Два альтернативных механизма саморегулирования сис

   ДВА АЛЬТЕРНАТИВНЫХ МЕХАНИЗМА САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ СИСТЕМ ПРИРОДЫ.          
   ВВЕДЕНИЕ. Сегодня , большинство экспертов справедливо полагают, что без рыночного саморегулирования ни одна экономика к эффективному развитию не способна, но ошибочно убеждены в том, что механизма саморегулирования альтернативного ныне действующему в природе не существует.
               
   Выход из тупика в развитии глобальной экономической системы, а так же парадоксов квантовой системы, требует от естествознания решения проблемы реального соединения пространства - времени, которое способно обеспечить формирование обратных связей, а так же математизацию алгоритма принципа минимизации  затрат энергии в рамках алгоритма определения результата деятельности системы в двух альтернативных формах.               
               
   На основе довольно длительных исследований в проекте на форуме "Сильные идеи для нового времени - 2022г." и в предлагаемой здесь статье автором показано формирование альтернативных механизмов саморегулирования экономической системы: в фазе становления и фазе развитой системы на основе реального альтернативного соединения пространства и времени. Автором так же показано, что при переходе от фазы становления системы к фазе развитой системы, механизм саморегулирования реализующийся в фазе становления системы, запускает свое самоуничтожение.
               
   1.ПРИРОДА ДВУХ ФАЗНОГО РАЗВИТИЯ САМОРЕГУЛИРУЮЩИХСЯ СИСТЕМ.               
   Академик Анохин П.К. в работе "Философские аспекты теории функциональной системы" исследуя механизм саморегулирования систем природы справедливо утверждает: "Многие работы, проведенные в нашей лаборатории, показали, что таким упорядывающим фактором является результат деятельности системы. Только он может через обратную связь  воздействовать на систему... Результат господствует над системой, и над всем формированием системы доминирует влияние результата.".   
               
   К сожалению, не только лаборатория Анохина П.К., но и современная наука пока не смогла предложить какую - либо концепцию алгоритма  формирования "результата деятельности системы", в связи с чем, ни в одном справочнике не возможно обнаружить определения результата.               
               
   В основе воспроизводства своих саморегулирующихся систем природа использует известный принцип минимизации затрат системообразующей энергии - (ЗСЭ) элементами системы в своей деятельности, но современной науке все еще остается не известным алгоритм его реализации.               
               
   Автором показано, что принцип минимизации ЗСЭ реализуется в алгоритме определения экономии ЗСЭ, источником которой является фундаментальное, но мало изученное явление природы, - СОИЗМЕРЕНИЕ ЗСЭ, источником которого является реальное соединение пространства - времени в двух альтернативных алгоритмах обеспечивающих два альтернативных ,основных, имманентных условий соизмеримости ЗСЭ в фазе становления и фазе развитой системы.               
               
   В связи с отсутствием необходимой структуры, а так же производства, хранения, передачи системообразующей информации и ритмичности деятельности системы в фазе своего становления,  реальное соединение пространства- времени природа вынуждена была осуществлять в двух альтернативных формах: в фазе становления системы посредством соединения пространства с одновременностью; в фазе развитой системы посредством соединения времени с однопространственностью.               
               
   Таким образом, двухфазность развития саморегулирующихся систем природы, в том числе и экономической системы, прежде всего подтверждает наличие двух альтернативных алгоритмов реального соединения пространства - времени, которые являются источниками двух альтернативных форм соизмерения и экономии ЗСЭ. 
               
   Соизмерение ЗСЭ требует изменчивости  ЗСЭ, которая в конкретной, имманентной форме  реализуется только во времени в соизмерении каждого элемента системы с самим собой, но в абстрактной форме изменчивость может иметь место  и в пространстве, в форме  сосуществования одновременно в пространстве разнообразия  экономии ЗСЭ в рамках элементов системы как результат их деятельности в соизмерении элементов между собой.               
               
