О потолочной хризме в раннехристианских катакомбны

Иллюстрации по ссылке: https://dzen.ru/a/Zx44H5-ojxdJtLXL

Со времени открытия так называемого "Нового Херсонеса" в Севастополе прошло не так много времени, тем не менее, к самому комплексу, точнее к его авторам, возникло немало вопросов. И прежде всего, потому, что комплекс не имеет никакого отношения к античности, а, скорее, напоминает кинопавильон с неумело расставленными декорациями, к которым для придания достоверности приставлены сомнительного свойства ряженные, вызывающие большее недоумение, чем сам комплекс...
Следует заметить, что исполнители работ проявили высочайшее мастерство, приведшее к затоплению подвалов помещений, в которые предполагалось переместить фонды бывшего музея, преобразованного в монастырь.
Но главное в том, что заказчик, украсивший комплекс хризмой, и сделавший её своего рода главным его символом, не имеет ни малейшего представления ни о самом символе, как, впрочем, и о христианстве, которое пытается представить в столь грандиозном проекте "российской Мекки".

Именно это непонимание предмета и послужило поводом к написанию данной статьи.

Зимой 2003 года современными грабителями был открыт склеп, расположенный на территории херсонесского некрополя в Карантинной балке. О находке стало известно сотрудникам Национального заповедника «Херсонес Таврический», которые предварительно обследовали, а впоследствии тщательно изучили данный объект[1]. При этом, классификация памятника в качестве склепа ошибочна по целому ряду признаков: размеры, роспись плафона и стен указывает на его использование в качестве катакомбного храма, или храмового погребального комплекса.


Изумительные элементы росписи стен и потолка, не только хорошо сохранились, но и не утратили былой яркости красок. Центральным элементом общего живописного ансамбля склепа является находящаяся на плафоне стилизованная хризма, или хрисмон (Хи-Ро) — монограмма имени Христа, которая состоит из двух начальных греческих букв имени (греч. ;;;;;;;) — X (хи) и Р (ро), скрещенных между собой.

Херсонес. Склеп 2003 г. Роспись плафона. Фотография.
Подобная роспись плафона в катакомбах Херсонеса Таврического встречалась и ранее. Так, например, хризмы в т. н. склепах Херсонеса 1853 и 1909 г.г. и др. хорошо известны в российской археологии благодаря классической монографии об античной живописи в Крыму М. И. Ростовцева и описанию христианской символики графа А. С. Уварова.

Херсонес. Склеп 1853 г. Роспись плафона. Фрагмент. Рисунок М. В. Фармаковского, 1911 г. Картон, акварель. Фрагмент.
Херсонес. Склеп 1853 г. Роспись плафона. Калька, акварель.
В дохристианские времена хризма использовалась для пометки важных частей текста на полях, как сокращение ;;;;;;; (khreston, «полезное»). Также хрисмон присутствует на некоторых монетах Птолемея III Эвергета[2], правившего Египтом в 246/245 — 222/221 годах до н. э.

В христианстве хризма прочно связана с именем императора Константина Великого, который ввел его в войсках после того, как увидел на небе знамение Креста накануне битвы у Мульвийского моста в 312 году. Исторически наиболее известно использование хрисмона для лабарума (лат. Labarum) — древнеримского военного штандарта (вексиллума) особого вида. На конце древка лабарума помещалась хризма, а на его полотнище надпись: «Нос vince» (ст.-слав. Симъ побЪдиши, буквальное значение — «Этим победишь»). Первое упоминание о лабаруме содержится у Лактанция (ум. ок. 320).

Видение знамения на небе заставляет переосмыслить саму символику хризмы в контексте библейской книги Бытия:

14 И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов;

15 и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так[3].

Из текста следует, что знамения на небе читаются по расположению планет, а это из области астрологии. При таком взгляде на потолочную хризму 2003 г. из Херсонеса Таврического можем увидеть в ней стилизованный гороскоп Рождества Христова. Именно этот гороскоп составляли мудрые мужи Востока — Каспер, Балтазар и Мельхиор, также и волхвы Рима, сообщившие Ироду Великому о рождении Царя Иудейского, А двухлетнее отсутствие Ирода объясняет побиение младенцев до двух лет по его возвращении,

В известной издревле задаче о квадратуре круга предлагается с помощью циркуля и линейки без шкалы с делениями, построить квадрат равновеликий по площади данному кругу, Эта задача является одной из самых известных неразрешимых задач на построение с помощью циркуля и линейки, И, считается доказанным, что с помощью циркуля и линейки точно построить такую величину невозможно, В то же время остаётся не рассмотренным вопрос о нахождении пропорций при начертании вписанных в квадрат, в окружность и описанного вокруг неё квадратов.

Где: — AF – сторона квадрата, площадь которого равна площади круга; — FK – сторона квадрата, периметр которого равен периметру окружности; — KL – сторона вписанного квадрата; — MN – радиус окружности. Линия A-N представляет собой «время времён и пол времени» (Дан. 12:7).
Такое взаимное расположение фигур представляет графическое воспроизведение расположения станов колен Израйлевых и наделения их землёй[4], используемое в качестве астрологической карты рождения человека, Для построения такого чертежа достаточно указанных инструментов, но почему в условии задачи возможность её решения ограничена только ими? Дело в том, что атрибутами измерителя неба является циркуль, которым очерчивается мужской круг Неба, а измерителя земли — угольник, поскольку квадратом символизируется элемент квадратности в формах вещей, происходящий от генетической способности Земли, что обусловлено представлением о круглой сущности неба и квадратичной сущности земли, Такая атрибутика встречается в изображении небесных близнецов- суиругов из Восточной мифологии Нюйва и Фу-Си[5].

