34 мин. Кроме артиллерийских батарей, полк действовал ещё по двум целям в интересах Ленинградского фронта – по укреплениям, скоплению живой силы и техники противника в районах Синявино и ж.д. станции Мга. По этим целя в июле – сентябре 1943 г. совершен 121 боевой вылет, сброшено 134 тонны 260 кг бомб, налёт составил 698 часов 23 мин. Боевые вылеты порой проходили в сложных метеоусловиях, так 7 августа 1943 г. метеорологи обещали благоприятную метеообстановку, что позволяло выпустить на боевое задание и молодых пилотов («в бой идут одни старики» выполнялся неукоснительно), но в районе Хвойной экипажи встретились с мощно-кучевым фронтом и сильным ливневым дождём, многим пришлось возвратиться. Пробились к цели единицы наиболее опытных экипажей и с ними молодой экипаж л-та Подопригора, имевший всего 20 боевых вылетов. Ненависть к врагу выразилась и в бомбовой нагрузке, отдельные экипажи брали по 1500, 1750, 2000 кг бомб в один вылет, а молодой лётчик л-нт Мелованов в дни защиты г.Ленинграда поднял и обрушил на врага 2250 кг бомб, поставив своеобразный рекорд практической боевой нагрузки на самолёте Ил-4. В этот период особо отличились лётчики: Кондрашов, Глазов, Мелованов; штурманы: Платонов, Малышенко, Капрелов, Бритаев, Лобачёв, и, как всегда, пример своим экипажам показывал командир полка подполковник Матросов А.Е. Защита г. Ленинграда – одна из ярких страниц в истории полка и составляет вечную гордость его личного состава.
28 августа 1943 г. начался штурм Смоленска и Рославля. Полком совершено 263 боевых вылета, сброшено 383 тонны бомб. Боевые действия были высоко оценены Верховным командованием. Приказом ВГК от 25.09.1943 г. за участие в Смоленской операции «в ознаменование одержанной победы в боях за освобождение г. Рославль» за мужество и героизм, проявленные личным составом полка в боях 17-му гв. ап дд было присвоено почетное наименование «Рославльский».
С 14.12.1943 г. по 27.05.1944 г. 17-й гв. ап дд вел боевые действия, базируясь на аэр. Макарово (Клин). В январе 1944 г. полк принял участие в операции Ленинградского, Волховского фронтов и Балтийского флота по прорыву блокады Ленинграда. В феврале 1944г. самолеты 17-го гв. ап дд в составе 6-й гв. ад дд 1-го гв. ак дд производили бомбардировки столицы Финляндии г. Хельсинки.
Бомбардировки столицы Финляндии, союзника Третьего рейха, осуществлялись в годы Второй мировой войны 39 раз, и начались в 1941 году. Некоторые бомбардировочные рейды на Хельсинки осуществлялись Военно-воздушными силами авиационной группой Балтийского флота. Три массированные бомбардировки советская авиация провела в феврале 1944 года.
В конце января 1944 года государственный советник Юхо Кусти Паасикиви выехал в Стокгольм для неофициальных переговоров с советской стороной. Финское правительство вновь поставило вопрос о границах 1939 года. Чрезвычайный и полномочный посол СССР в Швеции в 1930-45гг. Александра Михайловна Коллонтай сообщила, что отправным пунктом для начала переговоров может быть только советско-финская граница 1940 года. Аргументы советской дипломатии успеха не имели. Более значимыми оказались доводы советской авиации дальнего действия. В ночь с 6 на 7 февраля 1944 года советские ВВС нанесли удар по финской столице.
В операции участвовало 728 советских бомбардировщиков, они сбросили 910 тонн бомб на город (среди них были и четыре бомбы ФАБ-1000, шесть ФАБ-2000 и две ФАБ-5000 – фугасные авиабомбы весом в 1000, 2000, 5000 кг). В Хельсинки возникло более 30 крупных пожаров. Горели различные военные объекты, газохранилище, электромеханический завод «Стрельберг», три судна и многое другое. Всего было уничтожено или серьезно повреждено 434 здания. Целями были совершенно конкретные военные и административно-политические объекты – порт, верфь, железнодорожные узлы, промышленные предприятия в предместьях города. «От массированного удара собственно по городу воздержаться», – было предписано командующим авиации дальнего действия ставки Верховного главнокомандования генерал-лейтенантом Головановым А.