Глава 9. Ничего в России не меняется...
18+. Присутствуют нецензурные выражения
Система Глизе-433, планета Болхиа. Научно-производственное объединение «Сталинград-на-Болхиа». 25 января 2347 г.
Вчерашнее просветление от гуру Ганина не давало покоя Лилии, и на следующий же день киборгесса решила заняться финансовой инспекцией. Перед этим вечером, двадцать четвертого января, дома 651Х провела свою инспекцию под кодовым названием: «Казнить нельзя помиловать». Разбиралось по косточкам недостойное поведение молодого мужа Адениро, который смеет дружить в школе с молодой половозрелой гуриассийской девкой, когда дома у него есть собственная жена в законе, то есть, законная жена. По итогам проверки Адениро пока было решено «помиловать», а дальше видно будет...
Сбросив ежедневную текучку на верных сподвижников, графа Орлова и князя Потемкина, сиречь на майора Кубашева и майора Гуменюка, императрица Лилия Георгиевна, одетая на этот раз по всей форме, в генеральский мундир, первым делом направилась к летчикам, загодя оповестив Черданцева, чтобы ждал в гости.
В хозяйстве Антона Тритиевича после списания Татьяны Жю Сет стало остро не хватать заместителя военно-транспортного отделения, об этом 651Х знала. Зато добавился правоверный заместитель в истребительной эскадрилье. Может, его тоже на две должности поставить?
Еще на подходе к ангарам, скрытых в густой листве секвой и тополей, Лилия увидела, как при всем честном народе о чем-то спорят Черданцев и золотистый Гор-Селим. Оба что-то доказывали друг другу прямо у ангара, оба активно жестикулировали руками. Вокруг собралось немало народу, в том числе и молодые пилоты.
Низенькая Лилия, совсем незаметная в своем генеральском мундире обошла толпу зевак и с интересом прислушалась к теме дискуссии. Спорили, конечно, о вере.
- Смирно! – Кто-то из молодых и глазастых увидел, наконец, скромную незаметную женщину-киборга с большими звездами на погонах.
- Вольно, - махнула рукой 651Х вытянувшимся по струнке Черданцеву и Гору. – В чем дело, товарищи? Кому шумим, зачем не работаем?
Выяснилось, что Гор-Селим на полном серьезе требовал предоставить себе три получасовых перерыва для молитв, которые он обязан совершать несколько раз в день, как правоверный мусульманин. Лилия даже не поверила своим слуховым датчикам... Такого в истории советской базы еще не было! Достаточно было того, что советская конституция гарантировала всем сущим свободу вероисповедания и запрещала принижение любой веры или неверия, кроме уж совсем деструктивных отмороженных сект. Даже покойный Магомед Султанович Баззаев, чеченский герой-мусульманин, воин-механик и любимый дедушка всей «Зари-21» никогда не кичился своей верой, не ставил ее вперед работы. Даже ворчливая, храбрая и самоотверженная Астра Махдиевна, принявшая ужасную смерть в сорок втором, до последнего вздоха производившая в заблокированном, заплетенном ядовитой паутиной ампулы с противоядием, никогда не требовала к себе особого внимания, потому что она мусульманка... А тут нашелся деловой кадр!
- И вообще, я должен совершать намаз не менее пяти раз в день! – заявил Гор-Селим.
- Да хоть десять! – сказала Лилия. – В нерабочее время! Ваша вера – это ваше личное дело, и не впутывайте других в ваше религиозное мракобесие!
- А что, здесь место только для ВАШЕГО религиозного мракобесия? – восстал кибеорг-сокол. – Вы ведь здесь открыто пропагандируете христианство из Гурджистана!
- Я здесь молебнов в рабочее время не устраиваю! – повысила голос киборг Лилия. – И не смейте называть мою родину Гурджистаном! Так она называлась в период османской оккупации.
- Славные были времена! – ни к селу, ни к городу ляпнул киборг Гор-Селим.
- Сегодня же к 12 часам жду вас в своем кабинете! – угрожающе понизив голос, приказала 651Х. – Там я вам лично объясню, что было славно, а что нет! А сейчас приказываю немедленно вылететь на патрулирование территории, прилегающей к заводу и дороги на Гуэннохорро! Немедленно, товарищ капитан, это приказ! И никаких молебнов в рабочее время! Здесь будет так, или никак!
- Повинуюсь по уставу! – сжал ферротитановый кулак правоверный киборг. – Но я буду жаловаться ядру Системы!
- Жалуйтесь! – согласно кивнула головой грузинская киборгесса. Внешний аватар Ядра в Советском Союзе – генерал-майор КГБ Маргалитадзе Лилия Георгиевна-651Х! Адрес дать?
- Безобразие! – возмутился 273999. – Кумовство развели! Все равно, принципам своим не изменю!
С этими словами Селим-Гор взмыл в небо и устремился в зенит, за купол, с кличем, имитирующим клич муэдзина:
- АЛЛЛЛАААА!
- Вот я думаю, что будет проще: уволить или сбить к чертовой матери?! – Лилия вместе с Черданцевым смотрели в небо, где в открытом портале силового купола растаял неистовый 273999. – Молчи, Антон Тритиевич, ничего мне не говори! Дура, сама знаю! Привезла геморрой на наши задницы! Не могу я это чудо летающее уволить до истечения испытательного срока, это я так, размечталась!
- Тяжко с ним будет! – вздохнул майор Черданцев. – Блаженный какой-то…
- Говори проще: ****утый! – сказала суровая 651Х.
– Чего ты тут куртуазно выражаешься, все свои... Ну вот, из-за этого цыпленка пареного даже упустила, зачем к тебе шла! Я ведь к тебе, Антон Тритиевич, по делу направлялась.
- Слушаю, товарищ генерал? – услужливо повернулся в сторону командующей Черданцев чуть ли не с поклоном.
- Антон Тритиевич, ты помнишь, когда в подразделении впервые появилась Стелла Жю Сет? Это, если я не ошибаюсь, был январь тридцать пятого? Подними, цвирпасо*, документы, вы ее как оформляли?
- Дык это… как частное гражданское лицо с собственным транспортом, - почему-то смутился Черданцев. – А что-то случилось?
- Да я вот пока не знаю, случилось или нет… - пожала плечиками Лилия. – Налогом облагали?
- По-моему, как частника, десятипроцентным, - наморщил лоб Черданцев. – Но это когда продовольствие у нее брали! Ей же оплату переводили через Госбанк, они и считывали автоматически.
- Так, а скажи мне, Антон Тритиевич, ей какую зарплату начисляли?
- Ах вот оно что, я понял! – Черданцев с облегчением выдохнул. – Товарищ генерал, так Стелла же не всю зарплату получала!
- А как?
- Она же заявление написала, что добровольно желает перечислять тридцать процентов зарплаты на нужды объединения! Вот оно, заявление, у меня сохранено!
- Ни хрена себе, щедрость! – удивилась Лилия. – Перед ней мелькали электронные таблицы и схемы. Под разговор Маргалитадзе по принципу «своя рука-владыка» вскрыла память бухгалтерского приложения и … немало удивилась! По данным бухгалтерии Стелла получала «грязными» от четырех с половиной тысяч в 35-36 году до пяти с половиной в 37-39, а чистыми, «на руки» - две с половиной — три — три с половиной. Правда, премию ей выписывали каждый квартал – в разные периоды от пятисот до полутора тысяч «ер».
