В переводе на человеческий язык

Праздники прошли. Все вздохнули свободнее. Все-таки это огромная работа – ничего не делать, от нее устаешь непомерно! Но не менее сложно при наличии времени заполнить его чем-то интересным, увлекательно-развлекательным.

Казалось бы, индустрия развлечений выстроена, остается только составить список и пройти по маршруту, радуясь за наших детей, потому что у взрослых есть рестораны и многое другое, способствующее хорошему настроению и следующему из него взаимопониманию.

Дети тоже повеселились.
Во-первых, они были такие нарядные, сказочно-воздушные: розовые, белые, голубые полупрозрачные летящие платьица маленьких принцесс, увенчанных сияющими коронами и огромными бантами; элегантные джентльмены 3-7 лет в смокингах и при бабочках. Мамы и бабушки озабоченно суетились поблизости, обеспечивая чадам психологический комфорт и экстренную поддержку.

Какое счастье, что в детской памяти останется светлое! Какая радость, что дети пока не владеют анализом ситуации и могут радоваться всему, даже полной ерунде, даже тому, чему, по идее, полагается печалиться!

Однако создается впечатление, что не только дети обладают столь замечательной способностью – не думать. Вы можете в этом убедиться сами, выслушав рассказ о сюжете спектакля, происходившего под праздничной сияющей елочкой. Это представление имело место в одном из детских садов в старшей группе (5-6 лет).

Наряды, музыка, атмосфера ожидания – все сулило не обмануть надежд. И в самом деле – непрестанный смех (смеялись и многочисленные родители), визги, радостные лица. И все благодаря тому действию, которое разворачивалось под елочкой, увешанной разноцветными игрушками и мерно вспыхивающими фонариками.

Может, мы стареем.
 Все это делают с завидным постоянством.
Может, сменились ценности, и потому все выглядит иначе.
Но… вначале рассказ, а уж рассуждения и суждения вы сделаете сами. Особенно, относительно направленности воспитания, потому как все роли в спектакле исполняли профессиональные воспитатели.

В самом начале появился Дед Мороз и с веселыми поздравлениями стал плясать вокруг елочки. Заметьте, пока с удовольствием, потому что по собственной инициативе. В процессе он потерял варежку, которую быстренько подняла воспитатель. Варежку она спрятала. Дети все это видели и радостно, предвкушая развлечение, похихикивали.

Наивный Дед просит вернуть свое имущество, естественно, холодно ведь, да и сам – Мороз! Воспитатели начинают игру: они перекидывают друг к другу варежку, заставляя почтенного старца (смею заметить, того, кто потом их же и наградит подарками) играть в собачку. Поймать варежку Деду, увы, не удается: он падает несколько раз, растягиваясь во весь рост.
Это весело.  Дети смеются. Родители тоже.

И тут милосердие торжествует! Воспитатель всемилостивейше объявляет Дедушке, уже набившему синяки и шишки: «Ты не получишь свою варежку, пока не станцуешь!». Логично: украли, да еще и выкуп требуют. Вполне в духе времени. Что Деду остается? Он же в гостях! Пришлось плясать под чужую дудку. Уже без удовольствия.

Но тут злопакостная и вреднючая Баба Яга погасила фонарики на елке.
Дед Мороз оказался обучаемой системой: чем ему досталось, тем и он награждает. Недолго думая, Дед объявляет, что накажет Бабу Ягу: он направляет на нее посох, колдует, заставляя ее плясать. Так танцы в сознании детей талантливо увязываются с наказанием. Да к тому же Бабка стонет, плачет, но танцует, одновременно вознося слова о помиловании к тому, кто только что сам побывал под этим «тяжким» игом.

Стоило Деду Морозу достать мешок с подарками, как Баба Яга (необучаемая система) кидается к нему, изображая, что хочет лишить милых и ласковых, воспитанных детишек законной праздничной радости. Дед, вероятно, давно оценив силу коллектива, просит помощи у ребят. На защиту своей будущей сладкой собственности воспитанные дети с криками кидаются на Бабу, чтобы ее побить.
Конечно же, их останавливают и рассаживают по местам.

Но тут я почти зажмурила глаза. Стало страшно. Нет, не за Ягу, ей, может, и поделом. За детей. За родителей, не видящих и не слышащих. За педагогов, не сознающих то, чем они заняты.

Однако сюжет развивался далее.

Гнусный и хронически голодный волк, с утра до ночи думающий только о том, как бы сожрать очаровательную и беспомощную Красную шапочку, бабушку и пирожки, пришел к избушке, переодетый Красной шапочкой.

Ему навстречу вышла мощная, вполне здоровая бабуся, позадавала волку традиционные сказочные вопросы. Волку куда деваться? Ответил. И тут бабушка, будучи, видимо, внучкой Штирлица или Глеба Жеглова, вывела его на чистую воду. Она вначале довольно мягко пристыдила волка за то, что бездарно притворяется, а потом кликнула настоящую внучку.

Внучка и в самом деле была настоящая: маленькая девочка вышла из домика с огромной метлой и стала активно замахиваться ею на волка, почти бить.

Восторгу детей не было предела. Наверное, каждый из них представлял себя на месте этой по-пионерски храброй ответственной девочки, оборонявшей и старшее мудрое поколение, и свои родные пенаты от вторжения серого зубастого волка.

Не бойтесь за него. Волку все-таки выдали пирожок, хоть бы этой малой толикой компенсировав обломившийся ужин.

Пока волк радостно, с голодной готовностью и благодарностью в очах впивался зубами в пирожковую плоть, воспитатель популярно, не мудрствуя лукаво, пояснил детям простыми честными словами, что сам по себе, дескать, Серый не так уж плох. Он просто ПЛОХО ВОСПИТАН.
Конец сюжета.

Но продолжение, как и условились, следует. Поскольку мы-то с вами уже взрослые, то позволим себе иметь собственное мнение и, не прислушиваясь к всезнанию воспитателя, решим сами: кто же плохо воспитан?


Рецензии