Точка перехода за границы ума

Чувствуешь фальшь этого мира? Фанеру декораций и призрачный свет сцены? Роль, которую играешь, как во сне: ни шагу вправо, ни шагу влево, ни шагу против? Вроде бы, и делаешь что-то как бы сам, но сможешь ли сделать иначе? Когда события с тобой случаются сами собой, и ход твоих действий не имеет значения, а лишь то, чего ради ты деяешь?

Когда ты выходишь из гущи событий и понимаешь, что это — не ты! Что долгие годы тебя наполняла чужая жизнь. Ты наполнял себя чужой жизнью, нелепыми интересами, мечтами о странном? Наполнял себя чьими-то ожиданиями, которые ты сам же себе вообразил?

Но где же все эти годы был ТЫ? Кто жил за тебя в твоём теле, твоим умом, твоими чувствами и волей? И ты по-прежнему уверен, что Ты — это твоё Я?
Останови же эту бесконечную ленту желающих-желанных образов в своём уме. Услышь себя. Ощути себя. Разыщи себя в себе самом. Узнай себя единого в тысячах ликах и личинах. Это — важно. Ведь времени осталось самая малость.

Попробуй.
Сделай попытку.
Попытайся.
Начни.
Узнай себя.
Быть самим собой каждый день

Нам, людям, свойственно выбирать лёгкие пути. Те самые, которые не требуют особых усилий; особых духовных, внутренних усилий души. Поэтому нам удобнее верить в «удобных богов», просить личных благ у доступных нашему уму «божеств», перекладывать личную ответственность на «высшие силы» и винить в своих неудачах «злую судьбу».

Нам, людям, свойственно невежество. Мы наблюдаем события и законы мироздания сквозь призму своего примитивного, тщеславного ума, и считаем эту картину истинной; как минимум, разумной и удобной для нашего существования.
Печальный, неосознанный самообман «духовно продвинутых» состоит в том, что люди обманывают сами себя очень, очень, очень часто; настолько часто, что можно утвердить «обманывают себя всегда».

Если же коснуться жизни обыденного человека… мы видим в нём беспросветный мрак души, глубокий сон разума, воинствующее невежество ума и непроходимые джунгли предрассудков. О таких спящих нет нужды упоминать более; не из снисходительности к ним, а лишь из факта их внутренней пустоты. Что можно сказать о пустоте? Лишь то, что она – пустА.

Всем известно, что нужно делать делать с лицом каждое утро: его надобно умыть.
И что делать каждый день с телом: покормить три раза.

И как обходиться каждый день с умом: занять чем ни будь.

Хотя, возможно, это слишком оптимистичное заявление об обхождении с умом. Много ли разумных отягчают себя вопросом «воспитания ума»? Говорят о мозге, об интеллекте, о политике, погоде и рецептах еды. Но что же — ум?

А что с душой каждый день делать — об этом никто не говорит. Молиться? Креститься? Свечки ставить? Гадать на гуще? Читать Ошо и Кастанеду в ленте? Что делать? Хоть помнят? Или, может, не знают? Или надобности в культуре души нет?

Так много красивых и важных слов пишут. Так многие обещать научить, открыть третий глаз или, уж не меньше, чем показать «прошлую жизнь». Что за теми словами — духовный труд, или самовлюблённость ума, или жажда славы?

Быть человечным, пребывая человеком — так непросто. Много искусов и соблазнов. Ум силён и хитёр. Страсти пламенны и жгучи. Как тут статься чадом Божьим?

Глава из книги «47 мигов пробуждения»
http://proza.ru/avtor/sergopancha&book=1#1


Рецензии