Муса Асхабов

Как известно первым имамом Северного Кавказа (1785-1791 гг.), был чеченец из Алдов Ушурма, или как позже его стали величать – Шейх Мансур. В советской историографии его называли первым кавказским революционером. Имя Мансура было окружено ареолом таинственности. Чеченский общественный и политический деятель, в прошлом заместитель председателя Верховного Совета ЧИ АССР, профессор, доктор философских наук Андарбек Дудаевич Яндаров в предисловии к книге Ш.Б. Ахмадова «Имам Мансур» пишет: «Понимание смысла и подлинно исторической роли Мансура чрезвычайно затруднено давней исторической традицией, огромным шлейфом выдумок, инсинуаций, сознательных извращений и вольных фантазий. И кем только не представляли простого Ушурму из старого чеченского села Алды: и беглым итальянским монахом, и эмиссаром единоверной Турции, а то и посланцем мусульманского Востока.
Легенды о таинственном зарубежном происхождении Мансура возникли именно из потребности объяснить несомненную историческую прозорливость Мансура, каковой, по общему мнению, не мог обладать простой человек».
Мансур не помышлял о военном противостоянии с Россией, никогда не произносил антирусских речей. Именно поэтому Н.И. Покровский подчеркивал, что в проповедях Мансура «нет ни национальной вражды, ни национальной исключительности, и для своего времени на Кавказе это – редкость».
Его главной целью была борьба с кровной местью, замена горских адатов на законы шариата. Он желал обьединить, и сплотить горские народы, укрепить дружественные связи со всеми, в том числе и с Россией. Ему скорее ведомо было, что несколько столетий до него чеченцы пытались наладить отношения с Россией, ибо сам хотел того же.
Еще до начала противостояния с шейхом Мансуром, в 1784 году, наместник на Кавказе П.С. Потемкин, не предпринимая даже попыток, для налаживания отношений с чеченцами, наметил карательные меры «отнять у них все плоские места, толико нужные им для скотоводства и хлебопашества». А кому отдавали это отнятые земли, думаю, вы догадываетесь – они находятся у нынешнего Дагестана.
Предложение П.С. Потемкина по решению чеченского вопроса, было столь жестоким, что даже Екатерина II выразила недовольство. Ш.Г. Ахмадов в своей книге «Шейх Мансур» приводит ее слова: «Не одною силою оружия надлежит побеждать народы, в неприступных горах живущие и имеющие надежныя в оных от войск наших убежища, но паче правосудием и справедливостью смягчать и выигрывать сердца и приучаться более обращаться к русским».
О том, что чеченцы издревле обладали информацией о России, желали наладить отношения с ней, говорят исторические документы. По этому поводу доктор исторических наук, профессор Ш.А. Гапуров пишет: «Чеченцы с ХVI века стремились к добрососедским, дружественным взаимоотношениям с Россией. Российский выбор чеченцев был сделан еще в конце ХУ1 века, когда еще только началась борьба за  Кавказ между Россией, Османской империей и Сефевидским Ираном. В 1588 году в Москву отправилось первое чеченское посольство. Чеченские послы были приняты на самом высоком уровне – самим царем. А в 1589 году Московский царь прислал чеченцам грамоту о принятии их под покровительство России».
Какое замечательное начало, как много человеческих жизней сохранилось бы, если бы на этой основе закрепился мир между нашими народами. Уверен, не было бы этой затяжной, или как писали в те годы, «вечной войны», унесшей в мир иной целые народы. В дружной братской семье людей земли, мы могли бы быть друзьями и добрыми знакомыми убыхов, которых царизм искоренил до последнего человека, а всех адыгов на родной земле оставил менее 10 процентов. Об этой трагедии сами русские писали: «Такое бедствие и в таких размерах редко постигало человечество». И. Дроздов. Последняя борьба с горцами на Западном Кавказе (Кавказский сборник 1877.)
