Новый год 2025. Хайнань
Итак, расскажу Вам о своей поездке на новогодний китайский тропический остров Хайнань, возможно, кому-то мои наблюдения и пригодятся. Как и многие тур я заказал в интернет-магазине Травелата. Перед поездкой в Китай, в Сбере на Курской поменял 70 тысяч рублей на юани. Это оказалось куда лучше, чем лететь в Китай с долларами, где обменять валюту не так просто. Я привык заграницей ездить на многочисленные экскурсии, это позволяет мне сформировать поверхностный взгляд на страну пребывания в короткий срок. Поэтому, я экономлю на отеле, но никогда не экономлю на количестве экскурсий. Как мне казалось, 70 тысяч с лихвой хватит на экскурсии и небольшие презенты для дочки.
Сам восьмидневный тур на Хайнань обошелся мне в 84 тысячи рублей, тур включал в себя перелет, трансфер до отеля, проживание в самом дешевом отеле Хайнаня - A BIBOLUO HOTEL 2*+, и легкие отельные завтраки. Вылетев в 12-30 из Москвы, мы через 10 часов оказались в аэропорту Хайнкоу, в 2 часа ночи по китайскому уже времени. На суету по паспортному контролю, взятию отпечатков пальцев (да-да, у туристов берут, на всякий случай), мы потратили полтора часа. Потом экскурсовод объявил, что до нашего курортного города Санья автобус придет только в 5 часов утра, и время в пути от Хайнкоу составит 5 часов.
- Блин – подумал я, знать бы о таком подвохе, поехал бы в наш Крым на поезде. Я люблю Крым в любое время года. Не смотря, на тот факт, что Хайнань является чуть ли не самым экологичным местом на земле, я бы предпочел, дышать родным Крымским воздухом.
Около 10 утра автобус довез меня до отеля. Отель BIBOLUO HOTEL 2*+ оказался вполне себе добротным, утопающим в тропических цветах зданием. Я сразу начал чихать, началась легкая форма аллергии. На ресепшн я доплатил 100 юаней (полторы тысячи рублей) за ранее поселение, нормальное поселение начиналось в 12 часов. Двухместный номер был вполне себе чистенький, содержал все удобства, кровати, халатики, полотенца, одноразовые щетки, шлепанцы все было на месте. ТВ показывало только китайские каналы (китайское правительство разумно уберегает своих граждан от иностранной пропаганды), холодильник отсутствовал, но это не портило мне радости, что я добрался до своего номера, и впереди меня ждут удивительные приключения в Китай.
Я сладко после дороги заснул, на пару часиков. Проснулся я через пару часов с больной головой, аллергия на тропические цветы давала о себе знать. Пошел искать пляж и экскурсии, для начала я хотел узнать, что продается на улицах, во всех странах уличные экскурсии дешевле раза в два, и практически не уступают по качеству официальным. Русские туристы, каких в Санье множество, указали мне направление к пляжу. Погода была облачной и теплой. Она такой была здесь всегда такой, все время моего пребывания, лишь один день был солнечным. Для меня это даже комфортно, достаточно долгое время можно ходить обнаженным не боясь обгореть, хотя, на пляже были и такие, кто обгорал.
По дороге на пляж, я искал продавцов экскурсий. Но они сами нашли меня, китайцы с мотоциклов или без оных предлагали мне свои визитки с названиями экскурсий, что включали в себя эти экскурсии понятно не было. То есть, продажа экскурсий в Санье оказалось на каком-то любительском уровне, нет тако размаха, как допустим во Вьетнаме или Таиланде, где продавец на русском или английском языке тебе расскажет, что ждет тебя на экскурсиях, покажет фотографии и т.п. Набрав визиток и листовок о массаже и экскурсиях, я добрался до пляжа. Аккуратно попробовал воду в море, вода показалась мне холодной, и больше к ней до окончания своих экскурсий не подходил, а напрасно, ведь вода была +23 -24 градуса, что вполне комфортно, если плыть, то согреешься быстро.
