Михаил Шолохов и Иван Макаров современники

ШОЛОХОВ И МАКАРОВ: ПИСАТЕЛИ – СОВРЕМЕННИКИ

Аннотация. Писатели М. Шолохов и И. Макаров – в числе первых писателей молодой Советской Республики. С их произведений начала складываться классическая советская литература, запечатлевшая исторические, революционные изменения в стране 20-30 гг. двадцатого века. В статье в научное поле возвращается имя, биографические данные и названия основных произведений писателя-рязанца И.И. Макарова (Ивана Буйного), намечаются общие точки соприкосновения Шолохова и Макарова как в жизни, так и в творчестве.
Ключевые слова: Шолохов, «комсомольская» тема первых его произведений, РАПП. Макаров, «комсомольские» годы в творчестве, Рязанское отделение РАПП.
 

В 1928 году в рязанской губернской газете «Рабочий клич» советский партийный служащий и один из первых комсомольцев и коммунистов Рязанской губернии И.И. Макаров публикует свой рассказ «Крестом Гапона». В эпиграфе к нему он пишет, что посвящает его «памяти земляка Василия Еремина», и что «рассказ являет собой подлинную историю крестьянина села Салтыки В. Еремина».Каков же сюжет этого рассказа, который в книги писателя не включался, но где, вероятно, впервые для самого себя писатель-рязанец вводит «комсомольскую» тему?
Комсомольцы рязанского села Салтыки (это название родного села писателя) празднуют «Международный Юношеский День» – «МЮД». Но они забыли известить об этом салтыковского крестьянина и главного героя рассказа – Игнатия Разлатого. В годы Первой русской революции Игнатий Разлатый с сыном Семёном невольно стали местными «революционерами», вступив в противоборство с волостной властью. Причины? Череда временных несчастий приводит к обнищанию семьи. Они просят волостные власти созвать сельский сход и отсрочить уплату долгов, чтобы справиться с временными трудностями. На беду, друг Игнатия Разлатого – учитель Ионыч (реальный учитель с. Салтыки), передаёт ему «петицию Гапона», тайно присланную братом из Санкт-Петербурга. Отец с сыном начинают ходить по избам односельчан и выразительно читать её вслух. Разумеется, волостной власти это не нравится.  Она связываются с уездной. И уездная - «городская» власть«крючьями» ловит Игната Разлатого и его сына Семёна в их собственной избе: они не дают себя арестовать! Конец рассказа «Крестом Гапона» таков: сын погибает, отец сходит с ума.
Но действие «макаровского» рассказа продолжается. Проходит некоторое время. Установилась советская власть. И в новый юношеский праздник «МЮД» (он приурочивался к началу учебного года) комсомольцы села Салтыки, проходя недалеко от избы Игнатия Разлатого, приостанавливаются: они смущены тем, что не известили крестьянина о «Дне Юношества». А ведь Игнатий Разлатый считает этот праздник своим:
«¬– Братцы – други!.. Праздничек, праздничек-то какой же у вас? Как же про меня-то вы братцы, запамятовали… на праздничек не покликали, а?.. други… праздничек… Семку бы моево сюда… Семыньку моево, братцы!  – лопотал он и на очерствелые кровоподтёки его щёк хлынули слёзы. Глядя на него, чувствовалось такое, будто в глаза попала горькая мошкара, а в горле большой комок ваты застрял»1.

Макаров-писатель смолоду обладал чувством юмора и иронии. Он неожиданно напишет, что ещё одной причиной появления в селе Салтыки «стражников» являлась «старшиниха Анфиса Ильинишна. Она в те поры была молода, телом смутительна, и была великая мастерица на блины с мороженым молоком. И вот сам исправник примчал разъярённый: то ли на крамольника Игната, то ли на блины с мороженым молоком…» 2.

Писателю М.Б. Колосову, входившему наряду сМ.А. Шолоховым в литературный круг московского журнала «Молодая гвардия»,  и жившему в тот период «в общежитии писателей-молодогвардейцев» (М. Светлов, М. Голодный, А. Веселый, В. Кудашев), запомнился ранний –«учебный» «шолоховский» рассказ (названия М.Б. Колосов не запомнил): «Из краевого центра приезжали в станичный комитет комсомола выступать с докладами по случаю Первого мая, Международного юношеского дня и т.п. агитаторы…» Один из «агитаторов» вызвал у местных комсомольцев подозрения… они решили его «проверить» на предмет отношения к советской власти с помощью деда-извозчика. Агитатор - «…красивый, статный, волосы с зачесом, одет с «форсом»: пиджак, галифе, рубашка с «разговором»(вышитая), хромовые сапоги – всё специально для него пошитое», - это «испытание» успешно выдержал: он чуть не застрелил деда-«проверяльщика»3!

