21. Способы определения мысли
Работа – это медитация. Находясь в неподвижности, держите в фокусе момент.
Работа – это способ определить все мысли, которые вызывают страдание.
И это способ исследовать эти мысли». Байрон Кейти
Эту цитату Кейти часто использую. В этих словах подчеркивается значимость определения мыслей, которые мы потом исследуем. Определение мыслей и исследование мыслей находятся в равной позиции. Именно поэтому еще раз хочу пригласить к разговору о способе определения мыслей для исследования. И предлагаю продолжить снова на примере дедки и репки. Сказка вроде ни о чем. А вот обвинить друг друга можно много в чем. Если именно понаблюдать за собой, то в реальной жизни можно заметить много именно таких «репок», из которых потом вырастаю очень серьезные проблемы в отношениях.
Очень мне нравятся слова Кейти не просто о моменте, а о МИКРОцентре момента.
Микроцентр момента – дедка не может вытянуть репку. Вот не сомневаюсь, что в этот момент он начал себя критиковать и осуждать. Вам знаком этот опыт? Умеете в любой ситуации найти повод себя осудить и даже погнобить? И почти все хотят делать Работу на себя. Себя обвинить - это настоящий тренд в Работе.
А вот что нам Кейти говорит:
«Делать Работу на себя — это слишком близко к территории эго, где именно оно хозяин. Делать Работу на других — это дать себе шанс быть с открытым разумом. Когда ты в вопроснике и в Работе осуждаешь других, то ты исследуешь именно свои мысли. Это и есть Работа с собой, на себя и для себя.
Если вы являетесь новичком в исследовании, то я настоятельно советую вам не начинать с заполнения вопросника о самом себе. Если вы начнете с осуждения самого себя, то ваши ответы будут включать в себя мотивы и решения, которые не работают.
Мы часто бываем совершенно уверены в том, что должны делать другие люди, как они должны жить и кем им надо быть. У нас абсолютное зрение в отношении других людей, но не самих себя.
Люди часто мне говорят: «Почему я должен осуждать своего ближнего? Я же знаю, что все это касается меня». Я отвечаю: Я понимаю. Но, пожалуйста, доверяйте процессу. Осудите своего ближнего и СЛЕДУЙТЕ ПРОСТЫМ ИНСТРУКЦИЯМ».
Ну не совсем уверена, что они простые, эти инструкции. Точнее так – они простые для понимания, но вот совсем не простые для использования на практике.
Итак, возвращаемся к дедке, который не может вытянуть репку. Он пока один. И в это самое время он наверняка верит в то, что он уже старый, беспомощный, не может решить простую проблему, не может обойтись без помощи, винит себя за ошибку. А потом еще глубже сам себя закапывает вместе с этой репкой: я никому не нужен, никто обо мне не заботится, я старый и беспомощный, я дурак, который сам создал эту проблему для себя, я виноват, что репка такая большая стала… Не буду продолжать. Этот процесс может быть бесконечным.
Давайте найдем способ выполнения простой инструкции – не осуждать себя.
Делюсь своим опытом: самое простое решение уйти от самоосуждения – это обвинить ситуацию.
Эта ситуация
показывает мою ненужность моим близким,
проявляет отсутствие заботы обо мне,
говорит о моей старости (моей беспомощности),
делает из меня дурака,
создает для меня проблему,
показывает мне мою ошибку.
И эти убеждения могут стать прекрасным материалом для исследования.
Но мы же не хотим останавливаться на достигнутом, поэтому копаем дальше.
Посмотрите, как достаточно просто и легко на основе этих убеждений найти других виноватых.
А если сразу сделать переворот на противоположное "Не ситуация виновата", а тогда кто или что? Ну вот же они рядом, те, которых можно (и даже нужно) обвинить! Это же бабка и внучка!
Это они
показывают мне мою ненужность,
не хотят позаботиться обо мне,
делают из меня дурака,
не хотят мне помочь решить проблему.