Е. Потери гражданского населения были незначительными: 83 убитых и 322 раненых. 17 февраля по Хельсинки был нанесён второй мощный авиаудар. Он был не столь сильным, как первый. Советские ВВС сбросили на город 440 тонн бомб. В этот налёт жертв было существенно меньше, чем в первый: 25 человек погибли и 29 было ранено. Было разрушено 27 зданий и повреждено 53. Пятнадцать пожаров, из них пять больших. Пожары в восточной части города и на железнодорожной станции. В ночь с 26 на 27 февраля 1944 года состоялся ещё один мощный налёт на финскую столицу: в нём участвовало 880 самолетов, было сброшено 1067 тонн бомб (в том числе двадцать ФАБ-2000). Финская система ПВО не могла справиться с такой силой и действовала малоэффективно. Не смогли помочь и переброшенные из Германии асы - эскадрилья Me-109G. Погиб 21 человек, ранено 35, уничтожено 59 зданий и 135 пострадало. Эшелоны и склады на железнодорожной станции, газовый завод, электростанция, объекты ПВО и аэродром, целые кварталы оказались в огне. Потоплены два катера, повреждены несколько транспортных судов. Большие разрушения по всему городу. За три налёта советские ВВС потеряли 20 машин, включая потери по техническим неисправностям. Авианалеты, которые имели место в феврале 1944 года, дали финнам четко понять: больше воевать не нужно, пора уже подумывать о капитуляции.
17 марта 1944 года финское правительство через Швецию обратилось к СССР и попросило предоставить более детальные сведения о минимальных условиях мирного соглашения. 25 марта советник Паасикиви и министр иностранных дел Оскар Карлович Энкель на шведском самолете перелетели линию фронта на Карельском перешейке, и прибыли в советскую столицу.
01.05.1944 г. командир 1-го гв. ак дд генерал-майор авиации Юханов Д.П. на аэр. Макарово вручил полку Гвардейское Боевое Знамя.
Во второй половине мая 1944 г. полк перебазировался на аэродром Осняки. Оттуда полк работал по целям в Восточной Пруссии (85 боевых вылетов) и по войскам и объектам противника в Прибалтике и Белоруссии, участвуя в операции «Багратион».
С 27.05.1944 г. по 12.09.1944 г. 17-й гв. ап дд базировался на аэр. Юрьевка (г.Чернигов).
С 12.09.1944 г. по 15.03.1945 г. 17-й гв. ап дд 6-й гв. Сталинградской ад дд базировался на аэр. Мачулище (г. Минск). С этого аэродрома самолеты полка наносили удары по Будапешту и Дебрецену. (Приложение №4).
В конце 1944 г. директивой ГШ ВВС от 26.12.1944 г. № Орг/10/315706 17-й гв. ап дд был переименован в 17-й гв. бомбардировочный авиационный полк 16-й гв. «Сталинградской» бад (бывш. 6-я гв. ад дд).
С 15.03.1945 г. 17-й гв. бап базировался на аэр. Пружаны на территории Польши.
С 24 по 26 апреля 1945 г. полк принимал активное участие в завершающей фазе Берлинской операции, нанося удары по Берлину. Всего выполнено 35 боевых вылетов, сброшено 28 тонн бомб.
С мая 1943 г. по апрель 1945 г. в полку проходил службу лейтенант Глазов Иван Матвеевич, удостоенный 19.08.1944 г. звания Героя Советского Союза за 210 боевых вылетов и проявленные при этом мужество и отвагу.
Каждый вылет экипажей полка был связан со смертельной опасностью. Так 23 августа 1943 г. гв. лейтенант Глазов И.М. прилетел с боевого задания на самолёте, полёт на котором трудно представить. Вот донесение командира экипажа:
«После выполнения задания, на линии фронта в 02 часа 32 мин. Атакован истребителем противника типа ФВ-190. Атакован с одного захода, тремя очередями слева, с боку, 50 метров ниже нашей машины. Первая очередь прошла выше, вторая и третья по самолёту. Атакован на Н=1800 м. Уходил вправо со снижением в сторону истребителя. Радист дал две очереди по противнику. На самолёте разбито: бензобак 1-й группы, половина правого элерона, триммер руля высоты, левая плоскость, левый щиток СПУ, РСБ, кислородные баллоны, пневмопочта, воздушная система тормозов, стабилизатор, фюзеляж.
Лётчик гв. лейтенант Глазов.
Штурман гв. старшина Жуков.
Радист гв. сержант Полетаев.
Воздушный стрелок гв. сержант Попков».