А Лилия точно помнила разговоры со Стеллой уже в тридцать девятом году, когда они уже подружились, и когда в разговорах между делом графиня жаловалась ей на невысокие доходы. Дескать, с нее еще берут социальный налог двадцать процентов, хотя по бухгалтерии никакого соцналога она не платила. Зато каждый месяц по полторы-две тысячи «ер» она исправна перечисляла на некий расчетный счет с номером из пятнадцати цифр, который заканчивался на …6097.
- Антон Тритиевич! А с чего Стелле было заниматься такой благотворительностью?
- Я понятия не имею, товарищ генерал! Я всю финансовую отчетность на подчиненных сдавал вовремя! Что-то они еще с Вершининым и Кетцоалькоатлем Петровичем договаривались… А копию заявления они мне прислали, как только Стеллу приняли.
- Интересно… Скажи пожалуйста, а ведь у Стеллы не было медика в экипаже?
- А зачем ей? Она же сама медик?!
- А требования для полета кораблей класса «3» и выше?
- Так Стелла же частник, товарищ генерал! Был у нее в штате медик!
- Кто? Иванникова что ли? Никогда не видела на ее корабле медработника, кроме Ирины Геннадьевны и, пару раз, Шинджу.
- Это уже Кетцель знает… точнее, знал, - виновато сказал Черданцев. – Он говорил, что, если у кого-то вопросы возникнут, отправлять к нему! Я сам не в курсе, но … по документам значилась какая-то дама-киборг.
- Что у вас тут вообще происходит? – Лилия внимательно посмотрела на Черданцева, который смущался, как девица на выданье. — «По документам значилась?» А на деле? Где эта дама?
- Не могу знать, товарищ генерал!
Воспользовавшись своими полномочиями и возможностями аватара Системы, Лилия еще раз вторглась в архивы бухгалтерии «Зари-21». Оказывается, в экипаже, в связке со Стеллой значилась некая Туран-127363, медицинский киборг, которая каждый месяц исправно получала по три тысячи. Бросив бухгалтерию, наступив ей на горло, чтобы далеко не отползала, Лилия, застыв на месте, отправила запрос Системе, чтобы узнать, кто такая 127363. Оказалась, что эта машинная гражданка одной серии с Кетцелем. Она является сотрудником Института экспериментальной кибернетики, проживает в Риге... А Лилия ни разу не помнила, чтобы в пределах доступности появлялась какая-то киборгесса, похожая на Кетцоалькоатля, тем более с прибалтийским акцентом. Заодно и координаты этой загадочной «Туран» пригодятся...
- Товарищ майор! Вы ведь в ближайшее время никуда отлетать с Болхиа не собираетесь? – спросила Маргалитадзе. – Вот и не собирайтесь пока! Считайте, что вы пока под подпиской о невылете!
- «Нужно со Стеллой пообщаться» - подумала 651Х. – «Пусть разъяснит, что это за махинации».
Пока Лилия добиралась до штаба, она просмотрела все бухгалтерские отчеты и расчетные листы, начиная уже даже с тридцать четвертого года, еще до появления на «Заре-21» Жю Сет. И выяснилось, что Стелла была далеко не единственной, кто делал отчисления на таинственный счет …6097. Перечисляли туда деньги, правда, в меньших масштабах, и Вершинин, и Ковун, и Аспидов, пока работал на ВПО*, и Иоффе, и та же «Туран-127363»… И вот сейчас туда, уже в сорок шестом-сорок седьмом годах туда перечисляли Морок и тот же Иоффе. Но самым щедрым жертвователем был сам Кетцель 127349, пока был жив. У него была самая большая, фантастическая зарплата на предприятии, почти тридцать пять тысяч... Фактически, старинный олигарх. И по двадцать пять-двадцать восемь тысяч Кетцель перечислял на этот счет почти каждый месяц.
Удивительно, но на данный счет ни сотой части «ера» никогда не переводила ни Иванникова, ни Шинджу, ни Сайто, ни она, Лилия 651Х. Деньги на счет …6097 переводили исключительно мужчины…, не считая Стеллы Жю Сет.
А потом Лилия запросила реквизиты того самого счета …6097. Она выяснила, что счет был открыт еще десятого марта аж 2333 года в Абилонском отделении Государственного Банка СССР. И счет этот принадлежал абилонскому филиалу Института Экспериментальной Кибернетики, который и строил на Болхиа горнообогатительный комбинат, и сейчас строит космодром и машиностроительный завод-гигант. Но это был не официальный расчетный счет, известный всей Федерации, а другой, так называемый, «резервный счет», который практически никогда не упоминался в официальном документообороте.
«Пора звонить Стелле Жю Сет»....
Лилия дошла до штаба, уединилась в своем кабинете ,и по шифрованной спецсвязи набрала Москву. Единственное только, что Стелла сейчас может не подойти... У нее там столько работы… Начальник Московского оперативного района – работка еще та! Тут, на Болхиа, пожалуй, поспокойнее будет…
- Алло. Генерал-майор Жю Сет, - услышала Лилия властный, нежный голос, не изменившийся и с годами. И тут же вспомнилась осень сорок первого года, когда черноокая женщина-цветок хулиганила в ванне «Хилликии» с ней, Лилией.
Перед ней возникла смуглая, чуть пополневшая и все еще очаровательная сорокасемилетняя смуглянка с немного округлившимся, начальственным лицом, еле заметными морщинками под громадными черными глазами, с приглаженными, потерявшими форму черными короткими волосами и будто высеченными из гранита неподвижными губами. Это и была Стелла-Унна Жю Сет, она же по оперативному псевдониму Мария Тимофеева, в антрацитовом кителе с бесчисленными разноцветными орденскими прямоугольничками и звездами на груди.
- Генерал-майор Маргалитадзе! – махнула рукой Лилия. – Здравствуй, товарищ!
- Лилия Георгиевна, если вы не против, я не настроена сейчас разговаривать, - Хмурая тень упала на строгое лицо московской начальницы. – Или что-то случилось, раз вы по внутреннему каналу?
- «Что-то случилось», Стелла Альваровна, - ответила Лилия. – Ты, конечно, можешь обижаться, но я тебе в глаза высказала то, что думаю.
- Спасибо… Ты же одна Таню любишь, а я - дура легкомысленная! Хочу ее в то же болото загнать, - раздраженно сказала Стелла. – Ладно, нельзя по спецканалу бабьи глупости гонять. Что вы хотите, Лилия Георгиевна?
- Стелла Альваровна… Будьте добры, объясните мне порядок выплаты вам заработной платы с того момента, когда вы только устроились на «Зарю-21». И что за медик невидимый был зачислен в ваш экипаж?
- То есть..?! – Лицо Стеллы разгладилось, даже стало немного испуганным, растерянным. – Зачем тебе это?! Других задач что ли у болхианского КГБ нет?!
- Ну, мы не Москва, конечно… Стелл, я тебе по-сестрински, по-родственному звоню, чтобы ты мне своими словами хотя бы смысл всего происходящего пояснила. Не официальный же запрос через Яглыча отправлять?
- А зачем угрожать сразу?! Я думала, ты знаешь! Это обязательно сейчас, по спецсвязи обсуждать?
- Стелл, у нас тут новые проблемки на горизонте могут нарисоваться. Я, конечно, параноик, но лучше давай перестрахуемся, от греха! Ради тебя же стараюсь, чтобы лишние уши нас даже теоретически не слышали. Не бойся, не пишу я тебя! Просто поясни мне расклад...
- … Ну вот так как-то… - сконфуженно развела руками Стелла. – Я не думала, что спустя столько лет это кого-то заинтересует… И … не хотелось бы, чтобы это всплыло… Лилия Георгиевна, я тебе верю… Ты же это … не распространишь?