Плохо, что человечество не осознает, что оно произошло от одних родителей, а после всемирного потопа именно с Кавказа ресселилось далее. Немецкий антрополог, доктор медицины, профессор Блуменбах писал: «…Кавказ как ни один другой регион достоин называться родиной ариев, которые впоследствии заселили земли от Индии до Британии и от Урала до Африки». Основатель немецкой классической философии Гегель, дополняя Блуменбаха, пишет:  «Только в кавказской расе дух приходит к абсолютному единству с самим собой, постигает себя в своей абсолютной самостоятельности, достигает самоопределения, саморазвития и тем самым осуществляет всемирную историю».
Кавказ обладает уникальным человеческим материалом, где все равны, где четко расписаны права и обязанности каждого, где верна дружба, где гость от Бога и его безопасность дело каждого. Край мог быть райским уголком для человечества, где появились бы новые мировые гении, подобно Л.Н.  Толстому, М.Ю. Лермонтову, А.С. Пушкину. Но такому всеобшему благу не суждено было сбыться, ибо тому противоречили крепостное право и садисты из числа царских военных, желавшие быть царьками на месте, даже вопреки повелению своих властителей. Русский царь был далеко и не ведал о ситуации на месте. Те же, кто ему докладывал о состоянии дел, излагал все так, как им хочется, как им выгодно.
Хорошо зная наше общество изнутри, Мансур призывал к всепрощению на основе религии. В его задачу не входило силой подчинять мусульманские народы. Он не вынуждал горские народы участвовать в войне, не облагал их никакими налогами, как это делал Шамиль.
Доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки Чеченской Республики, мой хороший приятель и бывший коллега по научной работе, Ш.Б. Ахмадов дважды, в 1991 и 2010 годах, издавал обьемный труд «Шейх Мансур». В книге он пишет: «… магия слова и славы Мансура была такова, что люди совершенно разных национальностей, социальных групп и занятий, зачастую вопреки своим групповым и частным личным интересам бросали все и брали в руки оружие, чтобы драться с сильнейшим противником, который, на их взгляд, представляла собой Российская империя того времени».
Анна Зелькина, научный сотрудник Школы изучения стран Азии и Африки при Лондонском университете, в работе «Ислам в Чечне до российского завоевания» пишет: - «Призывая прекратить многолетние распри и кровную вражду, подтачивавшую сообщество вайнахов изнутри, Мансур проповедовал единение и прощение. Чтобы подкрепить свои проповеди реальными фактами, Мансур сам показал пример того, как должен поступать правоверный мусульманин, простив убийство своего родственника. Это произвело большое впечатление на его последователей». И далее у нее же - «Можно только догадываться, как бы развивались события на Кавказе, если бы русские были готовы к переговорам и захотели бы примирить свою религиозную политику с исламом. В реальности же они считали самую возможность переговоров с «бесстыжим самозванцем» оскорбительной для империи и полагали, что статус могучей державы диктует одно: необходимость одержать над Мансуром и его сторонниками полную победу. В то же время русские стали смотреть на ислам и на верхушку мусульманского духовенства как на своих заклятых врагов и угрозу господству России в регионе…».
Ничего не напоминает вам последнее выражение из высказываний А. Зелькиной? Почти триста лет прошло с того времени, а гонения на ислам и приверженцев этой религии не прекращаются до сих пор. Разве не об этом свидетельствуют походы «бравых» полицейских в мечети во время богослужения или митинги по запрету строительства мечетей? Некоторым российским последователям сатаны, мало внесения межконфессиональных раздоров внутри станы. Они провоцируют жителей Европы, Америки утверждая, что в скором времени они станут частью мусульманского мира. Не для блага народов это пишется, а для разжигания ненависти к мусульманам, это те же призывы к крестовым похода, только выраженные в другой форме.
Сегодняшний депутат государственной Думы России, некий Матвеев спрогнозировал, что после окончания военной операции на Украине произойдут «серьезнейшие столкновения» христианской и исламской цивилизации в стране. Это как же получается? Мы все вместе, в одном строю ведем войну против Украины, а потом Матвеев, будет натравливать руссих на мусульман? Так, получается, по мнению этого человека?