По воспоминаниям того же Колосова, первое «учебное «занятие с «молодогвардейцами» (В. Герасимов, Г. Шубин, И. Рахилло, В. Кудашев и М. Шолохов) проводил Осип Эмильевич Брик. Именно он предложил начинающим писателям тему «остросюжетного» рассказа с «обратным эффектом». У Шолохова получилось наиболее удачно: «…рассказ произвёл  на нас большое впечатление. Помню, что это был не только остросюжетный рассказ, но и сочный по языку, с запоминающимися действующими лицами, благородный по замыслу» 4.

Советский исследователь Л. Вольпе считал, что сюжет этого рассказа схож с фабулой «шолоховского» фельетона «Испытание. Случай из жизни одного уезда в Двинской области» 5 .
В этом можно убедиться и сейчас, прочитав фрагмент фельетона Шолохова «Испытание»:
«- Насколько я припоминаю, вы, товарищ Тютиков, раньше были членом партии? - обратился секретарь укома РКСМ к сидевшему напротив человеку в широком модном пальто, с заплывшим жиром, самодовольными глазками...
- Так вот что я хотел вам сказать: на одной подводе с вами до станции поедет секретарь волостной ячейки Покусаев… Ехать вы будете вдвоём, так вы прикиньтесь этаким «нэпом» (наружность у вас самая подходящая) и тоненько попробуйте к нему подъехать. Узнайте его взгляды на комсомол, его коммунистические убеждения… а со станции сообщите мне.»

Чем же заканчивается фельетон «Испытание»?
«- Уко-о-о-м… секретарь просил… в шутку…– хрипел придушенный голос (Тютикова – О.С.(Е.), а в ответ ему — злое рычание и такие звуки, как будто били по мешку с овсом…«
Парень, несомненно, благонадежный,– писал на станции Тютиков,- но… – он окинул взглядом грязное пальто, потрогал ушибленное колено и что-то беззвучно шепнул вспухшими губами,– но…» Тютиков с тоской посмотрел на выбитое стеклышко пенсне, почесал карандашом синюю переносицу и, безнадежно махнув рукою, закончил:«…несмотря на все это, я доехал благополучно» 5.

То есть и в «учебном», и в переработанным под фельетон ранних произведениях Шолохова упоминается не только комсомольский «Международный Юношеский День», но и секретарь укома (уездного комитета) РКСМ, и комсомол...

Молодого писателя Марка Колосова хорошо знал молодой Иван Макаров. Весной 1928 г. в Рязань, по приглашению Макарова, приезжала группа московских писателей: Колосов в их числе. В городе состоялись литературные вечера, где писатели-москвичи (Марк Колосов, Тимофей Мещеряков, Яков Шведов) читали свои произведения, отвечали на вопросы публики6.

Макарова и Шолохова роднит многое. Средний достаток жизни.  Лучшие гимназические сочинения среди своих одноклассников-гимназистов. Принятие Октябрьской революции и последующих революционных событий. Писание пьес для первых коммунистических драмкружков (комсомолец и партиец И. Макаров напишет в 1920 г. пьесу-агитку «Дезертир»). Служба в советских органах власти и участие в продотрядах. Служба и в рядах ЧОНа, боровшегося с бандитизмом и с людьми, выступавшими против Советской власти. Будущими писателями в самом начале их жизни пережито столько, что хватит на многие книги! Но начинают они своё вхождение в советскую литературу с произведениями на актуальные «комсомольские» темы.