   В рамках алгоритма определения "результата деятельности системы" две альтернативные формы реального соединения пространства - времени посредством двух альтернативных форм изменчивости, необходимой в процессе соизмерения ЗСЭ, формируют два альтернативных алгоритма определения экономии ЗСЭ и обратных связей: в фазе становления системы в абстрактной частично математизированной форме; в фазе развитой системы в конкретной и полной математизированной форме. 
               
   В фазе становления системы изменчивость экономии ЗСЭ природа реализует в абстрактной форме посредством разнообразия уровня экономии ЗСЭ в рамках элементов системы сосуществующих  в пространстве одновременно. В фазе развитой системы изменчивость экономии ЗСЭ реализуется в конкретной форме в процессе деятельности элемента системы сосуществуя с самим собой во времени однопространственно.               
               
   Поскольку в фазе становления системы изменчивость экономии ЗСЭ реализуется посредством разнообразия экономии ЗСЭ в ограниченном пространстве системы, всегда закономерно наступает физический, закономерный предел развития системы в фазе ее становления, что требует перехода к альтернативному алгоритму развития в фазе развитой системы, из - за того, что разнообразие экономии ЗСЭ трансформируется в однообразие.               
               
   В рамках алгоритма определения "результата деятельности системы" природа реализует в математизированном виде свои основные закономерности: закон единства и борьбы противоположностей; закон отрицания отрицания; закон перехода количества в качество.               
               
   К сожалению известные современной науке алгоритмы соединения пространства - времени не способны формировать альтернативные алгоритмы определения экономии ЗСЭ и обратные связи, что стало основной причиной отсутствия какой - либо концепции "результата деятельности системы".   
               
   Поскольку результат деятельности системы должен отражать генезис и системного, и индивидуального бытия ее элементов, результат деятельности системы должен формироваться, как сумма результатов деятельности элемента системы - (РДЭС), поскольку  только на уровне  элемента может быть определена экономия ЗСЭ в деятельности системы,где реализуется фундаментальный закон природы о единстве и борьбе противоположностей.               
               
   Таким образом, два альтернативных алгоритма соединения пространства - времени предопределяют: двухфазное альтернативное развития систем; две альтернативные формы взаимодействия и сосуществования элементов системы: между собой в пространстве и каждого элемента с самим собой во времени; два альтернативных алгоритма определения экономии ЗСЭ; а так же два альтернативных алгоритма определения РДЭС.               
               
   Алгоритм определения экономии ЗСЭ является фундаментальным алгоритмом природы, который способен  воспроизводить себя и систему посредством производства в альтернативных формах системообразующей информации, системообразующего давления на элементы системы и обратных связей, которые экономию ЗСЭ формирует в рамках РДЭС в двух альтернативных формах в фазе становления и в фазе развитой системы.
               
   Математизация экономии ЗСА и обратных связей требует соизмерения ЗСЭ, которое осуществляется в двух альтернативных алгоритмах: в фазе становления системы, в сосуществовании элементов системы между собой в пространстве, что требует реального соединения пространства с одновременностью; в фазе развитой системы, в сосуществовании каждого элемента системы с самим собой во времени, что требует реального соединения времени с однопространственностью.               
               
   Отсутствие научного понимания двухфазного развития саморегулирующихся систем, источником которого являются  два альтернативных алгоритма реального соединения пространства - времени, завело в тупик не только глобальную экономическую систему, но и квантовую теорию вместе с суперпозицией и парадоксами квантовой системы.               
               
   В действительности, альтернативные состояния свободно движущейся квантовой системы не реализуются, одновременно, в периодах ее колебаний, но постоянно ЧЕРЕДУЮТСЯ в полупериодах  колебаний системы в соответствии с реальными альтернативными соединениями пространства - времени, что подтверждает обратная пропорциональность уровня реализации альтернативных состояний, обнаруженная в экспериментах.               
               