Глазов Иван Матвеевич (01.08.1919 - 30.04.1945), Герой Советского Союза (19.08.1944), медаль № 4359. Заместитель командира эскадрильи 17-го гв Рославльского ап (6-я гв. ад, 1-й гвардейский авиационный корпус, Авиация дальнего действия), гвардии лейтенант. Родился 1 августа 1919 года в посёлке Чистяково ныне Брянского района Брянской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 8 классов и курсы электромонтеров, работал по специальности. Призван в армию в 1940 году. В 1941 году окончил Энгельсскую военную авиационную школу пилотов, в 1942 году – Высшую школу штурманов и летчиков авиации дальнего действия. Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с 19 октября 1942 года. Летал на бомбардировщике Ил-4. В боевых вылетах принимал участие с 10 марта 1943 года. С мая 1943 года до своей гибели в конце войны сражался в 17-м гвардейском авиационном полку дальнего действия. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Глазову Ивану Матвеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Последний боевой вылет полка в Великой Отечественной войне состоялся 30 апреля 1945 года. В этом вылете гвардии капитан И.М. Глазов погиб. Похоронен в братской могиле в городе Бялы-Бур (Польша, Западно-Поморское воеводство, Щецинецкий повят).
Награждён орденом Ленина (19.08.1944), двумя орденами Красного Знамени (21.07.1943, 29.12.1943).
30.04.1945 г. 17-й гв. бап совершил последний боевой вылет по ВМБ Свинемюнде.
В 1945 г. в полку в должности командира эскадрильи проходил службу Герой Советского Союза майор Краснухин Александр Михайлович.
Краснухин Александр Михайлович (05.07.1908 - 23.01.1982), Герой Советского Союза (31.12.1942), медаль № 786. командир звена 2-го гв. ап, 3-й ад дд, гвардии майор.
Родился 5 июля 1908 года в деревне Кривицы ныне Муромского района Владимирской области в семье крестьянина. Русский. Окончил сельскую школу. Ученик ткацкого цеха фабрики «Красный луч». Окончил профтехшколу, без отрыва от производства окончил семилетку. Работал инструктором школы ФЗУ при той же фабрике. Член ВКП(б)/КПСС с 1928 года. В 1930 году поступил в техникум при меланжевом комбинате в городе Иваново, проучился два года. В мае 1932 году по особому набору был призван в Красную Армию. В декабре 1933 года окончил Ленинградскую военную авиационно-теоретическую школу, на следующий год - Ейскую военно-морскую авиационную школу лётчиков им. Сталина. В частях бомбардировочной авиации прошёл путь от рядового летчика до командира отряда. С 1938 года–командир отряда ТБ-3 8-го авиационного полка (г. Запорожье). Работал на международных воздушных линиях пилотом. Пилотируемый им воздушный корабль приземлялся на аэродромах Берлина, Стокгольма, Софии. С началом Великой Отечественной войны, с августа 1941 года, участвовал в боевых действиях в составе 420-го авиационного полка. На дальних бомбардировщиках Ер-2 летал в глубокий тыл противника, разрушая железнодорожные узлы и аэродромы, уничтожая скопление живой силы и техники врага на подступах к Москве, бомбил фашистских захватчиков в Витебске, Гомеле, Новозыбкове.
К октябрю 1942 года майор Краснухин совершил 125 боевых вылетов на бомбардировку военных объектов в глубоком тылу врага, его живой силы и боевой техники на переднем крае и был представлен к геройскому званию.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 декабря 1942 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии майору Краснухину Александру Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Всего к концу войны А.М. Краснухин совершил 248 боевых вылетов, пробыв в воздухе 141 сутки.
В 1946 году по состоянию здоровья уволен в запас. Работал в отделе кадров Главного управления гражданского воздушного флота. Жил в городе-герое Москве. Скончался 23 января 1982 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище (участок 9-3).
Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Трудового Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, «Знак Почета» и семью медалями.
День Победы полк встретил на аэродроме Пружаны.
Всего с 27 мая 1943 г. по 30 апреля 1945 г. экипажами полка было произведено: 3410 боевых вылетов с налетом 13056 часов, при этом сброшено на объекты противника 3579 тонн бомб и 20 тонн грузов партизанам. Уничтожено: самолетов противника – 32, танков и САУ – 58, орудий – 340, эшелонов – 33, автомобилей – 95, судов – 3, личного состава свыше 3800 человек.
За время боев полк потерял 35 самолетов. Потери в личном составе - 5 человек в боевых вылетах, не вернувшихся с задания – 55 чел. Три летчика полка были удостоены звания Героя Советского Союза - это командир полка Матросов А.М., командир эскадрильи Краснухин А.М., заместитель командира эскадрильи Глазов И.М. (Приложение №5).
24 июня 1945 г. в Москве на Красной площади состоялся исторический парад – парад Победы. От личного состава полка в параде победителей приняли участие:
- гв. капитан Кожнов;
- гв. лейтенант Болдинский;
- гв. мл.лейтенант Шевяков;
- гв. мл.лейтенант Селянко;
- гв. . мл.лейтенант Свиридов.
С 18.06.1945 г. после окончания боевых действий в Европе полк перебазировался с аэр. Пружаны на аэр. Минск-Мазовецкий в районе Варшавы, где и оставался до лета 1946г.
С 15.12.1945 г. при упорядочении системы нумерации частей ВВС КА 17-й гв. бап, вооруженный самолетами Ил-4 был переименован в 169-й гв. бомбардировочный авиационный полк.
 
