Дорогами судьбы, или Тайна её светлости. Глава 5

Произведение опубликовано в 3 номере журнала "Смена" 2024г.

Глава 5

***

– Ну, голубушка вы моя, это расточительность, знаете ли – крякнул мануфактурщик Курахин, сидя в коляске рядом с Зоей Николаевной.
Они возвращались с завода госпожи Бакер, и Илья Емельянович, то и дело, поглаживая свой огромный живот, весь путь возмущался.
– Да, если мы с вами станем на каждого рабочего тратиться, это ж никаких средств не хватит…
– Ну, полноте, ваше сиятельство – улыбнулась молодая дама. – Вы просто не понимаете, до какой степени не правы. Это наши работники приносят нам капиталы, а потому должны получать хорошее жалованье, жить в красивых домах, лечиться, учить детей. Не так ли?
– Нет, не так! – собеседник не соглашался – Они, любезная Зоя Николаевна, тогда нам с вами на шею сядут! Сегодня им добавишь рубь, а завтра они затребуют пять…
– А вы и добавьте…
– Нет – отрезал Курахин. – Это вы у себя там людишек балуйте, а у меня они будут получать как раньше…
– Значит, смуту желаете?
– На каждого смутьяна, милая вы моя, найдётся нагайка! – мануфактурщик немного  помолчал, сморщился, как будто кислых щей нахлебался – Да и вообще, не бабское это дело заводом управлять. Уж вы, голубушка, на меня не серчайте…
– Эх, Илья Емельянович, Илья Емельянович…
В общем, на том и расстались.
Но это было вчера. А сейчас Зое Николаевне предстояла другая встреча, более важная…
В храме на отпевании Сергея Варламова собрались не только близкие и друзья, но и все, кто хотя бы отдалённо покойника знал. От количества чёрных шляпок, вуалей, костюмов и платьев темнело в глазах. Гроб стоял у алтаря, и батюшка с кадилом в руках вокруг него расхаживал. Пели певчие, голосили плакальщицы, но больше всех убивалась сама княгиня Варламова. Она буквально на сына падала. Её от покойника отнимали и уводили подальше.
Зоя Николаевна стояла со свечой в руках рядом с полковником Азаровым. Он тоже крестился и изредка кланялся, а молодая дама украдкой за ним наблюдала. Красив был граф феноменально.  К тому же умён, сдержан, скромен, ласков. Ну, чем ей не пара? Да будет так…
– Вы не устали? – вдруг наклонился к ней офицер и взял за талию.
– Немного – ответила Зоя Николаевна. – Я, пожалуй, на кладбище не поеду, дела не позволяют. Но вечером жду вас у себя…
– Конечно, дорогая…

***

Багровый закат медленно растворился в ночи, не оставив о солнечном дне даже воспоминаний. Тёмный город словно бы замер. В домах начали зажигаться огни, где-то хлопали двери, лаяли собаки. А Варвара сидела в кресле, ничего вокруг себя не замечая. 
Только что она проводила Марфу, дала ей денег и даже попрощалась.
– Уж, не удумала ли ты чего, матушка? – испугалась старая – Что-то личико мне твоё не нравится…
–  Ничего, Марфуша, ничего – улыбнулась Варя. – Просто немного устала…
– Ну, гляди, а то можа я сёдня с тобой останусь?
– Нет, ступай – поцеловала Варвара кухарку, и та с тяжёлым сердцем домой отправилась.
А Варя начала собираться.  Уложила в саквояж несколько платьев, надела шляпку и села в кресло, чтобы обдумать всё окончательно.
После появления в доме сироты странного парня, жизнь девушки изменилась кардинально.  Макар умер у неё на руках, и что делать с этим, она не знала. Если жандармы найдут его здесь у Вари, её  как соучастницу, отправят на каторгу. А потому медлить было нельзя.  Девушка быстро обыскала карманы бедолаги, раскрыла саквояж и обмерла. Там лежали пачки денег и сургучные печати. Видимо, заводчанин, в ажиотаже,  кого-то ограбил, ну, или это были его собственные капиталы?  Но на то ей мог ответить только он сам, а поскольку Макар не дышал, нужно было и от него, и от денег избавляться.  Варвара тут же пришла в себя, убрала сумку с банкнотами в плательный шкаф, а парня за ноги потащила из дома подальше. Во дворе у неё имелся погреб с солениями и овощами, и девушка, скинув мёртвое тело прямо яму, закрыла крышку, навесила замок и вернулась в дом обратно.
Это случилось три дня назад, а теперь ей предстояло самое главное.  Но не успела Варя с кресла встать, как вдруг в ворота постучали, и она услышала голос Баранова. Сердце несчастной сжалось, она подскочила на ноги, начала по комнате метаться, но не впустить мерзавца было нельзя. Всё равно ворвётся, и только хуже станет. А потому Варвара пошла открывать.
– Куда собралась? – уставился на девушку пьяный Евграф Евграфович, как только оказался в доме и увидел на Варе шляпку.
– Никуда – ответила Варвара. – Я Марфу провожала…
– А ну, да – крякнул Баранов. – А то смотри у меня. Сбежать удумаешь, найду и мокрого места от тебя не оставлю!
Подошёл он к содержанке, схватил её за руку и заглянул прямо в глаза.
– Поняла?!
– Поняла – задрожала Варя.
– То, то – довольно произнёс купец, расслабился, плюхнулся в кресло, вынул из-за пазухи бутылку водки и к ней присосался. Потом бросил пустую бутыль на пол и, еле ворочая языком, снова начал – А то и без тебя забот хватает.  Людишки вон совсем распоясались, бунтуют собаки. Ну, ничё, щас казачки их быстро перевоспитают…
Он вдруг снова уставился на Варю.
– Чё стоишь? Раздевайся…
И девушка, ненавидя себя и проклиная, стала медленно расстёгивать платье.
Но купец, её не дождавшись, подскочил в два шага, и ударил кулаком так, что Варя отлетела к стене, упала, и даже на какое-то время потеряла сознание. А Баранов принялся её избивать.
– Что, лярва, всё недотрогу из себя изображаешь?! – начал он пинать жертву ногами – Я тебя научу, благородных господ ублажать!
Мерзавец схватил несчастную за волосы, швырнул на кровать, сжал ей шею обеими руками и начал душить, приговаривая:
– Чтобы всем улыбалась, тварь! Чтобы всех обслуживала по высшему классу!!! – смотрел он на девушку безумными глазами.
Варвара уже начала задыхаться, как вдруг Баранов ослабил хватку, расстегнул штаны и стал насиловать несчастную.  После этого он скинул полуживую Варю на пол. Сам же, обессилив,  развалился на кровати и захрапел моментально. А Варвара, вся покалеченная, так на полу и осталась. Она ещё долго потом плакала, судьбу проклиная, но после начала потихоньку вставать.  Больше эти издевательства терпеть было нельзя.  Девушка принесла из соседней комнаты наган, положила подушку на голову спящего и выстрелила два раза. Тело Баранова обмякло, но Варя даже не испугалась, она давно уже не испытывала страха. Впрочем,  как и жалости, и раскаяния.  Зато теперь она  была свободна и отомщена…
Варвара быстро накинула на плечи плащ, взяла саквояж с деньгами, облила керосином шторы, стены, шкаф и залавок, и уже у выхода бросила на пол зажженную керосиновую лампу. Огонь тут же начал распространяться. Девушка ещё какое-то время у порога стояла, мысленно прощаясь  с домом, в котором родилась. Потом перекрестилась, развернулась и ушла отсюда навсегда…


Рецензии