Романтизм как человекознание. Введение
Особенности романтического мировоззрения 1820 – 1830-х гг. (период собственно романтизма) определили специфику романтического художественного и человековедческого дискурса, его противоречий и парадоксов; романтической мысли, тяготеющей к символу и символизму, – одновременно логичной и алогичной, исполненной либерального человеколюбия и окрашенного пессимизмом. Широта приобщенного романтиками материала – по истории, философии, мифологии, литературе и искусствам, неограниченность исследовательских интересов, помноженных на творческое воодушевление и воображение, определили скачкообразность мышления и фрагментарность образа человека. Рефлексирующий человек представлен романтиками не только в его «двойственности» и в борьбе с самим собой, но также во многообразии отношений с миром, что позволяет нам назвать эту область мысли «романтическим человекознанием», требующим междисциплинарных подходов исследования. Основные идеи романтиков о человеке как противоречивой личности, романтические измерения индивидуализма и эгоцентризма, «смятенной души» и «мятежного разума» в эпоху «поколебленной веры» стали тем корнем, из которого развились психоанализ и аналитическая психология, философия «другого» и постмодернистское учение о мифе, концепции иллюзии и симулякра, бинаризме и др. Выводы: Структурный анализ многочисленных художественных и эстетических текстов эпохи романтизма показывает, что писатели первой половины XIX века придавали романтической мысли и образам антропологический смысл и, по сути, заложили основы современного «человековедения» и «обществоведения», создали базис для исторической, социальной, психологической, культурологической и психоаналитической антропологии, социологии, психологии, лингвоантропологии.
1
Романтики изучают и описывают природу человека, прежде всего его внутреннего мира, учитывая многовековый опыт культур и основываясь на собственных наблюдениях. Они коррелируют известные высказывания о «персоне» с современным им научным представлением о человеческой индивидуальности, порой согласуя, порой противопоставляя свои этические и эстетические воззрения с воззрениями предшественников.
Критикуя просветительские взгляды о социальной роли человека, его месте в природе, обществе, истории, романтические авторы переосмысляли накопленное веками знание о природе и человеческой сущности, о единстве тела, души и духа, восходящее к античности. Построенное на контрастах и сотканное из парадоксов, романтическое представление о вселенной и ее законах было перенесено на отдельную личность и ее деятельность, понимаемую «в чисто психологическом и высшем, более метафизическом смысле» (Шлегель, Т. 2, с. 380).
Вопреки заявлениям о «радикальном разрыве» с культурной традицией XVIII в. (Шервашидзе, 2016, с. 366), романтизм был тесно связан с ней, в частности, с учением просветителей о противоречивости человека, которое воспринял и воплотил в художественных образах «болезни века», двойников, тени; дополнил и развил в анализе психофизических возможностей рефлектирующей личности. Здесь уместно употребить термин Ж. Делеза des liens de transversalitе – пересекающиеся связи, как и в случае с руссоизмом, с «Исповедью» Ж. Ж. Руссо, неуслышанного современниками, но услышанного романтиками. Текст «Диалогов» содержал неуслышанный голос, предназначенный для абсолютного слуха (Фуко, 2015, с. 10).
Романтики обладали тем абсолютным слухом, необходимым для того, чтобы слышать не только своих предшественников и учителей, но и голоса поэтов далеких эпох. Но также они обладали редким даром различать едва уловимый голос своего «другого Я», доносящийся из глубины души. Романтические представления о «другом», «ином», видимом и невидимом, реальном и фантомном будут повторяться и получат продолжение в ХХ в., в частности, в психоаналитических исследованиях К. Юнга, в концепции «нарциссических миражей» Ж. Лакана, в философско-литературном творчестве Ж. Делеза и Ж. Бодрийяра, хотя место в «генеалогии ценностей» им забудут выделить, как, впрочем, в генеалогии и системе изучения симулякров.
Не отвергая и не затемняя биологическую, тварную (животную) составляющую человеческой сущности, романтики 1820-х гг. менее всего интересовались человеком как социальным существом, а если и интересовались, то лишь в христианской традиции – как проявлением «темной» стороны бытия, к которой относили «физиологию» и личности, и социума, ибо и личность, и социум подвержены болезни, дряхлению и смерти. В романтической концепции человек, существо одновременно естественное (как божественное создание) и социальное, несчастен и обречен на одиночество. Некогда изгнанный Богом из Эдема за непослушание, утративший божественную защиту и предоставленный самому себе, он пребывает с тех пор в трагическом противостоянии, как неведомым и непознанным враждебным силам внутри самого себя, так и социальному укладу, несовершенному изначально, но особо несправедливому по отношению к человеку после революционных сдвигов в Европе конца XVIII в.
Поиски «убежища» – скорее философско-психологический, чем социальный мотив в романтизме. Немецкий мыслитель Ф. Шлегель, родоначальник романтической философии, искал убежище в «высшем скептицизме», который, как утверждает исследователь его творчества, означал «философию, отрицающую возможность совершенного познания бесконечной реальности», «абсолютную философию», состоящую «не в утверждении, что нет ничего истинного и достоверного, а в полемике и критике всех существующих философских систем» (Садунова, 2008, с. 221).
2
Знание XVIII – XIX вв. – о биофизиологической норме и отклонениях от нее, о физических болезнях и ментальных расстройствах, бесспорно, восполнил ХХ в., обогатившись философскими размышлениями о социуме и социальном человеке, о духовности и способе существования. Антропологические представления определили и надолго закрепили особый мировоззренческий статус романтизма, его натурфилософии, историографии и художественной литературы, а также свойственного им специфического лирико-философского дискурса, в котором все явления природы, земли и вселенной осмыслены в антонимической парадигме жизни и смерти, вечности и мгновения, реальности и мечты и в то же время наполняются повседневными смыслами бытия. Парадоксальность суждений, облеченных в метафорические образы, усложняет восприятие романтических идеологем, ментальных и эмотивных характеристик человека, поставленного романтиками в эпицентр стремительно меняющегося мира, и оттого человеческая деятельность, прежде всего, рефлексивно-чувственная, заслуживает особого внимания. Бесспорна связь романтизма с антропологическим учением, восходящим к гегельянству и кантианству, социальным и социально-утопическим доктринам, и одновременно – с футуризмом, модернистскими концепциями рубежа веков, структурализмом и постмодернистскими изысками пессимистического толка.
Опираясь на открытия И. Канта и Гегеля, романтики пошли дальше этих философов. В глубине веков они искали иллюстрации своих идей в мифах и в литературе древности, в средневековых трактатах и текстах Святого Писания, в апокрифических текстах, в трудах Платона и неоплатоников. Вооружившись анализом и синтезом, по Канту, романтические авторы сопоставляли мифы, истории, притчи, философские фрагменты, служившие им иллюстрациями чужих и собственных идей об «устройстве» человека, его месте в мироздании и обществе, а также о личных переживаниях, окрашенных энтузиастическим глубокомыслием и продуктивным эклектизмом.
Первые романтики, наследовавшие средневековых мистиков, воспринимали человека как элемент космического хаоса, как частицу этого мира (атом) в пантеистической связи с природными стихиями (духами) и вселенскими энергиями (духом): чувства и все природные свойства человека были уподоблены природным проявлениям, его общественная сущность обрисовывалась суммарно, обобщенно, абстрактно. Вслед за И. Кантом, романтики искали ответы на вопросы: что есть человек? что представляет собой человеческая мысль? что человек чувствует? что такое чувство? каковы его функции? что есть видение и сновидение, галлюцинации и бред? чем отличается сон от бодрствования? зачем человеку воображение и рассудок и что из них для человека важнее? Что такое воображение и творчество? чем отличается воображение древнего человека от человека современного?
Пожалуй, главное отличие романтической антропологической мысли от просветительской заключается в том, что романтиками философия воспринимается как поэзия, а поэзия как философия. Однако, открывая новые горизонты мышления, нащупывая связь между сознанием и бессознательным, реальностью и ирреальностью, мифопоэтикой и рационализмом, романтизм был не готов дать антропологическим антитезам и параллелям точного, объективного определения. Эти проблемы будут актуальны и в ХХ в., получат развитие и оформятся в исследованиях А. Камю об абсурдном человеке, в работах мыслителей Ж. Делеза, Ф. Гваттари, в концепции идентичности, ризомы, в рассуждениях о диалоге культур Лотмана и др. Идентифицируя новый, послереволюционный тип личности, романтические авторы выдвинули догадки, предположения и прогнозы, предлагая свое видение взаимоотношений человека с миром, Богом, природой и обществом в иносказательной, символической, мифопоэтической форме, в своеобразных лирико-философских исследованиях, основанных на современных им научных знаниях о телесной, интеллектуальной, психической организации человека, его духовной миссии и общественном предназначении.
3
Изучение культурной многоликости романтического антропологизма требует обоснованного комплексного подхода, осмысления его влияния как эпохального культурно-философского феномена и «большого нарратива» на труды мифологов, философов, писателей и поэтов конца ХIХ – ХХ вв. Комплексный метод исследования включает различные современные методики, эффективные при разностороннем изучении романтизма как антропологической мифопоэтики и мифопоэтичности, позднее ассимилированных европейской литературой в постромантический и модернистский периоды развития. Комплексная методологическая модель позволяет полнее раскрыть стратегемы романтического мышления, определить особенности мифопоэтической рефлексии и принципы творческого отбора антропологического материала, его освоения, осмысления и переработки, специфику видения человека и выстраивания философской картины мира. С одной стороны, реконструкция архетипических структур, символики, культурных и литературных реминисценций, наполняющих романтические тексты, предполагает соотнесенность произведения с мифом и мифологией, фольклорными жанрами и прототипами, с другой – противоположение, дифференциация и анализ текстового материала, требует отвлеченных логических приемов и методик, производных от психоаналитических методологий, философии, мифокритики и культурологии.