Послевоенные годы

С 14 июня по 11 июля 1946 г. полк без потерь передислоцировался из Польши в Северную Корею на аэр. Канко-2 (ныне Хамхын). Там он вошел в состав 33-й бад 19-го бак 9-й ва ДВФр. На этом аэродроме полк оставался вплоть до 29 мая 1948 г.
18 июня 1948 г. был получен приказ о перебазировании полка на Родину. К 28 июня 1948 г. полк вместе с остальными частями 33-й бад перебазировался из Северной Кореи в СССР и разместился на аэр. Завитая (г. Завитинск) в Амурской области. (Приложение №6).
12.05.1951 г. 169-й гв. бап в связи с перевооружением на бомбардировщики Ту-4 был переформирован в 169-й гв. тяжелый авиационный полк и был передан из 33-й бад в состав 55-й тбад 84-го отбак да.
30.05.1951 г. полк был перебазирован на аэр. Хороль Приморского края. На новом месте дислокации он приступил к переучиванию на новый самолет Ту-4, поршневой советский стратегический бомбардировщик. Самолёт являлся копией американского бомбардировщика B-29, воспроизведённой методом обратной разработки.
Для доставки ядерных бомб был необходим стратегический бомбардировщик, его создали на основе американского самолёта В-29, оснащенного современным оборудованием. В СССР американские бомбардировщики появились в конце войны. Летчики американских ВВС начали на «Superfortress» В-29 осуществлять массированные налеты на Японию и территорию Китая, оккупированную японцами. Если средства противовоздушной обороны противника повреждали самолет, его экипажу было разрешено совершить посадку на ближайшем аэродроме в СССР. Таким образом, на Дальнем Востоке оказалось 4 новейших для того времени американских бомбардировщика В-29. Экипаж самолёта составлял 12 человек. Для примера на фото лётный и технический экипаж самолёт Ту-4 гвардии капитана Хлопонина.
Самолёт мог нести 4 фугасные бомбы ФАБ-3000 или 8 ФАБ-1500, бронебойные БРАБ-500 и БРАБ-1000, 62-е более мелкие ФАБ-250М или по одной большой ФАБ-5000 или ФАБ-6000, а также химические боеприпасы ХАБ-500-280С и ХАБ-250-150С, снаряжённые сгущённой смесью иприта и люизита.
В морских частях на самолёт можно было подвесить донные или якорные мины. Но главным оружием самолёта считалась 1200-килограммовая ядерная бомба «Татьяна» с 30-ю кт зарядом РДС-4Т (Хиросима 15-18 кт, Нагасаки 21-23 кт). К августу на новую авиационную технику было переучено 22 экипажа и совершено первое бомбометание. В это время в составе управления полка имелся самолет Ли-2.
9 мая 1953 г., по традиции, была в торжественной обстановке отмечена 10-я годовщина образования полка. Традиция праздновать день части в день Победы сложилась вскоре после окончания войны. Именно эту дату выбрали ветераны, а не дату принятия Постановления ГКО от 30 апреля 1943 г., и не дату директивы НШ АДД от 13.05.1943 г., и не дату первого боевого вылета 27 мая 1943 г. Официально высшим командованием день части так и не был определён, так и праздновался день образования полка в день Победы 9 мая вплоть до его расформирования.
В 1957г. полку была поставлена новая задача - переучиться на новый тип авиационной техники – самолёт Ту-16, а также подготовить экипажи к боевым действиям на самолётах Ту-16КС с применением системы «Комета» по наземным целям. Налёт на самолётах Ту-16КС составил более 1500 часов, подготовлено 11 экипажей к практическим пускам. В составе управления полка имелся самолет Ил-14.
15.04.1960 г. в соответствии с директивой МО СССР от 16.03.1960г. №Орг/5/60694, директивой ГШ ВС СССР от 13.03.1960 г. №Орг/4/60690, указаниями ГШ от 21.03.1960 г. ВМФ № ОМУ/1/92 и приказом Ком. ТОФ от 23.03.1960 г. №0019 169-й гв. тап 55-й тбад из 84-го отбак 5-й ва да был передан в состав ВВС ТОФ (при этом 55-я тбад была расформирована). Его  подчинили  командиру 3-й мтад дд, управление которой базировалось на аэр. Кневичи. Место дислокации полка при этом не изменилось. С этого времени началась новая страница в истории полка. Его предназначение кардинально поменялось. Теперь вместо ядерного поражения объектов в глубине территории вероятного противника ему предстояло уничтожать вражеские корабельные авианосные группировки в открытом море-океане. (Приложение №7).

