24. Работа на здоровье полезна для здоровья

Пишу эту главу в канун новогодних праздников. Ни одно поздравление не обходится без этого пожелания: "Главное - это здоровья тебе!". Слышим это от других и искренне желаем другим. Решила в эти дни поделиться своими исследования на тему здоровья. Потому что тоже желаю всем здоровья! Но прежде всего желаю здоровых мыслей, которые дарят нам волшебство и ощущение радости от жизни!

Несколько лет назад получила такое сообщение: «Меня заинтересовала информация о семинаре «Здоровье». Но я не могу понять, как Работа по методу Байрон Кейти может улучшить мое здоровье? Я не понимаю, как Работа работает. Чем мне поможет участие в этом семинаре и насколько я буду себя лучше чувствовать после семинара?».
Тогда ответила так:
"Рада вашему интересу к Работе Байрон Кейти. Я могу поделиться своим опытом. Как и что будет у вас и других, не могу заранее знать, а предполагать не считаю возможным. И тем более не могу давать гарантий и обещаний. Могу предложить до начала семинара сделать Работу с вами, чтобы вы сами на себе проверили, как Работа работает, и могли увидеть свои результаты. Могу только об одном с уверенностью сказать: Работа работает всегда, поэтому обязательно что-то меняется в отношении того, что исследовал, что беспокоит и что вызывает переживания. А вот как именно изменится это отношение, зависит от искренности и смелости того, кто делает исследование.
Как Работа работает, тоже не понимаю. А еще не понимаю, как работает мой телефон. Но это не мешает мне им пользоваться. Более того, так и не смогла понять, как и почему загорается свет, когда нажимаю на клавишу выключателя. Но, когда мне нужен свет, просто включаю его: непонимание меня не смущает и тройка по физике в аттестате не мешает это сделать. Работа Байрон Кейти для меня – это возможность выйти из сумерек моих переживаний. Ответы на вопросы и примеры к переворотам выводят из темноты заблуждений. Они дарят свет и ясность. Поэтому делаю Работу – знаю, что мне она реально помогает. А уж как и почему она работает, даже и не пытаюсь понимать. Этим, как мне кажется, должны заниматься специалисты".
Сейчас, через много лет, могу добавить: меня по-прежнему не интересует, почему Работа работает, для меня важно разобраться, что влияет на глубину исследования, что реально мешает эффективности исследования.
Решила поделиться и с вами, мои дорогие читатели, своим опытом. Поэтому расскажу несколько историй про Работу «на здоровье».
Начну с небольшого эссе про мою головную боль. Написала лет пять назад.
Головная боль как средство защиты
Работа над претензиями к моей головной боли принесла много открытий. Первое: моя головная боль - прекрасное средство получения внимания от близких, очень эффективный способ ухода от участия в том, чем не хочу заниматься, но не решаюсь это сказать не только другим, но и себе. Еще поняла, что у меня болит не голова, а только небольшая часть сосуда, но я при этом обвиняю всю свою голову. А еще безоговорочно сдаюсь и подчиняюсь головной боли как всемогущему монстру. И с радостью сама принимаю решение стать беспомощной и неактивной.
Почему головная боль обладает такой властью? Да потому что остальная боль не воспринимается мною так трагично. Да и другими тоже: очень многие верят в то, что головная боль - это ужасно!!! Они себя вспоминают и сразу меня понимают. Головная боль - это всегда сочувствие. Потому что, когда болит нога, вполне можно дойти, можно поговорить, можно приготовить. А вот, когда голова болит, то лучше отгородиться от всех и всего, лечь и страдать. И тут снова включается механизм манипуляции. Мне не хватает смелости сказать другим: я устала, хочу отдохнуть, просто поспать днем, что-то не сделать или просто попросить сделать звук потише. Когда говорю, что голова болит, то другие сразу все понимают: не шумят, не просят что-то сделать, не нарушают мое пространство и мой покой.
Так что моя головная боль стала прекрасным средством защиты от других. И очень эффективным средством манипуляции. И переворот "Моя головная боль помогает мне спокойно жить" оказался правдивым и реальным. Головная боль - как пропуск именно в свою жизнь, куда не хотела никого впускать. Мне без головной боли было трудно говорить правду, то самое честное "нет", значимость которого прекрасно понимаю, только вот реализовывать не всегда решаюсь. И тут она, дорогая головная боль, - как палочка-выручалочка.
Кстати: мигрень меня мучила почти всю мою взрослую жизнь. Когда начала практиковать Работу, приступы иногда были даже чаще, чем обычно. Но через два года вдруг заметила, что моя мигрень ушла в длительный отпуск. К счастью, наверное, заблудилась где-то или оформила ПМЖ в другом месте. Головная боль бывает. Но уже не так часто и совсем не такая жестокая, как это было раньше. Но точно могу сказать, что мое честное "нет" все же получается все чаще говорить.

Продолжение http://proza.ru/2025/01/13/1878


Рецензии