Вы заметили, что слова "эта ситуация" я заменила внучкой и бабкой? Очень доступный прием для выполнения простой инструкции от Кейти.
А теперь берем другой микроцентр ситуации: дедка зовет бабку. А у бабки свои планы и дела. И она очень не хочет нарушать свой сценарий жизни в этот момент.
И теперь давайте с позиции бабки от души обвиним дедку.
Дедка не может вытянуть репку - это факт.
Начнем с убеждения - ОЦЕНКИ факта:
Он сам создал проблему для себя. Он не хочет сам решить простую задачу. Он не старается вытянуть репку. Он неправильно тянет репку.
И после этого бабка задает себе простой вопрос: «А что это значит для меня? Кем я сейчас себя ощущаю?» и с помощью этих простых вопросов переходит к ИНТЕРПРЕТАЦИИ факта и находит убеждения - ОСУЖДЕНИЯ:
Дедка нарушает мои планы.
Дедка мешает мне заниматься моими делами.
Дедка хочет на меня переложить решение этой задачи.
Дедка не считается с моими желаниями.
А вот уже после этого бабка переходит к определению убеждений - ПОТРЕБНОСТЕЙ.
Я хочу, чтобы он не создавал мне проблемы.
Он не должен отвлекать меня от моих важных дел.
Мне необходимо, чтобы он оставил меня в покое.
Мне необходимо, чтобы он справился без меня.
Внучка тоже будет действовать по этому алгоритму. Попробуйте встать на ее место. И выполните это упражнение.
Потренируйтесь следовать инструкции от Кейти, чтобы исследовать именно нужные для вас мысли.
Еще раз прислушаемся к Кейти: "Это и есть Работа с собой, на себя и для себя".
Дедка и репка вам в помощь!
Продолжение http://proza.ru/2025/01/11/1395
Свидетельство о публикации №225011101383
— Это не я, — авлабарский хулиган впал в прострацию, Сержант ввалит так, кровью сраться будет. Когда Киллер на него посмотрел, его взгляд был полностью осознанным, как у обычного человека часа через три после подъема, Беридзе вышел из кармана в своего отряда в спальне роты на взлётку, вечером за ужином его не было, попросился в автопарк в караул, начкару объяснил, вошёл в конфликт с Киллером, вернулся, Шах простил его:
—Ты ж дурак? Иди сюда! Начинай, — Сержант приказал грузину положить одну ногу на перила курилки. «Сейчас перебьёт движением ладони, — усталость от наряда сняло, как рукой, часто наблюдал, Киллер на спор бил у пожарного щита кирпичи, первый, второй ребром, кулаком, локтем, доски головой. — В колене! Инвалидом навсегда!! Перед тем, как блатовать, поучись кутак сосать, язык мой, враг мой, екарный день…»
— Давай!!! — Морпех потянулся за адмиральским кортиком, Черный плащ, летящий на крыльях Бэтмена.
— Я… Кидал рукой…
— Так решили! Не сцы, — Шах перехватил испуганный взгляд кавказца, очко на минус. — Клади ногу! — Беридзе двумя руками еле-еле затащил непослушную конечность на узкую поверхность дерева, положил на лобное место.
— У тебя все закрепощённое здесь, — Шах похлопал его ладонью по пояснице выше ремня, мышцы, связки. — Сними! Дай мне, —будут пряжкой? — Баруль говорил, пьяным в клубе к нему рвался, просил включить брейк, хотел потанцевать? — Грузин занимался в детстве национальной борьбой на поясах в круге, кто кого медленно поднимет, бросит, осилит рог вина, веселой, на убийц не рассчитанной.