В 1922 – 1923 гг., практически одновременно, публикуются первые произведения и Макарова, и Шолохова. У Макарова – в Рязани, у Шолохова – в Москве. При этом существенная разница в возрасте: Макаров старше Шолохова на пять лет. Начиная с 1923г. Шолохов чувствует «тягу к литературной работе...»7. Он сближается с пишущей молодёжью при газете «Юношеская правда» (позднее «Молодой ленинец»).Но будущий Нобелевский лауреат начинает не с рассказов, а с фельетонов. В той же «Юношеской правде» опубликован его первый фельетон, о котором уже говорилось, – «Испытание»: он - на «комсомольскую» тему! При этом Михаил Александрович никогда не был комсомольцем, даже в пору «инспекторства» донских станиц, выполняя задания советской власти по «продналогу» и «продразвёрстке».

Весной 1924г., после смерти В.И. Ленина, газета «Юношеская правда» меняет своё название на «Молодой ленинец». И уже в «Молодом ленинце» печатается теперь уже первый рассказ Шолохова – «Родинка». Вслед за «Родинкой» в молодёжных изданиях Москвы (журнал «Комсомолия» (1925г.) и «Журнал крестьянской молодёжи» (1926г.) публикуются: «Пастух» (1925г.), «Продкомиссар» (1925г.), «Шибалково семя» (1925г.), «Алешкино сердце» (1925г.), «Бахчевник» (1925г.).Всего 27 рассказов напишет очень молодой Шолохов за четыре года литературной работы.

Практически все перечисленные рассказы Шолохова – о лично пережитом на Дону, и печатаются они в «комсомольских» изданиях. Так, издательство «Новая Москва» издавало журнал «Молодой ленинец»; но оно же печатало и отдельные книжки начинающих писателей – авторов этого журнала.Именно в издательстве «Новая Москва» в 1926-м выйдет его первая книга «Донские рассказы»: в ней восемь рассказов8.

«Донские» рассказы очень молодого Шолохова (21 год!), по словам его современников, сразу же были признаны значительными литературными событиями. Рецензии на них публиковались в журналах «Новый мир»,«Молодая гвардия», «Октябрь», «Деревенский коммунист». В рецензиях есть и такие слова: «Книга «Донские рассказы» займёт далеко не последнее место в литературе, посвящённой воспроизведению эпохи гражданской войны»9.Но в большинстве перечисленных журналов, чуть позднее будет печататься и рязанец Макаров.И в них также появятся многочисленные отклики на первые «макаровские» произведения.
 
Первые рассказы Макарова публикуются в «комсомольских» изданиях,но в Рязани. Рязанская губернская молодёжная газета «Клич молодёжи» печатает два его рассказа: «Сапоги и масло» (1922г.) и «Первое воскресение» (1923г.). Но рязанский губернский активный комсомолец и член РКП (б) И. И. Макаров, возможно, не помышляет в это время о писательстве. Он входит в президиум Губкома РКСМ, является «представителем» этой организации и в системе губернского народного образования, а с весны 1925г. возглавит в этой системе подотдел профессионального обучения рязанской молодёжи. То есть Макаров – в числе тех, кто создавал в Рязанской губернии советскую систему профессионального обучения молодёжи. И в его подчинении находились все техникумы, ФЗУ, сельскохозяйственные школы губернии.

Невозможно не заметить, что в «донских» рассказах Шолохова поднимается тема взаимоотношений сыновей и отцов. В «Родинке» отец убивает в бою сына, но узнав его по родинке на ноге, убивает себя сам...  В «Пастухе» – в убийстве пастуха принимает участие и «сын Игната – мельника», обозлённого на советскую власть... В «Продкомиссаре» - оба «продотрядника» погибают, спасая случайно найденного и замерзающего «мальчонку»... В «Шибалково семя» - чоновец «Шибалок» спасает уже своего мальчонку, нажитого с предательницей отряда... В рассказе «Бахчевник» - литературные братья убивают жестокого родного отца, избившего до смерти мать... В «Алешкином сердце» - отощавший четырнадцатилетний парнишка спасает четырёхлетнюю девочку с матерью, зажав зубами «гранату блестящую, на бутылку похожую, лёг животом, лицо ладонями закрыл...»10.
 