Несколько расстроившись, что быстро не удается себе купить уличные экскурсий, зашел в ресторан «У Максима», Максимом оказался китаец лет 45, который немного говорил по-русски. Заказал себе фрэш из фрукта Дракона, и томатный суп с яйцом, я не был сильно голодны. Фрукт дракона – беспроигрышный вариант, сладковатый и насыщенный вкус, немного мне напоминает фрэш из нашей свеклы, но дракон более сладкий и нежный фрукт. Потом принесли кастрюлю томатного супа. На вкус нормальный суп, но зачем мне кастрюля супа. Тогда я не знал, но к китайской кухне подобраться не так просто, в ресторан китайцы ходят по 7-8 человек, на столе у них стоит крутящейся стеклянный столик из множества блюд, они крутят этот столик и накладывают себе в тарелку различные яства. Получается этакий мини шведский стол, а вот одинокому путнику вкусно пообедать не так просто.
В отеле я вызвал себе нашего гида, первые впечатления мне показались не очень, и казалось, что без экскурсий я загнусь в этом отеле без экскурсий. Гид пришел уже ближе к вечеру, до него я уже успел купить за 12 юаней настоящей аутентичной китайской лапши с овощами и арахисом в остром соусе, этого соуса добрая китаянка дала мне целый пакет. Я запретил ее телегу с распродажей домашней лапши, и ее покупателей китайцев, захотелось попробовать, что едят местные. Именно за поедание лапши меня и застал гид.
- Какие экскурсии тебя интересуют ? – спросил он. В других странах тебе предлагают либо массивный каталог с фото экскурсий, либо предлагаю что-то конкретное. На Хайнань продажа экскурсий происходит по другой схеме, как на улице, так и у своего гида, Вас спросят, что желаете, т.е подразумевается, что вы уже знаете, что у них есть. Я немного читал и смотрел материал об экскурсиях на Хайнань, но все же спросил, что у них есть. По описанию, мне понравились парочка экскурсий, одна – в природный парк «Янода», другая - в буддистский центр «Наньшань», ну еще одну я взял обзорную, хотя всегда там возят по магазинам, но обычно, получаешь хоть какое-то представление о городе. Как сказал гид, я живу в туристическом центре, настоящий центр Саньи находится в 6 километрах для меня.
Сходив в аптеку, я купил таблетки от аллергии, при помощи яндекс-переводчкика. Засыпал в хорошем настроении, меня ждет Янода и сам Будда. К своему удовольствию выяснил, что ВКонтакте на Хайнань работает, работает даже вотс ап, но плохенько, и лучше иметь впн для этих целей. Дело в том, что как я читал перед поездкой, что китайцы не допускают чужих менеджеров и соцсетей на свою территорию, оправданно считая это оружием. Помню, в Египте экскурсовод араб рассказывал, что на митинг по свержению власти, в Каире собирали именно при помощи Фейсбук. Именно для этого они и придуманы, как оружие, а ни как средство для свободного обмена информации. ВКонтакте подсовывал мне, хотя я его об этом не спрашивал, нового министра Обороны РФ Белоусова, как главного оппозиционера нынешней власти, врага всякой коррупции, и человека исключительной честности, и даже человека решительного, как Емельян Пугачев.
Я не очень то верю в свободный обмен информации, людей кормят уже готовыми решениями, и в недалеком будущем им вмонтируют в башку айфон, чтобы дурные мысли в голову им не лезли.
Завтрак в отеле все время пребывание был одинаковым. Варенный яйца, хлеб для тостов, лепешка, салатные листья или огурец, какой-нибудь местный фрукт, чай, кофе и варенья, в одном из которых я углядел китайские ягоды годжи. Завтрак не то чтобы баловал вкусами, но и голодным не оставлял. Можно было ехать в Яноду. Через пару часов пути на автобусе мы въехали в этот природный заповедник. Живописная канатная дорога привезла нас к стеклянному мосту. К радости наших туристов, в определенный момент, стеклянный мост стал трескаться. Этакий нестрашный трюк для наших туристов. Впрочем, некоторые говорили, что если сесть на стеклянный мост, и посмотреть вниз, то становится по-настоящему страшно, откровенно, я даже не попробовал. Просто изучал себе китайцев, любовался тропическими красотами с высоты. В парке еще была тарзанка, мини-зоопарк и всяческие другие туристические фокусы, но ощущений и времени было мало. В конце нас ждал обед с большим шведским столом, где было множество всякого мяса, овощей, салатов, фруктов. Это была отличная возможность познакомиться с китайской кухней, я попробовал пекинскую утку и множество всяких салатиков с местными соусами, было очень вкусно. Также давали китайское пиво, наши хвалили, но я предпочел найти китайский чай, хоть это было и нелегко, но я справился.
