Записки старого чекиста о любви. Синопсис сериала

                Записки старого чекиста о любви
             синопсис историко-приключенческого телесериала

      На смене космических эпох обретают могущество Силы Хаоса и Разрушения. В ХХ веке планете Земля предстояло вступить в мировую бойню человеческого духа. Предсказанные гениальным Достоевским бесы вырвались из бездны и породили среди людей свое жестокое детище – фашизм.
      В это предгрозовое время с духовных высот Гималаев в мир направляются группы Посланников, с миссией спасения человечества. Их невидимый фронт – битва духовных вибраций с агентами Тьмы, борьба за влияние на ход земных событий. В этом повествовании – судьба одной из таких групп, прошедшей сквозь буйные ветры истории ХХ века.
      Все совпадения имен и событий случайны.

Главные герои:
Доржи        - йогин высокой степени посвящения, член группы Посланников;
Арма          -  йогиня высокой степени посвящения, член группы
                Посланников;
Бхагван      - йогин высшей степени посвящения, руководитель группы Посланников;
Алексей Глаголев  –  примкнувший к группе Посланников белогвардейский офицер, впоследствии чекист, возлюбленный Армы;
Доктор Штайн  –  антипод и противник группы Посланников, германский ориенталист, шпион, мистик, впоследствии член «Аненербе», офицер СС;
Стелла        - рыжеволосая роковая красавица, соратница доктора Штайна, впоследствии  возлюбленная и соратница Доржи.
Исторические персонажи: Сталин, Черчилль, Гитлер, Дзержинский, Унгерн, Ольга Чехова.

Часть 1:  Час настал
Миссия: Приобщение к тайне.
События: 60-е годы ХХ века, Москва. Старая квартира в тихом районе Москвы. С виду пожилой чекист Алексей Глаголев дописывает последние страницы своих более чем полувековых записок. Они посвящены Арме, любви всей его жизни, и тем бурным событиям, в которые он был вовлечен после встречи с этой удивительной женщиной.
      Записки чекиста легли в основу сериала. В них отражено личное участие Алексея Глаголева в описываемых событиях, а также его наблюдения, сопоставления, анализ и догадки. Кроме того, здесь приводятся выдержки из документов, отчетов, донесений, а то и просто доносов. Основное место в записках отведено событиям, связанным с Армой:
- рискуя жизнью, Алексей спасал ее от китайских бандитов в степях Манчжурии на КВЖД;
- вместе с ней он внедрялся в органы ЧК и по заданию Железного Феликса успешно осуществил операцию ЧК по возвращению Москве сокровищ барона Унгерна и последующей ликвидации барона;
- вместе с ней он участвовал в экспедиции НКВД в логово СС на Тибете;
- рискуя жизнью, он спас ее в 37 году от неминуемого расстрела в подвалах Лубянки;
- он «вел» ее в годы II Мировой войны, когда она, находясь в Берлине и Лондоне, сотрудничала со знаменитой «Красной капеллой».
      Но главной неразгаданной тайной его жизни является почти полное отсутствие в его теле процессов старения. Несмотря на то, что он деятельно участвовал в событиях более чем полувековой длительности, он по-прежнему полный сил мужчина возраста 35 – 40 лет. Алексей Глаголев понимает, что этот факт не может пройти незамеченным мимо его конторы. Опытный чекист, он справедливо полагает, что скоро за ним придут.

Часть 2:  Гималаи
Миссия: Отправка Посланников.
События: Бхагван у входа в высокогорный скальный храм, на фоне звездного неба. Перед ним, путем изменения вибраций тела, появляется светящийся Наставник из Шамбалы, он возвещает о неизбежности предстоящих судьбоносных событий и предлагает Бхагвану высокую и трудную миссию: «В миру примешь свою силу!» Все что требуется, это быть на связи. Имеется ввиду связь телепатическая, поэтому в группу Посланников должны войти лучшие в медитации. Это ученики Бхагвана, Доржи и Арма. Затем так же, изменив вибрации, Наставник исчезает.