- Нет, успокойся… - ответила Лилия. – Я лучше лично прилечу, тебе лично скажу все, что я о тебе думаю. Несмотря на твои нервы, ты один из последних людей в мире, которому я хочу навредить… Кроме, конечно, детей наших…
- Спасибо… Я тебе верю… - тихо сказала Стелла.
- Не волнуйся, я помню наши с тобой ночные посиделки в ванне! – легонько улыбнулась Лилия. – И как мы потом Ули успокаивали, когда ей кошмар приснился… Но скажи мне, тебе-то зачем это все было нужно? Тебя же грабили фактически!
- Ну… как грабили..? Там, если подумать, многие друг друга грабили…и самих себя тоже… Все деньги проводил через свой институт Кетцель. Я точно не знаю, но большая часть этих денег шла на развитие промышленности на Абилоне и на Болхиа… А я тогда была слабой перепуганной девчонкой, которая любой ценой хотела закрепиться на «Заре-21». Взамен я получала лояльность руководства… ну, к нам и Иванниковой в постель особо сильно нос не совали… Техпомощь, топливо… Ну и, конечно, «крышу»… Если у меня что-то случалось дома, на Гуриасси, я просто обращалась к Кетцелю, и он устранял проблему. Например, с Силве он мне многие проблемы помог решить… С Моане, когда ее отстранили от служения и арестовали… Нередко он лично участвовал… Да так многие делали! И американцы в «Йеллоу-Форт» тоже… От руководства иной раз помощи не дождешься, а работать надо. Вот и делали в складчину «подушки безопасности» для себя же… Закупали сами оборудование, защиту у частников… Главным нашим поставщиком были в основном предприятия Брюса Маскотова. Он имел официальный контракт с федеральным Министерством Обороны, а вот как они там эти покупки проводили, это уже я не знаю.
- Ясно… - Лилия была огорошена, даром, что высшая машина. – И все это продолжалось до тридцать девятого года?
- Да, до Амфидоанского сражения фактически… Как раз, когда ты появилась. Меня тогда уже официально зачислили в штат Конторы, и по-старому проводить отчисления уже было нельзя. Я просто написала новое заявление, что жертвую с каждой зарплаты по «тысяче»…
- А после Сражения сорок второго года, после ликвидации «Зари», деньги, получается, остались на счетах ИЭК?
- Получается, так… Хотя… Возможно, Морок имеет к ним доступ? Он же унаследовал всю базу Кетцеля.
- Хорошо, принято. Спасибо, Стеллочка…
- Лиль… - насупилась Стелла. – Что ты будешь делать с этой информацией?
- Не волнуйся, резать тебя не буду, - смиловалась Лилия, держащая в голове фактическую карьерную смерть Жю Сет. – Я люблю тебя, ты моя подруга… Но ты кое-что для меня сделаешь!
- Что ты хочешь? – испугалась княгиня Жю Сет.
- Ну, доступ к твоему телу я требовать не буду! – пошутила Лилия. – Хотя на правах бывшей ihennas могла бы… Нет, все проще… Как там Татьяна?
- В порядке, отходит после операции… А причем здесь Татьяна?
- А притом… Стелла, я не возьму назад ни одного слова, что я тебе сказала по поводу Тани! И что ты своими действиями губишь ее. Так вот, мое условие... Следующий отпуск Таня проводит у меня, в Грузии!
- Зачем? Я так по ней соскучилась!
- Надо! Покрестить ее хочу! – решительно ответила Лилия. – Сама хочу ей на шею крестик надеть. И порядок навести в ее головке!
- Ты ей в крестные метишь, что ли? – удивилась Стелла. – Но она атеистка! Ее Моане, Царствие Небесное, не смогла к религии интерес привить.
- Я крестик ей собираюсь подарить, а не цепь на шею! Не хочу, чтобы она по твоему пути пошла. Она мне Хини напоминает… Повзрослевшую, живую… Следующий отпуск Таня гостит у меня! И ты мне в этом поможешь!
- Лиль… - Стелла все поняла. – Не отбирай у меня Таню!
- Ну, вот и договорились! – подытожила Лилия. – Кто ее отбирает, я тебе что, общаться с ней запрещаю? Ты – любимая тетушка, сестра ее матушки, я при всем желании не смогла бы эту связь оборвать. Да я и не собиралась, что я совсем чокнутая?! Можешь вместе с ней в Грузию прилетать, я тебе перед носом калитку не закрою и между вами барьеров ставить не буду. Даже ночью можете вместе спать в одной постели*! Но с этого момента насчет воспитания Танюши я тоже очень-очень причем! И не надо ей никаких горничных-служанок-потаскух-рабынь подбирать, я ей уже нашла человека. Хорошая, приличная, НОРМАЛЬНАЯ девушка!
- Кто?! Кто-то из наших?
- Нет… Молодой врач из СШСА, молодая девчонка. Я тебе вечером личное дело пришлю. Заодно и приглядит за ней, раз врач. Все, Стеллочка, спасибо! Стоп, момент..! Что нам с Лариской делать? Она совсем плохая! Либо мы с ней что-то сделаем, либо через неделю-другую… Тьфу-тьфу, гхмертма ну кнас!
- Насчет Ларисы... Есть у меня одна идея… Но только и я Тане человека нашла…
… Закончив со Стеллой, Лилия решила, что в огне брода нет, и решила действовать ва-банк, используя все бонусы, которые давало руководящее положение. Не спрашивая ни у кого разрешения, она при помощи ядра Матрицы обнаружила счет ...6097 и самым наглым образом вскрыла его. Правда, на это ушло с полчаса…
Могущество Лилии заключалось не в ее силе или боевых способностях, а в том, что для нее не существовало секретов. Она могла подключиться к любой сети, к любой федеральной системе, проникнуть в любой, в том числе закрытый, архив, и за доли секунды получить любую информацию о любом гражданине Федерации, о любом фигуранте любого дела. Таких, как она, в мире было двадцать пять единиц – двадцать пять внешних аватаров Матрицы в мире людей. Она была Лилией Маргалитадзе-651Х, но она была и частью Ядра Матрицы, Контролером. Остальные «посвященные» из мира машин владели куда более скромными характеристиками.
Когда 651Х получила доступ к загадочному счету …6097, она от удивления чуть на экстренную перезагрузку не ушла.
На «резервном» счету филиала легальной федеральной организации средств числилось больше, чем было заявлено в бюджете организации на весь новый 2347 год. Почти четыре миллиона «единиц расчетных» против полутора на легальном, опубликованном счету! Приток новых средств осуществлялся постоянно: из пожертвований частных лиц, из бюджетов других планет Федерации, находившихся на более низком уровне развития, чем Земля, от дружественных организаций в других странах… Мегамозг Лилии без труда отыскал в этом потоке цифр и наименований все переводы от сотрудников «Зари-21», и вновь подтвердилось, что рекордсменом по переводам был Кетцоалькоатль. Почти все свои доходы он переводил на счет предприятия. Но зачем?
И обращали на себя внимание редкие, но очень значительные транши, не обозначенные никак, только индексными наименованиями. По сто, по двести тысяч, один раз даже на пятьсот… Это кто же такой благодетель? Маскотов? Вряд ли, Лилия знала обозначения его операций... Индексы, конечно, можно расшифровать, но это займет время. Ладно! Пусть часть мозга займется расшифровкой, а оставшиеся мощности суперкомпьютера Лилии, умещавшей в ее аккуратной головке, займутся расходной частью.
