Топ-10 исторических книг, прочитанных в 2024 году

В 2024 году прочитано 46 книг на историческую тематику или в жанре мемуаристики.
В первую десятку вошли:

1 место. “Моя удивительная жизнь”. Чарли Чаплин. 1964 год.

Работа попала в разряд “Книга, которую я прочитаю еще раз“. Лучшее в жанре мемуаристики, что попадалось за последние пятьдесят лет. Чаплин был непостоянен в общении с женщинами, но во всех остальных отношениях абсолютно безупречен. С его слов.

2 место. “Таинственный незнакомец“. Марк Твен. Конец 1900-х.

Книга можно считать исторической. Позднее Средневековье – без прикрас: с мракобесием, гипертрофированной идеологизацией, насилием над личностью, тотальным контролем над оной же и кострами инквизиции в каждой деревне.

3 место. “История Англии в средние века“. 1973 год. Валентина Штокмар.

Лучшая книга по истории Англии. Следует сказать, что история Англии – самая интересная из историй всех западноевропейских народов. 

4 место. “Англия. Полная история страны“. Джейсон Мартинсон.

Одна из лучших книг об истории Англии. Можно сказать, уверенное второе место.
 
5 место. “История средних веков“. В.В. Карева.

Понятия не имею, кто такая Вэ-Вэ Карева, возможно – обычный кандидат исторических наук, но книга - отличная.

6 место. “Миледи и три д'Артаньяна”. Серджио Боллиторе (псевдоним некоего Сергея Нечаева).

Достаточно подробный обзор эпохи Людовика XIII и начала царствования Людовика XIV. Книга не открывает ничего нового, но для тех, кто не в теме – самое оно.

7 место. “Римская история”. 1854-1857 годы. Теодор Моммзен.

Последние лет 35 хотел прочитать именно эту работу по истории Древнего Рима, но руки не доходили. В XIX веке книга произвела фурор. Вещь – неплохая, но для одно раза.

8 место. “США. Полная история страны”. 2019 год. Типпот Сэйдж.
 
Очень неплохая книга. Человек всё по полкам разложил. Особенно приятно, что значительная часть текста уделена таким историческим персонажам как инженер Фултон, Эдисон и другие ученые и изобретатели, которые сделали для исторического развития в тысячи раз больше, чем все короли и полководцы мира. 

9 место. “Жизнь Карла Великого“. Между 817 и 822 годами. Эйнхард.

Одно из лучших жизнеописаний императора Карла Великого. Сочинение комплиментарное, в духе провластной пропаганды, однако содержит любопытные описания внешности и привычен императора.

10 место. “История Российского государства. Том I. От истоков до монгольского нашествия. Часть Европы“. 2013 год. Борис Акунин-Чхартишвили.

Плюс Акунина-Чхартишвили – в том, что он очень складно излагает. История изложена просто и вместе с тем увлекательно. Хотя и не без толстого-толстого слоя элементов исторической пропаганды.


Рецензии