Дорогами судьбы, или Тайна её светлости. Глава 1

Произведение опубликовано в 3 номере журнала "Смена" за 2024г.
 
Пролог

1900 год этот захудалый городишко встретил не празднично. Без пышных балов и маскарадов, без фейерверков и ряженых. Тихо, по провинциальному. Почётные горожане, купцы, чиновники и мелкие лавочники собирались в Новогоднюю ночь семьями, приглашали знакомых, соседей, угощались пирогами, соленьями, водочку выпивали и беседовали о разном. Всё чинно, благородно, без излишеств, ссор и, конечно, рукоприкладства.
Чего не скажешь об окраине. Там в деревянных бараках, да полуразвалившихся хибарах ютились люди, в основном, простые и бесправные.   Рабочие казённого завода, железнодорожники, мастеровые, извозчики, прачки.  Приехавшие за лучшей долей крестьяне, проститутки, бывшие каторжане. Вот они, как говорится, наступление 20-ого века отмечали с размахом. С песнями, мордобоем и плясками. А чего ещё от убогих ждать, когда в беспросветных буднях единственный праздник. Ну, если не считать Рождество, да Пасху…
Выстрел грянул на станции, и сразу истошно закричала баба. Однако город, словно бы не замечая этого, продолжил гулять. Где-то играла гармошка, что-то пела пьяная компания, по заснеженной улице промчались сани.
– Варенька, что там? – спросил девушку старик, который в это время лежал на кровати.
– Не видно ничего. Темно. Стреляли, кажется…
Варвара вздохнула, задёрнула занавески, отошла от окна, поставила на круглый стол керосиновую лампу и, приблизившись к больному, опустилась в кресло, что находилось рядом.
– Папенька, как вы?
– Хорошо,  родная – закашлялся старый и снова закрыл глаза.
А девушка, забросив за спину длинную косу,  вновь взялась за вязание.
Этот дом наполовину деревянный, наполовину каменный давно уже не видел радости. С тех пор, как умерла его хозяйка. Екатерина Павловна, мать Вари, была женщиной кроткой, славной. Некогда дочь генерала, она окончила свою жизнь ни в собственном поместье, в окружении прислуги и домочадцев, а в холодном доме под образами. А всё потому, что неудачно вышла замуж.
Супруг её Пётр Михайлович был сыном простого лавочника, в юности поступил на службу в армию, где его и определили писарем к генералу. Там он и познакомился с Катенькой, долго за ней ухаживал, а после того как влюблённые тайно обвенчались разгневанный тесть новоиспечённого зятя прогнал. Не пощадил он и дочь свою Катю, лишив её и наследства, и приданого. А потому вслед за супругом поехала и молодая жена.  Семья обосновалась здесь в небольшом городишке на Урале. Пётр устроился в полицейский участок, где долгие годы и служил околоточным надзирателем.  Вот только, блюстителем порядка он был неважным, законы соблюдал,  невинных не обижал, людей не обирал, а потому все вокруг считали его странным. Ну, как же при должности такой, и не брать взятки?
В отставку Пётр Михалыч ушёл четыре года назад и, можно сказать, заскучал. Ни тебе дела по душе, ни занятия. К тому же старик нуждался в деньгах. Нет, кое-какие сбережения у него, конечно, остались, но их было мало. Тем более что в последнее время мужчина хворал. И большая  часть средств уходила на докторов и лекарства. Рядом с ним всегда была Варвара, которая  отца опекала. Правда, Пётр Михалыч с недавних пор начал терять память и дочь всё реже узнавал.
– Катенька – вдруг снова очнулся старик и открыл глаза – Стреляли, сказываешь?
– Да – кивнула Варвара.
– Нужно будет завтра разобраться – начал бормотать мужчина невнятное. – Во всём должен быть порядок. Во всём порядок…