Часть 3:  В пути
Миссия: Важная встреча.
События: Начало ХХ века, Манчжурия. По КВЖД в поезде едут в далекую Россию Бхагван, Доржи и Арма. Их случайный сосед по купе подпоручик Алексей Глаголев. Бхагван везет дар Гималаев, большую сумму пожертвований на возведение буддийского храма в Санкт-Петербурге. Об этом через своих осведомителей узнает доктор Штайн, он нанимает китайских бандитов для ограбления поезда и, в первую очередь, Бхагвана.
      Чувствуя, чем может кончиться непредвиденная остановка поезда возле маленькой станции, Бхагван вместе с пожертвованиями спрыгивает с замедляющего ход поезда. «Увидимся на месте!» - успевает он крикнуть своим товарищам.
      Ограбив остановленный поезд, бандиты увозят с собой в заложники Арму и Алексея. Доржи бандиты отпускают с тем, чтобы он привез большой выкуп, за офицера Алексея Глаголева рассчитывают получить выкуп оружием и патронами.
      В плену у бандитов, перед лицом неминуемой смерти, Алексей Глаголев признается Арме в любви с первого взгляда. Перед лицом верной смерти, он спасает Арму от поругания бандитами. В последний момент, когда Алексей уже должен быть убит окружившими его бандитами, на подмогу успевает Доржи с отрядом китайских солдат. Так Гарма и Алексей встречают друг друга, между ними возникают взаимные чувства.

Часть 4: 
Миссия: Вхождение в поток событий.
События: 10-е годы ХХ века в Санкт-Петербурге. Всеобщее увлечение мистикой, Распутиным, сплетнями. На вечере в роскошном светском салоне много важных людей и красивых женщин, в том числе и неотразимая Арма, в сопровождении Доржи и Алексея, в форме русских офицеров. Здесь же блещет красотой и Стелла,  сопровождаемая доктором Штайном.
      Доржи выдает себя за офицера царской армии, который прибыл недавно из Парижа, где провел несколько последних лет по делам службы. По поручению доктора Штайна и с целью изобличить Доржи, Стелла просит его станцевать с ней модное в Париже танго. Припертый к стенке Доржи вынужден принять вызов.
      Понимая, что он на грани провала, Доржи срочно вызывает на телепатическую связь Бхагвана. В это время Бхагван в тайге, у ночного костра, пьет чай из железной кружки. Он снисходительно, отечески улыбается просьбе Доржи, качает головой, и все же оперативно, прочитав горловым пением несколько мантр, вызывает духа бога Шивы, бога танца.
      Перед внутренним взором Доржи появляется сотканная из прозрачного золота голографическая фигура бога Шивы на фоне звездного неба. Шива делает всего лишь одно движение – шаг ногой вперед. Украшения на щиколотке бога Шивы издают негромкий мелодичный звон.
      Доржи, с медитативным выражением лица, осторожно начинает танго со Стеллой. Он ведет ее достаточно уверенно, но самыми простыми шагами. Наконец, Стелла дерзко замечает: «Не пора ли вам начать импровизировать, поручик?»
      А в это время Бхагван у костра сосредоточенно бьет в бубен, продолжая вызывать духа бога Шивы: «Ом намах шивайя, Ом намах шивайя…» Висящая в воздухе золотая фигура медленно и величественно показывает продолжение своего божественного танца. Вибрации танца летят к Бхагвану, а от него к Доржи, и преобразуются в конце концов в ритмы танго. Доржи показывает себя умелым тангеро. К паре Стелла-Доржи присоединяется пара Гарма-Алексей и другие пары. Коварный план Стеллы на удается, напротив, между ней и Доржи пробегает искра высоких вибраций, на мгновение оба забывают о своих заданиях и сливаются в одно танцующее целое.
      Под всеобщие аплодисменты, возвращенная после танца своему сопровождающему, Стелла проникновенно подтверждает доктору Штайну и стоящим с ним агентам царской охранки: «О да, он из Парижа!» Расставаясь с Доржи, Стелла сообщает ему адрес гостиницы, где ее можно найти.
      Бхагван мирно спит у догорающего костра. Вдалеке воют волки.

Часть 5:  Любовь врага
Миссия: Перевербовка.
События: бурное и страстное свидание в ритме танго Стеллы и Доржи, в дорогой гостинице дореволюционного Санкт-Петербурга. Отправляясь на свидание, Доржи понимал, что идет в стан врага. Но и не только врага. Каждый ждал от этой встречи что-то свое. Доктор Штайн – перевербовки Доржи. Стелла – любви, ответа на ее неожиданно вспыхнувшие чувства. Доржи – перевербовки Стеллы и, наверно, тоже любви, хотя положение йогина обязывало его относиться сдержанно с проявлению чувств и страстей.
      В конце свидания Стелла, «перевербованная» любовью, сообщает Доржи, что работает секретарем дипломатической службы и обещает, по его просьбе, устроить туда Арму, машинисткой.

