Дела судебные подобны делам военным

– Как человек сугубо мирный, всегда держался от этих дел как можно дальше, – заметил Дмитрий Постниковъ.

– У меня почему-то сами по себе возникали таковые дела (гражданские), – дополнил свой афоризм.

Самые запомнившиеся:

*

1. Жалоба параллельного ведомственного коллеги района на меня лично и моего коллегу, в отношении якобы просмотренного хищения прокурору области (всё равно, что "Отечественная 1812" года, разумеется в кавычках, 1985).

**

2. Незаконное сокращение по штату моей должности по ст. 40 КЗоТ пп.1 и 3 (всё равно, что "ВОВ 1941-45 гг.", разумеется в кавычках, 1991).

Районный суд города по месту нахождения ответчика (управление областной организации) восстановил по работе. Областной суд отклонил апелляцию ответчика, оставив решение районного суда в силе, отметив что амбиции начальника управления не могут быть основанием к увольнению работника, сочетающего работу с учебой в аспирантуре заочно и не имеющего взысканий.

Моя "война" прошла по нотам (и сценарию) "Великой Отечественной": если бы я согласился на перевод по сокращению на периферию за 250 км, то потерял бы не только должность, но и свою однокомнатную квартиру в центре города на 12-м этаже. Скорее всего, вся интрига с моим сокращением имела целью именно квартиру. Более того, зам. начальника управления держал мое заявление о согласии на перевод на периферию с условием "...с сохранением жилья в городе...", которое вернул мне со словами: "Правление не будет решать твой квартирный вопрос, и вообще это вызов правлению". Это была "Москва" в ВОВ. В дальнейшем, после отказа от "сокращения" и подачи заявления о несогласии с выбытием на периферию (как отбросили от Москвы), разгорелась ожесточенная битва на комиссии по трудовым спорам ("Сталинград"), затем заседание профсоюзного комитета о согласии на увольнение ("битва за Кавказ") и заседание районного суда города ("Курская дуга") по статьям КЗоТ ст. 40 п.1 и 3, и ст. 42 п.3 и 4 (все равно что танк Т-34). Можно было бы уже прекратить эту комедию, но еще состоялась и "Берлинская операция" в связи с апелляцией ответчика в областной суд.

***

3. Иск к международной почтовой организации на полторы тысячи долларов страховки в отношении обокраденной в пути следования посылки с возвратом пустой посылки.(гражданское дело тянулось два года с тремя арбитражными судами (всё равно, что "гражданская война Севера и Юга 1861-65 гг.", разумеется в кавычках, 2012-14).

Вышеперечисленные посягательства на меня как личность и имущество, мне принадлежащее, были успешно отражены.

– Поздравляю с победой! – пошутил Дмитрий.

– Спасибо. Пирровой победа не была. На основе принятого арбитражным судом решения ответчиком был прислан чек по возмещению ущерба на 1500, покрывший все расходы в сумме – 600, в том числе гонорар адвоката по выступлению на суде – 400. Инструкция порядка рассмотрения арбитражных дел предупреждает о целесообразности предъявления иска, который будучи присужденным может не покрыть расходы по делу и, соответственно должна быть предварительная договорённость между адвокатами сторон о возмещении таких расходов ответчиком и истцом поровну или всецело одной из сторон. Такова особенность англо-саксонского права в противоположность римскому – проигравший возмещает все расходы ("горе побеждённым" – Vae victis). Не берусь судить, какое из них справедливее, однако в данном случае римское представляется более приемлемым. Мало того, что истец был обокраден, ещё и должен оплатить юридическую справедливость, и пройти эквилибристом по натянутому канату правовой казуистики.


Рецензии
Михаил! Своей аналитической мыслю вы всегда как бы пронзаете толщу заигранно-банальных представлений. Много лет освещая в газетах "резонансные" уголовные дела, я в конце концов пришёл к мысли, что гражданские-то дела бывают подраматинее уголовных. Как-то аккредитовался на процесс о разводе . И что же. Выходим покурить в перерыве. И тут же подвергаюсь наезду одной из сторон бракоразводного процесса. Бывали , конечно, угрозы в виде "маляв с зоны" и со стороны участников уголовных процессов, но тут -полная неожиданность. В гражданских судах страсти кипят и плещут через край это так. Вами приведённые примеры и их деталировка весьма типичны. Вывод сделанный вами по поводу того, как истец (потерпевший) превращается в ответчика-терпилу ещё раз подтверждают простую истину:Фемида-дама с завязанными глазами.

Юрий Николаевич Горбачев 2   29.01.2025 07:46     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Юрий Николаевич.

Не знаю, свидетелем каких "войн" вы были на бракоразводных и других гражданских судебных процессах: японских, крымских, турецких... Однако моя "война" прошла по нотам (и сценарию) "Великой Отечественной": если бы я согласился на перевод по сокращению на периферию за 250 км, то потерял бы не только должность, но и свою однокомнатную квартиру в центре города на 12-м этаже. Скорее всего, вся интрига с моим сокращением имела целью именно квартиру. Более того, зам. начальника управления держал мое заявление о согласии на перевод на периферию с условием "...с сохранением жилья в городе...", которое вернул мне со словами: "Правление не будет решать твой квартирный вопрос, и вообще это вызов правлению". Это была "Москва" в ВОВ. В дальнейшем, после отказа от "сокращения" и подачи заявления о несогласии с выбытием на периферию (как отбросили от Москвы), разгорелась ожесточенная битва на комиссии по трудовым спорам ("Сталинград"), затем заседание профсоюзного комитета о согласии на увольнение ("битва за Кавказ") и заседание районного суда города ("Курская дуга") по статьям 40 п.3 и 4 (все равно что танк Т-34). Можно было бы уже прекратить эту комедию, но еще состоялась и "Берлинская операция" в связи с апелляцией ответчика в областной суд.

Михаил Палецкий   30.01.2025 01:10   Заявить о нарушении
Достаточно было Николаю Михайловичу (зам. начальника управления) положить моё заявление с предварительным согласием в ящик письменного стола до поры до времени, и никакие суды мне бы потом не помогли!

Михаил Палецкий   31.01.2025 02:40   Заявить о нарушении
Это достойно эпического пера.

Юрий Николаевич Горбачев 2   31.01.2025 08:51   Заявить о нарушении
Да, просмотрел свои дневниковые записи того времени относительно таковой "войны". Наверное стоит их прямо выложить в виде книги в интернет. Думаю. Займет месяц времени по моей прикидке.

Михаил Палецкий   05.02.2025 20:51   Заявить о нарушении