В авиации Краснознамённого Тихоокеанского флота

Следуя боевым традициям, уже в 1960 г. полк с честью выполнил задачи флота, участвуя в учениях «Иман» и «Суйфун». Командующий ВВС ТОФ генерал-лейтенант Томашевский А.Н. высоко оценил действия личного состава, выставив оценку «хорошо».
С 1 июня 1960 г. для освоения экипажами новой ракетной системы на аэр. Хороль формируется 108-й оиао на самолетах МиГ-17СДК с подчинением командиру 169-го гв. тап. Главной задачей данного отряда было обучение экипажей ракетоносцев наведению АКР КС (которую изображал истребитель) на цель.
15.08.1960 г. 169-й гв. тап был переименован в 169-й гвардейский минно-торпедный авиационный полк дальнего действия.
С 01.04.1961 г. согласно директиве ГШ ВМФ от 28.02.1961 г. №ОМУ/1/9535. в 169-й гв. мтап дд было включено звено истребителей из расформированного 108-го оиао и самолет Ил-14 со специальной аппаратурой (всего 31 военнослужащий).
С 01.05.1961 г. в связи с преобразованием минно-торпедной авиации (МТА) ВВС ВМФ в морскую ракетоносную авиацию (МРА) на основании приказа МО СССР от 20.03.1961г. №0028 и приказа ГК ВМФ от 13.04.1961 г. №048 169-й гв. мтап дд был переименован в 169-й гв. морской ракетоносный авиационный полк (в/ч 15564).
В начале 1962 г. полк перевооружается на новую ракетную систему Ту-16к-10. Кроме самолетов-ракетоносцев в составе 3-й АЭ имелись самолеты заправщики Ту-16з и постановщики помех Ту-16п.
1962 год вошёл в историю полка как год первых практических пусков ракет. 19.10.1962г. экипаж гвардии майора Дейнеки произвёл практический пуск ракеты АКР К-10 с прямым попаданием.
В 1963 г. полк принимает участие в учениях флота «Арктика», успешно выполняют практические пуски экипажи гвардии майора Гундина, гвардии майора Юхнова, гвардии майора Сингаевского, гвардии капитана Соловьёва.
В январе 1963 г. комсомольцы 3-й АЭ первые в авиации поддержали почин подводников «Каждую задачу на отлично» и с честью его выполнили. Комсомольская организация 3-й АЭ была занесена в Книгу почёта комсомольской организации КТОФ.
В 1963г. в 169-м гв. мрап было подготовлено экипажей днем и ночью при метеоминимуме погоды: носителей – 19, разведчиков – 3, с ДЗТ – 8, постановщиков помех– 3.
В 1964 г. полк принял участие в учениях «Циклон», в ходе которых были выполнены практические пуски АКР К-10 экипажами Аулова В., Юрчикова А., Соколова А., Ковтуна В., Прадеда М.
В 1965 г. полк участвует в учениях «Вьюга», а экипажи гвардии майора Аулова, гвардии подполковника Захарова, гвардии капитана Русанова успешно выполняют практические пуски. Затем следует комплексная проверка боеготовности полка комиссией Министерства обороны СССР, личный состав успешно справился с поставленными задачами, получив высокую оценку.
В 1966 г. в адрес личного состава полка было прислано письмо первого командира полка Матросова А.Е.: «Как известно, гвардейское звание воинской части не присваивается в мирное время. Это звание надо заслужить в боях, проявляя мужество, отвагу и боевое мастерство. Вот потому-то служба в гвардейской части не только почётна, но и ответственна перед памятью о людях, отдавших жизнь в этих боях».
9 мая 1968 г. полк торжественно отметил 25-летний юбилей своего образования. На празднование этой знаменательной даты прибыли первый командир полка гвардии полковник Матросов А.Е. и первый штурман полка гвардии майор Гизело. Тепло и радостно встретили ветеранов полка личный состав части. Товарищи Матросов А.Е. и Гизело встречались с гвардейцами, посетили стоянки самолётов, где им была показана авиационная техника. Состоялся парад с выносом Гвардейского знамени части и переходящего красного знамени железнодорожного района г.Москвы. Прощаясь гвардии полковник Матросов А.Е. обратился к воинам-гвардейцам с наказом, чтобы они свято хранили и преумножали славные боевые традиции гвардейского Рославльского полка.
Посетил полк и первый заместитель командира полка по политической части генерал-лейтенант Белошицкий В.Я. Сам штурман, он совершил более 200 боевых вылетов, поделился воспоминаниями о боевых действиях однополчан.
В 1968 г. в боевом составе полка числилось 20 Ту-16к-10 (в 1-й и 2-й АЭ), 3 Ту-16п, 5 Ту-16з, 2 Ту-16т (в 3-й АЭ).
В 1969 г. самолеты-торпедоносцы были переоборудованы в постановщики помех, и в боевом составе полка теперь числилось 20 Ту-16к-10, шесть Ту-16п, шесть Ту-16з.
05.06.1969 г. в рамках учения «Восток» при выполнении практических пусков К-10снб экипажами полка на полигоне «Виахту» (Мыс Тык, Северный Сахалин), после отцепки от самолета, пилотируемого экипажем Горохова Н.М., ракета уклонилась от заданной траектории и, захватив другую цель, поразила японский сухогруз «Синей-Мару». Так как сухогруз оказался внутри района, закрытого установленным порядком для мореплавания, то большого международного резонанса данный инцидент не получил (любопытно, что японской стороной были принесены соболезнования семье погибшего пилота истребителя). Впоследствии Н.М.Горохов дослужился до звания подполковника и должности заместителя командира 169-го гв. мрап).