   Таким образом, результаты экспериментов с квантовой системой доказывают  концепцию автора о двухфазном развитии саморегулирующихся систем природы, в том числе экономической системы.
               
   Чередование альтернативных состояний квантовой системы объясняет ее парадоксы, исключает неопределенность, а также сохраняет главный источник науки, - ПРИЧИННОСТЬ.               
               
   В предисловии к первому изданию первого тома "Капитала" Маркс пишет: "Общество, если даже оно напало на след естественного закона своего развития,- а конечной целью моего сочинения является открытие экономического закона движения современного общества,- не может ни перескочить через естественные фазы развития, ни отменить декретами. Но оно может сократить и смягчить муки родов."1.               
               
   В действительности, и общество, и Маркс давно "напали на след естественного закона" развития экономической и квантовой системы и даже на алгоритм реального соединения пространства - времени, где в фазе становления системы пространство соединяется с одновременностью. В своей работе "Обращение денег" Маркс пишет: "Пусть дано известное число не связанных между собой, одновременных, и, следовательно, пространственно сосуществующих продаж."2.               
               
   К сожалению, современной науке все еще не известно о двух альтернативных алгоритмах реального соединения пространства - времени и двухфазности альтернативного саморегулирования систем природы, в том числе экономической и квантовой систем, в фазе их становления и фазе развитой системы.
               
   Объясняя природу стоимости Маркс полагал, что общественно необходимое рабочее время - (ОНРВ), точнее, - системно необходимое рабочее время, лежащее в основе  стоимости: "...прокладывает себе путь через случайные и постоянно колеблющиеся меновые отношения продуктов частных работ лишь насильственно, в качестве регулирующего естественного закона, подобно закону тяготения, когда на голову падает дом."3.               
               
   Полагаю, что тайну квантовой гравитации природа скрывает в реализации  алгоритма экономии ЗСЭ, который современной наукой мало изучен и не математизирован.               
               
   2.ДВУХФАЗНОЕ РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ.               
   В экономической системе роль элемента системы выполняет производитель товара, при этом роль экономии ЗСЭ выполняет экономия рабочего времени - (ЭРВ), как затрат индивидуального рабочего времени - (ИРВ), которую производитель производит одновременно с товаром в основном за счет роста производительности труда, которая становится основным источником ЭРВ.               
   В фазе становления системы ЭРВ формируется,  реализуется и математизируется в абстрактной форме, в сфере обмена, в актах продаж в рамках неполного алгоритма определения системного результата производителя - (СРП) в форме прибыли.               
               
   В фазе развитой системы, как будет показано ниже, формирование, реализация и математизация ЭРВ будет осуществляться в конкретной форме, в сфере производства, в в ритме производства, непосредственно в рамках полного алгорита СРП, как разность между системно необходимым рабочим временем - СНРВ и затратами (ИРВ), т.е. ЭРВ = СНРВ - ИРВ.    
               
   Формирование алгоритмов определения СРП и в фазе становления, и в фазе развитой системы, в принципе аналогично, - как сумма двух неразделимых частей: части заключенной в рамках товара (продукта) в форме СНРВ, т.е (стоимости) и другой части заключенной в результате алгоритма определения ЭРВ;.т.е. полного математизированного алгоритма определения СРП. В принципе, для обоих фаз развития экономической системы алгоритм СРП должен выглядеть в виде: СРП = СНРВ  + ЭРВ. Но реализуются алгоритмы СРП в обоих фазах развития системы в альтернативных формах. В фазе становления алгоритм СРП формируется и реализуется в неполной математизации, в абстрактной форме, в обмене на основе прибыли, где ЭРВ замаскирована в рамках неоплаченного рабочего времени, в связи с чем ЭРВ произведенную за счет роста производительности труда не возможно ни определить, ни выделить из неоплаченного рабочего времени. В фазе развитой системы алгоритм определения СРП будет и формироваться, и реализоваться в конкретной форме, в ритме производства при полной математизации.               
               