Данная тема роднит Шолохова-писателя с Макаровым-писателем. Для Макарова-писателя – она постоянная, начиная с «рязанского» рассказа «Крестом Гапона» (1928г.), а далее – «сибирских» и «московских»: «Остров» (1929г.), «Свобода» (1930г.), «Дело 471» (1934г.). Тема взаимоотношений отцов с сыновьями поднимается Макаровым в повести «Казачий хутор» (1931-1932гг.), и в романе «Миша Курбатов» (1934, 1936гг.). В последнем - главные литературные герои – отец с сыном Курбатовы: отец - директор «комбината-гиганта» (знаменитой «Магнитки» на Урале) и сын – инженер и комсомолец, погибший в результате «диверсии» на этом комбинате. В неоконченных «Голубых полях» (1937г.) множество сюжетных линий, но среди них – и взаимоотношения Сипаева-старшего со своим младшим сыном Сашей, с семейством родного брата Петра и т.д.

Почему эта тема волнует обоих писателей? Корни, как всегда из детства. У Макарова, на первый взгляд, благополучная семья: отец, мать, сёстры и братья. Всего шестеро детей в семье его родителей: три мальчика, три девочки, Иван – первенец. Но Иван Иванович Макаров – отец (полный тёзка сыну!) – замкнутый, молчаливый и «неблагонадёжный» в политическом отношении. Отношение будущего писателя к отцу подсказывает его «Автобиография» 1931 года, где имеются следующие строчки:
«Родился в 1900 г., в селе Салтыки Рязанской губ.  Там же рос в условиях крестьянской семьи. Отец мой, по профессии сапожник, был связан с революционными кругами, судился и был посажен в тюрьму. Меня это не очень огорчило, так как я страшно боялся своего отца. Он меня никогда не бил, любил болезненно, но его угрюмость и бледно-голубые, почти белые глаза угнетали меня необычайно. Молчание отца и его постоянная напряжённость сделались для меня, шестилетнего ребёнка, «загадкой мира». До его ареста я не имел своего детского мироощущения. Настроение отца всецело владело мной...» 11 .
 
Биография Шолохова хорошо изучена. Внебрачный сын, два отца... Фамилию настоящего отца – Александра Михайловича Шолохова, будущий писатель получит в восемь лет. Родители соединятся, но будут постоянно переезжать из станицы в станицу. Шолохову придётся покинуть и частную гимназию Шелапутина в Москве: он не завершит гимназическое среднее образование. (Макаров закончит семь классов бывшей Ряжской мужской гимназии: к 1919г. она станет школой 2 ступени, советское среднее образование станет семилетним). А далее возвращение московского гимназиста Шолохова на Дон, где его семья окажется в горниле военного противостояния между «белыми» и «красными».
 
К книге рассказов «Лазоревая степь» (1926г.) Шолохов-писатель также напишет короткую «Автобиографию». В соответствии со своим временем он укажет в ней, что его отец «по сословию разночинец», и напишет, что он (отец)- выходец из Рязанской губернии (Зарайский уезд ранее входил в состав Рязанской губернии)12 .
 
Макарова-писателя многие литературные критики упрекали в излишнем физиологизме. Во многих рецензиях 30-х годов об этом обязательно говорится и ставится писателю в вину. Например, в статьях: Н. Плиско (журнал «Октябрь», 1930г., № 4), М. Шишкевича(журнал «Земля советская», 1930г.,№ 2), А. Низовцева (журнал «Земля советская», 1931г., № 3) и др.В «макаровских» произведениях разных лет действительно много неприятного и страшного для современного читателя. В рассказе «рязанского» времени «Зуб за зуб» (1927г.), повествующем о жестокой борьбе рязанских мещерских старообрядцев с пришлым «Волчатником», есть жуткие сцены с болотом, засасывающем «Волчатника».В рассказе «Остров» (1929г.) – эпизод отрывания головы у дикой утки главным героем Фёдором Михайловичем, живущем на «своём» острове с сыном «Володяшкой»: это их пища. В рассказе «Смерть», опубликованном в журнале «Новый мир» в том же 1929-м, есть натуралистические подробности смерти первого коммуниста села – Алексея Минина, разрывающегося между «соборованием» священником и требованиями не делать этого товарищей-коммунистов.
 