20.04.1970 г. в ходе учения «Океан» 9 экипажей полка отрабатывали нанесение тактического ракетного удара по АУГ ВМС США в Японском море с посадкой на аэродром Каменный Ручей. После дозаправки и отдыха экипажей авиагруппа полка совершила перелет на аэродром Оленья (ВВС СФ) через аэродром Завитинск (ВВС ДА). С аэродрома Оленья экипажи полка нанесли тактический удар по АУГ ВМС США в районе Лофотенских островов в Норвежском море. При этом экипаж майора Воропаева произвел практический пуск К-10снб на полигоне ВВС СФ «Лумбовка». Обратный перелет авиагруппы был совершен 25 апреля 1970г. по маршруту Оленья – Тикси – Хороль.
В 1971 г. несколько самолетов Ту-16з были переданы на Север в 924-й гв. мрап.
В 1972 г. полк настойчиво борется за выполнение взятых социалистических обязательств по достойной встречи 50-летия образования СССР и с честью их выполняет.
Приказом командующего КТОФ от 14 ноября 1972 г. войсковая часть 15564 объявлена отличной.
В 1973 г. в боевом составе полка числилось 20 Ту-16к-10, 8 Ту-16п, 4 Ту-16з.
ЦК КПСС, Президиум Верховного Совета СССР, Совет Министров Постановлением от 13 декабря 1974 г. за высокие показатели в боевой и политической подготовке, достигнутые в социалистическом соревновании в ознаменование 50-летия образования СССР награждает войсковую часть 15564 Юбилейным Почётным знаком. В торжественной обстановке командующий авиации КТОФ генерал-лейтенант Павловский А.И. вручил командиру полка гвардии полковнику Аулову В.С. Юбилейный Почётный знак.
Комсомольская организация части трижды завоёвывала переходящее знамя Приморского краевого комитета ВЛКСМ за высокие показатели в социалистическом соревновании.
В 1974 г. В целях расширения боевых возможностей полка 3 самолета Ту-16к-10 были дооборудованы под систему Ту-16к-10-26 позволяющую нести кроме АКР К-10 (скорость 2030 км/час на различных высотах, 8 модификаций) также АКР КСР-5 (скорость 3М, высота полёта до 40км, 6 модификаций). Снаряжались ракеты фугасными зарядами ФК-10 весом 940кг (850кг) и ЯБЧ мощностью 350 кт (Хиросима 15-18 кт, Нагасаки 21-23 кт).
В 1975 г. под новую ракетную систему в полку было переоборудовано уже 15 самолетов-ракетоносцев.
Приказом командира части 15564 от 30 апреля 1976 г. № 142 в полку введён день посвящения воинов-авиаторов в гвардейцы. Была утверждена Клятва авиаторов-гвардейцев. Клятва гласила: «Мы, воины-авиаторы, вступая в ряды гвардейцев клянёмся! Быть храбрыми, стойкими, достигать высоких уровней военного мастерства, умножать его безгранично, любить свою Родину, умело сражаться с врагом и побеждать его. Постоянно помнить и претворять в жизнь заповеди гвардейцев:
«Там, где обороняется гвардия, враг не пройдёт!»
«Там, где наступает гвардия, враг не устоит!»
«В сраженьях – только побеждать!»
Свято выполняя эти заповеди мы клянёмся сохранять и приумножать славные боевые традиции гвардейского Рославльского авиационного полка».
Впервые День посвящения авиаторов в гвардейцы, в соответствии с приказом командира полка, состоялся 8 мая 1976г. В мероприятии приняли участие выпускники авиационных училищ 1975 года выпуска, контрактники, прапорщики, окончившие школу прапорщиков, срочная служба призыва осень 1975 г. Нас, выпускников Оренбургского ВВАУл, распределённых в 169 гв. мрап, участвовало 10 человек: Артемьев О.Г., Дуглас С.Ф., Зерцалов В.И., Иванов Л.А., Карсыбаев О.З., КриницинС.Н., Морозов Г.В., Огнев Н.А., ПоповВ.И., Притчин А.А. Лейтенант Неволин В.В. не принял участие по состоянию здоровья.
В торжественной обстановке, после принятия авиаторами гвардейской Клятвы, командир полка гв.п-к Корнев Г.Г. всем лично вручил нагрудные знаки «Гвардия».
Ветераны передали гвардейское Боевое Красное знамя полка молодым гвардейцам. Знамя приняли молодые лейтенанты: знаменосец гв. л-нт Колесов В.И., ассистенты: гв.л-нт Артемьев О.Г., гв. л-нт Огнев Н.А. Вновь посвящённые в гвардейцы авиаторы прошли торжественным маршем перед строем полка.
Затем было фотографирование у памятника Славы воинам-гвардейцам, павшим в боях за честь, свободу и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны. Гвардейцев в нашем полку прибыло. (Приложение №8).
Шли годы, уходили на заслуженный отдых ветераны войны, на их смену приходили молодые кадры. Лётчиками первого класса стали: подполковники Горевой, Горелов, Черкашенко, майоры: Насонов, Веневцев, Устинов, Панченко, Катков, Приказюк, Крылач, Плотников, Журин, Вычужанин, Просяников, Ермилов. Штурманами первого класса стали: майоры Богданович, Михайлов, капитаны Задорожный, Мальцев, Залуга, Ященко, Петров, Тепфер, Шихов, Костенко, Дяденко, Цветинский, Голубев, Гайворонский, Денисенко. Технический состав: Булдов, Кравко, Тимошенко, Подмарьков, Андрушенко, Лейхер, Трошанов, Каминский, Антипкин, Мельников, Степаненко, Натальин, Икряников, Чуприна, Быков, Ковальчук, Мишенков, Быбко, Портнягин, Власенко, Федоровский, Макарчев, Осипов, Шевчук, Зонов, Щербаков, Гурман, Мельников В., Крючков, Лапшин, Султанов, Агафонов. (Приложение №9, 10, 11).