— Не так, — поправил Узбек, — пятку, жопу на весу! — Он был немного разочарован. Любой уважающий себя в махалле пацан яростно и гордо водрузил бы на плаху грозной общественности в таком случае свою шею, не то, что ногу, что такое нога по сравнению с отсутствием боевого духа, рубите! Решительно ничто, когда пацаны играют в русскую рулетку, крутят барабаны со всеми патронами, в фильме про Вьетнам олень сам де Ниро, надо было из клетки отнять у вьетнамца револьвер, последнюю себе, замахнулся на Сайгон, попал туда, умри от ран. — Или ты из тех, кто захочет договориться? — Шерсть. Грузин со вздохом убрал массу с портика, я пацан, получайте, нога в зауженном своими руками хэбе провисла над асфальтом, чисто подметенным дежурными по плацу, примерно на уровне его пупка, морпех поправил у себя на кителе морской якорь, встать бы на него, а где море.
— Носок оттяни, теперь вот так! Пока у вас не будет абсолютной растяжки, о брейке не мечтайте, нужна, даже когда крутитесь, альфа и омега. Я тоже был не был гибкий, спорили на ящик молока. Руки на поверхность, сгибаешь ногу! Сгибаешь, выпрямляешь, ложись на перила, — Беридзе начал. — Чуть подрастянуть тазобедренные, второе… Пятку поставил, работаем в колене к груди! Называется «яяма», разогрелся? Носок захвати! Начинаешь проворачивать в тазобедренных суставах, спину ровно, — у Беридзе что-то сильно захрустело. — Выломился с части, хотел отсрочить, неохота ночью получать, работаем! Не задерживайся, в динамике! Потянул несколько раз, стопу выпрями, вперёд, назад, грудью на ногу, подбородком к голени, можно к колену! — Беридзе свистел, хрипел и раскачивался возле выпрямленной ноги. — Колено не сгибай, головой к стопе ближе!
— Тебе что, сзади надавить? — спросил Биря. Фашист! — Давайте я ему подрежу связки? Будет ныряльщик за жемчугом!
— Так порвёт, — успокоил Узбек.
— Дыши, дыши, дыши… Медленно обратно… — Подхватив грузина под мышки железными рукам, Киллер распрямил его, откинув назад, растягиваемый не мог убрать ногу, даже если бы хотел, он ее не чувствовал, и спину.
— Улыбайся, — сказал Узбек, — тебя чего, на верёвках тянуть надо? Джигит? — Устроили гестапо.
— Вторую ногу разверни в сторону! Это — приказ. Немного… Сгибаешь обе ноги, и опорную, поставил? — Грузин провис горизонтально бёдрам, повернувшись на 90 градусов, согнутая первая нога уровне уха. — Плечом уходишь под колено влево, ныряешь! Смотри, — Шах показал боксёрский нырок ухода от удара.
— Аааа! — закричал Беридзе. — Больно! — Его пронзила острая боль.
— Назад, ногу выпрямляй! Так же, как и было! Левой за стопу, правой за поручни, разворот ко мне, на ногу ложись! — Беридзе лег на левую ногу боком, как Петрушка в кукольном театре, каучуковый тбилисец, элемент художественной гимнастики девочек 8-9 лет, скручивание, хорошо добавляется освобождение застарелых мышц.
— Оооо, — выдохнул он. — Так нельзя… — И замолк, вдохнуть в таком положении было нечем, легкие ушли в диафрагму.
— Дыши… Сколько дышать, — Киллер повернулся к друзьям на расслабоне, — от 5 до 10 минут, соответсвенно на вторую ногу, хотите изнасиловать себя, ещё подход. И это даже не раз в день, — обернулся он к Беридзе, который от недостатка кислорода начинал терять сознание, видя только жаркое, слепящее афганское солнце, — связки старые, спортсмен, понял? Диагноз! Как качаться! Постоянно тяни, поднимаешь веса, силы не хватает, мышцы понимают, растут, тут они тянутся. К концу месяца должен сдать продольный шпагат, поперечный пока не надо. Вольно! — Отпустив перила, грузин с гримасой упал на спину на пол, пытаясь вдохнуть, перед взглядом появилась огромная красная звезда, которую художник Барулин нарисовал на потолке маслом, в центре серп и молот, но афганские, древние, ажурные, получилось, когда ему это удалось, забыв обо всем, руками подтянул к себе ногу, перевернулся на живот, потом встал на четвереньки, схватился за перила и, шатаясь, острожно, как старая бабушка в метро, почапал в казарму.
