12. Форматы Работы Байрон Кейти

Их много. И такое разнообразие – это снова возможность выбора, которую нам дарит Работа.
Сначала давайте разберемся в терминах.
- Индивидуальная сессия Работы (клиент + фасилитатор). Безусловно, самая распространённая и, пожалуй, самая эффективная форма исследования мыслей.
Клиент – это тот, кто исследует стрессовую мысль, отвечает на вопросы, делает перевороты убеждения и находит примеры, подтверждающие правдивость этих переворотов. Своим опытом клиента подробно поделаюсь в других главах.
Фасилитатор – это тот, кто задает вопросы клиенту и сопровождает его в исследовании. О моем понимании роли фасилитатора в исследовании уже немного написала, но думаю, что эта тема еще возникнет. Очень много нюансов в фасилитации. Хочется о них тоже поговорить.
- Работа по "желтой карточке" (клиент + фасилитатор). Фасилитатор задает клиенту только четыре вопроса, которые напечатаны в "желтой карточке". Главное условие – не задавать дополнительные вопросы клиенту, даже если видишь, что ему сложно самому находить ответы. А спасать и помогать ну просто очень хочется. Но вот не рекомендуется! Почему карточка называется желтой, расскажу потом. И в чем прелесть и сложность такого формата исследования и для клиента, и для фасилитатора тоже обязательно поговорим. Этот формат используется на обучающих семинарах для развития профессиональных навыков у фасилитаторов. Работа по "желтой карточке" рекомендуется с клиентами, которые уже имеют навыки в исследовании мыслей.
- Самостоятельное исследование на основе Руководства для Работы «Одно убеждение за раз». Человек самостоятельно письменно исследует стрессовую мысль. Есть возможность использовать формат онлайн-исследования с использованием электронного фасилитатора. Но там тоже рекомендуется писать. Давайте не будем забывать, как Кейти называет Работу, - это медитация на бумаге.
- Работа в паре (два партнера) – практически на всех обучающих мероприятиях по методу Работы существует практика такой Работы и чаще всего как обязательное задание. Два человека встречаются, чтобы сделать Работу. Сначала один фасилитатор, а другой клиент. Потом они меняются ролями.
- Групповая Работа (группа + фасилитатор). Такую форму Работы еще называют попкорном. Ведущий озвучивает вопросы к общему для всех убеждению, а участники группы голосом, поочередно отвечают на эти вопросы.
Иногда ведущие предлагают участникам группы письменно отвечать на вопросы, а потом приглашают зачитывать написанное. Вообще в этом формате на мероприятиях можно встретить разные варианты (например, исследование разных убеждений). Но главное условие одно: ведущий один, а вот клиентов может быть много. Или не очень.
- Работа по кругу – участников группы разбивают на две группы и предлагают сесть на стулья, которые образую два круга. Два человека (каждый из противоположного круга) делают Работу в паре. Затем происходит смена партнеров. И снова идет Работа. А потом еще раз смена партнеров… И так по кругу… Такая форма используется в 9-дневной Школе Байрон Кейти и на очных семинарах Работы. Когда я была в школе, вопросы при Работе по кругу все зачитывали на английском языке, а вот отвечали мне мои партнеры на немецком, шведском и итальянском языках. Я ни слова не понимала, что говорили люди из этих стран. Впрочем, как и они меня. Но в этом тоже была тренировка – слушать чувства человека, поэтому именно сочувствовать клиенту и потом получать соучастие с его стороны.
- Микс-Работа – это соединение нескольких форм Работы на очных семинарах Работы.
- Работа в дуэте: клиент + фасилитатор, который одновременно является и клиентом. Это такая мини группа в исследовании одного убеждения двумя партнерами. Фасилитатор задает вопросы, клиент отвечает, а затем фасилитатор делится своими ответами.
- РВП (один на один, тандем – разные названия одного процесса) – в этом формате участвуют два партнера. Это цикл из восьми занятий по инструкции, которая разработана в Институте Работы Байрон Кейти. В РВП предусмотрено проведение шести сессий Работы, в которых партнеры меняются ролями, а еще после каждой встречи участники РВП письменно выполняют упражнения после занятия и один раз заполняют форму самооценки. В этом формате есть небольшой сюрприз: на седьмом и восьмом занятиях партнеры делают Работу друг на друга по вопроснику "Осуди ближнего своего".
- Работа за игровым полем. Татьяна Хоппл – автор идеи группового исследования стрессовых мыслей по методу Работы в форме игры. Татьяна собрала команду единомышленников, которые создали «Двойную игру». Затем сертифицированный фасилитатор Работы Марина Филимон разработала свою версию Работы за игровым полем. Она создала «Игру с убеждениями». А потом появилась игра «Путешествие в Workландию». Эта игра создавалась как игровое пространство для детей и подростков. Но и взрослые с большим удовольствием участвуют в этой игре. Создатели этой игры – Катерина Шир и Галина Богатырева.
- «Тренажер Работы» - такое название симовцы дали еще одной форме Работы: в течение двадцати дней участники тренажера имеют возможность поработать с пятью разными партнерами. Они проводят по четыре встречи с одним партнером (каждый два раза клиент, два раза фасилитатор), а затем начинается новый четырёхдневный цикл, но уже с другим партнером. Условия два: фасилитатор задает клиенту вопросы по "желтой карточке" (без дополнительных вопросов) и на каждое исследование дается не более тридцати минут.
В каждой форме исследования есть свои особенности и привлекательные стороны. Как, впрочем, и моменты, которые кому-то не подходят. Но могу сказать точно – Работа работает всегда! В любом формате. Предлагаю пробовать. Только дайте себе время "на распробовать"!

"Двойная игра" в Юрмале. 1918г. В центре фото - Бэлла Кит, сертифицированный фасилитатор Работы, мой друг и учитель

Продолжение http://proza.ru/2025/01/11/1217


Рецензии