На дозаправку топливом в воздухе были подготовлены: подполковники Горевой, Горелов, Черкашенко, майоры Насонов, Веневцев, Устинов, Воропаев, Крылач, Приказюк. На передачу топлива в воздухе: майоры Плотников, Журин, Вычужанин, Просяников, Ермилов.
05.03.1980 г. ЛТУ полка. Вылет по «36 часовому графику» с нанесением тактического удара по АУГ ВМС США (о.Броутон) с посадкой на аэр. Елизово. 06.03.1980г. полковой вылет с аэр. Елизово с нанесением тактического удара по АУГ ВМС США с посадкой на аэр. Хороль.
03.04.1980 г. в ходе учения «Океан-80» по так называемому «36 часовому графику» экипажи полка совершили межфлотский маневр с аэр. Хороль на аэр. Север-3 ВВС СФ через ледовый аэр. Тикси.
04.04.1980 г. с аэр. Север-3 экипажи полка нанесли тактический удар по АУГ ВМС США. При этом один из экипажей произвел практический пуск АКР К-10снб на полигоне ВВС СФ «Лумбовка» (м-р Воропаев). Обратный перелет авиагруппы был совершен 05.04.1980 г. по маршруту Север-3 – Тикси, а 06.04.1980 по маршруту Тикси – Хороль. В этих учениях уже участвовали молодые экипажи.
В начале 80-х годов командование ВМФ СССР вынашивало грандиозные планы присутствия Военно-Морского флота в различных точках Мирового океана. Кроме эпизодических вылетов в Индийский и Атлантический океаны с аэродромов Кубы, Гвинеи, Сомали и Эфиопии, Вьетнама необходимо было иметь сильную авиационную группировку, базирующуюся за рубежом на постоянной основе. Такое решение было найдено, когда в соответствии с межправительственными соглашениями между Вьетнамом и Советским Союзом на аэр. Камрань развернули смешанный отряд самолетов Ту-95рц 304-го гв. одрап и Ту-142м 310-го оплап. Спустя некоторое время на вьетнамскую землю планировали направить ударные самолеты Ту-16к ВВС ТОФ.
В 1980 г. была сделана попытка организации перелета на аэр. Камрань пары самолетов Ту-16 с попутной дозаправкой топливом в воздухе для двухмесячного дежурства по образцу смешанного отряда разведывательной и противолодочной авиации ВВС ТОФ. На перелет были определены экипажи командира 1-й аэ 169-го гв. мрап подполковника А.К.Черкашенко и командира отряда 2-й АЭ майора Ю.Н. Крылач со старшим инспектором-летчиком ОБП ВВС ТОФ полковником Ковтуном на борту. 26 мая 1980 г. на Камрань на плавмастерской ПМ-156 «Камчатский комсомолец» была отправлена передовая группа полка (18 чел.), которая должна была встретить там самолеты. 7 июня плавмастерская прибыла в Камрань. Однако перелет пары Ту-16 не состоялся. Детальное обследование аэродрома показало, что в Камрани отсутствовала необходимая инфраструктура для базирования ракетоносной авиации на постоянной основе. В июле передовая группа на этой же плавучей мастерской вернулась во Владивосток, успев за месяц отремонтировать КДП на аэродроме.
Но от идеи размещения ударных самолетов Ту-16 на аэр. Камрань не отказались. 20 декабря 1982 г. 169-й гв. мрап ВВС ТОФ был переформирован в 169-й гв. смешанный авиационный полк (в/ч 35510) с подчинением командиру 25-й мрад. Руководящий состав полка и абсолютное большинство личного состава 1-й АЭ были выходцы из «материнского» 169-го гв. мрап. Местом дислокации переформированного полка был определен аэр. Камрань (Вьетнам). Об организации перелёта полка и его базировании на аэродроме Камрань подробно рассказано в книге «Белые пески Камрани».
Полк на Камрани дислоцировался до конца 80-х годов. 01.12.1989 г. 169-й гв. осап был переформирован в 362-ю гв. осаэ.
На вооружении полка в различные годы стояли следующие типы летательных аппаратов: Ил-4, Ту-4, Ли-2, Ил-14, Ту-16к, Ту-16з, Ту-16п,  Ту-95рц,  Ту-142мз,  Ми-14пл, Ми-14пс, МиГ-23млд, МиГ-23ум, Ан-24, Ан-26.
Полком командовали: ГСС А.Е.Матросов (1943-45 г.г.), Корнюшин (1945-49 г.г.), ГСС А.Д.Давыдов (1949-53 г.г.), ГСС П.М.Фукс (1953-56 г.г.), Л.И.Агурин (1956-59 г.г.), П.А.Коростелев (1959-63 г.г.), В.Р.Андрющенко (декабрь 1963 г. – август 1970 г.), В.С. Аулов (август 1970г. – июль 1974 г.), Г.Г.Корнев (1974-78 г.г.), П.П.Горелов (1978-80г.г.), В.И.Маслов (1980-82 г.г.), Н.К.Иващук (1982 г. – ноябрь 1985 г.), В.А.Волчков (ноябрь 1985 г. – октябрь 1987 г.), В.И.Куропаткин (октябрь 1987 г. – декабрь 1988 г.), В.Е.Токарев (январь 1989 г. - 1990 г.).
Четверо командиров полка стали генералами:
- В.С.Аулов – генерал-майор, заместитель командующего ВВС ТОФ;
- Г.Г.Корнев – генерал-майор, начальник штаба ВВС ЧФ;
- В.А.Волчков – генерал-майор, заместитель командующего ВВС ТОФ;
- В.И.Куропаткин - генерал-майор, начальник штаба МА ТОФ.
Пять лётчиков и один штурман стали Заслуженными военными лётчиками и штурманами СССР и РФ. Более десятка человек лётного состава стали лётчиками-снайперами и штурманами-снайперами.
От 169 осап отпочковались несколько воинских частей: две в Камрани (СРВ) и две в гарнизоне Хороль.