Но прочтём вновь выше названные «донские» рассказы очень молодого Шолохова. В них – множество «физиологических» и натуралистических эпизодов: расправ, избиений, много крови и жестокости самых разных людей; и не только идеологических противников. Недаром его известный рассказ» «Продкомиссар» поначалу носил название «Звери». Есть такие эпизоды и в его рассказе«Бахчевник». Юноша Митька по приказу отца пас в ночном лошадь. Он вернулся на следующий день «до восхода солнца. В кухню вошёл – на полу и на стенах кровь. Угол печки в чём-то кровянисто-белом. Из горницы клокочущий хрип, мычанье… Переступил Митька порог, а на полу мать лежит, вся кровью поплыла, лицо багрово-пухлое, волосы на глаза свисают кровянистыми сосульками... мечется в распухшем рту посинелый язык, глаза смеются дико и бессмысленно, из перекошенного рта розоватые пузырчатые слюни...
- Ми... ми... тя... тя... тя...тя...
И смех глухой, стонущий...» 13 .

Но подобные сцены жестокости найдутся и в других произведениях других писателей–современников и Макарова, и Шолохова. Особенно начала 1920-х годов. У писателя Артёма Весёлого (настоящая фамилия - Николай Иванович Кочкуров) такие сцены также есть, причём, иногда на одной странице:
«За бугром в затишке присел отдохнуть молодой партизан, да так и замёрз. Во рту у него торчал окурок. Ветер играл рыжим, выпущенным из-под кубанки чубом. Ноги замело песком».
Или. «Валялась лошадь, с выеденной волками требухой. Кто-то, спасаясь от холодного ветра, заполз в лошадиное брюхо, наружу торчали два костыля и одна нога в худом чоботе...»
Или... «Брела молодая женщина с грудным ребёнком на руках. Слёзы размывали грязь на её раскрасневшихся щеках... Впереди, разбрыливая песок тяжёлыми сапогами, шагал муж в малиновых штанах. Лицо его было накалено тифозным жаром, гноящиеся глаза не глядели. Нет-нет да и обернётся и заорёт: «Рассупонилась, тварь поганая!» 14 .
В произведениях писателя Александра Серафимовича Серафимовича,более старшего Шолохова по возрасту –также много жестокости. Например, в рассказе «Мать»: 
«Она дрожала мелкой дрожью неподавимого ужаса, и качалась, и шептала, съёжившись и глядя искоса глазами побитой собаки... Судорожно ловя дрожащими пальцами воздух, она приподнялась, глядя огромными глазами, и они кивали и смеялись ей в лицо разбитыми черепами, оторванными руками и ногами, вытекшими из разорванных животов внутренностями, дрожавшими на мостовой красными лужами остро пахнущей крови...» 15 .

Серафимович поддерживал молодого Шолохова и последний даже называл его своим «земляком». Именно «т. Серафимовичу» молодой Шолохов вышлет в декабре 1926г. «Лазоревую степь»,с просьбой «черкнуть мне о недостатках и изъянах» 16 .

Перечисленные произведения, как и многие другие, написанные писателями по горячим следам сразу же после двух революций 1917-го, в голод и разруху 20-х, – страшны и горьки для современного читателя. Но они сохраняют горькую историческую правду о данном временном отрезке: трагическом для России. Эти произведения смогли увидеть свет в 20-х годах двадцатого века, но десятилетием спустя, в 30-е, не издавались. Многие писатели, начинавшие в эти годы, были физически уничтожены. Сборники донских рассказов Шолохова в 30-е годы также, не издавались: часть современных исследователей считает - по инициативе самого писателя. В 1930-м вышли две его книги (одна из них «Лазоревая степь»), а в 1931-м – последняя: та же «Лазоревая степь», но «самый полный из всех сборников Шолохова…»В нём -  девятнадцать рассказов Шолохова 17 . Только в 1956-м, после знаменитого 20-го партсъезда, донские рассказы включаются в собрание сочинений писателя.

В 1930-м Шолохов принимается «кандидатом» в РКП (б), в 1932-м становится членом коммунистической партии. В том же 1932-м в советской стране упраздняется ассоциация РАПП, принимается постановление «О перестройке литературно-художественных организаций». И  писатель Алексей Толстой пишет свои известные строки: «советский писатель… должен по локоть засунуть руки в тесто жизни…»18 .

