Люська. Жизнь продолжается
Люська
У меня добрая и красивая дочь, которой семь лет. Многих вещей она не понимает и это простительно в таком возрасте, но она точно знает, что при свисте миномётной мины надо падать сразу в укрытие. Пусть это будет бордюрный камень или выемка в почве, укрытия сохранят ей жизнь.
Большие, серые глаза дочери смотрят на меня с мольбой, а на полу возле её ног, примостился маленький рыжий комочек.
- Господи! И где она взяла этого заморыша! - Комочек дрожит и тихо мяукает. Как объяснить Люське, что весь мир не спасёшь?
- Папа, а можно Кола останется у нас?
Я опешил, - А почему Кола?
- Я её очень люблю, и котик будет называться так!
Вот попробуйте спорить с такими доводами, проиграете, ваша логика взрослого человека, разобьётся о детскую прямоту суждений. Тигровый окрас котёнка, мне начинает нравиться. Я соглашаюсь оставить найдёныша, но с условием, что Люська больше не будет тащить в дом беспризорную живность. С того времени Кола видимо решил, что попал в Рай. Столько внимания, любви, тепла и еды он не видел никогда за всю свою короткую жизнь!
Утром, наспех позавтракав, мы с дочерью почти бежим по своим важным для нас делам. Я отчаянно опаздываю на работу.
- Папа, а ты герой? На ходу спрашивает меня маленькая Люська.
- Вот ещё, а чего ты так решила?
- Ну, придут фашисты, которые тебя расстреляют за работу в исполкоме!
- Девочка моя, нет ни каких фашистов, мы их победили в 1945 году!
- А с кем мы тогда воюем?
Хороший вопрос, на который я не знаю ответ. Украина живёт в моём сердце, её песни звучат в моей душе. По обе стороны есть друзья, хотя предавших меня со стороны Украины, оказалось больше. Так случилось, и я не виноват в этом. Каждый из нас выбирает свой путь, и он нам часто кажется правильным. Кто будет судить? Только мамы погибших детей! И этот суд ляжет тяжким проклятием на тех, кто наживался на крови их детей!
- Папа, мы победим?
- Конечно, да! Даже не сомневайся! У калитки детского сада Люська целует меня в щёку, и весело перепрыгивая с ноги на ногу, несётся к воспитателю.
На этом наш разговор не закончился и уже вечером, когда я забирал дочь домой, последовало его продолжение. Но сначала Люська увидев меня в зимних сумерках, с визгом бросается ко мне. Я подхватываю её и высоко подбрасываю над головой. Восторгу дочери нет придела, она даже забыла, что уже взрослая девочка, а я с ней обращаюсь, как с маленькой. Взявшись за руки, мы направляемся домой. Всего минуту Люська молчит, но потом она спрашивает меня, заглядывая в глаза, как я живу с любовью к Украине, которая пытается убить нас. Мне ей нечего ответить. Пытаюсь на ходу придумать, что дедушка, которого она любила, был украинцем. И тихо напеваю ей: «Ридна маты моя, ты ночэй нэ доспала, и водыла мэнэ у поля край сэла…»
- Папочка, как красиво! Ты научишь меня петь украинские песни?
- Конечно, научу, доченька!
Разве можно объяснить маленькому человеку, что моё сознание разорвано войной? И кто-то решил меня и тысячи людей прогнать с земли, где жили наши предки, крича: "Чемодан, вокзал, Россия!". И теперь, когда Россия пришла к нам, Украина останется в нашем сердце и не та, бандеровская, а добрая, улыбчивая, звучащая своими красивыми песнями!
Люська, не такая простая, как может показаться на первый взгляд. Её хитрые глазёнки заставляют улыбаться мир. Ещё минута и ещё один вопрос, на который я не могу найти ответ.
- Папа, а ты любишь солнце?
- Очень люблю! Удивлённо смотрю на дочь.
Она трагически вздыхает и продолжает наш диалог:
- Я тоже очень люблю солнышко, а почему тогда нам приходится сидеть в подвале?
- Людочка, ты ведь уже взрослая девочка и знаешь, что такое обстрелы, идёт война, мы прячемся, чтобы нас не убили.
Всего лишь на секунду утихают её вопросы. Но в серых глазах уже появился новый вопрос.
- Папа, а мы будем жить?
- Ты будешь жить вечно, веришь мне, доченька?
- Верю, папа, тебе - верю!
В бесконечных "почему" дочери мелькают дни, и в этом мелькании незаметно подкрался Новый 2024 год! Я достаю нашу ёлку. Она искусственная, но выглядит, как настоящая.