В общей романтической концепции человек, изгнанный из рая, страдает от бесприютности и неустроенности, разрывается на части – между своей божественной, духовной и «темной», «сатанинской» сущностью. Разум (сознание) и чувства отличают человека от других природных существ с их склонностью собираться в стаи и стада. Человек, несмотря на свою «тварность», – «другой» и он должен заботиться о сохранении своих божественных свойств, стремиться к уединению для творчества, размышления, философии и поэзии, в сознании романтика неотделимых. Удел человека – одиночество и самоуглубление, но в этом и его несчастье, суровое испытание, предначертанное свыше, ибо человек рожден также для любви и для другого существа, схожего с ним и одновременно противоположного.
Суть человека и его сознания понималась романтиками в религиозном ключе, но рассматривались также биологический и социальный факторы ее формирования. Сознание мыслилось не как социальное чувство, а как чувство религиозно-мистическое, ибо прародители человечества, Адам и Ева, мужчина и женщина, были созданы Богом друг для друга. В романтическом сознании, чувства духовны, а эротизм естественен, ибо любовь завещана Богом как райское, блаженное состояние. Об этой мистерии речь идет в романтической элегии К. Батюшкова: Ты слышала обет и глас любви моей / Ты часто странника задумчивость питала <…> (Батюшков, 1977, с. 137). В «Элегии» К. Батюшкова, сохранившей, по мнению Н. Фридмана, любовь поэта к «математически точной гармонии эстетических форм» (Фридман, 1967, с. 149), еще нет страдания из-за обнаруженной в своей глубине «темной» сущности, потусторонности, говоря языком психоанализа, «внутреннего Минотавра», с которым суждено бороться до конца своих дней и побороть его или самому быть поборимым. Нет в ней и характерного для западноевропейской литературы того времени торжества «эго», утомленного несчастьями и стремящегося возвыситься над ними, став равновеликим богам, или забыться в уединении, в небесных мечтах о «райских кущах» и тоскливом осознавании их неосуществимости, поскольку, как писал Ж. Бодрийяр, «именно в высшей точке ценности мы ближе всего к амбивалентности» (Бодрийяр, 2000, с. 47).
Отсюда «потребность познать себя, ‘рассказав душу’», презирая, осуждая и «надменно отметая» «власть общества» (Шрейдер, 2011, с. 165; 171 – 172), а с ней – гнетущее давление мрачного материализма буржуазного города, например, Лондона, утопающего в естественных и «рукотворных туманах», в «изжелта-серых клубах облаков вперемешку с черными тучами угольного дыма» (Виньи, 1987, с. 299). Романтической духовности и исключительности противопоставляется утилитаризм и безликость прохожих, толпящихся на парижских улицах, – крепких краснолицых мужчин», не верящих в «нервные болезни» (Виньи, 1987, с. 260). Не обнаруживаем ли мы продолжение этих нигилистических идей, романтического антропного дуализма, отголоски «буржуазофобии» и недоверия к реальности в работах мыслителей ХХ в. – в рассуждениях о симулякрах, о ложности видимого настоящего, о подделках вещей, в подтасовке истины? (Бодрийяр, 2000).
Размышляя над идеями предшественников, романтики заново осмысляли их, дополняли и осознанно передавали далее – своим потомкам. Это одна из причин, почему многоаспектную природу романтизма, его мифопоэтику и символический дискурс, антропологическую структуру образов и текстов необходимо изучать в контексте его могучего, всестороннего, чаще всего не декларируемого воспринимающими авторами, воздействия на последующую мировую культуру и научное знание, вобравшего символизм, модернизм и постмодернизм (Duarte, 2004).
Характерно, что высмеивая в «Стелло» расчетливую деловитость «бесчувственных» буржуа, А. де Виньи не показывал себя противником Блеза Паскаля, родоначальника рационализма, поскольку экстатическое переживание в ночь с 23 на 24 ноября 1654 г., описанное автором «Мемориала», вызывало у него глубокое сочувствие (Виньи, 1987, с. 277 – 278, 556). Паскалевское описание религиозного чувства вполне вписывалось в схему романтического антропоцентризма, в концепцию двойственности человеческой натуры. Но на просветительское знание о несовершенном в своей раздвоенности человеке, созданном некогда по образу и подобию Всевышнего, уже наложились романтические представления о существе отвергнутом, одиноком и страдающем.
И душу, и тело романтики рассматривали как своеобразный механизм (машина), с одной стороны, испытывающий гнетущее давление рассудка, с другой – благотворное влияние возвышенного поэтического чувства. Но они не могли еще видеть последствия этого двойничества, его углубления и универсального распространения, ставшего предметом фундаментальных исследований Ф. Ницше, З. Фрейда и К. Юнга, Ж. Лакана, Ж. Делеза и Ж. Бодрийяра, подходивших к проблеме с разных сторон.
«Ниспровергатель платонизма» Ж. Делез взамен платонизму выдвинет концепты «критики и клиники» и «духовной картографии», защищая способ восприятия жизни, свободной от влияний идеологий, религий и мифов, – способ восприятия, особенно привлекающий в последнее время внимание филологов (Charchare, 2017; Юрчук, 2016, с. 99). Впрочем, этот подход скрывает иллюзию существования и демонстрирует игру воображения, напоминающую идеалистические представления о человеке будущего у А. де Виньи. Вышедшее из концепции двойничества учение Ж. Бодрийяра о симулякре и симулятивных моделях, о времени и истории, которая сама стала «процессом симуляции», представляет своеобразную концепцию действительности ХХ в., в которой рассуждения о разнородных вещах, явлениях, понятиях и процессах связываются когницией «симулякр есть истина» (Baudrillard, 1981, с. 9).
За это Ж. Бодрийяра порой объявляли «врагом здравого рационального мышления» (Зенкин, 2000, с. 6), и неслучайно, ибо за сходные мысли к таковым причисляли в свое время некоторых романтических авторов. О теории симулякра в творчестве Ж. Бодрийяра С. Зенкин сказал: «Исторически эта схема довольно расплывчата (так, первая стадия покрывает самые разные этапы социального развития, от родоплеменных образований до античных и средневековых цивилизаций, а вторая имеет тенденцию сжиматься до одного лишь XIX столетия), но формально-логическая динамика прочерчена точно и резко, позволяя определить специфику новых вопросов западной цивилизации в ее «сегодняшнем» состоянии» (Зенкин, 2000, с. 6). Рассуждения Ж. Бодрийяра о системе также не возникли на голом месте и имеют своим источником систему симулякра, двойника, разработанную предшественниками и окончательно овладевшую умами в знакомом нам виде в эпоху романтизма. Бодрийяр: «Ведь система – всему хозяйка: подобно Господу Богу, она вольна связывать и развязывать энергии; невозможным, а вместе с тем и неизбежным для нее является лишь одно – обратимость» (Бодрийяр, 2000, с. 48). Как это высказывание напоминает начало «Стелло» (!), только место «системы» там занимает «Судьба» (Виньи, 1987, с. 259). В дальнейшем нарративе романтический образ системы-Судьбы, поначалу «расплывчатый», конкретизируется в социально-политических и лирико- характеристиках систем.
Расплывчатость – важная характеристика романтического символа, особенно, когда необходимо выразить множественность и подвижность, изменчивость образа, позиции, ситуации, місли и чувства Сонет Ж. де Нерваля «El Desdichado» (Nerval, 1972, с. 174) – чрезвычайно яркий пример такого символизма и образа-симулякра, расплавления «Я» в поэтической иллюзии:
Кто я – Амур иль Феб? Иль Лузиньян? Бирон?
Это также намек на свободного от связей, безгрешного «старого Адама», и на наследие Орфея, к которому лирическое «Я» прорывается сквозь столетия и пространства, распадаясь на «осколки» и отражаясь во фрагментах времени. Исторические воплощения и мифопоэтические метаморфозы «Я», окрашенные возвышенным чувством и наполненные ощущением своей «множественности», расплывающейся в бесконечности, своего экстатического присутствия во всех известных мирах и культурах, замыкаются на едином, цельном, полнокровном символе – лире мифического Орфея. Этот образ «Я» демонстративен и иллюстрирует окончательный разрыв романтика с просветительской идеей размежевания философии и поэзии, мифа и реальности, декларирует обращенность к символическому размыванию границ между мыслью и чувствительностью, мыслью и интуицией.
