Рубишь, руби!
На лекцию известного в университете методолога, сына знаменитого ГП Щедровицкого, пришли не только студенты, но и преподаватели и профессора разных гуманитарных факультетов. Поднимаю руку, спрашиваю, - Пётр Георгиевич, а что нового вы привнесли в понятие рефлексии?
Видимо, ничего нового не привнёс, раз в повисшем в пространстве позора,- стыдно на нашем психолого-педагогическом факультете КГУ в 1994 году было не знать, что такое рефлексия - он так отреагировал, словно я спросил о том, что это такое, а не о вкладе известного методолога в развитие понятия – он, выдержав паузу, посмотрел на профессоров,словно спрашивая - что-ж вы так плохо студентов учите? - стал озвучивать известные каждому студенту ППФ определения…
Я промолчал, не стал говорить, что мы давно всё это знаем, а вопрос был о другом.
Почему всплыл этот эпизод? Какую утраченную часть себя хочет найти душа?
Может быть, способность доводить начатое до завершения? Это как отец говорил мне в детстве, - замахнулся, - руби! А то замах у тебя большой, а удар топором по чурке словно сдерживаешь в последний момент…
Методолог этот, видимо, ничего нового в понятие рефлексии не привнёс, я это интуитивно почувствовал и замахнулся расколоть тот апломб, флёр, с каким он подавал себя аудитории профессоров и студентов.
Но промолчал, не довёл ситуацию до ясности. Позволил на себя обратить позор, какой мог испытать методолог от внезапного осознания, что ничего нового не внёс в базовое понятие, а ведёт себя как принц или король.
Чувствовал, что король голый, но сдержал удар топора и он обухом отлетел мне в лоб. И правильно. Зачем что-то спрашивать, и, тем более, задавать острые вопросы, - зачем? - когда разумнее сказать себе, - этого лектора пришли послушать твои преподаватели, значит, для них он авторитет. Послушай внимательно, что и как говорит, как будут реагировать сидящие в аудитории. Скромнее будь. Смотри и слушай. Успеешь ещё наговориться.
Свидетельство о публикации №225011101543