— Мы пошли в чипок, — сказал ему в спину Шах, офицерскую столовую, винегрет, пельмени, сметана, ну и что, что +50, шире будет морда. — Хочешь, с нами! — Беридзе не расслышал, в его ушах стоял колокольный звон, скакнуло давление, пульс за 150.
— Он так, — сказал Узбек.
— Еще третье есть, — дойдя до двери входа в штаб, пройдя через неё налево в столовую, Киллер легко, как балерун, закинул пятку в солдатском сапоге на косяк, потом дальше на стену далеко вертикально вверх, вторая стройно выпрямлена. — Не совсем близко, — его дыхание чуть сбилось, — а то стоять неудобно!Пяточку… Есть за что захватиться, — за дверь. — Второй рукой за стопу, можете за голень, начинаем разворачиваться, — смотря на завороженного морпеха и ташкентца, Сержант стоя боком лёг на стену коридора штаба ВДВ, слившись с ней, человек-паук, нога за головой, лицо ничего не выражает. — Есть желание повторить ударно? — Оттолкнувшись от двери, Киллер вышел из вертикальной стойки колесом, прошедшись на руках, спрыгнул на ноги перед выходом, Узбек смотрел, чтобы никто не вошёл. — Лучше всего тянуться после бани, когда мышцы тёплые! — Грузин лежал на койке и сворачивал косяк почти мертвый, модерн закончился, он не сможет не только завтра выйти на зарядку пробежаться, на сто зарядок временно, начался постмодерн.
— Чо смотрим, — заорал он на застывшего на тумбочке по стойке смирно дневального с повязкой и штык-ножом. — Белый! Воды!!
— Мне товарищ сержант приказал с тумбочки не сходить, — глядя прямо перед собой сквозь зубы прошипел рядовой Белов, пока не бывший на боевых. — Виноват… Никак нет! Не могу. —Дисциплина, Беридзе перевернулся на бок, руками загрузив левую ногу на правую, его отец отдал жигули «трёшку» военкому, чтобы сын служил в ВДВ, за Афган пришлось доплатить, вернётся участник боевых действий и жестоких сражений, представив, что он о себе расскажет в Тбилиси на родном языке, сколько и как после дембеля, будет номер, грузин улыбнулся и грозно заснул, складками бровей предупреждая, черпак отбился, не кантовать. — Охраняй мой сон, — пробурчал он то ли себе, то ли Белому, Белый ещё больше выпрямился, началась фантастика.
— Чего это у тебя позвоночник, как у больного сифилисом, отставить, — спросил, входя в роту, капитан Филипп, он был без берета, головной убор где-то забыл, осмотрелся и врубил сигнализацию оружейной комнаты. — Белый! Два наряда вне очереди!! Где дежурный по роте?!! Что — творится?!! Кто у вас? Спит?! Днем?!! Подъём!!! — Десантным ботинком капитан врубил под железную сетку снизу, выкинув Беридзе из его койки, оказавшись у его кровати в два прыжка.
— Аааа!!! — заорал Беридзе. — Тревога!!! — Он упал на живот и пополз к выходу из казармы к красной лампочке, которая сейчас мигала, как сигнальный прожектор, с плаката у оружейной комнаты улыбался хищный военный самолет «Служи в ВДВ», снизу прапорщик Зверев красной ручкой подписал «в ДРА!!!».
— Вспышка справа, — улыбнулся Филипп, — хвалю! Я к Компоту, — подмигнул он Белому, выходя из расположения на лестницу, — в столовой! — Грузин лежал уткнувшись лицом в красные доски взлетки, подняться на ноги самому ему было совершенно невозможно.
Ара Ивановский 03.08.2025 11:05 Заявить о нарушении
🌹
Ара Ивановский 03.08.2025 11:07 Заявить о нарушении