В оппозиции типажей (Шрейдер, 2011, с. 45–265) и в своеобразной романтической иерархии героев, помимо гениального, но бедного поэта, особое, привилегированное место заняли – прославленный, но нищий философ, а также воин, водитель, вождь. Исторический лидер был увиден в различных антропологических измерениях, выступая то как символ этноса, страны или цивилизации (Наполеон, Кромвель в предисловии к «Кромвелю» В. Гюго); то как непонятый гений («Моисей» А. де Виньи). Моисей – бескорыстный и одинокий в своем противостоянии несовершенному миру проводник людей, великий вождь, наделенный «ревнивым» Богом (Dieu jaloux), Всемогущим (Tout-Puissant) огромной ответственностью за судьбу ведомого народа, к концу сорокалетнего пути утомленный своей сверхчеловеческой ношей и безграничной властью над людьми (Vigny,1965, c. 39 – 40). А рядом с великими вождями всегда, по принципу контраста, появлялся антипод – тщеславный и невежественный, суетливый и неудачливый вожак толпы (см. типы вождей в повести «Бюг-Жаргаль» В. Гюго) или жестокий узурпатор (М. Робеспьер в «Истории одного террора» А. де Виньи).
Утонченным, но скучным аристократкам, предпочитающим балы, наряды и салонную «болтовню», были противопоставлены Свобода, ведущая на баррикады с картины Э. Делакруа; пользующаяся любовью толпы цыганка-танцовщица Эсмеральда в романе «Собор Парижской богоматери» В. Гюго; свободолюбивая Кармен в новелле П. Мериме; бедная индианка в стихотворении А. де Виньи «Дикарка». Яркие женские образы у французов появились под воздействием поэзии Дж. Байрона, его немногословных, но животрепещущих характеристик и портретов – Медоры и Гульнары из «Корсара», отважной испанки, отставившей в сторону гитару и ринувшейся в бой за свободу своей страны, что «с песней, в жажде доблестного дела, / На брань с мужами рядом полетела» (Байрон, 1974, с.164).
В обрисовке этнических отличий, «местного колорита» и национальных характеров сказались противоречия и парадоксы антропологических измерений романтизма, который ставил нации в зависимость не только от политической атмосферы, исторических и социокультурных перемен, но также от географического положения, климата, ландшафта страны. Этими же факторами объяснялось состояние «ума» представителей той или иной нации, особенности национальной ментальности, как говорили, – особого «духа» народа. Новалису, принадлежащему к нации, склонной к философской рефлексии (определение А. де Ламартина), человек представал в органических формах и в гармониках вселенной в процессе ее становления и взаимодействия с сознанием, как свойством высокоразвитой психики. Байрону, сыну «туманного Альбиона», в человеке проступал, прежде всего, «мятежный разум». Байроновский Корсар, как пишет исследовательница, пребывает «в смятении чувств», ибо втянут в «пучину хаоса», «внешних и внутренних противоборствующих страстей, вызванных открывшейся ему относительностью понятий добра и зла» (Потницева, 2019, с. 12).
Своих героев Байрон наделил частицей собственного опыта, как метко заметил А. Пушкин, раздал им «по одной из составляющих» своего собственного «сильного и мрачного характера». Это очень важное наблюдение над гносеологической и эмотивной природой байронизма и в целом романтизма, призывающего к концентрации внимания на значимом для него опыте. «Акцент (the emphasis) на опыте является эпистемологической основой романтизма», – замечает современный исследователь (Duarte, 2004). Добавим: прежде всего, на психическом опыте, который будет повторяться и возродится, перелицованный, переосмысленный, спустя многие десятилетия в кризисные эпохи – в структуралистском анализе «нарциссизма» у Ж. Лакана, в «фундаментальной интуиции» «Мифологий» Р. Барта, в переживании Ж. Бодрийяра «неподлинности мира», данного в новом культурном опыте, зараженном «паразитарными, вторичными идеологическими смыслами» (Зенкин, 2000, с. 7), в современном опыте изучения измерений диалогов Платона (Charchare, 2017).
Дж. Байрон многократно переживал собственный опыт в своих произведениях и опыт Корсара возрождался в его новых героях – Ларе, Гяуре, Манфреде, как «символ самого состояния духа человека послереволюционной поры, оказавшегося в эпицентре перетекания добра и зла» (Потницева, 2019, с. 12). Байронические акценты очевидны, с одной стороны, в лиризме А. де Ламартина, в серии женских смертей – sеrie de deuils fеminins, в мотиве могилы и мрачного оплакивания человеческой судьбы (Arrous, с. 368-369); с другой – в бунтарских, неистовых и фантастических образах Ш. Нодье, в мечтательно-ироничном критицизме писателя и журналиста (Dahan, 2019). Но особенно отчетливо проступают байронические настроения в поэмах А. де Виньи (Жужгина-Аллахвердян, 2015, с. 117–133).
4
И все же в ряду героических личностей романтизм выделяют поэта: ему отдана ведущая роль – проводника и спасителя народов. Роль эту, тенденциозно окрашенную и мифологически обусловленную, тем не менее, понимали как историческую: современный поэт представлялся потомком Орфея и Прометея, но ему выпала миссия взять на себя героическую функцию бескорыстного народного водителя. В героях А. де Виньи сливаются архетипы жертвенности – мифических Орфея и Прометея, библейского Моисея. Поэту Стелло автор дает «звездное» имя, усилив его значение упоминанием о рождении «под счастливой звездой» (Виньи, 1987, c. 259) и доверив ему произнести орфическое «кредо Поэта» (Виньи, 1987, c. 273–274). Однако апогеем жертвенности у А. де Виньи является мистерия Христа. Автор писал в «Дневнике Поэта»: «Человечество должно пасть на колени перед этой историей, так как жертва – это самое прекрасное в мире, и так как Бог, рожденный в яслях и умерший на кресте, превосходит все самые великие жертвы на земле» (Vigny, 1882, с. 42). Сильное переживание имеет «физиологическую основу» и, подобно древней мистерии, содержит архетипические образы, вызывающие у человека, описанное К. Юнгом «чувство надличностной энергии, некой силы, явно превосходящей индивидуальное эго» (Зеленский, 1995, с. 291).
В своей концепции орфизма и прометеизма романтики опирались не столько на античные мифы, сколько на учение Плотина и Прокла, а также более позднего христианского мыслителя – Оригена. В их трудах находили источник романтико-утопических идей о божественном рождении и нуминозном прекрасном, о просветительской миссии и гениальных озарениях, имевших также большое влияние на теософию середины XIX в., на движение мысли к мистериальности в стиле восточных притч о душе и мудрости. Это означало, по словам А. Безант, «возврат к своей духовной форме», чтобы избежать «круга рождений и обильных странствований», «достигнуть истинного Бытия», подобно мистам Вакха и Прозерпины, посвящаемым Орфеем, и в своих «катарсических» добродетелях» достигнуть «богоподобия» посредством «божественного Я внутри себя» (Безант, 1991, с. 23–24, 25).
Моисей в одноименной поэме А. де Виньи выступает как предтеча Христа, мессия, водитель и пророк, но это уже романтический герой, страдающий от одиночества и непонимания, от «внутренней двойственности и двоякости» в шлегелевской традиции. В романе «Стелло» образ поэта, под влиянием социально-утопических теорий начала XIX в. (с последователями Сен-Симона Виньи был знаком и даже посещал их собрания: см.) утративший первозданное мифологическое содержание, трансформировался в философско-поэтический символ Света, Истины, Просветления и в нравственно-эстетическую номинацию, «звездное имя», соответствующее «духу» времени, его религиозно-этическим принципам. Осознав силу философии скептицизма, Виньи принуждает своих героев «выбирать между способом Гераклита и Демокрита», т. е. между мизантропией, мрачным пессимизмом, и блаженством, спокойным состоянием души, независящим от внешних благ (Виньи, 1987, с. 306, 560). Черный Доктор, этот «закоренелый скептик» (Виньи, 1987, с. 37), говорит чувствительному Стелло: «Лить слезы над жизнью – значит ценить ее поистине чересчур высоко; лишь печальники и обличители принимают ее слишком близко к сердцу. <…> Вам следует гораздо меньше волноваться, наблюдая скучное зрелище, которое являет собой род человеческий, не способный ни на добро, ни на зло» (Виньи, 1987, с. 306–307). Позже скептицизм в творчестве А. де Виньи сменится философией стоицизма. В «Судьбах», ища духовной опоры и моральной поддержки, поэт обратится к Творцу:
Исполни, о Творец незримый,
Мне сердце и глаза сиянием твоим,
Чтоб и в последний миг я был неколебим (Виньи, 1987, с. 542).
Человек стоического склада мыслится романтиком как сопричастный сверхчувственному миру, как черпающий свою силу в Боге. Автор напрямую говорит об этом, не скрывая мысль за иносказанием, что для его пера было более характерно. Романтическая иносказательность, метафора, метонимия – это ментальный код романтической Истины, поддающейся осознанию через идею культуры, которая пронизывает все структурные элементы поэтического текста. В процессе метафоризации чувственного переживания, его семантизации (как и любого другого физиологического переживания) приходит oсознание метафизической природы человека как вместилища (матрицы) сверхчувственного, выраженного через архетипическую символику, но переданного читателю с помощью образа-метафоры. Это качественное состояние метафоры, означающее ее функционирование в форме «маленького мифа» (по Д. Вико), имело место в архаическом предании и средневековой народной сказке, оперирующей аллегориями и параллелизмами. Романтики сделали метод метафорического параллелизма универсальным, применив его к философии и естествознанию (натурфилософии), социологии, метафизике и «человековедению» (Жужгина-Аллахвердян, 2015, с. 6–7).
Однако в философском дискурсе романтизма одновременно с семантизацией шел процесс метафоризации знания о человеке, переноса лиризма в антропологическую плоскость. Это был необходимый и неизбежный этап развития человековедения, объединившего мифопоэтический метод с анализом коллективных представлений о личности и окружающем мире, ее внешней и поведенческой нетипичности, эгоцентрической обособленности и индивидуалистической маргинальности, выводящей человека за пределы общих стандартов и стереотипов.