   Прежде всего, нам необходимо научное понимание того, что, ЭРВ, как РЕЗУЛЬТАТ, является неотделимой частью системного результата производителя. При этом, АЛГОРИТМ определения ЭРВ, будет способен в рамках СРП в фазе становления и фазе развитой системы в альтернативных формах:  математизировать формирующие СРП основные закономерности природы; формировать системообразующую информацию, системообразующее экономическое давление, обратные связи, СНРВ и в конечном счете воспроизводить экономическую систему.               
               
   Таким образом в фазе становления экономической системы алгоритм определения СРП формируется в неполной математизации в форме прибыли, где соизмерение затрат ИРВ, а так же формирование в абстрактной форме ЭРВ, СНРВ, обратных связей, экономического давления и информации, обеспечивается  одновременностью  сосуществования производителей в пространстве в соответствии реальному соединению пространства - времени.               
               
   Алгоритм реального соединения пространства - времени для фазы становления экономической системы предопределило меру измерения ЗСЭ, а так же ЭРВ, СНРВ и  прибыли, формирующейся в абстрактной, денежно меновой форме, в сфере обмена.   
               
   В фазе развитой системы, где каждый производитель взаимодействует с собой, - соизмерение затрат ИРВ, а так же формирование ЭРВ, СНРВ, обратные связи, экономическое давление и информация, в конкретной, однозначной форме будут обеспечиваться не известной науке однопространственностью, т.е. однородностью производителя и его продукта, в сосуществовании каждого производителя с собой во времени, непосредственно в полном алгоритме определения СРП, в ритме производства в соответствии реальному соединению пространства - времени.             
               
   Алгоритм реального соединения пространства - времени предопределяет для фазы развитой экономической системы: меру измерения ЗСЭ, а так же ЭРВ, СНРВ и полного алгоритма СРП в конкретной форме, на основе рабочего времени, формируемой в сфере производства, что позволит стать единственной в природе адекватной, имманентной мерой глобальной валюты экономической системы.               
               
   В экономической системе природа использует две альтернативные формы изменчивости для определения ЭРВ. В фазе развитой системы в конкретной, адекватной форме посредством изменчивости затрат ИРВ во времени, где ЭРВ определяется непосредственно в рамках полного алгоритма определения СРП в ритме производства. Поскольку в фазе становления экономической системы соизмерять изменчивость затрат и определения экономии ИРВ во времени в конкретной форме не возможно, природа была вынуждена реализовать ее в абстрактной форме в сфере обмена, в актах продаж, посредством освоения глобального экономического пространства, начиная от отдельных производителей, стран, регионов, на основе ИЗМЕНЧИВОСТИ в форме РАЗНООБРАЗИЯ уровня производительности труда имманентно в рамках производителей сосуществующих в пространстве, одновременно.             
               
  3.МЕХАНИЗМ САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ В ФАЗЕ СТАНОВЛЕНИЯ СИСТЕМЫ.
   В фазе становления экономической системе результат деятельности элемента системы реализуется в форме не полного алгоритма определения СРП, роль которого выполняет прибыль, реализующаяся в абстрактной форме, в сфере обмена, в актах продаж, где определяется как разность между ценой продаж и ценой производства товара.               
               
   Таким образом в фазе становления экономической системы, где производители со своими товарами взаимодействуют между собой: соизмерение затрат ИРВ, а так же формирование в абстрактной форме ЭРВ, СНРВ, обратных связей, экономического давления и информации, обеспечивается  одновременностью  сосуществования производителей в пространстве.               
               
   В фазе становления экономической системы, в рамках алгоритма определения прибыли, природой предусмотрено не только альтернативная изменчивость затрат ИРВ и ЭРВ в абстрактной форме за счет освоения глобального экономического пространства, но так же начальный и конечный этап развития системы в фазе ее становления, где на начальном этапе рост производительности труда осуществляется локально.               
               