 Разве мыслящий подобным образом человек, имеет право быть представленным на столь высоком форуме? Опять те же необоснованные, популистские и враждебные нападки на ислам и на мусульман. Самое страшное то, что власть придержащие никак не реагируют на подобные выпады, скорее даже поощряют.
В мае 1785 года 2 тысячный отряд русской армии, под командованием полковника Ю. Н. Пиери атаковал селение Алды с целью поимки «бунтаря». Никаких враждебных действий по отношению к русским Мансур не совершал. России не понравилось то, что чеченцы желают обьединиться на основе ислама, устранить внутренние разногласия. Уже одно это явилось причиной недовольства русского командования, и оно решило примерно наказать «бунтаря».
 Поскольку алдынцы не помышляли о войне, они оставили село и ушли в лес, полагая, что русские поймут их, заберут, что по нраву, наедятся и покинут аул. Но когда Россия проявляла жест доброй воли? Она привыкла рушить, ломать, жечь, показывая свою богатырскую силу. Решив, что уход чеченцев есть проявление страха и покорности. Войска собрали все ценное, сожгли дома, уничтожили посевы и после того как были съедены бродящие по сели овцы и куры, пустились в обратный путь. Чеченцы, видевшие дело рук солдат и офицеров, были ошеломлены их невиданной жестокостью – все, что можно унести, унесли. Что не смогли - затоптали, загадили, включая и родники. Такое дикое отношение к строениям, несозревшему урожаю, источникам воды, они встречали впервые. Чеченцы решили отомстить. А как поступили бы вы в подобном случае?
По словам русских очевидцев, при отступлении войска подверглись свинцовому дождю. Как писали свидетели - «стреляли даже сверху» (уже тогда у чеченцев были дроны). Отряд Пиери потерял 13 офицеров, 740 нижних чинов, сам полковник был убит, а его ординарец Багратион П.И., будущий генерал, герой Отечественной войны 1812 года, тяжело раненным попал в плен. С ним вместе в плену оказались еще 162 человека. Чеченские лекари оказали помощь Багратиону, и поскольку он нуждался в операции, они его доставили к русским, рискуя своими жизнями.
Когда чеченцы положили носилки с больным в лагере русских и стали уходить, один из офицеров спросил их: - Вы ничего не хотите за него? На что чеченец ответил: - Мужчины, мужчинами не торгуют. Такое отношение к молодому грузину было проявлено по причине уважения к его семье, жившей в Кизляре, и которую чеченцы знали с хорошей стороны. Данный факт был описан в журнале Литературная Грузия и автор статьи читал ее сам.
Таким образом, Мансур оказался вынужденным вести военные действия против огромной державы. Он противостоял России целых 6 лет, с 1785 по 1791 годы. Кроме чеченцев его поддержали некоторые дагестанские народы, ногайцы и большинство адыгов. Мансур был первым кавказским лидером, что сумел сплотить вокруг себя разноплеменные народы Северного Кавказа.
Многие шамхалы Дагестана запретили своим людям участвовать в движении шейха Мансура. Крупный дагестанский ученый-историк, поэт и просветитель Гасан Алкадари приводит выписки из письма Аварского правителя Уммахана Шейху Мансуру: «Много почитаемый Шейх Мансур, в своих призывах ты желаешь, чтобы я и народ Дагестанский вместе с народом Чечни направились в Крым воевать с русскими, чтобы послужить исламу. Но у русских огромные силы. Воинство намеревающееся выступить против них должно обладать хотя бы равной силой и обладать военными навыками необходимыми для ведения долгой и затяжной войны. Дагестанский народ не обладает таким воинством. Чтобы содержать воинов они должны в течение недели совершать набеги в Грузию с небольшими затруднениями, захватывать добычу и быстро возвращаться. Такими хитростями они здесь и живут. Известно такими методами перед Российской империей успехов не достигнуть, это может стать гибелью для Дагестанского народа. Поэтому я не могу тебе ничем помочь».
Шейх Мансур получил отказ и от владетелей княжеств и ханств Тарковского, Казикумухского, Кюринского. Многие шамхалы были сторонниками России и имели привилегии, поэтому война им была чужда, они не подвергались такому насилию, как это было в Черкесии, Чечне.