Шолохову и Макарову не нужно было начинать это делать: даже их первые литературные произведения основывались на реальной жизни. В соответствии со своими убеждениями они оба входили в РАПП: в Российскую ассоциацию пролетарских писателей. Макаров, живя в Рязани, в числе других, организовывал и Рязанское отделение РАПП. В сентябре 1929 года он, при поддержке губернских партийных органов, рязанских литераторов и журналистов, проводит первую окружную конференцию РАПП (Рязанская губерния ненадолго вошла в состав Московского округа). В числе приглашённых на «окружную» конференцию и «молодогвардеец» - поэт Михаил Светлов19 . В том же сентябре 1929-го отмечалась и 15-я годовщина молодёжного праздника «МЮД» - Международного юношеского дня.

Литературные произведения Макарова (вплоть до его трагической смерти в 1937-м) постоянно подвергались критике по «идеологическим» соображениям. При этом почти всеми литературоведами и критиками признавался его большой талант и индивидуальность. Макарова, как и многих в это время, сначала пытаются «подправить»...  К тому же в 1929-м он исключается из рядов горячо любимой им партии РКП (б): по словам самого писателя,  записанным следователем во время допроса на Лубянке в 1937-м, – «за мелкобуржуазные настроения и бытовое разложение»20.

Но исключение из рядов РКП (б) в 1929-м пока не помешает Макарову писать новые произведения и активно их печатать. Но в 1934-м цензура запретит выход отдельной книгой романа «Чёрная шаль», хотя он уже был напечатан в журнале «Октябрь». «Чёрная шаль» выйдет отдельной книгой только в 1970-м, после посмертной реабилитации писателя в 1956 году. Сборник «макаровских» рассказов «Глухая кровь» – также запрещён цензурой. Многострадальный «Миша Курбатов» (первый вариант романа носил название «Бельё») подвергнется жесточайшей критике: Макаров «переработает» его, изъяв огромное количество страниц. Роман «Бельё» под новым названием – «Миша Курбатов» всё-таки выйдет, но его публикацию сочтут ошибкой и журнала, и издательства, на писателя снова обрушится критика. До ареста и гибели И.И. Макарова останется два с половиной года.

Ещё живя и работая в Рязани, Макаров чутко следил за литературными публикациями советской страны. По свидетельству рязанских товарищей (и комсомольских, и литературных), он жадно читал книги, и они постоянно находились в его руках. В 1924 г. часть его комсомольских товарищей «отозваны» в Москву, Ленинград; они занимали значимые посты и в Центральном Комитете ВЛКСМ, имели отношение к «комсомольским» изданиям. Кажется не случайным, что первые рассказы Макарова, опубликованные в Рязани под настоящей его фамилией, почти сразу же выходили в центральных литературных изданиях, но под псевдонимом «Иван Буйный». Например, в ленинградском журнале «Мир приключений».

В Ленинграде находился его близкий товарищ по рязанскому Губкому РКСМ – Николай Потапов. Николай Максимович Потапов (1905 г.р.)– ровесник Шолохова. Активный губернский комсомолец покинет Рязань в конце 1923 года, будет работать в ЦК ВЛКСМ. Потапов возглавит отдел в редакции газеты «Комсомольская правда».  В 1929-м, окончив Ленинградский государственный университет (филологическое отделение) будет «на руководящей работе в органах партийной  и советской печати» (газеты «Правда», «Литературная Россия»; ТАСС...)21.  И.И. Макаров, являясь уже заведующим (директором) Рязанского землеустроительного техникума, отошлёт свой рассказ «Зуб за зуб» на Всесоюзный литературный конкурс, объявленный ленинградским журналом «Мир приключений». Получит третью премию, и «Зуб за зуб» будет напечатан в этом журнале! Буквально через год, в 1928-м, но уже в московском журнале «Молодая гвардия» публикуется первый роман Макарова – «Стальные рёбра». В 1929-1930 гг. этот роман выходит отдельной книгой, а в 1931-м, - «Стальные рёбра» переиздаются снова отдельной книгой: в серии «Дешёвая библиотека Госиздата» 22.
 