Часть 6:  Железный Феликс
Миссия:  Первое задание
События: Стелла выправляет Арме и Алексею международные документы о том, что они – сотрудники Коминтерна. По этим документам они поступают на службу в ВЧК, к Дзержинскому. И сразу же получают задание лично от Железного Феликса: под видом сотрудников Коминтерна проникнуть в Китай, а затем в Манчжурию, где ЧК готовит тайную операцию по устранению барона Унгерна и возвращению Москве огромного количества золота Колчака, захваченного Унгерном. Затем Арма должна одна выехать на встречу с Унгерном в качестве его китайской невесты из титулованного княжеского рода. На их свадьбе и должно произойти выведывание сведений о местонахождении золота.

Часть 7:  Барон Унгерн
Миссия:  Уничтожение предтечи фашизма.
События:  Унгерн отчаянно штурмует Ургу, столицу Монголии. Пешая сабельная атака, третья по счету, на позиции китайских солдат, обороняющих город. Унгерн,  заговоренный от пуль демон войны, в первой шеренге атакующих. Зверства Унгерна в захваченной Урге, массовое уничтожение большевиков и евреев.
      Кровавая свадьба Унгерна. Среди почетных гостей и доктор Штайн, поднимает тост за Унгерна, как исполнителя миссии по возрождению чистоты арийской расы. Доктор Штайн едва не разоблачает Арму в роли невесты, с трудом припоминая, что вроде бы где-то он ее уже видел. Унгерн, полагая, что через Арму он теперь породнился с китайским императорским родом, передает ей сведения о местонахождении своего золота.
      Старая шаманка предсказывает Унгерну скорую смерть. Доржи, незримо сопровождающий Арму и Алексея, в костюме ламы, подговаривает монгольский отряд Унгерна прекратить охрану Унгерна, в целях предотвращения дальнейшего распространения его фашистских идей и деяний. В конце концов, монгольский отряд, подискутировав о том, кого им выгоднее сдать, Унгерна или самого Доржи, соглашаются с Доржи, убежденные его буддийскими пророчествами. Оставленный своим отрядом, Унгерн схвачен красноармейцами и вскоре, после показательного суда, расстрелян.

Часть 8:  Петроград
Миссия:  Мученики веры.
События: Петроград 20-х годов ХХ века. Бхагван, скромный прислужник построенного буддийского храма, посещает в качестве вольнослушателя лекции известного востоковеда Вострикова, читающего свои лекции на Восточном факультете университета.
      Доктор Штайн, используя международные, дипломатические и шпионские каналы, провоцирует Кремль на массовые аресты буддистов в молодой советской республике. Буддистов обвиняют в том, что они шпионят в пользу Японии.  Арестован и Бхагван. Допросы в подвалах ЧК-НКВД, избиения, пытки, выжигание Бхагвану пятиконечной звезды на груди. Однажды, истерзанные и окровавленные, Бхагван и Востриков, ведомые с допросов, молча встречаются в мрачных подвальных коридорах ЧК. Имитация расстрела Бхагвана, как вид психологической пытки. Свой человек в НКВД, Алексей Глаголев, с риском для жизни, заменяет расстрельный приговор Бхагвана на «10 лет лишения свободы». Профессора Вострикова спасти не удалось.

Часть 9:  Австрия
Миссия: Овладение копьем Лонгина.
События: чаепитие у фюрера нации Гитлера в старинном замке, на землях недавно завоеванной вермахтом Австрии. Здесь его ближайшее окружение и соратники по нацистской партии. Гитлер излагает свои антихристианские взгляды и планы по созданию новой религии Битвы Света и Тьмы. Затем все, помпезной кавалькадой, едут в музей, на осмотр копья Лонгина, дающего власть над миром его обладателю.
      В музее Гитлер стоит, склонившись над копьем. Оно лежит на горизонтальном стенде, под стеклом, на подушечке из красного бархата. Гитлер медитативно сливается с могучей лучистой энергией копья. Явление Гитлеру древних тевтонских рыцарей, в доспехах и развевающихся плащах. За спиной Гитлера, за широкими стеклянными дверями следующего зала, в благоговейной тишине стоит его многочисленная свита. В последних рядах свиты находятся и доктор Штайн со Стеллой, оба в форме офицеров СС, в качестве сотрудников «Аненербе».
      Наконец, Гитлер стремительно выходит из музея, распорядившись на ходу, чтобы копье перевезли поближе к Берлину. В возникшей сутолоке ухода свиты, из бокового коридора неожиданно появляется Доржи, тоже в форме офицера СС. Он оказывается рядом со Стеллой и за несколько мгновений успевает сказать ей, что ему нужен пропуск «Аненербе» на работу с копьем. Та отвечает, что пропуск подделать не сможет, а может только лично провести Доржи к копью. На том и договариваются.