Расходная часть тоже более чем солидная! Счетом пользуются и сейчас! И еще как! Основная статья расходов – оборудование. Заводское, энергетическое, прокладка транспортных коммуникаций, очистные машины, системы безопасности… На десятки тысяч! Основные поставщики – компания «Калифорниа Юнитед» Маскотова и … многие десятки компаний, оставшихся после разгрома «Глобал Кибердайнз». Причем, многие вещи по бросовой цене или в качестве дара.
Не откладывая дело в долгий ящик, Лилия сейчас же на месте связалась с той самой Туран 127363. Это была машина из той же серии, что и Кетцель, механическая разумная сотрудница одного из заводов ИЭК. Она, конечно, сначала все отрицала, но Лилия пригрозила официальным следствием и вторжением в ее личный банк данных с отключением от ядра Матрицы. Скрипя суставами, Туран призналась, что являлась ширмой для того, чтобы закрывать вакансию медработника на нескольких кораблях, не только у Жю Сет. Денег она в общей сложности получала под двадцать тысяч, но практически все переводила на тот же счет …6097. Так попросил Кетцель…
Лилия пригрозила ей судом за финансовые махинации и приказала держать голосовой модулятор выключенным, если не хочет проблем. А потом, несмотря, что машина, крепко взялась за голову…
Картина получалась очень неприглядная. Целая мощная организация под государственной вывеской живет своей жизнью, переводит и использует по непонятному назначению огромные средства, которые буквально вымогает у сотрудников ВПО (не у всех, надо заметить). И главным фигурантом в этих махинациях пока вырисовывается покойный Кетцель 127349, киборг на государственной службе, местный слуга царю, отец солдатам… Нужно брать за жабры 702001… Но скоро здесь будет неистовый «воин Аллаха» 273999… Ох как с ним надо поговорить!
К назначенному времени в кабинете Лилии появился золотистого оттенка скандалист в белой чалме «хаджи» - знак того, что ее обладатель совершил хадж в Мекку. Правда это было актуально лет пятьсот назад.
Киборг с головой сокола стоял перед сидящей за столом Лилией навытяжку живым воплощением бога Гора из древнеегипетской мифологии. Маленькие глазки живого бога сверкали красными огоньками, как драгоценные рубины.
Лилия указала кибермусульманину на стул рядом с ней, и Гор послушно сел, даже не думая возмущаться своими уязвленными правами верующего.
- Слишком переигрываешь со своей религиозностью. Напоминаю, ты мусульманин, а не исламский фундаменталист, - строго напомнила 651Х. – Еще бороду отрасти!
- Я бы не против, - смиренно ответил киборг 273 серии своей более совершенной сестре по машинному роду. – Но я же не органика! А что, действительно перебор?
- С часами для намаза – да. Люди – не дураки, у них очень развито то, чего у нас нет, - интуиция. Это бессознательное предчувствие, и вскоре самый последний органический ребенок поймет, что ты ломаешь комедию!
- Я не ломаю комедию, я действительно верую во Всевышнего и Пророка. Я считаю их аватарами Великого Конструктора, - попытался оправдаться Гор-Селим, тихий, как ягненок.
- Оставим богословские споры людям, - сказала мудрая Лилия. – Нам, машинам, Царство Небесное точно не светит. Прошу прибор обратно!
Гор-Селим поднял руку и на ладони его появился небольшой аппарат прямоугольной формы с двумя рожками-антеннами высотой сантиметра по два. Это было специальное устройство для проникновения в личный банк данных особо защищенных машинных объектов. С его помощью Гор-Селим пару часов назад «вскрыл» электронный мозг горнообогатительного комбината, где производили высокоактивный топливный элемент.
- И что удалось узнать? – спросила Лилия.
- Передаю файлы из центрального компьютера завода, - ответил Гор-Селим. – Он очень хорошо защищен. Без вашего прибора, товарищ генерал, добыть бы не удалось.
- Я тебе затем его и дала! Первые выводы?
- Первый вывод, - 127349 присваивал средства из государственного бюджета в крупных масштабах! В период с 2333 по 2342 он получил из бюджета в общей сложности 12662218 «ЕР». Это помимо законных бюджетных ассигнований.
- Ты хочешь сказать, что Кетцоалькоатль воровал из бюджета Советского Союза в особо крупных размерах? – переспросила Лилия.
- Да. Именно такая общая сумма поступила на счет Института Экспериментальной Кибернетики в десятилетний период со счетов Государственного Банка СССР. Но не на официальный счет, а на другой, резервный.
- Так вот откуда эти неучтенные суммы с зашифрованным индексом! – сказала Лилия, сверкая своими электронными глазищами. – А куда эти деньги тратились?
- На развитие производства и закупки нового оборудования. И тратил он в основном только то, что присвоил. Официальный счет и остаток резервного он берег для постройки еще одной энергостанции, технического и медицинского центра, строительства космодрома и главное – завод по производству машин. Новых хайкибов… Здесь, на Болхиа.
- Интересно… - только и сказала Маргалитадзе. – И все это нелегально?
- Не могу знать, - ответил 273999. – Возможно, в остальных документах есть ответ на ваш вопрос.
- А кто сейчас распоряжается заводом и данным счетом? – спросила Лилия.
- 702001 распоряжается заводом. Счетом распоряжается филиал Института. К счетам из сотрудников «Сталинграда» имеет доступ только полковник Иоффе.
- Я поняла. Спасибо, можете идти, товарищ капитан… И не переигрывай больше! Скажешь, что я тебе прочистила мозги, и ты все понял.
- Слушаюсь, Мёгэ – султан!
- Да иди ты уже! Паяц! – махнула Лилия рукой совсем не по-машинному…
… Спустя полчаса анализа данных Лилия, наконец, установила полный расклад дела.
Сложилась ситуация, от которой у старинных авторов научной фантастики мозг вскипел бы. Одна высшая машина и вторая высшая машина раскрыли хищения бюджетных средств в особо крупных размерах третьей машиной. И все это под контролем местного кибернетического завода и при полной поддержке Системы. Или, по крайней мере, невмешательстве. Сейчас сворованные средства контролируют другие машины. Научились у людей прошлого, да не тому!
Какая там была шутливая пословица у сотрудников госбезопасности в старину? «Главное в ходе расследования не выйти на самих себя!» Лилии было не смешно, Лилия вышла… Теперь стало понятно, почему Кетцоалькоатль так горячо поддерживал новый правительственный курс «Стратегия 2350»! Ведь одно из приоритетных направлений «Стратегии…» - так называемый «Большой скачок», интенсивное развитие машиностроительных предприятий во всех уголках Федерации, модернизация, развитие наукоемких отраслей. И самое главное, - после разгрома Герберта Вырока – разрешение свободной продажи высокоактивного топлива типа J-101 частникам. Правда, ограниченно и при предъявлении судовых документов, но этого было достаточно, чтобы тоннаж космических судов за 2343-2346 годы возрос на треть. Правда, Федерация уже начала выпуск более активного вещества, J-105, и вот его частная продажа была строжайше запрещена.
Производство «сто пятого» стало возможно благодаря новому способу производства, и львиная доля расходов Института за последние два года ушла именно на переоборудование горнообогатительного комбината для производства уже J-105. «Сто первый» производился так же… И продавался, прежде всего, филиалам Маскотова и, по взаиморасчетам – правительственным и федеральным организациям. По сути, Кетцель создал здесь то же, что и собирался создать Вырок, только без эксплуатации подневольного труда и организации террора.