В 1830-е гг. к романтикам приходит осознание того, что глубинной сутью человека являются представления, отражающие не только внутренний мир и вселенские события, но также общественное бытие, которое нельзя игнорировать, поскольку оно существенно влияет на «события» внутренней жизнь, на духовное содержание человека и его психофизическую природу. Открытие нового качества личности мотивировало стремление к обнаружению целостности, единства телесного и душевно-духовного в человеке, вольно или невольно втянутом в общественную жизнь, и требовало глубокого анализа и доказательств, в отличие от христианского представления о двойственном состояния «души», принимавшегося на веру.
Сформулированные романтиками идеи о человеке, о поступательной эволюции и циклизме развития (круговорота) не были новы, но были заново освоены и переработаны в контексте научных данных эпохи романтизма в их противостоянии и одновременной связи со старыми представлениями. Благодаря глубине аналитической мысли, многогранной метафорической образности и афористической точности высказываний о человеке, его исторической и эволюционной судьбе, разносторонности и богатстве исследовательского таланта, многие романтические положения сохранили актуальность по сей день и не только не противоречат современной антропологической науке, но во многом совпадают с ней.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Байрон Д. Г. Паломничество Чайльд Гарольда // Байрон Д. Г. Сочинения в 3-х т. Т.1.М.: Худож. лит., 1974. С. 141 – 297. (In Russian)
Батюшков К. Н. Стихотворения. М..: Худож. лит., 1977. 206 с. (In Russian)
Безант А. Эзотерическое христианство, или Малые мистерии. М..: АРТ+N, 1991. 195 с. (In Russian)
Бодрийяр Ж. Ж. Символический обмен и смерть. М.: Добросвет, 2000. (In Russian)
Виньи А де. Избранное. М.: Искусство, 1987. 606 с. (In Russian)
Жужгина-Аллахвердян Т. Н. Французская романтическая литература 1820-х гг.: структура мифопоэтического текста: монография. Дн-вск: НГУ, 2015. 280 с. (In Russian)
Зеленский В. Послесловие // Юнг К. Г. Аналитическая психология. Прошлое и настоящее. М., 1995. 291 с. (In Russian)
Зенкин С. Н. Жан Бодрийяр: время симулякров // Бодрийяр Ж. Символический обмен и смерть. М.: Добросвет, 2000. С. (In Russian)
Фуко М. О «Диалогах» Руссо // Мишель Фуко и литература; под ред. Н.Т. Пахсарьян и др. СПб: Алетейя, 2015. С. 7 – 27. (In Russian)
Потницева Т. Н. Английские романтики и русские miratores («Корсар» Байрона в интерпретации В. Олина) // Потницева Т. Н. Избранные истории из истории литературы. Днепр: изд-во ДНУ, 2019. С. 11 – 22. (In Russian)
Фридман Н. В. Батюшков и романтическое движение // Проблемы романтизма. М.: Искусство, 1967. C. 92 – 153. (In Russian)
Шервашидзе В. В. Драма «литературного сознания»: от романтизма к постмодернизму // Литература и идеология. Век двадцатый. Вып. 3. МАКС Пресс, 2016. С. 365 – 371. (In Russian)
Шлегель Ф. Эстетика. Философия. Критика. В 2-х т. Т. 2. М.: Искусство, 1983. 448 с. (In Russian)
Шрейдер Н. С. Из историко-литературного наследия. Днепропетровск: АРТ-ПРЕСС, 2011. 418 с. (In Russian)
Dahan J. R. Compte rendu des Cahiers d’еtudes nodi;ristes, 2017–2, № 4 : « Charles Nodier et la presse de son temps». Sous la direction de Caroline Raulet-Marcel (Paris, Classiques Garnier, 2017), dans Revue d'histoire litt;raire de la France, 2019 (№1). (In French)
Arrous M. Lamartine ou la vie lyrique, A. Foglia et L. Zimmermann, Studi Francesi, 188 (LXIII|II), 2019. P. 368-369. http://journals.openedition.org/studifrancesi/19931 (In French)
Baudrillard J. Simulacres et simulation. Galilee, 1981 (In French)
Charchare H. Proust et Platon. Convergences linguistiques, еrotiques et philosophiques. Littеratures. Universit; Sorbonne Paris Citе, 2017. Fran;ais.
Luiz Fernando Dias Duarte. The romantic drive and human sciences in western culture (La pulsion romantique et les sciences humaines en occident). http://socialsciences.scielo.org/scielo.php?script=sci_art8-9 квитня text&pid=S0102-69092006000200003 (In English)
Nerval G. de. Aurelia. Les Chimеres. La Pandora. P., 1972. 268 p. (In French)
Vigny A. de. Journal du Po;te / not; par Ratisbonne. Рaris: C. L;vy, 1882. (In French)
Vigny A. de. Oeuvres compl;tes. – P.: Seuil, 1964. (In French)
Свидетельство о публикации №225011100168
По А.А.Грицанову («Новейший философский словарь. Постмодернизм». Минск, «Современный литератор», 2007, статья «модернизм») в ряду исторических типов философствования «классика - неклассика – постнеклассика» классический тип характеризует философию XVII в. – первой трети XIX в., а время философствования неклассического типа условно датируется от последней трети XIX в. до начала последней трети XX в., когда приходит постнеклассическое переосмысление феноменов мировой культуры (вторая треть XIX в. осталась в этом ряду, однако, без четкой принадлежности к историческому типу философствования).
-----------------------------
Мне казалось, что смена типа философствования приурочена к началу эпохи романтизма в зарубежной литературе и живописи (в России – несколько позднее). Именно с этого рубежа, с моей точки зрения, начинается «интерес к человеку», перешедший позднее в реализм. Мне думается, ваша позиция в этом вопросе также отличается от грицановской?
Мара Рушева 24.02.2025 15:10 Заявить о нарушении
Тамара Жужгина 24.02.2025 16:03 Заявить о нарушении
Я как-то не могу понять соединения романтизма (с сентиментализмом вкупе) с классическим типом философствования, это тема для исследования, но не мой конёк... скорее ваш.
Собственно говоря, вы уже написали нужную статью «Романтизм как человекознание. Введение», где имеются соображения об отличии романтизма от классических представлений… Не хватает подчеркнуть эти отличия в свете упомянутой статьи «Модернизм» А.А. Грицанова и В.Л. Абушенко, добавив имена философов романтизма (и как-то назвать тип философствования эпохи романтизма?).
-------------------------------
Что касается эпохи эклектики второй трети 19 в., то мне хорошо помнится мысль У. Эко о том, что декларируемый им постмодернизм не единственный такой этап в истории развития культур, и в прошлые времена иногда повторялись эпохи с чертами, подобными чертам постмодернизма. Насколько помнится, У.Эко знал о чём пишет и сам выделял такие эпохи, но не назвал их читателю. Последняя треть 19 века – это уже предмодернизм (от импрессионизма до модерна включительно, далее - модернизм) с философствованием неклассического типа, а первая и вторая трети 19 в. – здесь ещё нет предмодернизма, но уже нет и классики… Быть может эпоха эклектики – это та что имела некие черты постмодернизма по У.Эко…
Да, кстати… Круговращение от древних времён к современному (!) – у меня практически отсутствует… Есть круговращение в рамках поздний палеолит – язычество новой эры, то есть: времена мифологические, древние в разной степени… Смайл…
Мара Рушева 24.02.2025 20:11 Заявить о нарушении
Вопрос в типе философствования - ещё якобы классическом в словаре Грицанова, касательно романтизма... Мне думается, мнение ошибочно, у романтизма были свои философы.
Эту статью я не читала. Надо посмотреть. Но заочно выскажусь: в определении типа философствования важно определиться с точкой отсчета классического (у Грицанова), иначе говоря, выяснить, что является образцом при определении собственно классического. 1. Если Платон, к которому апеллировали романтики, - это одно "классическое". 2. Если Кант, которого романтики в целом принимают, но классиком не считают и спорят, - это другое. Я сейчас перечитываю "Критику чисто разума", пытаясь разобраться с этой парадигмой (она очевидна, но не все так просто) и пока не готова что-либо сказать по этому поводу. 3. Если это просветители, от которых романтики оттолкнулись, но не решились полностью отказаться, это третье. Бесспорно одно - образцом художественного творчества для романтиков были Гомер и поэзия эллинского периода (элегия), но до 1830 г. (Июльская революция и новая монархия).
Здесь, конечно, есть некоторые аналогии со стратиграфией: да, в эпоху романтизма продолжали существовать в литературе и живописи прежние формы в классическом стиле, но ещё в конце 18 в. появляются новые формы романтизма, затем наступает пик развития - видимо расцвет байронизма (экстенсивно, интенсивно)...
Для меня здесь точкой отсчета является 1830 г., когда романтики отходят и от Гомера и от элегического стиля и начинается условно говоря социологизация литературы, получают развитие большие формы, развивается роман. Где здесь романтизм, где реализм? Во Франции (именно Франция задает тон)это время Гюго-романиста, Бальзака, Жорж Санд, даже поэт Виньи берется за роман. Заметьте, именно в романе есть огромные возможности пофилософствовать и они это делают. Но вот появляется Конт и все меняется. Место романтиков занимает Золя, выросший из романтизма со своим натурализмом. В России - Белинский и натуральная школа. Белинский резко меняет свое отношение к романтизму, поэзия уходит на задний план. Все поворачиваются к прозе, ибо сейчас проза - это трибуна.