С осени 1789 года имам Мансур, через торговых людей установил контакты с киргизско-кайсацкими народами, жившими в севево-восточной части Каспийского бассейна и писал им письма, предлагая совершить вооруженное нападение на Астрахань.
Шейх Мансур, после пятилетнего сопротивления, был тяжело ранен, попал в плен, отправлен в Петербург. По словам очевидцев последнего сражения, Шейх Мансур был душой всей обороны Анапы, сам с оружием в руках сражался с противником.
Примечательно, что даже будучи раненными, он и его товарищи не желалая плена решили воевать до конца. Сдались только после того, как «генералом И.В. Гудовичем торжественно было заявлено о предоставлении свободы всем пленникам после окончания войны, а Мансуру, кроме того, в соответствии с его званием, – почетный плен и содержание в Петербурге». Источник Ш.Б. Ахмадов «Шейх Мансур».
Уже в плену оказалось, что слово русского генерала ничего не стоит. Мансуру предлагали вольную жизнь, если он признает свою борьбу ошибкой и перейдет на сторону России. Он не пожелал предать память своих павших товарищей, не пожелал помилования от Екатерины 2 и навечно был заточен в Шлиссельбургскую крепость.
В статье Шейх-Мансур Анапский, помещенной в журнале Русская старина, за номером 5 от 1914 года М.Я. Корольковым сказано: «Шейх пробыл в тяжелом заключении до весны 1794 года. Гнет неволи и тоска по родине развили в нем чахотку, и 18 апреля того же года Мансура не стало. Тело его секретно, ночью, было зарыто на Преображенской горе без всякого обряда. Так окончил свою жизнь популярный вождь и пророк чеченских племен шейх - Мансур Анапский, - предшественник Шамиля».
В том же журнале были помещены найденные при нем молитвы, которые он распространял среди своих последователей. Автор приводит и их. Вот две из них: - «1.Прибегаю к Господу и Царю рода человеческого, да сохранит меня от дьявольского искушения и козней человеческих; милостивый к рабам своим Господь Бог щедрит и дарит, кому хочет без числа.2. Господь наш, не истязуй нас, если мы что запомнили и если в чем согрешили и не наложи на нас тягости такой, какой отягощены предшествовавшие нам роды. Не возложи на нас, что понести не можем, прости нас Господи и помилуй нас, ты Владыко наш и дай нам помощь Свою на неверующих в тебя. Воинственных же воззваний или каких либо обращений к горским племенам, найдено не было».
Вот такого человека, с такими мирными воззваниями Россия, своей жестокостью вынудила пробегнуть к оружию. А теперь, вновь повод для размышления - сравните Мансура, погибшего в расцвете сил, в 31 летнем возрасте, и Шамиля, цеплявщегося за жизнь, даже после 60 лет. Мансур не купил жизнь, предав интересы народа, Шамиль с самого начала сотрудничал с генералами, потому купался в щедрости царя, каждый раз прося добавку.
Одним словом, Шейх Мансур не пошел на компромисс с Россией ради личного блага и закончил свой жизненный путь, не изменив своим принципам, не изменив своим плененным и павшим товарищам и народам, которые его поддерживали. Мансур жил и умер так, как требуют вековые чеченские традиции. Умер, оставив добрую память у народов Кавказа, сражавшихся рядом с ним. Поэтому, даже сегодня в памяти у чеченцев, адыгских народов, осетин сохранились героические поэмы и песни об этом человеке. Его поведение есть поступок достойный лидера, достойный горца, достойный настоящего человека. Воспоминания о нем, пробуждают добрые, братские  чувства между народами, что под его началом вели освободительную войну. Его имя и сегодня служит сплочению народов.