   Прибыль на начальном этапе фазы становления системы своим ростом мотивирует производителя к росту производительности труда и минимизации затрат ИРВ, а так же посредством обратных связей обеспечивает свой рост, но только до тех пор пока рост производительности труда осуществляться локально.               
               
   На конечном этапе фазы становления экономической системы освоения глобального экономического пространства останавливает рост спроса на большинство товаров, на объем их продаж и производства, что  неизбежно трансформирует глобальное разнообразие уровня производительности труда в единообразие, и в конечном счете  останавливает рост объема глобальной прибыли.               
               
   В свою очередь, все возрастающий рост глобальной автоматизации, роботизации, искусственного интеллекта, трансформирует положительную обратную связь  между ростом прибыли и ростом производительности труда в обратную зависимость между ними, т.е. активизирует вывод из производства живого труда, что вызовет: критическое снижение глобального объема продаж и приведет к обнулению объективности системообразующей информации, экономического давления и прибыли.   
               
   Не смотря на предельную простату определения прибыли, что позволило человеку напасть на ее след, этот монстр поражает своими возможностями воздействия на человеческий фактор, его нравственность и духовность, поскольку естественный и, тем более искусственный интеллект, закодированы алгоритмом прибыли и продолжают кодироваться ежедневно и ежечасно.               
               
   Сегодня прибыль закономерно зашла в тупик, где стало выгодней: только нарушать все существующие нормы производства; фальсифицировать и воровать , ПРОДАВАТЬ И ПОКУПАТЬ ВСЕ - землю, воду , детей, решения суда, человеческие органы и здоровье; но на наше счастье природа предусмотрела механизм самоуничтожения прибыли.               
               
   4. АЛГОРИТМ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОЛНОГО СИСТЕМНОГО РЕЗУЛЬТАТА ПРОИЗВОДИТЕЛЯ В ФАЗЕ РАЗВИТОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ.               
   Полный алгоритм определения системного результата производителя - СРП, альтернативный прибыли, примет вид: СРП = СНРВ + (СНРВ - ИРВ); где ИРВ -  фактические затраты ИРВ на производство товара в рассматриваем периоде ритма производства, которые БУДУТ трансформироваться в СНРВ - ДЛЯ следующего периода, в соответствии с законом отрицания отрицания. Соответственно в  СНРВ для рассматриваемого периода, УЖЕ трансформировались затраты ИРВ, которые имели место быть в периоде предшествующему рассматриваемому периоду.               
               
   Мотивация производителя к постоянному росту производительности труда будет осуществляться посредством обратных связей и системообразующего экономического давления произведенных в рамках алгоритма определения СРП следующим образом: т.е. чем БОЛЬШЕ  производитель получит СРП сегодня, тем МЕНЬШЕ окажется уровень - СНРВ завтра, в следующем периоде ритма производства, что потребует от производителя для дальнейшего роста своего СРП нового снижения затрат ИРВ в следующем периоде производства.               
               
   ИП и ПР СО РАН А.В. Баяндин, рассматривая ОЗП в роли одного из наиболее общих законов мироздания,  справедливо полагает: "Мы так часто говорим о единстве и борьбе противоположностей, что это понятие стало тривиальным, само собой разумеющимся и не требующим исследования. Может быть, поэтому этот фундаментальный закон природы так мало исследован и углублен и, что характерно, почти совершенно не математизирован. А между тем он достоин самого пристального изучения и развития - ведь это один из основных, наиболее общих законов мироздания."5.               
               
   В рамках алгоритма определения СРП, который должен своим ростом  снижать уровень затрат ИРВ, ЭРВ разрешает выше указанное фундаментальное противоречие природы, а так же математизирует фундаментальные закономерности природы участвующие в формировании СРП: основной закон природы о единстве и борьбе противоположностей - (ОЗП); закон отрицания отрицания; закон перехода количества в качество и обратно.               
               