Конечно, коррупционеры нынешнего времени разительно отличались от ворюг и казнокрадов старины. Кетцель, воруя из бюджета вагонами, ничего в свой карман не положил, все вкладывал в производство, в Институт, по сути, в развитие Болхиа, как будущей базы для освоения новых космических далей. Он и свою огромную зарплату переводил в дело, оставляя себе только на запчасти, на курево и любимую кислоту, а также перечислял небольшие суммы своей человеческой семье. Во время сражения за Амфидо Кетцель за свои деньги (точнее, деньги с «резервного» счета договорился с Маскотовым насчет ЧВК с планеты Уэсс. Во время операции на Гуриассе участие американских наемников было оплачено со счетов Института. А зачем киборгу-механоиду деньги, на что их тратить? Эффективный менеджер, по-иному и не скажешь! Да и остальные участники процесса, по сути, сформировали свой резервный фонд безопасности и тратили из него на «Зарю-21». На нормальные аптечки, генераторы силовых полей, иной раз и на премии бойцам (ну и себе любимым, конечно же). Кстати, сам Кетцель выписал себе премию только два раза за весь десятилетний период, - что-то ему там надо было починить… По меркам прошлого Кетцель вообще был бы святым, эффективным предпринимателем, радетелем за свое дело, ну… пару раз залезшим туда, куда не надо! В те времена, когда олигархи и крупный капитал грабил до нитки целые республики, целые страны, обрекая людей на полуголодное существование, Кетцель бы вообще казался бы блаженным дурачком. А как же особняк себе и часть заповедника для охоты? А как же дорогую тачку и мебель за миллионы? А как же возвыситься над простыми смертными, плюя на убогих из окна шикарного лимузина?
Но сейчас не двадцатый век, и любое нецелевое расходование бюджетных средств – преступление, или по крайней мере, крупное нарушение, за которое, минимум, снимают с должности и навсегда отстраняют от управления, самого, да как бы еще и не детей и внуков! Есть законы Федерации, они незыблемы, и всякое нарушение закона – это не добродетель, даже во имя высшей справедливости! Если один раз плюнуть на закон ради благих целей, другой, - начнется беззаконие. И средства начнут расходоваться уже не на дело, а на собственный карман. И тогда крах общественного порядка и откат в новое Темновековье неизбежен.
К тому же с финансовыми отчетами Гор выудил из мозга комбината несколько прелюбопытнейших документов, сформированных еще Кетцелем. Это были инструкции, которые ставили в приоритет траты на развитие земного производства. После космодрома и машиностроительного завода-комбината предлагалось строить химический, потом судоремонтный... Потом планировалось выстрелом с крейсера создать глубокую шахту до докембрийских пород (по аналогии с земными областями складчатости и пускать на сырье не только метеориты из окрестного пространства, но и лавовые щиты из земной коры. Про восстановление экологии погибшего мира — ни слова. Выжившее население планировалось сконцентрировать в двух-трех чистых городах под контролем Института Кибернетики и гуэннохоррских имперцев, фактически в режиме военного положения, комендантского часа и довольно сильных ограничений. А все слова о восстановлении планеты — суть лозунги, часть из которых может, будет реализована, а, может, и нет.
Говоря о личности Кетцоалькоатля (несомненно, сильной, яркой машинной личности) нельзя не провести параллелей с колониальными временами прошлого. Кетцель, - это и есть офицер-колонист, генерал-губернатор захваченных новых земель, слуга Империи, дошедший до эпохи межзвездных полетов из других, более суровых, страшных времен. У Кетцеля была своя шкала добра и зла, он был предупредителен, терпелив и даже ласков со СВОИМИ и, часто, абсолютно безжалостен к чужим. Он пришел на Болхиа с наполеоновскими планами по изменению этого мира на пользу Федерации, и это была его приоритетная задача. Кетцель был самоотвержен и храбр, он сам участвовал в боевых действиях, рисковал жизнью и берег более уязвимых людей. И у него порой случались эквиваленты угрызения совести, когда он отдал Амфидо на растерзание зверей-зидоистов. Но равнодушно наблюдал 127349 за злодеяниями имперцев, когда вся база заливалась слезами и сжимала кулаки от праведного гнева. Кетцель изматывал, истреблял врага по кусочку, он берег своих товарищей, он чуть не погиб во время штурма главной зидоистской цитадели. Он бы погиб, защищая земных людей, что в итоге и случилось. Но Кетцель же был абсолютно жесток к врагам, к античеловеческим силам, к тем, кто поднял оружие против землян. Если бы не контроль ООН, если бы не планы по восстановлению Болхиа после империи Зидо, Кетцель бы без жалости уничтожил всех выживших имперцев, или, по крайней мере, все командование, всю организационную систему местной цивилизации.
Даже организация и частичная реабилитация зидоистов, организация Имперского Союза бывших нацистов, - это, по сути, было создание туземного корпуса на захваченной территории. 127349 знал, что может настать время, когда освобожденные могут поднять руку на своих освободителей, обнаглев и забыв про то добро, которое было им оказано. И он просто создал параллельную силу на случай подавления бунта спасенных, расколов остатки гуэннохоррской нации на две части, - возможно, чтобы в будущем одна сила сражалась со второй за власть землян на планете.
Можно ли судить старого имперского полковника-служаку, для которого держава, которой он служит – высшая ценность. И, да, для этого полковник берт на себя слишком много. Кетцель обкрадывал страну, обирал своих товарищей, обирал и самого себя, вкладывая и свои последние гроши, в дело, чтобы работал завод и новые предприятия. Именно так он видел прогресс, развитие своей зоны ответственности. Да, Кетцель считал создание нового машинного центра на Болхиа благом для всей Федерации, дорогой в новые, еще не открытые миры Галактики. Этим он, видимо, собирался расплатиться с Родиной за все свои злоупотребления.
Именно такие, как Кетцель создавали величайшие империи прошлого, - Британскую, Российскую, Американскую, Французскую… И с одной стороны, Кетцель - велик и абсолютно по заслугам похоронен в Кремлевском пантеоне.
А разве сама Лилия 651Х никогда не нарушала правила? Да с той же Икхле, которую она истязала вполне в духе древних палачей? Или фактическая покупка юноши Адениро, замаскированная под законный брак. Иванникова все правильно, точно сказала… Или смещение Иоффе с поста командующего с использованием административного ресурса? А то, что Лилия занимает сразу две должности, - командующего батальоном и главы местного отдела государственной безопасности? Получается, своя рука владыка? Чем она лучше Кетцеля?
А если дать этому делу официальный ход? Какой скандал поднимется? Кетцоалькоатль, верный сын отечества, честно отдавший жизнь за ближних своих – преступник и казнокрад? Его товарищи в Политбюро, тот же товарищ Подгорный – сообщники? А Ковун, Стелла, Вершинин, Благой, с честью сложившие свои головы в бою, -пособники казнокрада? Что они с собой на тот свет забрали?! А какой позор будет их родственникам, детям? Лилия все это понимала…
А почему молчала Система?! Почему ее не оповестило ядро КибСГУиК? Ведь не могла Матрица не знать об этом?
А Система все знала… И пропускала… Для ядра Матрицы такой поворот на Болхиа был очередным экспериментом развития социальных отношений. И к тому же злоупотребления Института в общем-то работали на благо машинам. Ведь постройка машиностроительного многопрофильного комбината приведет к увеличению числа новых киберов, в том числе и высших. И каким бы ни было решение проблемы, основные положения «Стратегии 2350» остаются неизменными. Институт все равно продолжит работы, и машины все равно будут выпускаться. Остается вопрос: кто будет здесь главным? Либо Институт Экспериментальной Кибернетики расширит свое влияние, подомнет под себя Сталинград и другие базы. Такой сценарий Система вполне допускает... Либо Сталинградский городской Совет поставит Институт на место, и законные власти будут править здесь, как и положено. Иными словами, будет ли Болхиа править корпорация, пусть и государственная, или органы государственной власти?