Макаров наверняка читал «шолоховские» донские рассказы. Выше неоднократно упоминались и рассказ, и книга Шолохова под названием «Лазоревая степь». Эпитет, слово «лазоревый» часто встречаются в его произведениях, в том числе и в романе «Чёрная шаль»: в эпизоде родов главной героини - Прасковьи Горяновой:
 
«Смутно помню лазоревый сладкий сон, тёплый лазоревый сон я почувствовала вдруг, что всё во мне опустело, мне легко, легко. Я могу лежать, витая по лазоревому сну, по этому видению. Нет в нём никаких жёстких предметов, никакой помехи. Всё лазоревое, нежное, полное и самое радостное...
Ничего больше не надо. Все желания сбылись...Не надо ни солнца, ни времени – всё тут. Когда потом Ефим ко мне подошёл, по-лазоревому смешно. Ведь до сего момента он, Ефим, был для меня чем-то главным, большим, был моим господином, а тут вдруг он мне ребеночком послушным показал себя....
Только через это я и узнала, что такое жизнь. Только через это я и накуролесила до смертного приговора... Как зверёнок, прижатый к земле, ждала и верила, что наступит, придёт, образуется вся жизнь, как то лазоревое мгновение.» 23.

Но что Шолохов? В рассказе «Лазоревая степь», давшем название всей книге 1926г., двадцатиоднолетний Шолохов напишет так:
«В дымчато-синих сумерках дремала лазоревая степь, на круговинах отцветающего чабреца последнюю за день взятку брали пчёлы. Ковыль, белобрысый и напыщенный, надменно качал султанистыми метёлками. Овечья отара двигалась под гору к Тополевке. Дед Захар, опираясь на чакушу, шёл молча. По дороге, на заботливо расшитом полотнище пыли, виднелись следы: один волчий, шаг в шаг, редкий и разлапистый, другой – косыми полосами кромсавший дорогу – след тополевского трактора.
Там, где летник вливается в заросший подорожником позабытый Гетмановский шлях, следы расстались. Волчий свернул в сторону, в яры, залохматившиеся зеленой непролазностью бурьяна и терновника, а на дороге остался один след, пахнувший керосиновой гарью, размеренный и грузный»24.
 
Но ведь у писателя Шолохова есть и сцена родов! В рассказе «Шибалково семя» красноармеец Шибалок направляется вслед за Дарьей в лес. Увидев, что женщина не может родить, он помогает ей; спасает их общего ребёнка. Но при этом слышит и признание Дарьи в том, что она – член банды Игнатьева и предала красноармейский отряд:
«Сердце у меня тут прикипело в грудях, и не мог я стерпеть – вдарил ее сапогом и рот ей раскровянил. Но тут у неё схватки заново начались, и вижу я – промеж ног у неё образовалось дитё... Мокрое лежит и верещит, как зайчонок в зубах у лисы...»25.

Макаров, несмотря на позднее (по сравнению с Шолоховым) вхождение в большую советскую литературу (считается, что с 1927г.) – наверстает упущенное. За неполные десять лет литературной работы он напишет романы: «Стальные рёбра» (1928, 1929гг.), «Чёрная шаль» (1933, 1934гг.), «Миша Курбатов» (1934, 1936гг.), повести: «На земле мир. Записки тюремного надзирателя» (1930 – 1931гг.), «Казачий хутор» (1931 – 1932гг.), «Рейд Чёрного Жука» (1931г.), «Гофмалер Никитка» (1936г.) плюс рассказы. Роман «Голубые поля» (1937г.) Макаров не завершит. Вероятно, остались не опубликованными его ранние крупные произведения - «Большой план» и «Индия в крови» (последний роман - о строительстве Туркестано-Сибирской железнодорожной магистрали): их упоминают современники писателя. Он разделит участь многих так называемых «крестьянских» писателей, репрессированных в 1937 – 1938 гг. Писатель Шолохов уцелеет: он сможет пройти по тончайшей нити: жизни-смерти...

В большой советской литературе остались произведения и Шолохова, и Макарова. Энергия и мощь таких разных литературных талантов позволила обоим преодолеть не только идеологические рамки и РАППа, и «социалистического реализма», но и Время. Сила их гражданского и писательского мужества и в том, что они ломали названные «рамки» обдуманно, взвешенно; понимая, что большой талант – это особый дар и особая ответственность. Их выбор - сохранить историческую правду – оказался верным…

