Здравствуйте, я ваша тетя!

На улице стояли приятные осенние дни. Птицы уже готовились к перелёту, и золотые листья окутали всю землю. Погода была прекрасной.
В один из таких дней мы получили  телеграмму с содержанием: «Здравствуйте, дорогие родственники, 10 октября  мы с дочерью приедем к вам в гости, с любовью тётя Катя!» Мы удивились. Откуда у нас тётя? Кто вообще она такая? И зачем она к нам едет? Было много вопросов и так мало ответов.
Дни шли, и наконец, настал тот день. Ближе к обеду к нам позвонили в дверь. Вошли две женщины лет восьмидесяти и пятидесяти пяти. Молодая на вид  была одета в жёлтую куртку, джинсы и красные мокасины. На бабушке же было синее пальто, сапоги. Стоя у дверей, обаятельная старушка кратко рассказала, кто она такая и как нашла нас. На лице была приветливая улыбка.
- Ну что, рады видеть родную тётю и ее дочь, примете нас? - спросила она.
- Конечно! - разом ответили мы и радушно пропустили их домой.
Мама налила чай, и мы все отправились в гостиную, разбирая чемоданы, они вытащили гостинцы, фотоальбомы своей семьи. Там мы за чаем немного побеседовали о нынешнем времени, о новостях. И тут тётя сказала:
- А хотите, я вам расскажу историю о Великой Отечественной войне?
- Хотим! - резко и громко ответили мы.
- Ну, тогда слушайте…
Это было 20 июня. В доме имени Гагарина в 34 квартире, жила моя семья – Кропыниных. Мой отец Иван, мать Ирина, бабушка Ольга и я – маленькая Катя. Жили мы средне, не были богатыми, но в тоже время и не бедными. Режим тогда не позволял быть в одной из этих позиций, что с одной стороны, бедной, и хорошо, а с другой, хотелось хоть раз почувствовать роскошь. Отец работал на заводе по производству корпусов для самолётов. Мать работала на швейном цехе. Я училась в 4 классе, за мной приглядывала бабушка. Жизнь была у моей семьи радостной и насыщенной, иногда ездили по Минску и навещали родных. Но через 2 дня случилось ужасное: началась Великая Отечественная война, и немецкие солдаты напали на СССР, нашу тогда родину. Отца на следующий же день отправили на фронт, а мы тогда надумывали переехать в Урал. Там, говорили, безопасно. Но вот проблема, после отправки отца на войну, резко уменьшился наш прожиточный минимум, и из-за этого нам не хватало денег ни то что на билеты, даже на новые обои. Хоть нам и тогда, если честно, и не до обой было. 25 июня я, после похода за хлебом, заглянула в почту и заметила там письмо. Радостная, узнав от кого оно, я словно пуля побежала домой. Распахнув дверь, я показала письмо маме. Это было письмо от отца. Мама созвала всех членов семьи и начала читать: "Здравствуйте, мои дорогие,  со мной все хорошо, сейчас мы находимся возле коровьего пастбища, враги  это место пытаются захватить, но я верю, что у них это не получится. Не могу долго писать, командир строит войско. Желаю всем вам удачи. Пока, мои любимые!" Мы все были счастливы, что с отцом всё хорошо, особенно бабушка. 28 июня мы, собрав необходимую сумму, уже собиралась на вокзал, но тут началась бомбардировка города. Наш дом задело, и из-за этого выход был завален полностью.
Очнувшись от взрыва, мама огляделась вокруг. Я лежала возле стола, бабушка уже пришла в себя и направлялась в сторону мамы.
- Что случилось? - спросила мама.
- Нас чуть не убили эти гады нацистские,- ответила бабушка.
- А где Катя?!
- Не беспокойся, она в другой комнате, - ответила бабушка.
Мама в ту же секунду побежала в комнату, где находилась я. Когда она вошла, она была в ужасе от увиденного. Я была покрыта ранениями от осколков стекла. Подойдя ко мне, мама обняла меня и сказала: «Не бойся, доченька, мы сбежим отсюда».
Мы долго обсуждали и придумали план побега. Через дверь мы проберёмся в квартиру на первом этаже, затем через окно мы спрыгнем и отправимся в сторону деревни в надежде найти помощь. Мы так и сделали: сломав дверь,  отправились на первый этаж в надежде найти открытую квартиру. Открывая дверь, они нашли там не заваленное окно. Но посмотрев через него, мы увидели двух лежащих при смерти немецких солдат. Спустившись вниз, мы посмотрели на солдат, и поняли, что одежда как раз подходит нам. Мы отвели их в тёмный уголок, сняли с них одежду и надели её на себя. Пройдя 2 квартала, нас заметили немецкие солдаты, они подошли к нам и спросили.
- Wer du bist? (кто вы такие?)
Мы не знали, что ответить им, потому что практически не знали немецкого. Но тут бабушка сказала: «wir sind unsere. Ernst Wilhelm Bernhard Busch selbst hat uns geschickt, um diesen Ort auszuspionieren (Мы свои. Сам Эрнст Вильгельм Бернхард Буш отправил нас шпионить за этим местом).
Солдаты были молодыми и неопытными, попрощались с нами и пошли в сторону центра Минска. По дороге мы спрашивали бабушку откуда она знает немецкий язык, на что она ответила, что в школе она его любила и изучала днями и ночами. Оглядываясь по сторонам, мы отправились в сторону ближайшей деревни.