далее отход от перезрелого романтизма, появление форм "натуральной школы", и со второй трети 19 в. переход в эпоху эклектики, для которой в словаре Грицанова не подобран тип философствования.
Я не могу согласиться с определением "перезрелого романтизма". Это нечто другое, но уж точно не перезрелость. Утрата актуальности - да, но только на некоторое время, но не всего романтизма, а некоторых авторов. Заметьте Гюго не потерял актуальности. Почему? Я этого вопроса касаюсь в готовящейся к печати книге об одном авторе.
Я как-то не могу понять соединения романтизма (с сентиментализмом вкупе) с классическим типом философствования, это тема для исследования, но не мой конёк... скорее ваш.
Если считать точкой отсчета "классического" античность - да, это так. Но думаю, что сентиментализм, как говорится, "это другое".
Собственно говоря, вы уже написали нужную статью «Романтизм как человекознание. Введение», где имеются соображения об отличии романтизма от классических представлений…
Здесь я сосредоточилась на парадигме классицизм и романтизм, стремясь показать, что для романтиков главный объект (не субъект) - человек с индивидуальным лицом. Ведь несомненно то, что романтики изучали и защищали человека как индивидуальность в трудную для него эпоху ломки привычной жизни, привычных представлений.
Не хватает подчеркнуть эти отличия в свете упомянутой статьи «Модернизм» А.А. Грицанова и В.Л. Абушенко, добавив имена философов романтизма (и как-то назвать тип философствования эпохи романтизма?).
Мне надо прочитать эту статью. Возможно.
Тамара Жужгина 25.02.2025 13:29 Заявить о нарушении
Не знаю, почему так. Я все больше склоняюсь к мнению и есть свое представление, я его многократно высказывала, что модернисты и постмодернисты черпали идеи в романтизме, иногда развивая их до абсурда. Они несомненно читали романтиков, учились у романтиков, но почему-то стеснялись в этом признаться.
Последняя треть 19 века – это уже предмодернизм (от импрессионизма до модерна включительно, далее - модернизм) с философствованием неклассического типа, а первая и вторая трети 19 в. – здесь ещё нет предмодернизма, но уже нет и классики… Быть может эпоха эклектики – это та что имела некие черты постмодернизма по У.Эко…
В моем видении модернизм, как преодоление романтизма и его парадоксальное продолжение в области содержания (не формы, т.к. ломка происходит именно в области формы), начинается с Верлена в поэзии, с Пруста - в прозе, в Англии - с О. Уайльда и др., не согласных с идеологией викторианства. Это классические фигуры в модернизме, на мой взгляд, поскольку фигуры революционные. Все революционное сопряжено с крайностями, и у этих авторов "крайности" яркие, самоочевидные. В России - позже, примерно наравне (по времени) с Прустом и главным образом в поэзии Серебряного века. Здесь своя национальная специфика.
Да, кстати… Круговращение от древних времён к современному (!) – у меня практически отсутствует… Есть круговращение в рамках поздний палеолит – язычество новой эры, то есть: времена мифологические, древние в разной степени… Смайл…
Я имела в виду другое - оно в соблазне сопоставлять эпохи.
Тамара Жужгина 25.02.2025 13:54 Заявить о нарушении
Составитель А.А.Грицанов.
Отв. Секретарь и редактор: А.И. Мерцалова
Научные редакторы: В.Л.Абушенко, Ю.М. Резник, Т.Г. Румянцева, В.Н.Семёнова, А.В.Филлипович
Статья: А.А. Грицанов и В.Л. Абушенко «Модернизм», с.315 - 316
Мара Рушева 25.02.2025 14:09 Заявить о нарушении
Мара Рушева 25.02.2025 14:23 Заявить о нарушении
Тамара Жужгина 25.02.2025 14:32 Заявить о нарушении
Между романтизмом первой трети 19 века и модернизмом прошло слишком много временных слоёв разных стилей в литературе, живописи, архитектуре и пр. Не соприкасались романтизм и модернизм. Модернизм пришёл после модерна. Романтизм, как господствующая форма времени, сменился реализмом «начальной школы» и потом реализмом критической школы.
Мара Рушева 25.02.2025 15:04 Заявить о нарушении
Мара Рушева 25.02.2025 15:09 Заявить о нарушении
"прошло слишком много"
А это ничего не решает и ни на что не влияет. Человек оперирует идеями, а не временем. Время не вернуть назад, а идеи - можно: идеи не устаревают. Библия, мифологии, античный театр и поэзия, средневековые трактаты и исповеди, философские идеи и пр. и пр. Разве они могут устареть? Мы как всегда обращаемся к европейской культуре, потому что как ни крути, наши культуры имеют много общего меж собой - языки, алфавиты, источники, близость территорий, религия. Намного реже - к Востоку, потому что это труднее, больше различий, а главное препятствие языковая неграмотность.
Тамара Жужгина 25.02.2025 15:28 Заявить о нарушении
Мара, согласно с Вами, если рассматривать Фрэзера как "учебник". Но если посмотреть на него не как на учебник. Он ведь задал методологию, которой все пользуются по умолчанию, уже на него не ссылаясь. Вовсе не обязательно на него ссылаться именно потому, что его методы приняты филологическим, философским и в целом гуманитарным сообществом. Мы ведь не ссылаемся на каждом шагу на Аристотеля, когда оперируем родами и видами литературы. Это само собой разумеется.
Тамара Жужгина 25.02.2025 15:39 Заявить о нарушении
Да, даже современные детективы бывают с романтическим уклоном. К примеру, творчество Ли Чайлда: его герой Джек весьма и весьма романтичен, что, увы, не передаётся в экранизациях.
Всего доброго...
Мара Рушева 25.02.2025 16:15 Заявить о нарушении
Что забавно, статья начиналась с обращения к работе Аристотеля...
Мара Рушева 25.02.2025 20:37 Заявить о нарушении
Тамара Жужгина 26.02.2025 11:09 Заявить о нарушении
Здесь романтический происходит от "романтика", а не от "романтизм". Романтика - явление бытовое и неискоренимое, это черта характера, образа жизни, поведения. Романтика всегда будет, в жизни тоже, не только в искусстве. Эпоха романтизма - это послереволюционная эпоха (к.18 - первая половина 19 вв.), время коренных изменений во всех сферах жизнедеятельности, в структуре общества, в культуре, мировоззрении людей, в мыслях и чувствах, взглядах на историю, настоящее и будущее, новое восприятие человека, отрицающего прошлое и не умеющего принять новую действительность. Романтизм - это то, что осталось в прошлом и повторяется лишь на уровне памяти.
Тамара Жужгина 26.02.2025 11:31 Заявить о нарушении
"Нижний предел распространения модернизма колеблется в диапазоне от второй трети XIX века по Т.Е.Николаевской (sensu lato, от начала эпохи эклектизма; эта схема не поддерживается прочими исследователями) до начала второго десятилетия XX века, когда время модерна сменилось временем модернизма (sensu strictо, по И.С.Куликовой), и эти колебания находятся в зависимости от выбранных критериев и характера доказательной базы каждого из авторов. Условная периодизация модернизма по Л.В.Рязанцевой («Культура ХХ века - от модерна к постмодерну», 1999 г.) относит ко времени предмодернизма конец XIX в. – начало XX в., модернизма -- первую половину XX в., неомодернизма -- начальную часть второй половины XX в., постмодернизма – заключительную часть XX в.
Исходя из этих периодизаций, можно предположить, что предмодернизм включает импрессионизм, постимпрессионизм, сезаннизм, фовизм, экспрессионизм, символизм и др., включая модерн; модернизм объемлет кубизм, кубофутуризм, футуризм, абстракционизм, синхронизм, орфизм, ташизм, неопластицизм, лучизм, супрематизм, метафизическую живопись,и др.; неомодернизм включает неоэкспрессионизм, абстрактный экспрессионизм, информель (негеометрический абстракционизм живописного и рельефного направлений, геоинформель), поп-арт, сюр-психодель, фэнтези, некроготику, биомеханику и др."
Мара Рушева 26.02.2025 14:05 Заявить о нарушении
Тамара Жужгина 27.02.2025 04:49 Заявить о нарушении
http://proza.ru/2013/03/09/1824
Мара Рушева 27.02.2025 05:19 Заявить о нарушении
Разумеется искусствоведы разные, но это не значит, что кто-то из них плох, а кто-то хорош. Они прекрасно знают свое дело. И было бы глупо, мне литературоведу, оценивать их работу. Я с большим удовольствием читаю искусствоведческие работы, смотрю видео, слушаю лекции, обзоры и анализ и пр. Недавно перечитывала замечательную книгу Е. Кожиной "Романтическая битва"; Большая подборка материала, обзор литературы, знание источников, сведения о художниках, выставках, картинах и т.д.
Тамара Жужгина 27.02.2025 18:43 Заявить о нарушении
"Романтизм - это то, что осталось в прошлом и повторяется лишь на уровне памяти." --- не уверена в правоте этой фразы...
Мне кажется, что определение: "послереволюционная эпоха" нуждается в данном случае в уточнении смысла предшествующего понятия "революционная эпоха", так - пару фраз кинуть...
