21. Способы определения мысли

«Делая Работу, начинайте с микроцентра каждого момента.
Работа – это медитация. Находясь в неподвижности, держите в фокусе момент.
Работа – это способ определить все мысли, которые вызывают страдание.
И это способ исследовать эти мысли». Байрон Кейти
Эту цитату Кейти часто использую. В этих словах подчеркивается значимость определения мыслей, которые мы потом исследуем. Определение мыслей и исследование мыслей находятся в равной позиции. Именно поэтому еще раз хочу пригласить к разговору о способе определения мыслей для исследования. И предлагаю продолжить снова на примере дедки и репки. Сказка вроде ни о чем. А вот обвинить друг друга можно много в чем. Если именно понаблюдать за собой, то в реальной жизни можно заметить много именно таких «репок», из которых потом вырастаю очень серьезные проблемы в отношениях.
Очень мне нравятся слова Кейти не просто о моменте, а о МИКРОцентре момента.
Микроцентр момента – дедка не может вытянуть репку. Вот не сомневаюсь, что в этот момент он начал себя критиковать и осуждать. Вам знаком этот опыт? Умеете в любой ситуации найти повод себя осудить и даже погнобить? И почти все хотят делать Работу на себя. Себя обвинить - это настоящий тренд в Работе.
А вот что нам Кейти говорит:
«Делать Работу на себя — это слишком близко к территории эго, где именно оно хозяин. Делать Работу на других — это дать себе шанс быть с открытым разумом. Когда ты в вопроснике и в Работе осуждаешь других, то ты исследуешь именно свои мысли. Это и есть Работа с собой, на себя и для себя.
Если вы являетесь новичком в исследовании, то я настоятельно советую вам не начинать с заполнения вопросника о самом себе. Если вы начнете с осуждения самого себя, то ваши ответы будут включать в себя мотивы и решения, которые не работают.
Мы часто бываем совершенно уверены в том, что должны делать другие люди, как они должны жить и кем им надо быть. У нас абсолютное зрение в отношении других людей, но не самих себя.
Люди часто мне говорят: «Почему я должен осуждать своего ближнего? Я же знаю, что все это касается меня». Я отвечаю: Я понимаю. Но, пожалуйста, доверяйте процессу. Осудите своего ближнего и СЛЕДУЙТЕ ПРОСТЫМ ИНСТРУКЦИЯМ».
Ну не совсем уверена, что они простые, эти инструкции. Точнее так – они простые для понимания, но вот совсем не простые для использования на практике.
Итак, возвращаемся к дедке, который не может вытянуть репку. Он пока один. И в это самое время он наверняка верит в то, что он уже старый, беспомощный, не может решить простую проблему, не может обойтись без помощи, винит себя за ошибку. А потом еще глубже сам себя закапывает вместе с этой репкой: я никому не нужен, никто обо мне не заботится, я старый и беспомощный, я дурак, который сам создал эту проблему для себя, я виноват, что репка такая большая стала… Не буду продолжать. Этот процесс может быть бесконечным.
Давайте найдем способ выполнения простой инструкции – не осуждать себя.
Делюсь своим опытом: самое простое решение уйти от самоосуждения – это обвинить ситуацию.
Эта ситуация
показывает мою ненужность моим близким,
проявляет отсутствие заботы обо мне,
говорит о моей старости (моей беспомощности),
делает из меня дурака,
создает для меня проблему,
показывает мне мою ошибку.
И эти убеждения могут стать прекрасным материалом для исследования.
Но мы же не хотим останавливаться на достигнутом, поэтому копаем дальше.
Посмотрите, как достаточно просто и легко на основе этих убеждений найти других виноватых.
А если сразу сделать переворот на противоположное "Не ситуация виновата", а тогда кто или что? Ну вот же они рядом, те, которых можно (и даже нужно) обвинить! Это же бабка и внучка!
Это они
показывают мне мою ненужность,
не хотят позаботиться обо мне,
делают из меня дурака,
не хотят мне помочь решить проблему.
Вы заметили, что слова "эта ситуация" я заменила внучкой и бабкой? Очень доступный прием для выполнения простой инструкции от Кейти.
А теперь берем другой микроцентр ситуации: дедка зовет бабку. А у бабки свои планы и дела. И она очень не хочет нарушать свой сценарий жизни в этот момент.
И теперь давайте с позиции бабки от души обвиним дедку.
Дедка не может вытянуть репку - это факт.
Начнем с убеждения - ОЦЕНКИ факта:
Он сам создал проблему для себя. Он не хочет сам решить простую задачу. Он не старается вытянуть репку. Он неправильно тянет репку.
И после этого бабка задает себе простой вопрос: «А что это значит для меня? Кем я сейчас себя ощущаю?» и с помощью этих простых вопросов переходит к ИНТЕРПРЕТАЦИИ факта и находит убеждения - ОСУЖДЕНИЯ:
Дедка нарушает мои планы.
Дедка мешает мне заниматься моими делами.
Дедка хочет на меня переложить решение этой задачи.
Дедка не считается с моими желаниями.
А вот уже после этого бабка переходит к определению убеждений - ПОТРЕБНОСТЕЙ.
Я хочу, чтобы он не создавал мне проблемы.
Он не должен отвлекать меня от моих важных дел.
Мне необходимо, чтобы он оставил меня в покое.
Мне необходимо, чтобы он справился без меня.
Внучка тоже будет действовать по этому алгоритму. Попробуйте встать на ее место. И выполните это упражнение.
Потренируйтесь следовать инструкции от Кейти, чтобы исследовать именно нужные для вас мысли.
Еще раз прислушаемся к Кейти: "Это и есть Работа с собой, на себя и для себя".
Дедка и репка вам в помощь!

Продолжение http://proza.ru/2025/01/11/1395


Рецензии