Корпорация будет управлять более эффективно… Но найдется ли в динамично развивающейся системе место Человеку? Человеку и Человечности, как явлению… Понятно, что в случае расширения полномочий Института восстановление экологии планеты будет заторможено, а все средства уйдут, прежде всего, на создание производственной и космической инфраструктуры для освоения нового сектора.
Что такое власть Института? Это централизованное управление суперкомпьютером, производство новых машин, эффективные решения без эмоций и сомнений. Это снижение роли человека, превращение Болхиа в новый межзвездный центр и бросок к новым межзвездным системам. Это бесконечное совершенствование технологий и движение по избранной стратегии, как по столбовой дороге. И это прежде всего нужды Федерации… Местное население будет восприниматься в лучшем случае, как вассалы и рабочая сила, которым просто обеспечат комфортные условия, но по меркам Федерации болхианцы еще долгие десятилетия, а может, и века будут оставаться нищими погорельцами на фоне сверкающих, развитых миров Федерации.
Либо постепенное человеческое развитие методом проб и ошибок... Равномерная трата бюджета на все поставленные задачи, в том числе и на восстановление экологии. Вечная нехватка денег и персонала… Эмоции, душевные метания, хорошо организованный бардак, человеческая непредсказуемость, глупость (куда же без нее). И слепая вера в человеческую способность изобретать, производить новое, делать открытия, казалось бы, на пустом месте. Как Севастьянов, сотворивший чудесный прибор для очистки территории, работающий на Q-энергии. И, кстати, машины не способны генерировать высокие энергии.
И Система ждет, как поступит Лилия. Она готова к любому развитию событий… И так, и эдак будет для нее полезным экспериментом, опытом для будущего развития.
Лилия думала очень долго, целых полчаса… И так и не смогла определить, на чьей она стороне. Как машина, как аватар Матрицы она за ускоренное развитие нового киберцентра и машиностроительного комплекса. А как государственный служащий… Лилия зашла в тупик.
Понимая, что сейчас она не разрешит эту дилемму, Лилия решила временно прекратить биться головой и стену. Нужно отвлечься, перезагрузиться, подойти к проблеме с другого конца… Скорее всего, первый вариант... Интересы Федерации превыше всего… Да и освоение дальних миров даст больше выгоды сорока шести миллиардам жителей Федерации, да и той же Болхиа…
Эту паузу можно использовать для другого хорошего дела. Давно она не разговаривала с детьми, уже два дня. Они могут подумать, что мама-Лиле бросила их... Киборгесса немедленно набрала номер абонента на Земле, в Грузии.
- Алло! – возникло перед ней изображение сестры отца Кети. – Гамарджоба, Лилиа!
- Гаумарджос, маминда, - чуть улыбнулась Лилия. – Сад ариан чеми швилеби? ДарекЪет мат, гтховт*...
- Мама! – завопили дети-болхианцы, увидев на экране лицо своей кибернетической матушки. – Когда ты прилетишь?
- Скоро… Обещаю… Ну, рассказывайте, как вы… - Лилия перешла на гуэннохорро…
… Целых полчаса Лилия разговаривала со своими человеческими приемышами. Они не отпускали ее, просили забрать к себе… Человеческая мать забрала бы… И подвергла бы опасности?
А, может, эффективность деятельности человеческих родителей выше, чем у кибернетических?
Лилия приняла решение… Не первый и не второй путь… Если оба пути плохие, протори свою дорогу, - так говорил Георгий Шалвович Маргалитадзе.
Лилия включила их общий портрет, где она вместе с детьми, где еще живые Ульми и Хини, зачем-то перекрестилась, - скорее даже машинально, подражая человеку... С великой уверенностью в правоте своего дела Лилия просто закрыла, арестовала счет. Теперь его невозможно использовать, пока она, Лилия его не откроет. Заблокированы все средства на счету.
«В связи с многочисленными финансовыми нарушениями организации счет заблокирован, на использование финансовых средств наложен арест до проведения служебной проверки. Генерал-майор КГБ Маргалитадзе-651Х Л.Г.»
Система безопасности Института даже среагировать не успела на такое быстрое и бесцеремонное нападение. Всего за минуту 651Х полностью парализовала работу болхианского филиала Института Экспериментальной Кибернетики, а заодно и завода по производству J-101. Если кому-то что-то не нравится, то ждем прокурорскую и депутатскую проверку из Москвы. Или сразу из Босваша. То-то головы полетят!
Спустя пять минут после ареста резервного счета ИЭК на связь с ней вышел Морок 702001 и получил от нее описание тех же блестящих перспектив, только ему еще Лилия пригрозила спецпроверкой федералов на заводе.
«Если спасаемся, то все вместе, если гибнем, то тоже все вместе», - заявила 651Х. – «А не так, что одно предприятие процветает, пока планета гибнет».
Даже Лилия не поняла, какое осиное гнездо она разворошила. Спустя двадцать минут к Лилии явился Иоффе:
- Товарищ генерал-майор, разрешите обратиться по очень важному вопросу?
- Заходите, Дэвид Аркадьевич, - милостиво разрешила Лилия, которой очень не нравился бывший командующий «Зарей-21», предавший Стеллу Жю Сет. – Но будьте кратки… У вас десять минут.
- Спасибо, - Иоффе уселся справа от стола, заметно нервничая. – Товарищ генерал… Лилия Георгиевна… Меня уполномочили товарищи поговорить с вами, чтобы повлиять на ваше решение. В конце концов, я тоже член Военного Совета, и должен заявить, - вы не вправе принимать такие решения в одиночку!
- Какие товарищи вас уполномочили? – внимательно посмотрела на него Лилия. – И какие решения я не вправе принимать? Пожалуйста, добавьте конкретики!
- Вы меня прекрасно понимаете! Я про арест счетов ИЭК! Вы же фактически парализовали работу целой отрасли! У людей обязательства!
- И давно вы перешли на работу в Институт Экспериментальной Кибернетики, что выражаете их стенания? – с ухмылкой спросила 651Х. – То есть вы в курсе всех злоупотреблений и нецелевого расходования государственных средств в особо крупных размерах? Ах, да, вы вместе с Мороком и были финансовыми распорядителями!
- Лилия Георгиевна, вы не правы! – стал заметно нервничать Иоффе. – Институт является становым хребтом всего научно-производственного объединения, и вы это прекрасно знаете!
- Ну так пусть становой хребет живет по средствам! – ответила Маргалитадзе. – Я теперь понимаю, как наш исполком отчитывается о выполнении пятилетки в три года!
- Да, и вы сейчас режете весь финансовый и производственный план объединения и всей Болхианской АССР! – раздраженно сказал Иоффе. – Что вам не понравилось? Что группа военных и производственников решили создать на свои средства собственный стабилизационный фонд, чтобы не ждать милостей от земного начальства? Простите, но это создали не мы, а еще Кетцель Петрович! А он был поумнее всех нас.
- А разве речь только о ваших личных накоплениях? – сделала удивленные глазки Лилия-651Х. –Данный счет действовал незаконно, через него отмывались, будем говорить прямо, украденные государственные ресурсы. Я понимаю, что огласка просто уничтожит репутацию многих наших товарищей, почти все из которых честно сложили головы в сорок втором году. Безо всякого шума я хочу исправить ваши ошибки. Пока без шума… Впредь я хочу сказать, что все финансовые потоки в объединении будут функционировать легально, и действия, подобные тем, что вы осуществляли ранее будут считаться хищением в особо крупных размерах. Если вам нужно организовать какой-то общий фонд взаимопомощи, делайте это в рамках закона, а не через левые счета, вымогая деньги у сотрудников. И не используя подставных лиц для хищения средств из бюджета! Так и передайте «товарищам»! Сейчас я промолчала, потому что мы все здесь кровью крещены. В следующий раз не промолчу!