Мара Рушева 27.02.2025 19:45 Заявить о нарушении
Это не секрет, школьная программа. Речь идет о Французской революции 1789-1794 гг., с нее начинается отсчет Новой истории, или эпохи модерна - в западной терминологии. Тогда была свергнута королевская династия Бурбонов во Франции, к власти пришло третье сословие (буржуа) и началась свистопляска, смена революционных партий, закончившаяся жесточайшим террором. После казни Робеспьера и Сен-Жюста и их сторонников к власти пришла Директория, которая закончилась Консульством. Так к власти пришел Наполеон (один из 3-х консулов), объявивший себя императором и короновавшийся в 1804 г. Это, по сути, начало романтической эпохи. Все остальное хорошо известно.
Подробности можно см. в исторических трудах - Карлейля, Ж. Жореса (4 т.), в работах о Наполеоне - Манфреда, Тарле и т.д. по восходящей до наших дней.
Тамара Жужгина 27.02.2025 21:09 Заявить о нарушении
В том то и загвоздка - не "на всех разделах времени и со сменой эпох". А в эпоху модерна, Новое время, наступившее после свержения монархий. В Англии смена эпох произошла на сто лет раньше, но этот факт местного значения не имел таких последствий для Европы и России как французская буржуазная революция к. 18 в. Во Франции за столетие произошло 4 революции и образование независимых государств, начиная с Италии, Греции, Албании, Болгарии, Бельгии и т.д. С другой стороны, произошел захват колоний в Азии и Африке. В ХХ в. - ... вы все знаете.
Во всяком случае так рассказывают об этом времени историки.
Тамара Жужгина 27.02.2025 21:23 Заявить о нарушении
Тамара Жужгина 27.02.2025 21:35 Заявить о нарушении
Об этом можно почитать у Бодлера, как он рассуждает о пользе буржуазии.
Тамара Жужгина 27.02.2025 21:38 Заявить о нарушении
Мара Рушева 27.02.2025 22:48 Заявить о нарушении
Тамара Жужгина 28.02.2025 14:51 Заявить о нарушении
Правда немного подзабыла и здесь речь о романтизме не только 1820-х. и не о романтизме в целом, а о частностях романтизма - проблеме идеализации и демонизации личности, индивидуализации и деперсонализации, о расслоении мнений и пр.
Тамара Жужгина 28.02.2025 15:04 Заявить о нарушении
В моей рецензии изначально речь шла об распространении А.А.Грицановым в его словаре (2007) мнения, что в первой трети 19 века продолжил свой тип философствования классического типа. С тех пор, с 2007 г., я... крайне удивлена: в словаре "ПОСТМОДЕРНИЗМ", по сути, подаётся история философствования так, будто на рубеже 18/19 века ничего особенного не случалось... хотя это не так. Поэтому, если возражать этому солидному изданию, то нужно напомнить, что особенное случилось: революционная обстановка в Европе, новый тип философствования (имена философов модернизмя с сутью обновления философствования), новые тенденции в искусстве (литература, живопись...)... Мои замечания лучше рассматривать в свете изначальной рецензии и пожелания возразить тексту в словаре. Надеюсь на понимание, были же примеры оного в ходе обмена мнениями.
Мара Рушева 28.02.2025 16:36 Заявить о нарушении
Он,действительно, продолжил свой путь, но руководящей формой исторических стратумов был уже не классицизм, а романтизм.
Мара Рушева 28.02.2025 16:41 Заявить о нарушении
Переход от философской классики в неклассику связан в базе с этими революциями... Основной вывод в беседе: неклассический тип философствования начинается ранее, чем написано в статье словаря "Постмодернизм" его автором. На мой взгляд, согласие собеседников...
Мара Рушева 28.02.2025 17:22 Заявить о нарушении
Составитель А.А.Грицанов.
Я наконец-то добралась до философского словаря. Словарь мне знаком со времени его появления, но имя автора-составителя я не запомнила, поскольку ни разу не цитировала, не было острой необходимости делать обзор точек зрения на модернизм. Потому не сразу отреагировала на Ваш вопрос)
Игнорирование вопроса о влиянии романтизма на модернизм и образовавшуюся пустоту (к. 18 в. - последняя треть 19) в совр. системе взглядов на классическую и неклассическую мысль можно обозначить как неполноту обзора. Причина - составители словарей не учитывают исследования по романтической философии эпохи романтизма. Работ немало, особенно по немецкой философии, о Шлегеле, Шлейермахере, Жан-Поле и др.(см. напр. Габитова "Философия немецкого романтизма"), не говоря о мыслителях середины 19 века, переходного этапа от романтизма к позитивизму (Конт). Все бы ничего, но это ведет к неточным и ограниченным выводам. Этим пробелом была вызвана моя статья о романтизме как человекознании, которую мы с соавтором (ст. перевели на англ яз.) несколько лет назад подали в философский журнал (по антропологии). Здесь я выставила свой первый вариант статьи, сделанный до правки и до перевода.
Тамара Жужгина 01.03.2025 15:55 Заявить о нарушении
Тамара Жужгина 01.03.2025 16:09 Заявить о нарушении
Мара Рушева 01.03.2025 19:36 Заявить о нарушении
Ниже я Исправила: с к. 18 в. - до последней трети 19 в.
Тамара Жужгина 01.03.2025 16:09 Заявить о нарушении / Удалить
Пустота - это из моего текста. Имеется в виду период с к. 18 в. - до последней трети 19 в. в парадигме Классика — Неклассика – Постнеклассика. В статье "Модернизм" Грицанова и соавтора, с. 315, примеры почти отсутствуют. Без примеров трудно понять рефлексию статьи. Из этого периода (к. 18 в. - до последней трети 19 в.) упоминается только кантовская "вещь в себе", которая в период модернизма является, как утверждают авторы, "псевдопроблемой" и метафизика в контексте "отказа от презумпций метафизики".
далее НЕ НАЗЫВАЕТСЯ ТИП ФИЛОСОФСТВОВАНИЯ (включает эпоху эклектизма)
Упоминается только позитивизм Огюста Конта. Контовский «Курс позитивной философии» (1839-е гг.) дает эклектическую модель мышления, формирующегося в границах эпохи романтизма, отрицает оккультизм, метафизику, месмеризм, френологию, романтическую натурфилософию, романтический неоплатонизм и др. Затрудняюсь сказать, к какому типу мышления их можно отнести. Классика? К постромантизму (позитивизму) относится "натурализм" Эмиля Золя = результат смешения натурфилософии и "неистового" романтизма. Золя создал в романах и статьях свою картину буржуазного мира как бы вопреки раннему возвышенному, воспаряющему романтизму. Время другое и литература другую картину мира, "другой романтизм" - позитивистской романтизм, пародирующий самого себя (Т. Готье, Ж. Жанен) и социально-утопический романтизм. Затрудняюсь сказать, к какому типу мышления их можно отнести: Классика? Неоклассика, возможно. Все как-то мутно.
Еще вопрос, что Грицанов понимает под словом модерн? Мне не попадался на глаза общий обзор мнений по истории возникновения термина модернизм в философском контексте. И в данной статье Грицанова он отсутствует, а должен быть. Литературоведческий разбор терминов выглядит по-другому.
-------- далее НЕКЛАССИКА (от эпохи предмодернизма последней трети 19 в. и до конца эпохи модернизма) ------------ далее ПОСТНЕКЛАССИКА (постмодернизм и ...).
Это такие философские и культурологические заморочки. Где-то здесь вверху я писала об относительности данной терминологии и ее зависимости от времени и культурной эпохи. Я отношу эти мнения к традиции "спора древних и новых", 17 в., когда она пустила корни. Как видим, спор продолжается.
Спустить нижнюю границу неклассики в основание романтизма, тогда эпоха эклектизма тоже попадает в неклассику и вопрос закрыт...
Коассика / Неклассика
Понятие классики и неклассики (нового искусства) относительно и постоянно меняется с течением времени и со сменой эпох. Романтики тоже делили культуру и литературу на классику (античность, классицизм Расина и даже в некотором роде Вольтера) и новое искусство, противоположное классике, позднее получившее имя романтизм, поскольку восходил к средневековому "романсу" (рыцарскому роману). Если следовать за теми, кто отрицал классику в начале 20 в., то классика - это все то, что было до Анатоля Франса. Новое - это дадаизм и сюрреализм в поэзии, в живописи - кубизм, фовизм, абстракционизм, геометризм и т.д. На дадаизм мода прошла, а сюрреализм Дали, кубизм Пикассо, фовизм Матисса, абстракционизм и т.д. стали классикой ХХ в.
Тамара Жужгина 01.03.2025 22:34 Заявить о нарушении
Тамара Жужгина 01.03.2025 22:45 Заявить о нарушении
А потом, с революционным накалом в мир выбрасывается азнообразное искусство раннего модернизма (супрематизм Малевича, Пикассо, Кандинский и пр.). Нынешние искусствоведы проповедуют метамодерн, хотя иные понимают, что нужно говорить оправильном термине - о метамодернизме, поскольку это происходит не после давнего модерна, а после постмодернизма... То есть: термин модерн в правильном ключе относится только к рубежу 19/20 в.в. и началу 20 в.
Я посмотрю у Грицанова - что он имеет в виду, если пойму...