362-я гв. отдельная смешанная авиационная эскадрилья
Камрань (СРВ), в/ч 35510

К началу 90-х высшее военное руководство посчитало нецелесообразным держать ударную авиационную группировку за рубежом и приняло шаги по сокращению нашего военного присутствия заграницей. В свете этого 01.12.1989 г. 169-й гв. осап был переформирован в 362-ю гв. отдельную смешанную авиационную эскадрилью, имеющую на вооружении 2 Ту-95рц, 2 Ту-142м и 2 Ан-26. С 01.12.1993 г. на основании директивы ГШ ВМФ от 03.03.1993 г. №730/1/0165 362-я гв. осаэ на аэр. Камрань была официально расформирована. Эскадрильей командовали: С.И.Назаров (1990-91 г.г.), М.Н.Селезнев (1991-93 г.г.).

128-я авиационная комендатура ВВС ТОФ
Камрань (СРВ), в/ч 35510

После расформирования 362-й гв. осаэ на аэр. Камрань была сформирована 128-я авиационная комендатура ВВС ТОФ (в/ч 35510), обеспечивающая прием, выпуск, размещение и обслуживание самолетов Ту-154м ВВС ВМФ, а также перелетающих самолетов других ведомств. В 2002 г. под лозунгом «дороговизны содержания и нецелесообразности» 128-ю авиационную комендатуру на аэродроме Камрань расформировали, а личный состав и часть техники вывели на территорию России.
Комендатурой командовал: А.В. Матушкин (1993-1998 г.г.), Г. Свешников (1998-2000 гг.),
В. Бачурин (2000-2002 гг.).

341-я отдельная морская ракетоносная авиационная эскадрилья
Хороль, в/ч 36158

20 декабря 1982 г. из оставшейся части личного состава и авиатехники 169 гв. мрап на аэр. Хороль была сформирована 341-я отдельная морская ракетоносная авиационная эскадрилья, вооружённая самолётами Ту-16к-10-26, с подчинением командиру 25 мрад.
1 июня 1986 г., согласно ДГШ ВМФ от 03.12.1985 г. №730/1/0166, в целях сохранения в составе ВВС ТОФ количества гвардейских частей, эскадрилье было передано почётное наименование «гвардейская» от 134-й гв. одраэ (бывш. 50-й одрап), которая, в свою очередь, была к этому времени переформирована в 3-ю авиаэскадрилью 304-го гв. одрап.
12 сентября 1986г. 341-я гвардейская отдельная морская ракетоносная авиационная эскадрилья была переформирована в 141-й гв. мрап.
Эскадрильей командовали: В.А. Катков (1982-84гг), Г.И. Казанцев (1984-86гг.).

141-й гвардейский морской ракетоносный авиационный полк
Хороль, в/ч 36158

Согласно ДГШ ВМФ №730/1/0125 от 12 сентября 1986г. 341-я гв. омраэ была переформирована в 141-й гвардейский морской ракетоносный авиационный полк, с подчинением командиру 25 мрад. В состав полка входили две эскадрильи самолётов Ту-16к-10-26 и одна эскадрилья самолётов Ту-16спс и Ту-16з.
1 декабря 1993 г. директивой ГШ ВМФ от 11 июня 1993 г. № 730/1/0530 141-й гв.мрап 25-й мрад был расформирован. Почётное наименование – «гвардейский» передали в 568-му мрап 143-й мрад (Каменный Ручей). Наземная техника и самолёты для разделки на металлолом были переданы в 3723-ю авиационную базу (по хранению резервных самолётов и утилизации авиатехники и вооружения), сформированную на аэродроме Хороль.
Полком командовали: В.П. Разбежкин (1986-1990 гг.), А.Г. Кулаков (1990-1992 гг.), А.А. Притчин (1992-1993 гг.).

Заключение

Сегодня, может быть, больше, чем в любое другое время, осознается справедливость мысли о том, что народ силен своей памятью, уважительным отношением к истории родной страны, тесной связью поколений, преемственностью лучших традиций. Именно поэтому мы возвращаемся к событиям давности, к причинам их возникновения, ходу и последствиям исторических событий.
3 июня 2023 года ветераны гарнизона Хороль отпраздновали юбилеи 169 осап и 304 одрап. В преддверии праздника были приведены в порядок могилы погибших экипажей в катастрофах, отремонтированы памятники погибшим в боях и при выполнении боевых заданий экипажам 169 осап и 304 одрап, обновлены экспозиции в краеведческом музее села Хороль. Было организовано праздничное построение, зачитаны приказы начальника морской авиации ТОФ, поздравления от Совета ветеранов МА ТОФ, вручены грамоты и подарки, проведено коллективное фотографирование. Нас, ветеранов, с каждым годом не становится больше, и тем приятнее и радостнее увидеть знакомые лица сослуживцев. На празднике присутствовали представители администрации, жители гарнизона и села Хороль.
По окончании официальной части был устроен праздничный концерт с участием самодеятельных коллективов Хороля и Хорольского района.
Февраль 2025 год.
Книгу с иллюстрациями можно найти на сайте РГО-ОИАК.


Рецензии