Слепить - стать целым
Комментарий психолога: заметьте, словосочетание «как маленький» в просторечии воспринимается как оскорбительно-унизительное. А в это же самое время дети – это истинное чудо, а счастье настоящее, с избытком внутренней радости мы знали только в детстве. Откуда же у взрослых взялся такой снобизм?
Люди ходят в церковь, изображают, что верят в Бога, а некоторые верят истово, неукротимо, забывая при этом любить ближних. Но верить в Бога и верить Богу – не одно и то же. Иначе бы все следовали совету Иисуса Христа сказал: «Будьте как дети, ибо их есть Царствие небесное».
Не услышали даже его? Получается, что то, что по-настоящему важно для человека, сдвигается в разряд второго сорта, а то и вовсе выбрасывается как хлам. Но дети лечат свою душу сами – сказками, фантазией, рисунками, куклами – всем!
В том числе они очень любят лепить.
Почему?
Во-первых, потому, что в этот момент, становясь Творцом, они обо всем забывают. В первую очередь – о том, что даже родные родители их не считают за людей, или сюсюкают с ними, или изъясняются исключительно приказаниями.
Во-вторых, работая пальчиками, дети развивают мелкую моторику движений.
Наши пальцы и вообще – руки – напрямую связаны с уровнем развития мозга, его активностью. Чем больше вы выполняете мелких движений пальцами, тем выше окажется не только уровень интеллекта, но и внутренний покой. А ведь когда люди приходят к психологу и говорят, что они «сломались», утратили смысл жизни, «потеряли себя», это означает только одно – требуется восстановление: «починить», обрести смысл, найти себя. Не того тревожного, агрессивного, зацикленного и консервативного, а пластичного, податливого, мягкого, спокойного – живого.
И работа с глиной или пластилином сотворит чудо восстановления внутреннего равновесия. Вперед, в магазин канцтоваров!
Лучше купить так называемый скульптурный пластилин – он не пристает к рукам и не красится. И начинайте! Пусть он примет на себя и ваши проблемы, и вашу радость – первые сведет к нулю, а радостное состояние усилится.
– Итак, вы раздражены? Возьмите кусок пластилина, который поместится в ладонь, активно двигаясь, мните его так сильно и так долго, как только хочется. Не лепите ничего специально, будьте спонтанны, и не смотрите себе на руки.
Можете разговаривать, кричать, ругаться – главное, чтобы ваши руки работали. Когда же вы, наконец, остановитесь, то можете разглядеть произведение своего искусства: в его форме, в его символике заключено все то, от чего вы хотели избавиться.
Это не техника вуду – желательно посмеяться над самим собой! И ведь теперь – увидите! – это получится без труда, потому что мышечное напряжение разрушает адреналин – гормон страха и агрессивности. Конечно, можно было бы и дрова порубить, но где ж вы их в городе найдете?
– Вам хорошо и вы счастливы? Включите приятную музыку и, двигаясь под нее с пластилином в руках, постигайте единство пластики тела и пластики глины. Пусть ваши руки придают ему ту форму, которую хотят, – доверяйте им, они же ВАШИ! После завершения работы, удивитесь тому, какую гармонию явили миру в виде пластилиновой формы. Уверена, вы улыбнетесь!
Обратите внимание на то, что в обоих случаях финал позитивный, что нормально и желательно. Если вы не способны посмеяться над тем, что недавно казалось проблемой, то она пока не решена. Но все в ваших руках – в прямом смысле.
Когда мы лепим из глины, все наше тело вовлекается в действие на уровне микродвижений, оживляется и расслабляется одновременно. А тело, как мы уже говорили, это – вы. Хотите оживить себя сами, устройте себе микро-воскрешение с помощью детский забавы!
Кто-то надует губы: вот еще!
И в песочек, может, играть пригласите?
И в песочек.
Техника известнейшего психотерапевта с мировым именем Карла Юнга подразумевает как раз лечение даже клинических больных с помощью игры в песочнице. Правда, такая песочница устанавливается на столе.
Лепка же из глины или пластилина, так же, например, как еда или секс, – одно из древнейших действ, известных человеку. Лепка помогает вспомнить древнее знание, заложенное в теле и пришедшее к нам сквозь тысячелетия от наших предков.
