Дорогами судьбы, или Тайна её светлости. Глава 3
Глава 3
***
Большая свеча на старинном подсвечнике уже догорала, освещая белоснежную скатерть и богемский хрусталь. Но она в этом зале была не одна. Такие же стояли на соседних столах, за которыми расположились пришедшие в ресторан дамы и господа. Все они были веселы, и, казалось, счастливы. Кто-то заказывал портвейн, кто-то коньяк. А вот купец Самарин приказал официанту вместе с водкой принести самовар. И теперь запивал спиртное горячим чаем, после краснел, довольно крякал и окладистую бороду поглаживал. Зоя Николаевна случайно встретилась с ним взглядом, и купец, приветствуя её, привстал.
Женщина снова выпила немного вина и продолжила слушать оркестр, который играл, нет, не вальс, а новомодную мелодию страсти. Под звуки танго на паркет уже выходили пары, и Бакер с улыбкой за ними наблюдала. Сегодня на ней было изумительное бирюзовое платье, белые перчатки и изысканная шляпка.
– Ещё шампанского? – спросил свою спутницу полковник Азаров.
Он сидел напротив Зои Николаевны, закинув ногу на ногу, и ею любовался.
– Да, пожалуй – ответила дама.
И офицер снова наполнил бокалы.
– Я хочу выпить за вас – поднял он хрустальный фужер, глядя на объект своего обожания. – За вашу улыбку, ваши глаза…
– И за мой банк – вдруг засмеялась она.
Мужчина потупил взгляд.
– Зоя Николаевна, дорогая, даже если бы вы были бедна, я бы всё равно любил вас…
– Ах, полноте, Лев Платонович. Ну, к чему эти признания? Я не намерена крутить с вами роман. К тому же, в нашей губернии и без меня много барышень. Или вы банкирш предпочитаете?
– Ну, зачем вы так?
– Простите – смутилась молодая дама. – Я не ведаю, не понимаю. Это всё шампанское. Что-то кружится голова…
Она притронулась ко лбу и прикрыла глаза.
– Вам плохо? – хотел подняться граф.
– Нет, уже лучше, кажется – вздохнула Зоя Николаевна, немного пришла с себя, потом помолчала и вновь начала. – Вы знаете, до меня дошли слухи, что вчера ваш приятель, князь Варламов, стрелялся. Это правда? Как он?
Полковник задумался, извлёк из кителя портсигар, вынул папиросу, прикурил от свечи и поставил её на стол обратно.
– Ранен. Ещё бы чуть-чуть, и да… Бедная его маман. Вера Павловна места себе не находит, плачет. Ведь Серж в конец проигрался. А ещё это…
– Надо же – искренне удивилась Зоя Николаевна. – Но Сергей Георгиевич прекрасно выглядел. Я видела его на прошлой неделе у себя в банке. Он ссуду брал…
– И тут же решил снова в казино попытать счастье. А ведь я его предупреждал…
– О чём?
– Знаете ли, дело в том, что мой друг крайне неудачлив. Как собственно и его папаша. Тот женился на Вере Павловне только из-за её капиталов, ну так, по крайней мере, рассказывали. Потом ударился во все тяжкие. Начал стоить грандиозные планы. Только вот за какое дело не возьмётся, всё идёт прахом. В общем, запил он. Ну, а уж там всякие соблазны, женщины, связи. Деньгами разбрасывался. Пока всё не промотал окончательно…
– Да, печально. А что же брат Веры Павловны? Он бы мог вразумить племянника, да и помочь ему финансово.
– Увы, – вздохнул граф – просить одержимого одуматься, занятие неблагодарное. Да и Орест Павлович не образец для подражания. А что касаемо финансов? Князь пару лет назад вложился в одно сомнительное предприятие и прогорел начисто…
– Но, как же?
– Да, он в Германии закупил приличную партию сукна, но груз по дороге пропал, то ли поставщики оказались непорядочны, то ли вагоны по пути ограбили. Не предполагаю. Потом, насколько мне известно, его сиятельство тоже в вашем банке одалживался?
– Не могу сказать – пожала плечиками Бакер. – На это вам может ответить только мой управляющий. Я заёмщиков знаю отчасти…
– Да, да – затушил папиросу Азаров и посмотрел на танцующие пары. – Зоя Николаевна, позвольте пригласить вам…
– С удовольствием – улыбнулась она. – Я обожаю танго…
***
Она уже почти умерла. Сил жить, совсем не осталось. Во снах к ней всё чаще приходила мама и звала её, звала. Но Варя каждый раз просыпалась. А жаль. Девушка давно уже была готова с этим миром расстаться. Однако сделать это ей не позволяла Марфа. Сухонькая полуслепая безграмотная крестьянка ухаживала за хозяйкой как могла. На гроши, что она зарабатывала, обстирывая богатых горожан, еду покупала, лекарства, поила девушку травами. И, наконец, Варвара начала приходить в себя. И вот однажды вечером к ней в дом постучали…
На пороге возник тот, кого она совсем не ждала. Это был купец Баранов, всё такой же грузный, неприятный, лицо в оспинах, волосы на прямой пробор, рыжая борода. Он прямо в полушубке и сапогах прошёл в зал. Сел на стул у круглого стола, закинул ногу на ногу и на Варвару бессовестно уставился. А та забилась в угол, ни жива, ни мертва.
– Я это – начал свою речь Евграф Евграфыч – слышал, ты совсем без деньжат осталась…
– А вам какая печаль?
– Помочь могу, сама знаешь…
– Благодарю. Мне ничего не надо…
– Ну, да, так и не надо – не унялся Баранов – Смотри, совсем отощала. Ребёнка-то родила?
– Я не хочу об этом. Не спрашивайте…
– Понятно. Скинула, значит?
Гость постучал по столу своими толстыми пальцами и прошёлся по комнате глазами.
– Да, не богато…
– А вы что, сосватать меня желаете? – усмехнулась Варвара – Только бесприданница я…
Неприятный господин снова уставился на Варю.
– Нравишься ты мне, ясно… Приходить сюда стану. Подарками не обижу, не сомневайся…
– А как же Василиса Степановна – с надеждой в голосе спросила Варвара – коли узнает?
– Ты что ли расскажешь? – засмеялся Баранов – Или думаешь, я с этой сукой не справлюсь? Вожжами выпорю пару раз, вмиг перевоспитается…
И Варя в ужасе замолчала.
– В общем, так – встал со стула Евграф Евграфыч, полез в карман, вынул пачку денег и бросил её на скатерть – это тебе на пропитание, ну и прихорошиться там. Буду послезавтра. Поняла?
– Да – обречённо вздохнула Варя.
Кажется, участь её была решена…
Свидетельство о публикации №225011101518