После Мансура в Дагестане появились имамы Гази-Мухаммад, Хамзат и Шамиль. Их правление длилось с 1829 по 1839 годы. Вопреки утверждениям дагестанских исследователей, и их огромному желанию, что все они были и имамами Северного Кавказа, их влияние не распространялось дальше Дагестана. Да и здесь они мало чем управляли, потому, как вся власть находилась в руках шамхалов, сторонников и ставленников царских генералов. Тот, кто полагает, что имам Дагестана Шамиль, после 1839 года продолжил имамство, должен знать – он пал. В Чечне, чеченцы, вопреки воле многих дагестанских народов, воскресили нового, нашего имама. В этом плане поэт Р. Гамзатов в своем стихотворении об имаме прав. Шамиль своим воскрешением обязан только чеченцам. Уже далее, опираясь на их помошь, он утвердился в Дагестане и был принят в качестве лидера адыгскими народами.
Мое заключение, кроме прочих фактов, легко подтвердить и словами очевидца событий Д. Милютина: «С другой стороны, в Чечне возникла междоусобная война между двумя соперниками, оспаривавшими друг у друга владычество в этоме крае . Ташав Хаджи и Уды-Мулла, оба абреки (разбойники), пристали к партии мюридов, и по смерти Гамзат-Бека покушались было занять его место; но видя решительное преимущество, приобретенное Шамилем, они оставили ему Дагестан, а себе избрали кругом действий Чечню». Описание военных действии 1839 года в Северном Дагестане. Д. Милютин.
До и после избрания Гази-Мухаммада имамом Дагестана, военным и политическим лидером в Чечне был Бейбулат Таймиев, прозванный А.С. Пушкиным «грозой Кавказа». О нем имеется много информации в российских источниках, в мемуарах генерала М. Кундухова. Он по праву считается первым чеченским дипломатом. По словам  научного сотрудника Института гуманитарных исследований, Академии наук ЧР Амина Тесаева - «В 1827-28 годах Бейбулат посетил многие места с дипломатическими миссиями: Дагестан, Черкесию, Анапу, Турцию и дважды – Иран».
Бейбулат Таймиев был талантливым организатором, беззаветно преданный народу. Добиваясь широкой автономии для Чечни, он встречался с наместниками на Кавказе Гудовичем, Тормасовым, Ртищевым, дважды с Ермоловым. При посредничестве шамхала Тарковского ему давали обещания заключить взаимовыгодный мир, проводником которого должен был быть он сам, но российская сторона никогда не выполняла свои обещания. Его пожелания формально принимались, ему даже было предложено поступить на царскую службу, что он и сделал, получив чин подпоручика и годовое жалованье в 250 рублей. Но поняв, что обещанные обязательства по самоуправлению царизм не соблюдает, а ведет жестокую войну против народа, вновь возглавил борьбу.
Даный факт свидетельствует, что им двигало не личное благополучие, а интересы народа. Согласитесь, что он имел хорошую возможность жить безбедно, если его принципы жизни были бы сродни Шамилевским. Более личной судьбы, его волновала судьба  родного народа, потому он и отказался от царской «милости». Пример достойный подражания, не знакомый многим, как раньше, так и в наши дни.
Убедившись, что дагестанское духовенство стоит на позициях мюридизма и только военного противостояния с Россией, Б. Таймиев в 1828 году прерывает все связи с ним. В противовес имаму Шамилю, после пленения заявившему, что не знал, как велика Россия, Бейбулат знал насколько необьятна эта страна, насколько многочислен ее народ, знал, что  военным путем горцы не добьются успехов.
Полагаю, что на его приверженность к мирному решениювопроса, повлияло и учение Кунта-Хаджи Кишиева, основоположника мировой теории непротивлении злу насилием. Бейбулат и Кунта-Хаджи были в родстве; за последним замужем была сестра Бейбулата.
В 1831 году, не без участия царской администрации, Бейбулат Таймиев был убит. Убит именно тогда, когда на Кавказе появились генералы Энгельгард, Паскевич, которые желали мирных отношений с горцами и делали акцент на экономические, культурные и образовательные методы управления краем. Нет сомнения, что это подлое убийство дело рук «ястребов войны», сторонников поголовного истребления горских народов.
