Жизнь прадеда Алексея

Мой прадедушка Воронин Алексей Сергеевич родился в далёком 1911 году в семье Сергея Денисовича и Акулины Лаврентьевны, потомственных крестьян Тверской губернии. Когда в 1917 году грянула Октябрьская социалистическая революция ему было 6 лет. Это были годы перестройки, в сердцах и умах людей, которые ещё помнили царя. Для людей, работающих на земле этот период жизни был один из самых тяжёлых. В 10 лет у Алексея умирает отец и ему по старшинству приходиться вставать за плуг. Подростку тяжело осознавать за какую работу ему теперь постоянно придётся браться. В нём начинают бороться мальчишеские мысли о свободе и тягостные о постоянной помощи по хозяйству матери. И вот наступает первая победа – победа над самим собой. Все мы в таком возрасте мечтали о светлом будущем и думали, что оно скоро настанет. Октябрьская революция повлекла за собой много споров и разногласий среди разных слоёв населения нашей большой страны. Одним из них в Тверской губернии, стала новая экономическая политика.
В то время, из-за этой политики государства очень сильно пострадали зажиточные крестьяне, у которых были свои большие хозяйства. Алексей воспитывался в многодетной семье. Денег порой не хватало даже на кусок хлеба, а ведь детям надо было во что-то одеваться и как-то учиться. Алексей смог окончить всего лишь 4 класса церковно-приходской школы храма Успения Пресвятой Богородицы села Астраганца. Знания и умения были на тот момент жизненно необходимы, прадед отправляется за ними в город Калинин. Там он проходит курсы подготовки мастеров буровых установок и устраивается на работу в Мелиобурводстрой учеником, затем помощником мастера. В начале 1932 года прадед одерживает ещё одну победу над собой и получает должность мастера буровых установок. В это время его мама присылает ему письмо о своём плохом самочувствии, в котором просит приехать к ней. Спустя несколько месяцев Алексей узнает, что его деревню и соседние населённые пункты включили в список зоны вынужденного затопления, для постройки питьевого резервуара города Москвы – Иваньковского водохранилища.
Не закончив полностью переезд ему приходит повестка из военкомата. В 22 года прадед принимает присягу и вступает в ряды РККА (рабоче-крестьянская красная армия). Он начинает проходить службу в 1 Московской Пролетарской стрелковой дивизии, в отдельном разведывательном дивизионе кавалерийского эскадрона. Его обучают верховой езде с оружием, разведывательно-диверсионному делу, военной топографии, тактике ведения боевых действий. В своём дневнике прадед писал: «Наш ротный комиссар на политзанятиях постоянно нам твердил, что скоро нам придётся воевать с войсками Адольфа Гитлера». В это время по Европе уже маячил призрак «коричневой чумы». В 1935 году прадед, отслужив срочную службу, увольняется в запас в звании рядового.
В некоторых европейских странах происходит увеличение численности вооружённых сил, большая часть промышленности переходит на выпуск военной техники. Обстановка в мире накалялась. Советский Союз учитывая разведывательные данные внешней разведки тоже начинал готовиться к войне. В следствии этого на территории Калининской области формируется Калининский военный округ (КВО).
После увольнения в запас в течении 4-х лет прадед не может найти постоянную работу с хорошим окладом, чтобы содержать семью, ведь у него были планы жениться. Весной 1939 года ему предложили поработать на КВО. Он с радостью принял это предложение так как оно давало право на получение дополнительного пайка РККА и небольшого количества денег, которые входили в жалование рядового красноармейца. Часть полученных денег он отправил на Родину, для ремонта дома, матери. В то время народ Западной Белоруссии и Украины попросил летом того же года подать братскую руку помощи Советскому Союзу. По приказу Совета Народных комиссаров, осенью того же года, прадеда в составе войсковых частей КВО в срочном порядке отправили эшелоном в район Мариуполя, далее через Белую церковь в Польшу. В конце сентября Алексей участвовал в подавлении восстания буржуазных слоёв Польши против рабоче-крестьянской силы, в городе Чортков. Проходя по брусчатке польских городов, красноармейцам местные ребятишки задавали один и тот же вопрос: «А где у вас, дяденьки, рожки?». Дело в том, что военные немецкие каски, образца 1935 года имели вкрученные шипы, которые использовались для устрашения населения тех стран, куда вероломно нападали гитлеровские солдаты. В последствии это относилось к символике нацизма. При таких вот обстоятельствах Алексей столкнулся с националистическим режимом Адольфа Гитлера в Европе.
Конфликт в Польше закончился уже в октябре 1939 года и прадеда демобилизовали домой, но уже на обратной дороге проезжая Брест, он узнаёт, что Финляндия объявила войну Советскому Союзу. Так Алексей Сергеевич добровольцем направился на войну с Финляндией, под командованием Сторожилова Семёна Павловича в составе 153 стрелкового полка 80 стрелковой дивизии, которая формировалась в городе Мариуполь.
Я считаю, что данный поступок прадеда – это настоящий подвиг советского человека. Полк, в котором он воевал, участвовал в походах: на Западную Украину (1939 г), Бессарабию (1940 г), в Советско-Финляндской войне (1939-1940 гг).
Практически не восстановив силы, бойцам 80 стрелковой дивизии поступил приказ выдвигаться в 1941 году на Волховский фронт. Но это уже другая история из жизни Алексея Сергеевича Воронина, связанная с непростым путём к победе над фашизмом.
Таковым был боевой путь моего прадеда к Победе до участия в Великой Отечественной войне.


Рецензии