опус 04. 01 кельты

Памятники ушедшей цивилизации, передающие ее послания
*****************************************************
Средневековое искусство исторически связано с деятельностью кельтов = племён, населявших Западную и Центральную Европу. Наибольшего расцвета это искусство достигло в период латенской культуры, когда происходило формирование цивилизации, носителями которой были кельтские племена.

Основные характеристики кельтского искусства
******************************************
1. Декоративность. Орнаменты присутствовали практически везде: на поверхности домашней и ритуальной посуды, на оружии, повозках, драгоценных украшениях.
2. Отклонение от натурализма. Кельтские мастера отдавали предпочтение симметрии и условности в изображении природы. Животные и люди изображались с доминирующими чертами, такими как глаза, которые, по верованиям кельтов, были окнами в душу.
3. Материалы. Чаще всего изготавливалось из металла или камня. Эти материалы обычно добывались на месте, особенно если речь шла о вотивных предметах.
4. Кельтское искусство возникло в V-I веке до р.х. и исчезло в период завоевания кельтов римлянами. Позднее оно становится основой древнего искусства народов Франции, Швейцарии, Бельгии, Англии.
5. В VII-IX веках кельтское искусство получило новый импульс в виде ново кельтского стиля, проявившего себя в ювелирных изделиях, возрождении архитектурных памятников, украшениях обложек книг.


Рецензии