Глава 1

***

Эту обворожительную молодую особу, разодетую в дорогие шелка и бархат, в губернской столице знал каждый. Дня не проходило, чтобы о ней не судачили. Нищие и нуждающиеся за щедрость и подаяния величали её матушкой, служители храмов сестрой, ну, уж, а сильные мира сего, в том числе и генерал-губернатор, чаровницей, душечкой и павой.
А ведь Зоя Николаевна и впрямь была красавицей. Фигура точёная, лицо ангельское, каштановые локоны, зелёные глаза, а когда эта царица улыбалась, всем вокруг становилось радостно. Мужчины млели, юнцы любовались, дамы завидовали, девицы пытались подражать. Да где уж там! Игривая умная, да к тому же ещё и богатая…
Вот только откуда она появилась в здешних краях, никто не знал. Поговаривали, мол приехала из Англии, там когда-то удачно вышла замуж, а после того как супруг её лорд Бакер скончался, осталась наследницей огромного капитала. Да она и сама об этом рассказывала. Как в Лондон эмигрировала в 1905-ом, как устроилась экономкой в замок и как соблазнила старого развратника. А потом, запрокинув голову, хохотала.  Потешалась она и над англицкими нравами, и над самими чопорными англичанами, и говорила, что нет России краше. Да и как было рассказчицу не понять, ведь Родина она одна. Тем более что, и кормила её земля-матушка. Владела Зоя Николаевна рудниками, мукомольным заводом и крупным банком.
– Господа!  – в который раз привлекла к себе внимание хозяйка дома, поднялась из-за стола, взяла хрустальный фужер, наполненный шампанским – Я предлагаю выпить за именинника! За его императорское величество, за самодержца всероссийского, за здоровье Николая Александровича! Ура!
– Ура!!! – покатилось по залу – За императора! За государя! – стали звенеть бокалы.
Зоя Николаевна взглянула на мужчин в чёрных фраках, на женщин в вечерних нарядах и от души засмеялась.  После выпила игристое до последней капли, опустилась на стул, улыбнулась и произнесла:
– Прошу вас, господа, угощайтесь…
И присутствующие, не заставив себя ждать, тут же приступили к трапезе. Тем более что и стол ломился от яств. Тут вам и осетрина, и окорока, и языки, и пироги, и ананасы, и чёрная икра. Как же можно было удержаться? Статский советник Рюмин-Шапошников руками чистил краба. Купец первой гильдии Самарин поглощал «Краковскую», да закусывал маринованными грибами. А вот мануфактурщик Курахин иным блюдам предпочитал телятину. Все были довольны, всем всего хватало. Один лишь судья Молчунов с постным лицом ничего не ел, да только вино потягивал.
– Мне ведь жирное-то нельзяс.  Язва, знаете ли…
В общем, застолье вышло удачным.  Гости беспрестанно жевали, пили, крякали, кашляли и, конечно же, много  общались. Мужчины Кайзера, да Распутина ругали, хвастались капиталами, дела обсуждали, дамы сплетничали, да смеялись. Девицы кокетливо поглядывали на молодых офицеров, пожилые кумушки сетовали на года. Впрочем, всё как всегда…
А Зоя Николаевна во главе стола о чём-то беседовала с градоначальником Аполлоном Карловичем, полным лысеющим мужчиной с длинными бакенбардами. Он то и дела что-то нашёптывал на ушко хозяйке, и та при этом смущалась.
– Душечка, и как это вы вспомнили об именинах государя императора?
– Ну, что вы, ваше сиятельство, сегодня же 6 мая…
– Да, да, а я что-то запамятовал – почесал свою залысину граф и тут же страстно задышал – Я тут на днях в Москву собираюсь. Не желаете ли с составить мне компанию? – поцеловал он ручку молодой даме.
– Ах вы, проказник! – хитро улыбнулась Бакер – А супруга ваша как же?
– Хворает Калерия Марковна – вздохнул пожилой ловелас. – Мигренью мается…
– Какое несчастье – стала обдувать себя веером Зоя Николаевна. – Привет ей передавайте. Вот с делами немного управлюсь и загляну к вам на чашку чай. У меня для вашей жены припасён подарочек. Я тут по случаю колечко приобрела, думаю, ей понравится…
– Ох уж эти женщины, право… – заулыбался Аполлон Карлович и вновь к руке собеседницы припал. – Чаровница вы моя…
В это время за происходящим со стороны наблюдал полковник  Азаров, высокий стройный красавец. Форма на сорокалетнем мужчине сидела как влитая, широкие плечи, тёмные волнистые волосы, карие глаза. Он не сводил с хозяйки дома взгляд, которая сегодня была особенно хороша.  Красное платье, глубокое декольте, длинные атласные перчатки, а ещё серьги с рубином и диадема в волосах.   Молодая женщина посмотрела на офицера и улыбнулась очаровательно.  Своей любви Лев Платонович не скрывал, вот только она взаимностью ему не отвечала,  и даже была  холодна. Потому что интрижки и  романы её мало волновали…
– Господа! – вдруг подскочил с места актёр драмтеатра Ласточкин – Предлагаю выпить за нашего ангела, за её светлость, за Зою Николаевну! За вас дорогая!
– О да!! – подхватили гости и начали осушать свои рюмки и бокалы.
– Пей до дна! Пей до дна! Пей до дна! – руководил процессом провокатор.
– Ну, что вы. Полноте.  Ах, оставьте…  – засмеялась хозяйка и тоже, в знак признательности, выпила немного вина. 
Она захмелела моментально, разом закружилась голова, а тут ещё этот Ласточкин со своими лобзаниями.
– Разрешите ручку поцеловать, мадам – неожиданно возник он рядом и согнулся пополам.
– Прошу вас – нехотя позволила Бакер. – Ну, а теперь прочтите нам что-нибудь из классики.
– Буду счастлив – ответил Ласточкин, вышел на середину зала и начал декламировать Вяземского, чем привёл в небывалый экстаз юных барышень…
А Зоя Николаевна посмотрела по сторонам.
В дверях с подносом в руках показалась служанка Дарья.  Дворецкий Герасим завёл граммофон и тут же все услышали звуки «Венского вальса».  Кто-то из гостей отправился танцевать, а хозяйка вновь почувствовала на себе чей-то пристальный взгляд. Но то был не Азаров. С противоположной стороны стола за ней наблюдала вдова князя Варламова, угрюмая напыщенная пожилая дама.  Мужа она похоронила уже как полгода назад, в ноябре 1913-ого, но до сих пор носила по усопшему траур. А теперь, вся в чёрных одеяниях, буквально сверлила молодую особу глазами и ненавидела даже. Но за что? За то, что сама же взяла ссуду в банке, а сынок её в карты проиграл всё? А долг-то растёт…
И вдруг Зоя Николаевна откинулась на спинку стула и, обмахиваясь веером,  захохотала…
Уж её-то взглядом не возьмёшь…