Нюйва и Фу-Си.
Нюйва и Фу-Си. Рельеф храма У Лян (Шаньдун, эпоха Хань).
Таким образом, задача сводится к переносу астрономической ситуации на небе в натальную карту на земле, Подобное представление встречается и в архитектуре, Примером тому служит Дендерский зодиак — древнеегипетский астрономический барельеф в храмовом комплексе Хатхор в Дендере, который находился на потолке пронаоса, или портика часовни, посвящённой Осирису,

Дендерский зодиак. Лувр.
Содержит изображения двенадцати знаков зодиака, Вполне вероятно, что портик имел вид античной ротонды или кивория то есть, шатра, на четырёх колоннах стоящих на квадратном основании, представляющем проекцию небесного круга на землю, Следует заметить, что подобное сооружение наиболее полно соответствует представлениям об устроении мироздания, приводимого в текстах Ветхого завета[6],

В многовековые традиции библеистики не входит рассмотрение библейских текстов с астрологической точки зрения, несмотря на их откровенно астрономическую и астрологическую направленность, а потому исследователи Библии не уделяют должного внимания их астрологическому содержанию. А современные специалисты просто избегают рассуждений в этом направлении, несмотря на то, что астрономия, признаваемая наукой, являет собой лишь раздел учения о звёздах, то есть, астрологии, И это при том, что иудейские праздники, такие, как Праздник труб — «Рош ха-Шана» и Праздник судного дня — «Йом-кипур»[7] являлись приготовлением к оглашению и, собственно оглашением слова судного, или того, что Бог судил народу Израилеву на следующий год, Понимая под «судным словом» астрологический прогноз, составляемый священником ко времени окончания его годового служения, можем рассматривать молчание священника Захарии,

Расчёт Захарии.
о котором повествуется в Новом Завете, как растерянностью, вызванной двухлетним отсутствием Ирода Великого, и увиденным им предзнаменованием рождения Царя Иудейского, что следовало понимать как смерть, или смещение прежнего.

Потолочная хризма из катакомбы 2003 г. может быть рассмотрена как пересечение в гороскопе линии горизонта, на что указывают перевязи венков, с линией Зенит-Надир. Цветовое разделение обозначает квадранты, то есть, части зодиака из трех знаков, идущих один за другим, начиная с кардинальных знаков Овна, Рака, Весов и Козерога. А середина каждого квадранта приходится на фиксированные знаки — Телец, Лев, Скорпион, или Орёл[8] и Водолей, символизирующие четырёх евангелистов. Линия, представленная как буква Р (ро), указывает на определяющий рождение царя сигнификатор[9], исходя из названия Христа лозой виноградной[10], по-гречески — ;;;;;;.

На рассматриваемой нами фреске видно, что нарисованная изначально прямая была впоследствии преобразована в Р, а буквы А (альфа) и ; (омега) в первоначальном варианте отсутствуют и также были дорисованы позже, что позволяет полагать её принадлежность к более ранней технике изображения хризмы, которое со временем дополнили указанными буквами, и впоследствии заместили изображением лика Спасителя. А учитывая, что в символике нередко квадрат заменяют его диагоналями, или крестом, имеем основания видеть в хризме соединение земного, — квадрат, с небесным, — круг, и проводить прямые параллели между хризмой, круговой картой астрономической ситуации и квадратной астрологической картой, или гороскопом определённых событий, описываемых в новозаветных текстах.


[1] Туровский Е. Я. Раннехристианские склепы на некрополе Херсонеса Таврического//Материалы международной церковно-исторической конференции «Духовное наследие Крыма» памяти преподобного Иоанна, епископа Готфского. Симферополь, 2006.
Ступко М. В., Туровский Е. Я., Филиппенко А. А. О судьбах расписных склепов первых христиан Херсонеса/Sacrum et Profanum Ш. Небесные патроны и земные служители культа. Севастополь, 2007.
[2] Sitta von Reden. Money in Ptolemaic Egypt: From the Macedonian Conquest to the End of the Third Century BC. — 1. — Cambridge, United Kingdom: Cambridge University Press, 2007. — P. 69. — 380 p.
[3] Быт.1:14,15
[4] Чис. 2 и далее; Иез. 48:30-34
[5] Нюйва — одна из великих богинь китайского (даосского) пантеона, создательница человечества, избавительница мира от потопа, богиня сватовства и брака,
Фу Си, иначе Паоси, Тай хао — легендарный первый император Китая (Поднебесной), божество — повелитель Востока, Супругой Фу Си была его сестра, богиня Нюйва,
[6] 3 Цар. 7; Иез,1,
[7] Лев. 23:24; 25:9-10
[8] В античной астрологии знак зодиака Скорпион разделяли на Тело и Клешни, которым соответствовал знак Весов. Согласно другой версии астрального мифа эти знаки были представлены орлом, несущим в клюве весы.
[9] Сигнификатор, от лат. significator, в астрологии — это планета, знак Зодиака, дом и другие астрологические элементы, которые носят символическое значение и представляют определённые аспекты жизни или характеристики личности в натальной карте человека.
[10] Иоан.15:1; Иоан.15:5.

Иллюстрации:
Склеп 1853 года в Херсонесе: Христианские символы в росписи склепов Херсонеса:
4471040&text=+
A+1853+&url


Дендерский зодиак:
https://www.pinterest.com/pin/time--357191814169709357/

Нюйва и Фу-Си:
https://www.pinterest.com/pin/65865213279705771/


Рецензии