   Особую роль в формировании механизма саморегулирования и воспроизводства систем природы и экономической системы исполняют  обратные связи, которые мы все еще воспринимаем как "невидимую руку " Адама Смита, поскольку, как  и закон о единстве и борьбе противоположностей, требует математизации, которая, как оказалось , возможна только в рамках  полного алгоритма определения СРП. .         
               
   А.В. Баяндин справедливо полагает, что обратная связь: "...обеспечивает регуляторный механизм в равновесных системах, в частности в природных экосистемах, и является необходимым элементом работоспособных экономических конструкций; наконец, она составляет основу саморегулирующихся и самоподдерживающихся биосистем. Но до сих пор мы очень мало знаем о механизме обратной связи."4.               
               
   Таким образом, только алгоритм определения ЭРВ в конкретной форме, в рамках результата деятельности системы, способен воспроизводить сам себя, экономическую систему и человека, т.е. порождая при этом, неуловимую САМОСТЬ в саморегулировании, как экономической системы, так и в аналогичной форме, во всех саморегулирующихся системах природы.          
   5.МЕХАНИЗМ АЛЬТЕРНАТИВНОГО РЫНОЧНОГО САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ.         
   Как справедливо полагал Ленин, планомерность, в конечном счете реализуется как пропорциональность, где спрос однозначно удовлетворяется предложением, на что далеко не всегда способно планирование.         
               
   На деле пропорциональность производства, с одной стороны, является смертельным приговором прибыли и капитализму, с другой стороны, требует от производителя интеллектуального отбора: для качественной стороны товара наличия СВОБОДЫ выбора производимого товара; но для количественной стороны товара требует НЕОБХОДИМОСТИ экономии затрат ИРВ; т.е. все то, что в абстрактной форме исполняет современное рыночное производство, но со значительными, уже не совместимыми проблемами для дальнейшего развития экономической системы.
               
   Алгоритм определения СРП альтернативный прибыли решает проблемы современного рыночного производства, в форме кризисов перепроизводства, инфляции, а так же недопустимого сокращение долгожительства товаров, посредством своевременного предотвращения перепроизводства справедливо и адекватно за счет тех производителей, у которых СРП и качество товара или услуг окажутся самого низкого уровня, а так же ценообразованием исключающего инфляцию.
               
   ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Переход к альтернативному  механизму саморегулирования глобальной экономической системы предопределяет переход  к измерению и соизмерению затрат ИРВ в той или иной форме  на основе рабочего времени , что станет неотразимым оружием победы добра и справедливости над злом.               
               
   Следует особо отметить, что революция в естествознании и, следовательно в экономике, совершенно не предполагает смену форм владения средствами производства, но прежде всего, требует альтернативного алгоритма определения системного результата деятельности производителя, как элемента экономической системы.               
               
   Альтернативный механизм саморегулирования глобальной экономической системы позволит не только воспроизводить значительно эффективнее материальное воспроизводство человека и обеспечивать справедливое присвоение результата труда, но так же воспроизводство в человеке нравственности, духовности и альтруизма
  Литература:1. К.Маркс, Ф.Энгельс, Избранные сочинения. В9 - ти т. М. 
                Политиздат, 1978, Т.7, с(7-8).               
             2. К.Маркс, Ф.Энгельс, Избранные сочинения. В9 - ти т. М. 
                Политиздат, 1978, Т.7, с.114.               
             3. К.Маркс, Ф.Энгельс, Избранные сочинения, В9 - ти т. М. 
                Политиздат, 1978, Т.7, с.73.               
             4. Баяндин А.В. ИФиПР СО РАН Статья "Принципиальное значение
                обратной связи в природе, науке и техники"               
             5. Баяндин А.В. ИФиПР СО РАН Статья "Принципиальное значение
                обратной связи в природе, науке и технике". 630090 г.Новосибирск,               
                В.Л. Шилов         11.01.24.г.         
               
               

 


Рецензии