***

Пётр Михайлович скончался в начале марта, сразу после масленицы. Схоронила Варвара его на местном кладбище тихо без поминок и плакальщиц. И что делать дальше девушка просто не знала. Ей уже исполнилось 17, но она не была замужем, да и кто возьмёт сироту без приданого. К тому же у неё не осталось средств не только на содержание дома и кухарку, но и, собственно, на пропитание. А потому устроилась Варя в дом купца Баранова гувернанткой.
Жена хозяина Василиса Степановна была женщиной грубой, высокомерной, властной. Внешне полная неопрятная, она практически всегда ходила в домашних туфлях и халатах. Неуравновешенная по характеру, она часто устраивала скандалы, и уже была на сносях пятым. Старшие дочери Барановых уже давно вышли замуж, а вот младшие мальчики вскоре должны были отправиться в гимназию. Но перед тем отец нанял им преподавателя.
Варвара с детьми быстро поладила, они с лёгкостью воспринимали французский, арифметику и азбуку, и хлопот учительнице не доставляли,  чего не скажешь об остальных домочадцах.
Особенно Варе досаждал сам глава семейства Евграф Евграфович. Он практически сразу стал оказывать девушке непристойные знаки внимания, на близость намекал, по углам зажимал, лез под платье, а однажды даже изнасиловать пытался. А потому Варвара, пригрозив о том рассказать Василисе Степановне, из дома купца сбежала.
После она снова пробовала устроиться на жалованье, но всё заканчивалось одинаково – липкими взглядами и приставаниями. Варвара уже была на грани отчаянья, как вдруг ей улыбнулась удача. Её принял помощницей в библиотеку друг отца Иван Исаич, сухонький седой старик в пенсне и  в мятом костюме из тёмной ткани. И это была настоящее счастье. Ведь до неё управляющий на службу только юношей брал. А теперь в этом царстве букв и страниц оказалась она.
Дело ей поручили важное – поддерживать чистоту, книги на полках расставлять, да формуляры заполнять. И Варвара тут же приступила к своим обязанностям. Всюду навела порядок, вымыла окна, двери, паркетный пол, ящики. В читальном зале до блеска натёрла столы и лампы,  и распределила литературу иначе. Научные труды расставила на стеллажи, что находились по проходу ближе, художественные убрала в шкафы, что высились дальше. Ведь, как правило, провинциальные дамы читали мало. В отличие от самой Варвары. Она книги буквально проглатывала. И не только новеллы и романы, а и научные статьи и документацию.
Так и потянулись дни за днями. Иван Исаевич помощницей не мог нарадоваться, Варвара получала жалованье и теперь уже могла платить своей кухарке. А уж Марфа сама на рынке закупала, спички, керосин, муку и сахар. В общем, жизнь девушки потихоньку налаживалась. А однажды она его повстречала…
Этот белокурый юноша заглянул в библиотеку перед самым закрытием, в пятницу, когда уже не было Ивана Исаича, и попросил томик Державина. Так они и начали общаться. Семён оказался сыном ростовщика Уварова, человека, безусловно, богатого, и не было никого в городе, кто бы у него не одалживался. Но самого Семёна, казалось, деньги интересовали мало. Он уже оканчивал гимназию и в университет поступать собирался. Начитанный, интеллигентный, скромный, элегантный, с Варварой всегда был галантен. Обязательно приносил ей какие-нибудь подарки, цветы, конфеты, шоколад, пряники. И она, конечно, дары принимала. Молодые люди много гуляли, разговаривали, смеялись, строили платы. И однажды Варя пустила юношу в свою спальню.
Конечно, после этого молодой человек обещал её сосватать.  Но вместо сватов неделю спустя к Варваре в дом явилась чопорная дама, представилась матерью жениха и настоятельно потребовала сына оставить. Потому что её мальчика достойна девица невинная и состоятельная, а не какая-то безродная дворняга. На том, можно сказать, и расстались.
Варя, конечно, потом долго плакала, всё Семёна ждала, только он так больше и не появился ни разу. А месяц спустя девушка поняла, что понесла…


Рецензии