Мара Рушева 01.03.2025 23:25 Заявить о нарушении
***
В статье «Модерн» А.А. Грицанов употребляет термин модерн с ином контексте, контексте философских понятий, ссылаясь при этом на Гегеля . Модерн - это современность, умонастроения сегодняшнего времени, эпоха господства метанарраций.
(То есть, в моём понимании модерн в философии это форма, скользящая во времени... В сегодняшнем дне - сегодняшняя ситуация, рождающая умонастроения и вербальность критики... В завтрашнем дне это повторится в ином контексте ситуации, с иными умонастроениями и вербальной критикой)...
Мара Рушева 02.03.2025 11:07 Заявить о нарушении
Об этом я говорила в самом начале нашего разговора и в предыдущих репликах: у философов свои определения и датировки, которые отличаются от принятых в литературоведении. Если им следовать, то упремся в бессмысленные схоластические споры. Я текстолог, для меня доказательством и опорой в рассуждениях является сам текст. Остальное - оболочки, которые отпадают как шелуха за неактуальностью.
Тамара Жужгина 02.03.2025 14:17 Заявить о нарушении
Вот именно, в искусствоведении, особенно, если не ошибаюсь, в архитектуре к этому периоду применяют это слово "модерн". В литературоведении к этому периоду применяют термин "модернизм": сюда относят импрессионизм, экспрессионизм, "поток сознания", сюрреализм и сопутствующие, экзистенциализм. У меня есть небольшая книжечка об искусстве этого периода (поищу еще, не смогла найти), в ней, помнится, в разделе об архитектуре широко употребляется термин "искусство модерна". Т. е. в искусстве термин закрепился, в литературоведении тоже проскальзывает, но под ним понимается нечто другое, чем "модернизм".
Тамара Жужгина 02.03.2025 14:30 Заявить о нарушении
Лля эпоха эклектики руководящим видом может стать реализм - реализм натуральной школы, перешедший в реализм критической школы.
Мара Рушева 03.03.2025 07:11 Заявить о нарушении
Мара Рушева 03.03.2025 07:15 Заявить о нарушении
Коротко говоря, есть необходимость в составлении отдельного словаря, посвященного романтизму, и в нем сдедует сделать обзор всех предшествующих словарей, указав на их особенности и трудности прочтения, и расставить все по местам.
Что до литературы. Я избегаю термина реализм по отношению к западной литературе 19 в.
Тамара Жужгина 04.03.2025 17:52 Заявить о нарушении
Моя позиция относительно схемы в статье А.А.Грицанова и В.Л.Абушенко (2007) в вопросе соотнесения арт-продукции и литературы первой трети 19 в. с классикой, именно такая, небольшое расхождение с более поздним романтизмом не имеет существенного значения при сбивке крупных схем... Я лишь обозначила расхождение указанных схем,но не планировала описывать детально про оное...
Мара Рушева 04.03.2025 20:19 Заявить о нарушении
Мара Рушева 04.03.2025 21:28 Заявить о нарушении
Всего доброго, дело к ночи...
Мара Рушева 04.03.2025 23:00 Заявить о нарушении
Тамара Жужгина 05.03.2025 09:38 Заявить о нарушении
---------------------------------------------------------------------
Две цитаты из первой работы: «В. В. Матэ. Портрет Пушкина в коричневых тонах»
http://proza.ru/2024/05/05/295
«А. С. Пушкин – русский поэт, основоположник современного русского литературного языка. Пушкинский стиль: европейский романтизм с фольклорной составляющей и с элементами «натуральной школы» (по Белинскому). Если углубляться в дефиниции, то это восточноевропейский романтизм, в отличие от романтизма западноевропейского типа, к коему причастны, на наш взгляд, Жуковский и Гоголь (Алов) в поэме «Ганс Кюхельгартен».
***
«В тексте эссе вскользь упоминается западноевропейский романтизм с его кумиром Джорджем Гордоном Ноэлом Байроном, оказавшим значительное влияние на русскую литературу, отошедшую позднее от определённого неправдоподобия байронизма. Тем не менее, следует упомянуть, что в последней рабочей тетради Пушкина (1833 – 1836) рядом с первым вариантом стихов «Вновь я посетил…» был начертан профиль Байрона…».
Мара Рушева 05.03.2025 11:17 Заявить о нарушении
Мара Рушева 05.03.2025 11:36 Заявить о нарушении
Мара Рушева 05.03.2025 15:41 Заявить о нарушении
-----------------------------
Во второй работе "ОБРАЗЫ ДРЕВНИХ БОГОВ ВЕТРОВ В ПОВЕСТИ ГОГОЛЯ «ВИЙ».
http://proza.ru/2022/10/16/639
"Творческий период Николая Васильевича Гоголя (1809—1852), великого литературного классика XIX в., совпал отчасти с эпохой романтизма, сменившей времена русского классицизма и ушедшей во второй трети века в эклектизм. Сугубо романтический этап (иначе: этап романтизма западнo-еврoпейского образца) творчества начался у юного Гоголя в 1827 г. и окончился в 1829 г. сожжением неудачной поэмы «Ганц Кюхельгартен», изданной под псевдонимом В.Алов. Далее гоголевский стиль в литературе определялся В.Г. Белинским как «натуральная школа» (В.Г. Белинский. Взгляд на русскую литературу 1847. Статья первая. М.: ОГИЗ, 1949). Он определял «натуральность… как верное воспроизведение действительности, со всем ее добром и злом», что делало «натуральную школу» предтечей критического реализма. Тем не менее, гоголевский стиль «натуральной школы» в той или иной мере сопрягался в ряде произведений с фольклорными мотивами, что характерно для «петербургского» этапа творчества (1829—1835).
"Данная особенность гоголевской прозы отвечала ситуации в обществе, когда параллельно романтическим устремлениям умов проснулся интерес к народному творчеству, к собиранию и использованию в текстах фольклорного материала и элементов славянской мифологии. В истории литературы такие перемены связаны, прежде всего, с именами М.Д.Чулкова и М.И.Попова, также с выходом двух сборников «Дpeвних poccийcких cтиxoтвopeний, coбpaнных Kиpшeю Дaнилoвым», изданных А.Ф.Якубовичем в 1804 г. и К.Ф.Калайдовичем в 1818 г., и деятельностью фольклористов, среди которых имена В.И.Даля, П.В.Киреевского, А.С. Пушкина, Н.В.Гоголя."
Мара Рушева 05.03.2025 19:23 Заявить о нарушении
"Интерес к человеку" и его внутреннему миру был всегда, но проявлялся по-разному. Здесь очень важно для себя прояснить, в чем художники кисти и художники слова видели конфликт в человеке и как его изображали, какими средствами. Конфликт - двигатель сюжета и присутствует в любом произведении. Именно конфликт и средства его передачи определяет романтичность или реалистичность сюжета и всего произведения в целом. Как он вырисовывается в живописи и как в драме, романе, отдельном стихотворении? Разве одинаковыми средствами?
Тамара Жужгина 06.03.2025 11:14 Заявить о нарушении
Жуковский все же как переводчик развивал русскую тему под влиянием не Байрона, а Гете и немецких романтиков. И Гоголь также не был захвачен байронизмом, а если и был то через польский байронизм, скорее всего через А. Мицкевича, который был чрезвычайно популярен в России в 1820е гг. См. мои статьи о переводах с польского и русских переводах из Мицкевича. Там кое-что есть и о Пушкине, и есть ссылки на литературу о поэзии Пушкина в этот период, который многие наши современники показывают как переходный от романтизма к реализму (в России).
Тамара Жужгина 06.03.2025 11:28 Заявить о нарушении
Мара Рушева 06.03.2025 13:48 Заявить о нарушении
Если получится так, то это был бы временной слой романтизма ещё до-байронического содержания...Далее наращивается слой байронизма, но связь с немецким романтизмом, однако, продолжается до конца эпохи, пару-тройку последних лет эпохи Гоголь=Алов пишет поэму «Ганц Кюхельгартен» (имя из германских, отнюдь не из альбионских), публикует и сжигает её(как бы) переходя после 1830 г. из запад. романтизма в эпоху эклектики (ненароком, хе-хе, под Белинского).
Мара Рушева 06.03.2025 13:51 Заявить о нарушении
Я думаю, что суть не в правильном приложении термина к тому или иному автору или литературному периоду. Термин - это матрица, в которую пытаются втискивать художников и писателей, а здесь нужна гибкость. В противном случае звучит по школьному учебнику. Важнее обратить внимание на идеи, жанры, средства изображения, что у Вас хорошо получается, но в некоторых случаях, особенно в проведении параллелей и аналогий не хватает доказательности. Тут могут помочь ссылки на авторитетные источники, чтобы не повторяться, или оговорить, что это Ваше допущение или предположение, основанное на том или ином определении, предложенном тем или другим исследователем «натуральной школы» как "предтечи критического реализма".
Ни Батюшков, ни Пушкин, ни Лермонтов, ни Полежаев не пользовались терминами, которые применили к их творчеству критики. Поэтов привлекали смыслы, сюжеты, конфликты и способы их выражения; они не выбирали матрицу (романтизм, реализм), а искали и изобретали свой стиль и создавали свою н е п о в т о р н у ю манеру "выговаривания" и письма. Кто может повторить Пушкина или Достоевского, или Гоголя или Некрасова, или Чехова? Хотя многие пытались втиснуть их в какие-то рамки, в матрицу критического реализма. Мне представляется, что продуктивнее делить литературу не по направлениям типа эклектики или критического реализма, а хронологически - по периодам и доминирующему жанру, как делают сейчас многие современники.