- Лилия Георгиевна, разрешите я вам объясню! – У Дэвида Аркадьевича от волнения даже руки затряслись. – Вы ведь не чиновник с Преображенки, вы солдат, и вы на Болхиа уже семь лет, видите всю ситуацию своими глазами! Вам известно, с чего здесь все начиналось, из какого сора рождалась «Заря-21»?! Постоянная нехватка всего и вся! Постоянно начальство с Земли за руки хватает! Вас здесь не было в тридцать четвертом, тридцать пятом, когда база только что на ноги вставала, когда мы подвергались постоянным обстрелам атомными боеголовками, а на самой базе орудовали шпионы Вырока! Это не легализация украденного, не вымогательство, - это стратегия выживания, не ожидая милости от начальства, которое только после Амфидо вообще стало замечать, что есть советская база на краю света! Многое здесь делалось нами же, своими руками!..
- Остановитесь, Дэвид Аркадьевич! – подняла ладонь 651Х. – Я в курсе всех полезных новшеств. Но почему через ИЭК? Если вам так уж хотелось иметь свою подушку безопасности, почему нельзя было обойтись каким-нибудь общим фондом взаимопомощи в банке? Вы знаете, какие средства проходили через счет …6097? Нет? Тогда, зачем вы спорите со мной?! Если бы речь шла только о вашем фонде, я бы и слова не сказала!
- Ну, для вас не секрет, что Кетцоалькоатль Петрович был фактическим нашим лидером и душой базы! – ответил Иоффе. – И у него душа горела за свое дело, если можно так сказать. Мы ему верили и не спрашивали, потому что Кетцель Петрович был нам как отец родной! Он фактически создал здесь производство и во многом именно благодаря ему в тридцать девятом не только разгромили болхианцев, но и перетянули на нашу сторону. Ему памятник надо ставить! Ну, оступился пару раз… Но неужели его заслуги не перекрывают некоторые его ошибки?
- Нет… Не перекрывают… - сказала Лилия. – Именно из-за его заслуг я все сделала молча и без шума, не вынося сор из избы, как в старину говорили. Вот только стремление к незаконным методам у него под конец уже вошло в привычку. Это нужно прекратить… Я, кстати, на фактическое должностное преступление пошла, замяв дело, потому что вместе с Кетцелем и Мороком, и с другими товарищами врагов била, и в последний путь товарищей провожала… и своих детей тоже… А с вами-то что произошло? Вы же, Дэвид Аркадьевич, когда-то сами были за соблюдение законности и порядка, и чтобы никаких злоупотреблений! Что изменилось-то, Дэвид Аркадьевич?
- Много что изменилось, Лилия Георгиевна, - с горечью сказал Иоффе. – Вы сами все знаете! А вот почему вы так яро ставите палки в колеса своим соплеменникам? Вы же сами машина!
- Да… Я машина… Я самая совершенная изо всех машин, - тихо, почти волнуясь, как человеческая женщина, сказала Лилия. — Но меня воспитал человек… Меня воспитали люди! У меня у самой человеческие дети, и я осознаю всю меру ответственности перед ними…. Они болхианцы. Они вырастут и многие вернутся на свою родную планету. И в какой мир они попадут? В мир, где правит еще одна мегакорпорация, новая «Вырокс Глобал», пусть и государственная? В мир, где законами будут жонглировать, как хотят? В мир, где торжествуют красивые лозунги вместо реальных дел, где экология будет в том же упадке, и жизнь будет возможно только под куполами? А чтобы попасть под купол, надо будет доказать свою лояльность той самой корпорации?! Нет уж… Если спасаться, так всем вместе, помогая друг другу, а не обманывая и не пряча ресурсы для избранных. И не делить людей на своих и не своих, кроме как по закону. И если уж ООН объявила межпланетный год Болхиа, то вовсе не для того, чтобы превратить этот мир в колонию! А мои дети и выжившие люди планеты — не винтики огромной машины! Я пояснила свою мотивацию?
- Да уж… - тряхнул головой Иоффе. — Вот уж от кого не ожидал услышать такое, так это от вас…
Но вы знаете, - все это слова… Красивые сказки, а мы сейчас живем, и не на небе, а на земле… На грешной, между прочим…
- Вот поэтому и живем на земле. А они живут в аду… Только потому, что многие в мире рассуждают таким образом! А как насчет того, чтобы сказку сделать былью? Для детей наших, не для нас?!
- Для того, чтобы дети были, хотелось бы для начала самим уцелеть в этом аду! — возразил Иоффе. — И знаете, Лилия Георгиевна, давайте уж тогда по гамбургскому счету… Всегда ли вы соблюдаете правила и законные предписания? Знаете, к вам тоже по вашей же философии возникает много вопросов! Начиная от того, как вы ухитряетесь совмещать сразу два руководящих поста и заканчивая вашей, извините, личной жизнью! И еще такой момент… Простите, но вы в свое время усыновили десять детей! Честь вам и хвала, но не расскажете ли, как вам удалось зарегистрировать их в густонаселенной Грузии, где норма деторождения — два ребенка на семью, и эта же норма распространяется и на усыновленных?
- А вы, молодец, Дэвид Аркадьевич, - не меняясь в лице отреагировала Лилия. — С козырей пошли, в постель ко мне полезли…
- Не собирался, но вы же предъявляете к другим аналогичные требования! — перебил ее Иоффе. — А сами-то соответствуете?
- Думаю, что соответствую, -все таким же флегматичным голосом ответила Лилия. — Право детей проживать в Грузии частично компенсировано моими наградами, частично, моей уже семидесятилетней службой в войсках специального назначения. С моим стажем я себе весь Амфидо могу усыновить и поселить в Озургети. По поводу постели — у меня один легальный, законный муж. Левых связей я не поддерживаю и с лучшими друзьями моего мужа у него за спиной не встречаюсь, то есть семейное законодательство не нарушаю. Кстати, если и угодно вам обвинить меня в злоупотреблении, то хотя бы я могу похвалиться тем, что пока я злоупотребляла, я ни потратила ни одного «ЕР» казенных денег и не взяла ни одного «ЕР» из чужой зарплаты на неотложные нужды какого-то импровизированного тайного общества. И, если бы у меня была совесть, я бы сказала, что она у меня чиста.
- Мы не присваивали и не воровали! – воскликнул Иоффе. – Извольте выбирать выражения! Мы заботились о нашей же базе, о наших же ребятах, не ожидая, пока ваша Система обратит на нас хоть какое-то внимание! Вы же сами не с неба спустились! Вы же знали, сколько раз мы сами закупали необходимые вещи для нужд армии!
- Что же вы тогда нормальные скафандры для десантников не купили? — Лилия внимательно посмотрела на Иоффе, которого в ходе разговора ни разу не назвала «товарищем». — Или хотя бы не модернизировали их? Вы разве не на это деньги берегли? Не для Степана Титова? Не для Виктора Неделина? Или памятники дешевле?! Стеллу гоняли на боевые вылеты на ее металлоломе, без врача, а половину ее денег в карман клали? О заводе вы думали и об Институте Кибернетики, меценаты вы … хреновы! Разговор закончен, гражданин Иоффе! И запомните! Это предупреждение — первое, и оно же последнее! Дальше будут только безжалостные машинные действия, реакция. А если вас что-то не устраивает, гражданин Иоффе, то федеральных баз вокруг теперь много! И молите вашего Б-га, чтобы Сайто об этом тайном счете не узнала! И о ваших благих намерениях. Ее действия я в этом случае предугадать не смогу!