После смерти Бейбулата наибом Чечни и предводителем кумыкского и чеченского народов становится Ташу-Хаджи. Это был знаток ислама, запомнился и как талантливый военачальник, которому принадлежит несколько значительных успехов над русскими войсками. Ташу-Хаджи дважды был кандидатом на место имама Дагестана и Чечни, но оба раза его кандидатура не прошла. На мой взгляд, причиной  неуспеха явилось то, что к тому времени Россия имела тайный сговор с отдельными духовными лидерами Дагестана. И они предпочтение отдавали тому, кого выдвигают царские генералы. В своем большинстве, только такие люди имели шанс быть выдвинутыми в руководство народом.
К тому же Ташу-Хаджи отличался набожностью, добрым нравом и чистотой взглядов. Он далек был от честолюбия и всегда выступал против разлада среди соратников в борьбе с внешним врагом, Такой человек был крайне вреден для России, и этот факт сыграл свою роль в отстранении его от власти. На первых порах Ташу-Хаджи верил Шамилю и потому поддерживал его избрание  имамом.
Доподлинно известно, что когда Шамиль утвердил свою власть, когда Ташу-Хаджи близко познал его, он покинул Шамиля. Старожилы села Саясан даже сегодня помнят слова, сказанные Ташу-Хаджи о Шамиле: - «Его поступки не имеют ничего общего с исламом».
Когда зарождался и укреплялся мюридизм в Дагестане, царские наместники беспечно относились к этому явлению. Они не предпринимали никаких упреждающих мер, чтобы пресечь  процесс в зародыше. Наталкивает на мысль, о выгодности для России его расширения, чтобы вовлечь в него соседние народы, во главе с человеком, подобранным ею. На это, особенно при Шамиле,  много раз указывали сами аварцы, служившие на стороне России. Об этом мы поговорим ниже.
Оставляя в покое Дагестан, военные нещадно уничтожали аулы мирной Чечни. Не для того ли, чтобы они примкнули в ряды соседей? Это наводит на мысль, наличия сговора тайных сил, в отношении чеченцев. А если принять к сведению, что истребление нашего народа повторяется с завидным постоянством, это еще более утверждает мои догадки. С нами велась война по всем направлениям; изгоняя с плодородных земель, заселяя на них лояльных России людей, меняя названия топонимов и главное, беспощадно убивая наше население. И очень жаль, что в среде чеченцев много скептиков не верящих этому. Когда факты налицо, в каких доказательствах вы еще нуждаетесь?
Причина же того, что основным врагом царизма на Кавказе была Чечня, находиться в следующих высказываниях царских генералов: Ермолов – ««Я видел много народов, но таких непокорных и неподдающихся как Чеченцы, на земле не существует и путь к завоеванию Кавказа лежит через покорение Чеченцев, а точнее, через полное их уничтожение».
Он же в письме к графу генералу А.А. Закревскому:  «Кабардинцы несносными шалостями, вызывают на бой и я должен терпеть, ибо занят гораздо опаснейшими злодеями – чеченцами и имею в предмете некоторые работы со стороны Дагестана, дабы упрочить обладание сею важною и воинственной страной. Когда пьёт кровь змея, тогда жало комаров не так чувствительно. Так разумею я кабардинцев… .»  Сб. Мат. Для описания местностей и племен Кавказа. Вып. 45, Письмо №12].
Е.М. Марков: «Плоскость или, правильнее сказать, отлогие северные склоны хребта Кавказского, покрытые лесами и плодоносными долинами и обитаемые в восточной части племенем Чеченским, наиболее воинственным из племён горских, составляли всегда сердце, житницу и самую мощную найму враждебной нам коалиции гор». «Очерки Кавказа», С-Пб, 1875.
Но наиболее точно значение Чечни и чеченцев в борьбе с колонизаторами выразил российский военный историк А.В.Потто: «Эта малодоступная страна лежала первою на пути распространения русского владычества не потому только, что она приходилась ближайшей к русским владениям, с которыми не могла не сталкиваться постоянно. Главнейшее ее значение было в том, что она, со своими богатыми горными пастбищами, с дремучими лесами, посреди которых были раскиданы роскошные оазисы возделанных полей с равнинами, орошенными множеством рек и покрытыми богатою растительностью была житницей бесплодного каменного Дагестана. И только завоевав Чечню, можно было принудить к покорности и мирной гражданской жизни горные народы восточной полосы Кавказа». Потто. Два века Терского казачества. Владикавказ.1902 г. Т. 1 стр. 146.
