49. Факт или фейк?

Так получилось, что мне ещё никогда не приходилось быть главной виновницей, или, лучше сказать, героиней некой презентации. А тут мне в руки попал документ с многообещающим названием...

ПРЕЗЕНТАЦИЯ - ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПРОХОРОВОЙ Т.В.

Во как, думаю, сподобилась. Презентация в мою честь. (формально "презентация" - способ дать ответы в лучшей форме. Как тут не обрадоваться?).

Вчиталась. Автор - якобы мой дорогой оппонент - директор фирмы-ресурсника. Почему я пишу "якобы"?

Потому что её руководитель - специалист. Думаю, должен быть высококлассным. Не птичником, чай, он руководит, а сложным техническим объектом. И  юристы у него есть, и экономисты,   и технические работники. Ну не могли они сочинить то, что я прочитала...

Ну точно, изуверилась - фейк это. С другой стороны,  кому он нужен?  А давайте разберемся.

Главная мысль документа простыми словами: общедомовой прибор учета в моём доме так показательно барахлил летом 2023 года, что показывал расход горячей воды на ОДН вдвое больше обычного. И тогда предприимчивые работники котельной решили, что будут считать эти месяцы не по прибору, а по среднему. То есть, по другим месяцам этого года.

Настоящий, на мой взгляд, директор ресурсоснабжающей организации так бы опрометчиво не поступил. Он бы догадался, что если прибор фальшивил два месяца, он мог и все остальные десять неправильные показатели демонстрировать. Как же можно их средними считать?

Почти уверенная в том, что директора котельной подставляют, зашла на страничку к автору в социальных сетях. А там разъяснение:

- В связи с тем, что повторная встреча с участием заместителя председателя правительства  области по жалобе той самой Прохоровой не состоялась, а работа по поручению чиновницы была проведена, выкладываем, дескать,  презентацию по дому проживания собственницы жилья.

Ну и выложили то, что я не знаю, как оценивать. То ли фейк, то ли факт...

Я опечалилась. Неужели эта ненадежная информация предназначалась заместителю губернатора? Да и в прокуратуру, которая держит этот вопрос под контролем, поди, ушла?  Караул, одним словом...

В общем, встревожилась я и давай специалистов просить изучить документик.

Дескать, есть ли рацио в этой отсебятине? Имеет ли автор представление о проблеме. Ну и вообще... тем более, что на странице автора имеются фотки про его фирму. Не фейк, это, что ли? Но ведь любому понятно, что по барахлящему прибору средние показатели не считают?

Коллега моя, умница. к любому вопросу подходит так, как должны бы были подходить все наши районные коммунальщики. Разумно. Ответственно. С достоинством.

Вот она все по полочкам и разложила.

Например, директор котельной убеждает, что подключение полотенцесушителей к ГВС в этом доме  было произведено в октябре 2023 года. Однако есть предположение, что в октябре 2023 года был подключен лишь обратный (отдельный) трубопровод, осуществляющий учет ресурса, потраченный из системы ГВС на нагрев полотенцесушителей, а сами полотенцесушители запитывались от ГВС в течение всего 2023 года.

Если это не так, то пусть главный по теплу объяснит прохождение ресурса по обратному трубопроводу в июне – 627 тонн, июле – 1180 тонн, августе – 1320 тонн, сентябре – 1237 тонн? (данные взяты из документа «Ведомость учета тепловой энергии»). Или это тоже НЕКОРРЕКТНАЯ работа прибора учета?

При определении количества ресурса, потраченного на ГВС, профессионалы не могли не заметить, что водички на обе эти проблемы – отопление и ГВС, мягко говоря не хватает: поступает ее меньше, чем затрачено (за девять месяцев – на 6460 тонн).

Вывод: с учетом корректировки объем начисленного расхода на СОИ примерно равен этому двойному учету воды -  около четырех тысяч тонн. Аккурат  количеству не поступившей в дом воды.

Идем дальше. Почему в распечатках с общедомового прибора учета  за июль, август, сентябрь 2023г. фигурируют необычно большие объёмы израсходованной в доме горячей воды? Участвуют ли эти объёмы в перерасчете за ГВ на ОДН, осуществленном УК по итогам 2023г.?

Пан директор с ответом не задержался:
- «Ведомости учета среднесуточного отпуска тепловой энергии в системе теплоснабжения этого дома за период июнь-июль 2023г., действительно содержали некорректные данные: показатели объема потребленного теплоносителя по М3 были завышены В НЕСКОЛЬКО РАЗ по сравнению с другими суточными данными, выраженными в ГКал и м3. В итоге, в целом за июль 2023 г. потребление горячей воды в доме примерно в 2 раза ПРЕВЫСИЛО (выделение текста Прохоровой) объемы предыдущих периодов.

Соответственно, данные в ведомостях учета за июль, август, сентябрь 2023г. были признаны сторонами  некорректными и не использовались для расчётов. Эти месяцы посчитали по среднему...


И ТУТ БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ:

Какими критериями руководствовались специалисты УК и РСО при определении величины некорректных данных: как они определяли их некорректность и почему только в эти месяцы? Например, в мае эта цифра была не намного меньше -  1998 тонн. Она, по мнению специалистов, была корректной?

Существуют ли акты вывода из эксплуатации ОДПУ в этот период? Есть ли акт поверки прибора после этой неисправности?

Короче презентация закончилась выводами о том, что мои выводы ложные и не имеют под собой реальные основания.

Исходя же из разбора этой самой презентации можно сделать ровно противоположные выводы.

Хорошо, что в администрации области её проводить не стали. Теперь бы прокуроров уберечь от потери времени на её изучение...

Впрочем, опять письмо будем писать.


Рецензии