На следующий день, завтрак повторился, но автобус поехал в буддистский центр «Наньшань», где находится 108-метровая статуя богини Гуанинь, самое теплое место на острове Хайнань, как нам сообщила наш гид Полина. Действительно, мне показалось, что в этом месте как то теплее, и солнце пышет немного жаром. Полина мало что нам рассказала, и в парке Ягода, и здесь, поэтому, я сильно сомневался в своем решении взять официальную экскурсию, вместо уличного трансфера до места и обратно. Погуляв с очередью китайских туристов внутри богини Гуанинь, мы отправились к более скромным буддистским храмам. Такие храмы я встречал и у нас в России, во время своего путешествия в Улан-Удэ. Кроме Бурятии, думаю, что такие храмы должны быть в Калмыкии. Буддистские храмы красочны, и не столько настраивают на религиозный лад, сколько способствуют радости и эстетическому удовольствию. Сам я не религиозен, хоть и отношу себя к буддистам. Поочередно мы сходили в храм Будды настоящего, прошлого и будущего. Везде поставив свечи с благовонием, здесь китайских туристов не столько много, видимо, 108-метровая статуя богини Гуанинь их вдохновляет больше.
Полина рассказала нам про какую-то странную буддистскую легенду, не знаю, откуда она такое вычитала. Что буддизм будет проповедоваться 10 тысяч лет, а потом все станут буддистами, и наступит коммунизм, когда еда будет расти на деревьях. Я был не в восторге от интерпретации Полиной буддизма, всех этих вульгарных загадываний желаний. Дело в том, что одним из основных постулатов Будды является то, что желание ведет к страданию. Поэтому, на мой взгляд, странно, что-то загадывать в буддистском храме.
К моему счастью, с нами была еще помощница Полины – китаянка, которая училась на гида. На русском она говорила свободно, была настоящей китайской буддисткой, из небольшого местечка Китая, находящегося во внутренней Монголии. Эти люди знают толк в буддизме, алкоголе, и настоящем холоде. По началу я подумал даже, что она – бурятка, но нет – китаянка.
Китаянка пожаловалась Полине, что хочет жрать, и организаторы опрометчиво не предусмотрели в данной экскурсии времени на обед.
- Это Будда нас хочет чему-то научить, при помощи голода, иногда, нужно и поголодать – сказал я.
-Да, чтобы мы научились ценить, еду, например – подхватила китаянка.
По пути назад, я знакомлюсь с русской туристкой Наташей, которая предлагает мне выйти у «Ананас», и там перекусить. Ананас – известный туристический торговый центр, перед ним самим большой китайский фудкорд. Один раз я уже перекусил здесь пельменями с морепродуктами. Было вкусно и порция большая, чтобы наесться.
Походив по фудкорту, я примечаю для себя лягушку за 40 юаней. Наташке ничего не нравится и она зовет меня на 4-й этаж, где множество ресторанов. Наташку, к моему счастью, рестораны не прельстили, а я уже про себя успел подумать, вот корми ее, раздевай, трахай, а потом еще и ходи с ней по торговым центрам. Я люблю курортные романы, но в силу своего возраста, успел сразу понять, что Наташка – не мой человек, не нужно нам с ней никакой близости. Простившись с Наташкой, я спускаюсь вниз на фудкорт, и жадно с аппетитом сжираю парочку лягушек за 60 юаней. Лягушка для меня – деликатес, и слетать в Юго-Восточную Азию и не съесть ни одной лягушки считаю преступлением. Китайская лягушка во фритюре, не такая вкусная, как во Вьетнаме, в соусе, но все же, нежные лягушачьи лапки – это блаженство.
Вечером познакомился с китайцем Пашей (они, кто немного говорит по-русски, присваивают себе русские имена), отсюда много вывесок, у Светланы, у Паши, у Маши, хотя имена у них свои, и по-русски они говорят плохо. У Паши купил новых экскурсий, на китайское гимнастическое шоу, морская прогулка вечерняя и дневная, смотровая Санья -парк «Феникс».