Тамара Жужгина 06.03.2025 14:02 Заявить о нарушении
Это мне непонятно. Можно расшифровать?
Тамара Жужгина 06.03.2025 14:21 Заявить о нарушении
Я бы сказала не расчленение, а дифференцияция и неоднородность. Романтизм как метод (именно как метод изучения и изображения действительности, подачи материала, описания, характеристики и пр.) н е о д н о р о д е н. Это понять нужно: матрицы, образовавшиеся в критике, деление на романтизм и реализм и пр. - это временные схемы, их придумывают теоретики и критики. А поэты смеются над этими схемами. Кто это сказал: «Романтизм как домовой: многие верят ему; убеждение есть, что он существует, – но где его приметы, как обозначить его, как наткнуть на него палец?» (П.А. Вяземский).
Тамара Жужгина 06.03.2025 15:10 Заявить о нарушении
Я говорила не о подражательности Жуковского, а о влиянии на его творчество немецкой литературы. Хотя во времена Жуковского такие переводы называли "подражания". Это все его переводные поэмы: "Лесной царь" - из Гете; "Людмила" и "Светлана" - руссифицированные переложения "Леноры" Бюргера; "Ивиковы журавли", "Рыцарь Тогенбург", "Граф Гапсбургский", "Торжество победителей", "Кубок", "Жалоба Цереры" и др. стихотворения на античные темы - переводы из Шиллера. Есть переводы из нем. поэта Уланда ("Мщение", "Рыцарь Роллон" и др.). Из английской балладной поэзии - перевод "Иванов вечер" (В. Скотт). Есть баллада на сюжет из англ. поэта Саути, а также из французской. Байрон явно не был во вкусе Жуковского.
Тамара Жужгина 06.03.2025 15:29 Заявить о нарушении
Мара Рушева 06.03.2025 16:34 Заявить о нарушении
"Замок Смальгольм, или Иванов вечер": у Скотта написано в 1803 г., у Жуковского баллада написана в 1822 г.
Это не может быть отнесено к предлагаемому "раннему" романтизму...
Мара Рушева 06.03.2025 17:16 Заявить о нарушении
Это мне непонятно. Можно расшифровать?"-------------------------------------------------------------- Гегель в своё время считал неоходимой борьбу со средневековыми страстями и предрассудками на религиозной почве... Тут простая вещь - прежде чем «углубиться в человека», нужно его не убивать из-за страшных обычаев прошлого...
***
В статье, посвящённой живописи ультрамодернистского толка (2012), где появление артефактов этой направленности на протяжении многих веков сбивалось в тексте с другими схемами (краткая сбивка с эпохами живописи и весьма краткая - с типами философствования).
http://proza.ru/2012/01/10/1889.
Два абзаца оттуда по теме «охоты за ведьмами»: надеюсь станет понятно, что имелось в виду.
***
"Берталь (1820 - 1882), известный как карикатурист, портретист, автор черно-белых и цветных иллюстраций книг Андерсена, Дюма, Диккенса, Готорна, Ростопчиной, Перро, где, безусловно, в художнике проявился талант стилиста и «утонченного графика страницы» (настоящее имя Берталя - Д’Арну Шарль Альберт, Bertall – анаграмма имени Albert, псевдоним взят по совету Оноре де Бальзака). В 1843 г. Берталь создал произведение «Вид на Ла-Хог (ночной эффект), Жан-Луи Пети», представляющее черный прямоугольник в горизонтальной позиции(так бы мог выглядеть современный ночной снимок из космоса; информация по этой картине, к сожалению, недостаточна). Ла-Хог (la Hogue) на п-ове Котантен – место, близ которого в мае 1692 г. произошло сражение между объединенным голландско-английским флотом из 148 судов и французским флотом Людовика XIV из 111 судов. После тяжелых потерь с обеих сторон исход битвы решен в пользу голландско-английского флота (орлеанская война за Пфальцское наследство, начатая Людовиком XIV вторжением в Пфальц, закончилась лишь в 1697 г. Рисвикским миром в пользу Аугсбурской лигы союзников, флот противников был рассеян).
Жан-Луи Пети (1674-1750), упоминаемый в названии картины, являлся выдающимся французским военным хирургом и изобретателем винтового турникета для остановки кровопотерь, главой первой Хирургической академии. Он был выходцем из цеха цирюльников. Пара Людовик XIV, Король Солнце, и Жан-Луи Пети (Пти) выглядит, некоторым образом, прообразами героев «Свадьба Фигаро», как и другая пара – Карл IX и знаменитый хирург XVI в. цирюльник Амбруаз Паре. Следует отметить, что 1692 г., год сражения близ Ла-Хога, был печально известен в мире «охотой на ведьм», когда в Салеме (Новая Англия) десять девочек и две старухи были обвинены в ведовстве, сотни других людей подвергнуты пыткам, девятнадцать из них – повешены (обычной атрибутикой ведовства считался черный кот). Хирурги в те времена были также в числе реальных и потенциальных жертв «охоты на ведьм» и колдунов, поскольку преступали церковные запреты и препарировали трупы в научных, а не религиозных целях. Страшная эпидемия «охоты на ведьм» и колдунов пошла на убыль только в XVIII в. вместе с упадком веры в сверхъестественное…"
Мара Рушева 06.03.2025 18:30 Заявить о нарушении
У Саути, если быть более точным, легенда об Оттоне Великом - на саксонский сюжет. Во времена, когда сложились легенды о саксе Оттоне, потомке франка Шарлемань (Карла Великого), не было объединяющего понятия "немецкий". Более того Оттон Великий объединил под эгидой Священной Римской империи разные средневековые племена (не только те, которые мы сегодня называем "германские"), жившие на обширной территории Европы.
Тамара Жужгина 07.03.2025 12:17 Заявить о нарушении
Это не может быть отнесено к предлагаемому "раннему" романтизму...
В таком случае принято выделять "ранний период" и "поздний период" творчества (Жуковского и любого др. автора). Деление на "ранний" и "поздний романтизм" имеет смысл только в границах всей романтической эпохи (примерно 1-я половина 19 в.) по отношению к двум поколениям романтиков - старших (родившихся в конце 18 в. - или на рубеже веков) и младших (родившихся примерно на десятилетие позже), которые отличаются взглядами на человеческое бытие и место в нем искусства. Жуковский принадлежит к старшему поколению романтиков, а это значит, что он не может принадлежать к поколению тех, за кем закрепился термин "поздний романтизм". Но это не значит, что взгляды Жуковского не менялись. Они естественно менялись, чем и объясняется, что в п о з д н и й период творчества он переделывал и переписывал некоторые из своих прежних переводов.
Тамара Жужгина 07.03.2025 12:25 Заявить о нарушении
А Вы можете уточнить, где он об этом говорил? Желательно иметь точные данные.
Тамара Жужгина 07.03.2025 12:28 Заявить о нарушении
"охота на ведьм" в Средневековье - это известный исторический факт. Здесь у меня вопрос возник по другому поводу. Какое это имеет отношение к романтизму и в каком романтическом контексте (конкретном тексте) возникает проблема колдовства и ее осуждения?
Здесь опять же нужны уточнения и дифференциация проблемы "охоты на ведьм" в контексте решения проблемы добра и зла в разные времена. Дело в том, что в философии и литературе Средневековья вопросы добродетели были всегда очень важны, и представление о Средневековье в целом как самой "бесчеловечной" эпохе не верны. Эти представления были отформатированы как раз в 18 в.: просветители видели средние века в очень темном свете. Для западных романтиков, наоборот, варварское Средневековье стало идеалом, героической эпохой, которую они идеализировали и к которой себя приписали. Английские романтики были первыми собирателями старинных баллад, немецкие романтики поэтизировали науку, к которой относили дела древних и средневековых алхимиков и магов, идеализировали их. Шатобриан, Ж. де Сталь на рубеже веков выступили в защиту христианства и Средневековья. Но разумеется в потоке идеализации средневековой магии никто не поднимал тему "охоты на ведьм", изуверства и всего "темного". Лишь "неистовые" под влиянием английской литературной "готики" времен Просвещения, народных баллад и романов В. Скотта (например, "Черный Карлик") вновь вернулись к проблемам суеверия и колдовства, представляя их как зло или как "дурной сон". Заметьте, мысль движется по кругу, нет прямолинейной рефлексии и отрицания Средневековья как бесчеловечного времени.
Тамара Жужгина 07.03.2025 13:34 Заявить о нарушении
Мара Рушева 11.03.2025 15:11 Заявить о нарушении
Вы согласны также, что русский романтизм имеет отличия в своей ранней фазе, но это не служит добротным основанием для выделения раннего и позднего романтизма в истории России. Я принимаю этот ваш вывод, как итог консультации...
По всей видимости, тема границы классика/неклассика, поднятая в рецензии, закончена... Впереди иные темы...
Мара Рушева 11.03.2025 15:29 Заявить о нарушении
уточню, не в истории России, а в истории отдельных авторов.
Тамара Жужгина 12.03.2025 12:01 Заявить о нарушении
Всего доброго, мне было интересно!
Мара Рушева 12.03.2025 22:23 Заявить о нарушении
Всего доброго, мне доставили удовольствие общение с Вами, Ваш пытливый ум и увлеченность.
Тамара Жужгина 13.03.2025 15:12 Заявить о нарушении