Свобода, как философская категория...

      С некоторых пор я ходил на работу и с работы не через центральную улицу, площадь и парк. Ходить так не хотелось - после распада большой страны там кипели политические страсти. Разные активные личности раздавали всяческую литературу и приставали по поводу обретенной свободы и как всё обустроить. Не хотелось встревать в бесконечно бесполезные споры, попадать в шествие демонстраций, и застревать на митингах. Да и некогда, зарплату платили на работе, а не на демонстрациях. Ходил на работу и с работы, пересекая улицы и переулки, через дворы.

        Интересные дворы в старом городе - не везде убрано настенное народное "граффити". И не обязательно это непристойности. Бывают очень даже занимательные вещи. И хорошо, что дворникам  сейчас мало платят и они не  очень торопятся всё закрашивать.

           В одном дворе на старой кирпичной стене было начертано четким чертежным шрифтом: "свободных республик нет". И подпись: "Митасов". Первозачинатель народного граффити без матюков, легенда города. Он был инженер, писал и переписывал диссертацию, ее не утверждали и не утверждали. И он сошёл с ума. Начал писать на стенах и везде.

         В другом дворе я проходил под аркой, справа от нее кусок стены был расписан рисунком в цвете, изображающем неясный силуэт человека в рамке оптического прицела. И подписано: "моя свобода - дуло автомата в чью-то пасть".

         Понятно, что имелась в виду власть. Я не власть, но все время у меня возникала мысль "А не в мою ли это пасть... ? ".

          И из дальней памяти, с институтских ещё времен, всплывали воспоминания о лекциях и семинарах по предмету, почему-то в то время очень обязательному для всех технических и не только специальностей. Который назывался тогда "Марксистско - Ленинская философия". Читал её скучным голосом скучный профессор. Философия - это наука, которая учит человека думать, но в данном случае всё было наоборот...

      А вот семинары по философии вела у нас молодая пара преподавателей. Весёлых и живых. И студент из нашей группы Мишка Марченко задал им провокационный вопрос :
-Как понимать определение свободы, как "осознанную необходимость", если осознаёшь свою несвободу в необходимом ?
     Последовал шутливый и вполне понятный в тогдашнее "несвободное" время ответ :
  "Вам бы осознать что необходимо, а что нет, Спиноза Вы этакий."
     А дальше следовало подробно:
“Так что же есть свобода? Свобода, как философская категория, имеет три сущности:
-свобода от чего;
-свобода для чего (для какой цели);
-свобода каким образом (как её реализовать).”

      Было это давно, но в почему-то память врезалось. Так что хотели там на площади? Свободу? Да, но каждый свою. А твоя свобода вдруг несвобода для другого?
       Вот очень хочу, чтобы все говорили литературно и не матом. Но есть, кто считает, что мат должен быть литературным языком. Сторонники этих мнений могут начать интеллигентный спор на эту тему, но закончить совсем не интеллигентно. Это самый мягкий пример, но если будет что-то серьёзно, то автор граффити с рамкой оптического прицела сам оказывается по другую сторону прицела...

      А вот еще одна лаконичная черно-белая графика - пустая комната, в углу телевизор, напротив стул, надпись: "дайте мне такие очки, чтобы я видел правду". И ниже изображены очки с черными стёклами, как для слепых. Чтобы не видеть... Это "хулиганил" настоящий художник - местная знаменитость.

      Интересно, какую правду он сам хочет видеть, а какую - не видеть. И где ещё смотреть её - по телевизору, в интернете, газете...  И видно ли там, что твоя свобода - кому-то несвобода, а чья-то свобода - тебе несвобода... 

        Говорят - сила в правде, но правда то у каждого своя. А истина  одна, и она ужасна. Твоя свобода может обернуться тебе больше, чем несвободой.


Рецензии
Проблематично однако!?
Что выбрать и где получить ответы на все вопросы!?
Спасибо!
С улыбкой и теплом.Жанна.

Жанна Светлова   05.04.2025 19:54     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение.

Владимир Имирлаев   06.04.2025 08:12   Заявить о нарушении