На следующий день, с утра еду на Обзорную. Гидом выступает китаец, который по-русски говорит плохо, пытается поддерживать беседу, но рассказать что-то нам про Хайнань он не хочет, да и не может. Привозит нас в какой-то акулий музей, где продают акулий жир. Лектор долго и по несколько раз повторяет нам про полезность и эксклюзивность их акульего жира, что акулы не болеют раком, будете есть акулий жир, будете здоровы. По окончании лекции о жире, наш гид дает нам бесплатно распробовать местные китайские соленные рыбные закуски. Их тут в музее больше сотни разных видов, пробуй любой. Очень вкусно, и сладко-соленные, и перченные, и ароматные рыбки в китайских специях.
Потом нас отвезли на чайную церемонию, и в офис местного племени, спекулирующего мазями со змеиным ядом. Для атмосферности, нам дают погладить кобру, голову которой умело блокирует представитель азиатского племени. Я испробовал для лечения порванного мениска их горячую мазь, новый мениск не вырос, было ощущение легкого прижигания.
Без нормального общения и рассказов про Хайнань Обзорка становится совсем скучной, а дело уже к обеду, ведь мне вечером на китайское гимнастическое шоу. Отобедав китайской лапшичкой халяль, иду к Паше, мне предстоит китайское шоу. Очень удивлен, но мусульман в Китае немало, раньше я думал, что у них только уйгуры исповедают ислам.
Гимнастическое шоу напоминает китайский цирк, хоть и в необычной манере рассказывает необычную историю древнего острова Хайнань. Вечером, в ресторане заказал рыбу с капустой, показалось необычное сочетание. Принесли опять кастрюлю ухи, с морской капустой и китайскими специями, вкусно, но зачем мне кастрюля ухи…
На следующее утро, Паша отвозит меня на дневную морскую прогулку. На яхте я один европеец среди китайцев. С яхты виден местный остров «Феникс» - китайская подделка Дубая, тот же остров в море, те же небоскребы, но чуть-чуть поменьше. Одна за одной китаянки лезут ко мне фотографироваться, их парни не против, что их девушки сфоткаются с белым чуваком. Я нежно приобнимаю китаянок, в рамках дозволенного, на что-то большее рассчитывать мне не приходится. Ни языковой барьер, ни парни китаянок не дают мне надеяться на большее.
Вечером мы посещаем смотровую площадку «Феникс» (это не остров «Феникс», с которой видна ночная Санья, вся в свете, лазере, и так со всех сторон. Красиво, даже в Москве такой смотровой нет. Смотровая на Воробьевых горах, и смотровая «Москва-Сити» проигрывают праздничной смотровой Феникс. Со мной на экскурсии мамаша с «солнечным» большим парнем, ее сыном, который не общается с людьми. Этот здоровяк идет кормить голубей, и голуби садятся ему на плечо. Во-истину, божий человек.
На следующий день, я опять посетил пляж, где вдоволь искупался, если бы я знал, что вода не холодная, я бы и с яхты поплавал, почему-то никого не видел кто бы плавал рядом с многочисленными яхтами, впрочем, китайцы, очень пекутся о безопасности. Я чувствую себя в полной безопасности, не боюсь оставлять сумку с деньгами на пляже, пока плаваю. Вечером, пляжная набережная превращается в курортные, ресторанные гуляния. Есть техно, китайская музыка, даже русская музыка.
Китайцу Паше стало лень везти меня одного на вечернюю морскую прогулку, и он тупо вернул мне мою сотню юаней. Ну что же… И такое бывает, обижаться не стал. Стал ходить в его массажный салон – он же медицинский центр. Китайский врач узнав о моем порванном мениске, предложил процедуру игло-нож. Почитав в интернете, что это, решил обойтись простым иглоукалыванием. Иглоукалывание китайцы заменили мне кровососущими банками, такая процедура омолодила мне спину, но здесь следует отметить, что в этих массажных салонах китайцев нет, поэтому, это скорее – не медицина, а – аттракцион для русских и казахских туристов (других здесь почти нет).
Вечером 31 декабря автобус увозит меня в аэропорт. Пустой новогодний рейс позволяет мне вздремнуть сразу на четырех креслах. Кормят вкусно. При посадке заигрываю с китайской стюардессой на своем плохом английском. Она не против, но от моего предложения показать ей Москву, отказывается. Составить даже поверхностные впечатления о Китае, не получилось.
Свидетельство о публикации №225011101364