В 1832 году примерно двух тысячный отряд Гази-Мухаммада двинулся в Чечню, оттуда в Ингушетию, где безуспешно атаковал Назрань и отступил в Дагестан. Дагестанские историки пишут, что эмиссары имама «провели успешную работу среди карабулаков, ингушей-полуязычников, не имевших с шариатом ничего общего, и кабардинцев. А ингуши даже сформировали отряд в 500 бойцов и перерезали русские коммуникации вдоль Военно-Грузинской дороги».
 Данное утверждение с ингушами сомнительно потому,  что они в 1810 году присягнули России в верности, а по утверждению нынешних сторонников российской империи Абадиева, Кодзоева – «ингуши никогда не нарушали слово, данное России».
Царский генерал Розен весь свой гнев обрушил не на организаторов этого похода, а на мирные чеченские аулы. Он стер с лица земли 80 аулов Большой Чечни, истребил всех попавших под штык людей, взял множество заложников, которых позже тоже ликвидировали. Тем же, только в другой части Чечни, занимался генерал Вельяминов. И только завершив свои жестокие погромы в Чечне, отряды Розена переместились в Дагестан. Но здесь не использовали варварские методы войны, что применили в Чечне.
Выходило, что совершив погромы в Чечне, русские отошли в Дагестан для отдыха.  Задаешься вопросом – стоила ли та пустая прогулка Гази-Муллы тех жертв,  что русские совершили на земле чеченцев? Выходило, что Россия очень желала и вынуждала чеченцев, мирно живущих на своих землях, участвовать в войне против России. Отдельные главари, так называемого дагестанского сопротивления, помогали ей в этом.
То, что чеченцы и наши лидеры не привержены были войне с Россией, а стремились наладить отношения, говорит и цитата, приводимая доктором исторических наук, профессором  Ш.А. Гапуровым: - «Так, А.И. Гагарин, характеризуя российско - чеченские отношения писал: «Чеченцы были (сравнительно) лучшие наши подданные на Кавказе».
В карательной экспедиции Розена при захвате чеченского села Герменчук, был заживо сожжен кадий села, один из лидеров освободительного движения в Чечне, Шейх Абдурахман Герменчукский. Вместе с ним заживо сгорело 70 его сподвижников. Трагедия произошла 23 августа 1832 года, а случай описан русским поэтом А. Полежаевым в стихотворении «Кладбище Герменчукское». Несколько строк из этого произведения:
Сверкает полная луна
Из туч багровыми лучами…
Я зрю - вокруг обагрена
Земля кровавыми ручьями.
Вот труп холодный… вот другой
На рубеже своей отчизны.
Здесь - обезглавленный, нагой;
Там - без руки страдалец жизни;
Там груда тел… Кладбище, ров,
Мечети, сакли - всё облито
Живою кровью; всё разбито
Перуном тысячи громов…
А. Полежаев, как и генерал-лейтенант Ф.Ф. Тарнау, автор ниже приводимых строк, принимали участие в этом сражении. Тарнау пишет: «Огонь замолк, когда Атарщиков выступил вперед и по чеченски крикнул, что хочет говорить. Сидевшие в домах выслушали предложение, посоветовались несколько минут, потом вышел полуобнаженный, от дыму почерневший чеченец, проговорил короткую речь и - выстрелы засверкали изо всех бойниц. Ответ заключался в следующих словах: – Пощады не хотим; одной милости просим у русских, пусть дадут знать нашим семействам, что мы умерли, как жили, не покоряясь чужой власти. Тогда было приказано зажигать дома со всех концов».
Вот так погибали истинные защитники своей родины. Не ради имамов или наибов, а стыдясь выглядеть слабыми перед народом, перед родителями, воспитавшими их. Так обязан был погибнуть и Шамиль со всеми своими сыновьями. Но у них было другое воспитание и другая цель, поставленная перед ним.
Муса Асхабов. Продолжение следует


Рецензии