- Папа, мы её будем наряжать? - получив мой ответ, она громко кричит, пугая Колу - Ура! и начинает подпрыгивать от избытка эмоций в ожидания праздника.
- А огоньки будут светиться, там лампочки не перегорели?
- Доченька, ёлка будет такая же красивая, как всегда и даже ещё лучше!
- А можно я надену на Новый год то платье, которое ты мне подарил?
- Людочка, я буду счастлив увидеть тебя в нём!
Дочь бежит за своим платьем, котёнок несётся за ней следом и от всей этой суеты на душе становится уютно и спокойно.
Установить верхушку на ёлку, это всегда поручается Люське. Я беру её на руки и поднимаю повыше, она с осторожностью надевает пятиконечную звезду, ликуя от счастья. С грустью отмечаю, что дочь подросла за этот год. Стоило мне на секунду отвернуться, и в комнате поплыл мандариновый запах. Улыбаюсь Людочке, её руки прячут оранжевое солнце за своей спиной!
С каждым днём, благодаря тем, кто взял оружие в свои руки, линия фронта отодвигается всё дальше и дальше от нашего городка. Канонада ещё слышна, но мы уже не прячемся в подвалах. Отдельные прилёты не могут пошатнуть нашей уверенности в победе! Выстояли!
А на улице отцветает май. Люська зачёркивает очередной день в календаре, она считает дни до поездки на загадочное Азовское море. У неё всё уже давным-давно готово к отпуску. Надувной круг, шлёпки, полотенце, резиновая шапочка, очки для плавания и купальник! Купальник, это её гордость, она выбирала его сама!
Азовское море рассыпается на тысячи фейерверков под ярким июньским солнцем. Мы с дочерью соревнуемся, кто из нас дольше просидит под водой. Пока счёт равный. Договариваемся, что следующий этап этих соревнований, будет последний на сегодня. Победитель получает мороженное. Люська набирает полную грудь воздуха и старается победить папу в заныривании. Она сидит очень долго под водой, я даже начинаю волноваться за неё, но вот, жадно хватая воздух, дочь выскакивает на поверхность. Почти минута! Я не стану лишать дочь радости победы и для этого у меня есть командирские часы с глубиной погружения 50 метров, которые не позволят мне это сделать! Моё выныривание взрывается громким криком дочери, выигравшей в этом соревновании. Отдыхающие, давно наблюдавшие за нами, улыбаются, радуясь успеху своей фаворитки. Теперь мир для Люськи, это солнце, море и мороженное. Я люблю тебя, моя дорогая девочка!
Сегодня я не узнаю свою дочь. И дело даже не в том, что она нарядилась в своё жёлтое платье в крупный чёрный горошек, а на глаза нацепила солнцезащитные радужные очки в оправе под цвет платья. Люся грустна! У неё словно отобрали часть энергии и задора, которые, казалось, были неиссякаемые.
- Папа, а ты знаешь кто такой Гиви?
Я удивлённо смотрю на неё, - А откуда ты о нём знаешь, доченька?
- Прочитала в книжечке, там ещё фотографий его много. Я не удивлён ответом Людмилы, читать она начала ещё в четыре года и у нас в доме, так мне кажется, уже не осталось ни одной непрочитанной ей книги. В ответ на просьбу дочери начинаю рассказывать о герое Донецкой Народной Республики - Михаиле Толстых. Уже в конце своего рассказа добавляю, что мне приходилось общаться с легендарным командиром батальона "Сомали" лично. Большие глаза дочери от удивления раскрываются ещё больше.
- Рассказывай, требует она - какой он был?
- Да, обычный парень, высокий, красивый и очень рассудительный. Он приходил ко мне по какому-то вопросу связанному со строительством дома. Это было ещё до войны, я даже представить себе не мог, что разговариваю с человеком, который станет легендой! Мы с ним долго тогда проговорили и не только по теме строительства. На прощание пожали друг другу руки, я ещё отметил тогда его крепкое рукопожатие. Потом виделись ещё раз, но поговорить особо не удалось, только поинтересовались делами друг друга. Дочь с лёгкой обидой смотрит на меня, - Мог бы и побольше расспросить Гиви о его жизни. Я когда вырасту, то пойду тоже служить в армию, чтобы защищать нашу Родину!
Замечательные у нас растут дети, настоящие герои! Донбасс никто не ставил на колени и никому поставить не дано!
Свидетельство о публикации №225011101699