Рецензия на книгу Д. Гришэма - Афера

     Трое молодых людей – Марк, Тодд и Горди, а также их темнокожая подруга Зола, учатся на последнем курсе одной из частных юридических школ второго или третьего дивизиона и с ужасом осознают, что с их низким уровнем знаний им будет трудно сдать итоговый адвокатский экзамен, а еще труднее впоследствии найти работу. Они все из бедных семей и для того, чтобы оплатить обучение, вынуждены взять кредиты, и теперь у каждого из них долги на сумму плюс-минус 200 тыс. долларов США.
     Как выяснилось, у Горди есть определенные проблемы с психикой, но уже некоторое время он не принимает рекомендованные ему врачом таблетки, уйдя в запой. Возможно, причиной этому стало его маленькое расследование, в ходе которого ему стало известно имя конечного бенефициара их юридической школы – владельца еще нескольких аналогичных школ и ряда других фирм и компаний-прокладок. Это Хиндс Рэкли. Став владельцем целого ряда учебных заведений, он существенно расширил в них количество обучающихся, при этом до минимума снизив проходной вступительный бал. Таким образом, любой желающий, даже абсолютно непригодный к обучению человек, мог поступить для получения юридического образования. Учитывая, что большинство студентов для этих целей привлекали заемные средства, которые субсидировались федеральным правительством, то проблем с деньгами, а значит и с оплатой, не было. Профессорско-преподавательский состав нанимался самой низкой категории, чтобы снизить издержки на содержание школы. Параллельно развертывалась широкая рекламная компания в СМИ. Часть выпускников на незначительное время трудоустраивалась в аффилированные юридические фирмы с большими окладами, тем самым создавая иллюзию и высокого уровня обучения, и востребованности таких «специалистов». Это было лишь одно из направлений деятельности Х. Рэкли.
     Не справившись со своим душевным состоянием, Горди бросается с моста и погибает.
     Удрученные смертью друга, имея смутные перспективы для трудоустройства и увеличивающийся долг, друзья решают бросить школу, забрав перечисленные им для обучения деньги за последний семестр.
     Имея кое-какие познания в юриспруденции, они решают начать адвокатскую практику без лицензии по фальшивым документам, и работать так называемыми «уличными» адвокатами, цепляя потенциальных клиентов в больницах и зданиях судов, но очень скоро осознают, что долго так продолжаться не может.
     В это время к одному коммерческому банку, крупная доля которого через сеть фирм-прокладок принадлежит Х. Рэкли, подается коллективный иск за нарушение прав вкладчиков. По мнению финансовых аналитиков спор должен закончиться мировым соглашением, по которому все пострадавшие получат денежные компенсации, исходя из причиненного ущерба.
     Молодые аферисты решают присоединиться к этому иску, присовокупив свой пул клиентов к числу пострадавших, чьи интересы представляет одна крупная юридическая фирма.
     По описанию в книге, процедура присоединения к такому иску достаточно проста – необходимо заполнить определенные формуляры со своими данными и направить их в суд, указав, кто будет представлять твои интересы.
    Но где начинающим юристам взять достаточное количество таких клиентов? Ребята шерстят «желтые страницы» и, меняя некоторые буковки и циферки в данных жителей нескольких штатов, обрастают более чем тысячью «мертвых» душ.
     В результате заключенного мирового соглашения на их счета падают около трех миллионов долларов, но им на хвост садится ФБР, а несколько недовольных их юридическими «услугами» клиентов, подают к ним иски в суд и перспектива провести некоторое время в стенах пенитенциарных учреждений становится более чем реальной.
     Друзья вновь меняют имена и уезжают на родину Золы в Сенегал, куда успевают перевести свои «накопления».
     В этой стране, где многое можно купить за деньги, ребята легализовываются, вновь сменив свои анкетные данные и, купив бар на берегу Атлантического океана, занимаются тем, что им по душе – разливать пиво и наслаждаться жизнью. О юридической карьере больше никто не помышлял…


Рецензии