Ольга Сидорова (Ершова)
Член Союза российских писателей

1. Макаров И. Крестом Гапона // Газета Рабочий клич. Рязань. 1928, июнь, № № 139 – 143.   
2.Там же.
3. Гура В., Абрамов Ф. Шолохов М. Семинарий. М. 1962. С. 167. Лежнев И. Путь Михаила Шолохова.  М. 1958. С. 43 - 44.
4. Вольпе Л. Примечание. Шолохов М.А. Собрание сочинений в 9 тт. Том 1. – М.: Художественная литература, 1965. С. 418.
5.Шолохов М.А. Испытание. Электронный ресурс: https: // skazki.rustin.ru./mixail-sholoxov-ispytanie/ (Дата обращения: 02. 03. 2024).
6. Веденин Ю.И. Его псевдоним – Иван Буйный. – Р. Узорочье, 2007. С. 99. 
7.Вольпе Л. Примечание. Шолохов М.А. Собрание сочинений в 9 тт. Т. 1. - М. Художественная литература, 1965. С. 413.
8.Там же. С. 413-415.
9.Там же. С. 423.
10.Шолохов М.А. Алешкино сердце. Собрание сочинений в 9тт. Т. 1. – М. Художественная литература, 1965. С. 89-90.
11.Макаров И.И. Литературная энциклопедия. – М., ОГИЗ, 1932. С. 707-708.
12. Лукин Ю. Большая правда эпохи. // Шолохов М.А. Собрание сочинений в 9 тт. Т. 1. М. Художественная литература, 1965. С. 23.
13.Шолохов М.А. Бахчевник. Собрание сочинений в 9 тт. Т. 1.  М. Художественная литература, 1965. С. 99.
14.Веселый А. Россия, кровью умытая.  М.: Современник, 1980.  С. 223, 498.
15.Серафимович А. Повести и рассказы. Мать.  М. Правда, 1980. С. 116.
16.Якименко Л. Творчество М.А. Шолохова.  М., 1964. С. 34-35.
17.Вольпе Л. Примечание. // Шолохов М.А.  Собрание сочинений в 9 тт. Т. 1. М. Художественная литература, 1965. С. 420.
18.Там же. С. 434.
19.Первый окружной съезд ассоциации пролетписателей. // Газета Рабочий клич. Рязань. 1929, 8 сентября, № 206.
20.Веденин Ю. Его псевдоним – Иван Буйный.  Р. Узорочье, 2007. С. 113.
21. МИМД, фотоальбом № 2, 50 лет ВЛКСМ. Потапов Н.М.
22.Макаров И.И. Стальные рёбра.  М. Л., 1931, № 326 – 330.
23.Макаров И.И. Чёрная шаль.  М. Московский рабочий, 1970. С. 49.
24.Шолохов М.А. Лазоревая степь. Собрание сочинений в 9 тт. Том 1.  М. Художественная литература, 1965. С. 321.
25.Там же. С. 66. 

Сидорова (Ершова) Ольга Васильевна– писатель, член Союза российских писателей (Рязанское отделение), член «Васильевского общества»(г. Рязань), член оргкомитета по проведению литературных чтений имени Ивана Макарова (г. Ряжск, Рязанская область). Участник более двадцати научно-практических конференций разного уровня, начиная с 2013 г.  Автор семи поэтических сборников и одной прозаической книги – исследования «Богатырская земля или Малая родина писателя Ивана Макарова (1900-1937)» (2020) в задуманной трилогии «Семь золотых ключей…»  Автор-составитель первого регионального сборника стихов рязанских поэтов «Нерифмованный, вольный…» (2006). Обладатель двух государственных стипендий министерства культуры РФ (2011, 2020) и памятной медали министерства культуры Рязанской области «200 лет Я.П. Полонскому» (2019).
 
Olga Vasilyevna Sidorova (Ershova) is a writer, a member of the Union of Russian Writers (Ryazan branch), a member of the “Vasilievsky Society” (Ryazan), a member of the organizing committee for Ivan Makarov literary readings (Ryazhsk, Ryazan region). She has participated in more than twenty scientific and practical conferences of various levels since 2013, and is the author of seven poetry collections and one prose research book "The Heroic land or the Small Homeland of Ivan Makarov (1900-1937)" (2020) in the conceived trilogy "Seven Golden Keys ...". The author is the compiler of the first regional collection of poems by Ryazan poets "Non–rhymed, free ..." (2006); thewinner of two state scholarships of the Ministry of Culture of the Russian Federation (2011, 2020) and a commemorative medal of the Ministry of Culture of the Ryazan region "200 years of Y.P. Polonsky" (2019).


Рецензии