Часть 10:  В лагерях
Миссия:  Обретение Силы.
События:  Бхагван в заснеженных сталинских лагерях. Вокруг Бхагвана, из числа политических заключенных, складывается круг философов и буддистов. Они ведут философские дискуссии о смысле бытия и о тонкостях буддийской медитации. Попутно в лагере разворачивается война политических против уголовников-садистов. Уголовники разгромлены в жестокой массовой драке, где Бхагван проявляет себя опытным бойцом-рукопашником. За участие в драке Бхагван заключен в одиночный холодный карцер. Там он проявляет силу своей медитации. Караулящим его конвоирам он показывается то в виде тибетского чудовища с бычьей головой, то в виде сразу двух Бхагванов. В ночь, когда Доржи телепатически вызвал его по поводу нейтрализации копья Лонгина, Бхагван впал в глубокую медитацию, с полным отключением сознания от окружающей реальности.

Часть 11:  Лубянка
Миссия:  Спасение Армы.
События:  Москва, 30-е годы ХХ века. Арма возвращается на Лубянку из длительной командировки в Китай, Манчжурию, Тибет. По возвращении ее уже ждут антибуддийские репрессии по доносу, организованному доктором Штайном. Непосредственный начальник Армы, Алексей Глаголев, сообщает ей, что должен подписать приказ о ее расстреле здесь же, в подвалах Лубянки, как японской шпионки. Штатный палач НКВД, старый дядя Боря, симпатизирует Арме. Вместе с Алексеем Глаголевым он подписывает фиктивный протокол о расстреле Армы. Ночью, под видом обнаженного трупа, они вывозят Арму из подвалов Лубянки, в грузовой машине, наполненной настоящими обнаженными трупами расстрелянных.

Часть 12:  Битва вибраций
Миссия:  Нейтрализация копья Лонгина.
События: Доржи и Стелла в ночном музее, у стенда с копьем. Доржи отмычками открывает замок стенда, откидывает стекло. Потревоженная лучистая энергия копья начинает распространяться по залу. Она усиливается как невидимый ветер, срывает с головы Доржи форменную фуражку СС, развевает волосы Стеллы. Им обоим, как под напором ветра, все труднее устоять на ногах возле копья. Доржи вызывает на связь Бхагвана, затем вынимает из нагрудного кармана завернутую в платок древнюю арийскую руну Солнцекрест – плоскую пластину, отлитую из неизвестного сплава, похожего на бронзу. Вибрации, летящие с Гималаев через медитирующего  Бхагвана, начинают наполнять руну, зажигать ее изнутри. Из последних сил, под напором невидимого ветра, Доржи шепчет над руной мантры, убирает копье с бархатной подушечки, поддевает ножом край подушечки, отгибает ее от деревянной подложки, кладет на подложку уже сильно светящуюся руну, закрывает подушечкой, кладет на место копье. Все.
      Две сильнейшие энергетические вибрации, копья и руны, сливаются вместе, образуют спирально закрученный вихрь торнадо и улетают вверх, в только им ведомые космические просторы. Тело Бхагвана, лежащее на полу холодного карцера, пульсирует плавными конвульсиями от огромного потока энергии, которая транзитом прокачивается через него.
      Сила копья, тысячелетия томимая человеческой жаждой власти, наконец-то освобождена. Доржи и Стелла покидают музей под покровом звездной ночи. Руна остается под бархатной подушечкой, как оберег, стабилизирующий яростный потенциал копья. В это время вертухаи жестоко пинают безучастно лежащего на полу Бхагвана. Они пытаются вывести его из состояния глубокой медитации, считая, что он просто симулирует, не желая выходить на лагерные хозработы.

Часть 13:  Тибет
Миссия: Ослабление оккультного влияния СС.
События:  1942 год, Тибет. НКВД против СС. Подразделение СС под руководством доктора Штайна устанавливает в горах Тибета радиостанцию для прямой связи между Берлином и тибетскими прорицателями в Лхасе. Благодаря этому Гитлер имеет возможность принимать быстрые и точные управленческие решения. Подразделение НКВД, в состав которого входит и Доржи, направляется в Тибет с заданием уничтожить радиостанцию. Подготовку операции, подбор группы и ее заброску, по личному указанию товарища Сталина, осуществляет Алексей Глаголев.
      Подразделение НКВД, преодолев множество препятствий, находит спрятанную в горах радиостанцию, подходы к которой заминированы. Высланные вперед разведчики подрываются на мине, взрыв мины вызывает сход снежной лавины, которая хоронит под собой радиостанцию нацистов и весь ее персонал. Доктор Штайн остается в живых потому, что в этот момент он не был в помещении радиостанции, а находился на наблюдательном пункте, где следил в бинокль за передвижением разведчиков.
      По мнению многих современников, в 1942 году качество управленческих решений Гитлера заметно снизилось.