И, в конце концов, из глины, по библейскому мифу, был создан и сам человек. Познание самого себя – вот то единственное, что наполняет жизнь смыслом, потому что все остальное преходяще. Друзья уходят, женщины, мужчины, дети живут своей жизнь, а самая лучшая и надежная компания всегда с вами – это вы сами, любимый и интересный самому себе.
В ходе описанной работы Вы сможете открыть для себя новые ресурсы, понять свои истинные потребности, найти выражение своим чувствам и переживаниям, и, конечно же, получить удовольствие от движения собственного тела и взаимодействия с глиной. А открыв в себе ресурсы и новые силы избавитесь от тяжести.
И к тому же лепка может вас увлечь…
Если это произойдет, тогда слепите самые важные в мире вещи, являющиеся не только символами взаимодействия мужчины и женщины, но и тайной за семью печатями. Это – башня и ваза. Сколько раз ни участвовала в семинаре по их лепке, не устаю удивляться и разнообразию форм, которые создают люди, и собственной фантазии.
Отпустите себя, разрешите все – это будет именно проявление сокрытого. А потом, разглядывая его, вы сможете понять о себе нечто важное.
Итак, работу предстоит выполнять с закрытыми глазами.
– вначале набросайте на лист бумаги пластилин или глину маленькими кусочками, отрывая их от большого, – это будущий строительный материал, и его количество зависит от имеющегося у вас времени и замысла о размере башни;
– закройте глаза и, беря по маленькому кусочку, начинайте лепить на дощечке основание башни, потом – ее саму, стараясь ни о чем не думать, довериться своим рукам;
–после того, как башня по всем меркам готова, приглажена и украшена, откройте глаза и полюбуйтесь на свой шедевр; его можно сфотографировать;
– закройте глаза и без использования дополнительной глины, не ломая, начинайте трансформировать свою башню в вазу; когда работа будет закончена, отследите, что вы чувствуете, глядя на нее.
В каждом человеке имеются и мужские, и женские гормоны.
В нас, как говорили древние мудрецы, присутствует и женская сущность, и мужская – анима и анимус, инь и ян. Те, кто не могут принять обе стороны своего «Я», отвергают самих себя. Чего же тогда ждать от окружающих? Работа с башней и вазой позволяет воссоединить эти части, трансформируя их одна в другую.
Если вы по-прежнему скептически относитесь к прочитанному – хорошо. Это означает, что у вас есть шанс изменить свое мнение, то есть, вы всё ещё живая система. Итак, несколько слов об очень важной технике, которой уже много лет занимается известный доктор Г.М. Назлоян. Это техника скульптурного портрета.
Психически больные люди, которых поддерживали только сильнейшими медикаментозными средствами, вновь обретают здоровье в Институте маскотерапии доктора Назлояна. Он проводит с клиническим больным не двадцать минут в месяц, а двадцать часов в день, создавая из глины его трехмерный портрет.
Душевнобольные люди, в первую очередь, утрачивают собственное лицо, положение в обществе, и его надо вернуть. Создание портрета обращено не только в будущее, но и в прошлое, к причинам слома: из пластилина яйцевидной формы (символ мирового яйца, из которого все началось) рано или поздно проступают черты живого и здорового человека.
Как рассказывает доктор Г.М. Назлоян, больные ведут себя по-разному, но все понимают, что портрет – это их воплощенная сущность, а также и то, что в него «уходит» их болезнь. Врачи делают фотографии на разных этапах готовности скульптурного портрета, чтобы можно было увидеть возникающие по ходу лечения перемены.
– Я чувствую себя ничем, даже на людей боюсь смотреть, – говорил мне один юноша, имеющий серьезные проблемы в общении.
Когда я обратилась с просьбой вылепить его основную проблему, он за три минуты создал такой гармоничный шедевр, что ним и расставаться не захотелось. Сегодня он лепит фантазии, удивительные в своей завершенности и сюжете.
Почему так: когда мы движемся по наклонной, это видно всем, а когда поднимаемся в гору, к свету, это остается за кадром?
Показывайте своим людям и детям, что вы слепили: может, и ваш внутренний ребенок увидит и порадуется.
И света в жизни, несомненно, прибавится.
Свидетельство о публикации №225011000963