Пройдя 13 километров, мы нашли небольшую деревушку. Мы были рады этой новости, ведь думали, что нам помогут сбежать из Минска в ближайшую железнодорожную станцию. Но наши надежды были разрушены, когда мы вошли на территорию деревни. Повсюду ходили солдаты вермахта, офицеры и несколько бронетехники. Солдаты заметили нас. Бабушка знала, что тот трюк не пройдёт. Но тут она заметила тех двух солдат, с которыми она говорила. Они узнали нас, подошли к офицерам и сказали про нас. Офицеры поняли и вежливо поздоровались с нами. Чтобы меня с мамой не подозревали в том, что мы не шпионы, бабушка солгала офицерам, сказав, что мама контужена, а я немая. Офицеры поверили ей и проводили нас в один из домов. Вдруг раздался взрыв такой мощности, что иконка, которая весела на стене, упала. Мы были напуганы этим, но быстро пришли в себя и направились в сторону выхода. Выйдя из дома, мы увидели отвратительную картину: повсюду лежали трупы солдат и мирных жителей, огромная воронка от взрыва, куча раненных людей, моливших либо спасти их, либо добить. Мы потихоньку выбиралась из деревни (благо из-за паники это было легко). Перед уходом бабушка заметила карту местности, рассмотрев её, она заметила, что ближайшее железнодорожная станция находилась в 30 километров от нас на северо-востоке. Перед уходом мама взяла с собой пистолет маузер, а я пехотную гранату, посчитав её за игрушку. Так мы отправилась в сторону ЖДС.
На всём пути мы встречали разных людей, как фашистов, которые заблудились в берёзовой роще, так и партизанов, которые чуть не взяли нас в плен. Но всё же, измученные, голодные и сонные, мы добрались до ЖДС. Перед самым входом мы успели переодеться, ведь за мгновение перед нами прошли солдаты красной армии, шагая чётко и прямо, они следили за порядком и спокойствием людей. Мы отправились к кассе и оплатили за 3 билета до Урала. Ожидая час, мы дождались поезда. Мать плакала от счастья, а бабушка обнимала меня так крепко, что у меня начали похрустывать косточки. И после этой радостной минутки мы отправились в свой вагон. Но тут перед самым ходом в воздухе был слышан знакомый свист. Это были немецкие самолёты. Поезд уже начал свой ход, и со страхом оглядываясь, пассажиры молились, что это не их последняя поездка. Но это были всего лишь самолёты-разведчики, и как камень с сердца наша семья продолжала свой путь. По пути мы видели страшные вещи: гибель товарищей, взрывы жилых домов с мирными жителями, казни, расстрелы и многое другое.
Проснувшись от глубокого сна, я с улыбкой на лице начала обсматривать вагон. Кого только там не было: кто спал, кто сидел, кто ходил, и все они были напуганные. Напротив моей кровати лежала бабушка, а повыше спала мама, храпя не сильно, но раздражительно. В окне виднелась маленькая деревушка, но из-за солнца её было плохо видно. На круглом столе стояла последняя память о родном доме: две чашки с железным дном, фарфоровая тарелка с красивым узором, на которой лежало красное яблоко. Но эту тишину прервала внезапно вошедшая проводница, сказав, что поезд подъезжает до места назначения. Я была вне себя от счастья, мама, проснувшись от радостных криков, обняла меня, а бабушка, улыбаясь, смотрела в окно. Мы вышли из поезда и лицезрели прекрасную атмосферу Урала: лай собак, пришедших сюда из-за звука поезда. Мы нашли жильё в одном из районов и поселились там, и ожидали новостей от отца.
Прошло 4 года, война окончена. В один из прекрасных дней отец вернулся домой, предупредив об этом нас заранее. Мы были настолько счастливы, что забыли про победу. Вечером был праздник такого масштаба, что весь район праздновал это торжество. Вскоре отца наградили многими наградами и повысили до полковника. Через какое-то время мы вернулись в свой родной город Минск. Потихоньку город восстановили. Жизнь наладилась. Мои родители всегда хотели приехать к вам и повидать свои родные места, родственников, могил близких. Вот так и прошла у них жизнь. Когда появилась возможность, политика поменялась. Сколько бы не хотели, они не смогли приехать. Перед смертью папа нам наказал, чтоб мы съездили посмотреть родные места, привести и положить горсть с родной земли на их могилу. Я, как видите, уже в преклонном возрасте, пока не поздно, решила приехать к вам. Спасибо за такой прием, сейчас сами приезжайте посмотреть наши красивые места…
Все сидели с удивлёнными лицами.
- Это всё правда, тётя? - спросила одна из племяшек.
- Да, это - чистая правда.
Они ещё долго сидели, много говорили, листали фотоальбомы, делились воспоминаниями, смотрели видео о Минске. На следующий день мы с ними ездили на кладбище, показывали достопримечательности поселка. Дочка тети Кати Мария с моими родителями съездила в Казань, они также посетили города Булгар, Билярск, Свияжск. Ведь наша республика может похвастаться  своими достопримечательностями. Наши гости остались довольными от увиденного, обещали еще раз вернуться, и нас пригласили в город-герой посмотреть военные места.
Вот ведь тётя Катя!  Неожиданно приехала и перевернула нашу жизнь. Оказывается, мы совсем не помним о своих близких родственниках, не знаем историю.  Теперь мы часто листаем фотоальбом, которого оставили наши родственники. После отъезда тёти Кати с дочкой, я начал изучать о городе Минске, о других городах-героях.


Рецензии