Часть 14:  Берлин
Миссия:  Астрологическая дуэль Гитлера и Черчилля.
События: 1943 год, Берлин. В логове нацистов работает ставшая впоследствии знаменитой группа разведчиков «Красная капелла». С этой группой сотрудничает Стелла. В качестве ясновидящей и гадалки, под патронажем «Аненербе», она содержит в Берлине модный эзотерический салон. В ее салоне работает известный в Европе немецкий астролог по фамилии Крафт. Спасшийся доктор Штайн решает реабилитироваться после Тибета. Ему приходит в голову идея использовать Крафта в качестве придворного астролога Гитлера.
      С помощью своей подруги, любимицы Гитлера, русской актрисы и разведчицы Ольги Чеховой, Стелла знакомит Крафта с Гитлером. Это происходит на премьере нацистской театральной постановки, посвященной жизни и смерти идейного предшественника Гитлера барона Унгерна. Крафт начинает работать у Гитлера.
      Позднее Ольга Чехова сообщает Стелле, что когда-то, на гастролях в Лондоне, она познакомилась с знаменитым венгерским астрологом де Воллем, и что предсказания всех астрологов примерно одинаковы, так как основаны на одних и тех же астрологических расчетах. Подруга наталкивает Стеллу на идею о том, что если Гитлер планирует свои действия по советам астролога, то в эти планы можно проникнуть с помощью другого астролога. Стелла рассказывает о своем открытии Доржи, встретившись с ним на тайном свидании. Доржи и Стелла находят обреченного де Волля, вызволяют его из нацистского концлагеря, затем Доржи тайно вывозит его в Лондон, где на конспиративной квартире их встречает Арма, спрятанная в свое время Алексеем Глаголевым подальше от глаз НКВД.
      Доржи и Арма решают, что везти де Волля дальше, в Москву, слишком рискованно для них самих. Поэтому они решают использовать астролога здесь же, в Лондоне, подготовив ему аудиенцию у Черчилля.
      Де Волль, медитативно поддерживаемый Армой, помогает Черчиллю крупно переиграть Гитлера в вопросе конфигурации второго фронта, что существенно повлияло на ход Второй Мировой войны. Проигравший астролог Крафт отправлен Гитлером в концлагерь и вскоре расстрелян.

Часть 15:  Алтай
Миссия: Последняя встреча.
События: Алтай, начало 50-х годов ХХ века. Бхагван на свободе, живет в небольшом поселке на краю тайги. Навестить его по его просьбе приезжает вся четверка отважных любящих сердец, Стелла и Доржи, Гарма и Алексей. Бхагван стал похож на величественного старца, с изможденным в лагерях телом и с просветленным духом. После напряжения многих лет все наслаждаются радостью общей встречи, покоем, безмятежностью, красотой природы, неспешной прогулкой на лесистом берегу горной реки.
      Бхагван проводит ритуальное омовение/очищение/посвящение всей четверки в водной чаше горного водопада. Затем, за чаепитием у костра, он сообщает всем, что видится с ними в последний раз: «Меня хотят убить…» Всеобщее замешательство. Последние, провидческие наставления Бхагвана.

Часть 16:  Москва
Миссия: Уйти, чтобы вернуться.
События: 60-е годы ХХ века, снова та же старая квартира в тихом районе Москвы. Алексей Глаголев ведет свои последние записи о прошедших бурных событиях и о любви всей своей жизни.
   В дверь позвонили. Вздрогнув от неожиданности, он идет открывать дверь. Наверно, за ним пришли. Решившись приять то, что уготовила ему судьба, он открывает дверь, впускает пришедших в темный коридор квартиры. На посетителях длинные плащи с накинутыми на голову капюшонами. В полумраке едва различимы лица. Это Доржи, Стелла, Арма. Все они неопределенно молодого возраста.
Доржи обращается к Алексею:
- Уходим! У нас есть несколько минут. Сейчас здесь будет посланная за тобой опергруппа!
      Четверка бессмертных уходит в неизвестность будущих событий.
      Тяжело захлопывается входная дверь опустевшей квартиры. На письменном столе лежат перьевая ручка и дневник, раскрытый на последней странице, где финальные строки так и остаются недописанными.


                _______   .   _______


Рецензии