Последняя загадка Лермонтова
В апреле 1841 года Михаил Лермонтов получил в подарок от друга Владимира Фёдоровича Одоевского записную книжку с посвящением: «Поэту Лермонтову даётся сия моя старая и любимая книга с тем, чтобы он возвратил мне её сам и всю исписанную… 1841 г., апреля 13-е».
Лермонтов не успел исписать книжку. Через три месяца — 15/27 июля — он был убит на дуэли у подножия горы Машук.
Записная книжка была передана князю Одоевскому после смерти поэта его дядей Акимом Акимовичем Хастатовым в декабре 1843 года.
Наряду с другими в записной книжке значатся:
«МОРСКАЯ ЦАРЕВНА». Беловой автограф с поправками. (Л. 12–13);
«У ГРАФА В*** БЫЛ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ВЕЧЕР»… Черновой набросок, карандашом к неоконченной повести.
“Штосс” или “ У графа В…был музыкальный вечер”/ последнее прозаическое произведение Лермонтова.
Краткое содержание романа:
Талантливый художник Лугин, вернувшийся из Италии в Петербург, изнывает, что не может закончить женский портрет, поскольку люди в последнее время кажутся ему желтыми, а странный голос постоянно нашептывает адрес: «В Столярном переулке, у Кокушкина моста, дом титулярного советника Штосса, квартира номер двадцать семь».По совету своей знакомой он решается пойти туда и осмотревшись, тотчас переезжает из гостиницы в эту квартиру, хоть и чувствует, что она «нехорошая». Особенное любопытство возбуждает у него , висящий на стене последней комнаты поясной портрет, изображающий человека лет сорока в бухарском халате. . Внизу, вместо имени живописца, красными буквами: Середа.
Именно в среду ночью к художнику явился человек с “портрета”. Возле него в виде неясного и прозрачного облака “ колыхалась “ его красавица - дочь. Старик предлагает поиграть художнику в карточную игру штосс, и ставит на кон свое призрачное дитя.
Игра происходит каждую ночь. Художник уже одержим призрачной красавицей. У него заканчиваются деньги и имущество, и он осознает, что пора что-то предпринять. Повесть заканчивается на фразе «Он решился…»
О концовке произведения споры идут до сих пор. На что же решился главный герой.
Возможная разгадка зашифрована в сохранившимся черновом плане повести: «У дамы; лица желтые. Адрес. Дом: старик с дочерью, предлагает ему метать. Дочь: в отчаянии, когда старик выигрывает — Шулер: старик проиграл дочь чтобы <...> Доктор: окошко».
В записной книжке, подаренной автору В. Ф. Одоевским, намечена концовка повести: «Да кто же ты, ради бога? — Что-с? отвечал старичок, примаргивая одним глазом. — Штос! — повторил в ужасе Лугин. Шулер имеет разум в пальцах. — Банк — Скоропостижная».
Некоторые литературоведы, изучающие наброски и дневники Михаила Юрьевича, пришли к выводу, что рассказ был почти дописан и должен был завершиться гибелью главного героя. . Возможно, Лугин должен был выброситься из окна больницы. Ночные видения в этом случае могли быть объяснены как плод его расстроенного сознания.
Но есть и другие предположения. В записной книжке Одоевского упоминается последняя поэтическая баллада Лермонтова -“ Морская царевна “ . Царевич, купая в море любимого коня, видит, как из воды появляется морская царевна и предлагает ему провести с ним ночь. Глаза прекрасной синеглазой незнакомки смотрят влюбленно. Царевич хватает ее за косу и вытаскивает на берег. Созывая «лихих товарищей», предлагает полюбоваться добычей; красавицей. Однако друзья молчат. Оглянувшись, царевич видит рядом, умирающее без воды, «чудо морское» с чешуйчатым хвостом. Молодой царевич удручен: он победил в поединке с нечистью, но не чувствует торжества и едет царевич задумчиво прочь. Этот эпизод надолго останется в его воображении. А памятуя о том , что рассказы “ Морская царевна “ и
“ Штосс “ были написаны Лермонтовым один за другим, то, возможно, если бы Лугин выиграл, конец мог бы быть таким же: дочь Середы превратилась бы в безобразное существо, а художник продолжал бы испытывать прежнюю любовь и сожаление, или же нечто, близкое к отвращению.
Среди литераторов того времени предпринимались попытки к завершению этого труда Лермонтова. Например автор первой версии, которая носит название «Призраки», именуется неким князем Индостанским. Финал придуманный «князем», традиционный- безумие героя.
Писатель, прозаик, исторический романист, русский эмигрант, И.С.Лукаш предложил завершить повесть тем, что Лугин побеждает старика-дьявола крестным знамением / как гоголевского черта /, а призрак девушки обретает плоть и кровь, хотя и умирает от чахотки.(причина смерти матери Лермонтова). В этом варианте Лугин остается живым и в здравом рассудке.
Философ и литературовед Я.Э.Голосковер приходит к выводу, что, возможно, зловещий старик — вовсе не призрак и тем более не дьявол, а реальный человек, шулер, скрывающийся в старом доме, который приходит в комнаты Лугина через потайную дверь., Лугин раскрывает обман старика и освобождает девушку, однако та скоропостижно умирает, а Лугин сходит с ума от горя. Голосовкер пишет: «Не заманчиво ли было для автора пойти по линии наибольшего сопротивления: Лугин выигрывает «воздушный банк», женщину-ангела, и она скоропостижно умирает, подарив Лугину поцелуй смерти»
Через 17 лет в письме к Александру Дюма графиня Е.П.Ростопчина припомнила: “однажды Лермонтов объявил, что прочтёт нам новый роман "Штосс", причем сказал, что для прочтения ему понадобится часа четыре. Он потребовал, чтобы собрались вечером, заперли двери и не пускали посторонних. Все его желания были выполнены, нас собралось человек тридцать избранных, все двери заперли, принесли большую лампу, затем появляется Лермонтов с толстой тетрадкой и начинается чтение. Он заманил нас первой главой какой-то ужасной истории, прочитал страниц двадцать, потом остановился и... роман никогда не был окончен". Других свидетельств об этом не сохранилось.
Александр Варцев
Свидетельство о публикации №225011101397
Да, это же о Михаиле Лермонтове! Лермонтов - мой любимый поэт!
Спасибо.
Нина Кобаидзе 15.01.2025 01:42 Заявить о нарушении
Александр Варцев 18.01.2025 16:16 Заявить о нарушении