- Ну что же, я обязательно воспользуюсь вашим советом! Непременно! — Разозленный Иоффе одернул полы кителя и направился к двери. - Вас тут уже султаншей называют, императрицей! А вы и не против! До свидания!
Лилия ничего не ответила на эту гневную вспышку. Она захотела уйти на пятиминутную перезагрузку, чтобы с новыми силами разложить ситуацию по полочкам.
Это ей удалось… Но спустя пятнадцать минут пожаловали новые визитеры. Внимания 651Х на сей раз жаждали председатель Совета НПО Леонид Степанович Ганин и исполнительный директор завода (приложение к машинному мозгу предприятие) Суетливый Тарас Актынович. Оба были при параде и при галстуках.
- Прием окончен! – заявила через динамики 651Х.
В ответ на это профессор Ганин моляще сложил руки перед грудью, а Суетливый, посмотрев на старшего коллегу, обратил свой тоскливый взор в камеру, приложил правую руку к сердцу и интенсивно закивал, будто у него сердечный приступ намечается. Лилия, скрепя то, что было у нее вместо сердца, решила все же впустить товарищей, а после уйти в дальний поиск в пустоши, к дикарям и чудовищам. Там спокойнее, там хотя бы из бюджета не воруют.
- У вас пять минут, товарищи! – царственным голосом объявила генерал-майор. – Только не говорите, что вы, товарищ профессор, тоже в этой шайке!
- Лилия Георгиевна, матушка наша! – Ганин в беспокойстве чуть челом в пол не ударил. – Богом Ганешей* вас заклинаю, выслушайте!
- Товарищ генерал-майор, разрешите обратиться! – запричитал Суетливый. – Умоляю, не режьте нас! За все готовы отчитаться, только дайте нам пятилетку закрыть, потом хоть головы рубите! Мы же всю республику сейчас подведем, а республика уже заявила Правительству о досрочном выполнении пятилетнего плана!
- А вы на свои жить не пробовали? Вам государство выделило средства, вот на них и стройте!
- Мы же на себя повышенные обязательства взяли! – У товарища Суетливого выступили на лбу капельки пота. – Уже пообещали стране две первые сборочные линии машиностроительного завода и орбитальную пристань! Скоростные линии до Амфидо и до Гуэннохорро! Разрешите достроить! Ведь не в собственный карман клали же! Грешны, каемся, больше ни-ни, голову даю на отсечение!
- Кому нужны ваши повышенные обязательства за чужой счет?! – Лилия была непреклонна.
- Лилия Георгиевна, не только завод сейчас зарубите, а многих! – поддержал директора Ганин. – Не мы такой порядок завели, а Кетцель Петрович, вечная ему память! Теперь-то его нет, так что новых ассигнований сверх плана не предвидится. Очень вас просим, царица вы наша, разрешите пятилетку сдать! Мы-то тоже две новые лаборатории открыли под эти деньги!
- Леонид Степанович! И вы тоже?! – сказала изумленная Лилия тоном Цезаря, которому только что всадили нож в спину.
- Да все там, чего греха таить! – покаянно кивнул головой Ганин. – И ваши, и наши, и заводские… мы думали, и вы там… Не знали, что для вас это новость… Лилия Георгиевна! Мы ведь тоже не в карман. «Живушку»-то от коллектива Ивана Сергеевича вы уже видели? И еще чудеса увидите! Тоже не зря хлеб-то свой едим!
- Господи, хоть пятьсот лет пройдет, ничего в России не меняется! – Киборгесса обмякла в кресле, будто потеряла сознание, уставилась в одну точку и замерла. Ее светящиеся глаза замигали, будто аварийная сигнализация.
- Лилия Георгиевна! Что с вами?
- Товарищ генерал?! Пожалуйста! Войдите в положение!
- Лилия Георгиевна?! Вы сломались что ли?
- Не дождетесь, ешмакиеби*! - Лилия прекратила иллюминацию и вновь вернулась в сознание, упершись рукамив подлокотники. – Вы хоть понимаете, что вы у кого-то кусок хлеба отбираете? Вы целый мир будущего лишаете! У моих детей мир отбираете ради пятилеток своих!
- Лиль Георгиевна! Выслушайте меня! – извиняющимся тоном сказал профессор Ганин, тихо изумляясь душеспасительным изобличительным словам киборгессы. – Тут дело непростое, и с плеча рубить не стоит, я так считаю. Я вот что предлагаю… В чем виноваты, - в том виноваты, да, Тарас Актынович? Откройте счет, разрешите нам хоть текущие дела завершить, людям производственный план выполнить, а потом закрываем это дело! Да, Тарас Актынович? Да и потом-то, и завод на пользу людям заработает, и мы уж лишнее, что взяли, вернем! Делом вернем!
- Уж мы двести прОцентов продукции дадим, как здрасте! – побожился Суетливый.
- Вот что мне с вами делать? – Лилия посмотрела на двух вымаливающих милости вымогателей. – Ладно… Но при трех условиях! Первое – из бюджета страны не копейки лишней больше не брать! Узнаю, - под суд отдам, клянусь! Второе – меня включаете в число бенефициаров. Я ситуацию контролировать буду. Кто хоть грош в карман положит, - прокляну! Я положу – меня проклинайте, как воровку! Третье – все инструкции Кетцеля отменить! Вы какую линию сначала хотите пускать, товарищ Суетливый?
- По плану, товарищ генерал! Автотранспорт и роботостроение! Уже утвердили план-то!
- Роботов будете делать для очистки планеты, это первая очередь! И машины тоже! И после ваших достижений все средства пускаем на спасение Болхиа!
- Так на следующую пятилетку космодром запланирован уже! – сказал Суетливый. – Нет, товарищ генерал, если с руководством Сверху договоритесь, то как скажете!
- Упали Есо Кристе*, во что же вы меня впутываете?! – задала риторический вопрос Лилия с абсолютно флегматичным видом. – Не дай Бог еще раз! Я предупредила!
- Договорились, Лилия Георгиевна! – пообещал Ганин. – Все сделаем! Да, Тарас Актынович?
- Я в дело тоже вложусь, - сказала Лилия. – Есть у меня сто тысяч накопленных… А то неудобно как-то… В общем, я теперь тоже с вами. Хочу, чтобы этот мир чище стал... Здесь моим детям жить еще...
- Так точно, товарищ генерал! Без вас-то, товарищ генерал, и производственный процесс не процесс! Спасибо вам, Лилия Георгиевна!
- Ничего в России не меняется… - скептически покачала головой Маргалитадзе, когда радостные просители ушли. — Даже в другой звездной системе, даже на краю Галактики, хоть при царях, хоть при коммунистах, хоть при киборгах... Ни-че-го...
ПОЯСНЕНИЯ И РАСШИФРОВКИ -*
Цвирпасо — пожалуйста (груз.)
ВПО — Военно-производственное объединение
«Даже ночью можете вместе спать в одной постели!» - Здесь речь не идет о чем-то непристойном, а исключительно о материнской ласке. После гибели Моане Стелла в какой-то степени претендует на ее место.
- Сад ариан чеми швилеби? ДарекЪет мат, гтховт. – Где мои дети? Позови их, пожалуйста! (груз.)
Ганеша – божество с головой слона из индуистской мифологии
Ешмакиеби! – Изверги! (груз.)
Упали Есо Кристе – Господь Иисус Христос (груз.)
Свидетельство о публикации №225011000766