И самый белый песок в Австралии...
Из Сети
"Знаете, почему в Индии никого не обзывают петухом или курицей?
Потому что там пернатые — не просто кукареки с заднего двора, а вот ЭТО!
Познакомьтесь с боевыми цыплятами породы асиль: они пояснят за любой косой взгляд в свою сторону!
Асиль — удивительное наследие индийской истории, которое сегодня свернуло куда-
то не туда. Некогда крепкие, коренастые и сильные птицы стали превращаться в
пингвино-попугаев с изуродованным клювом и неестественным положением тела.
Удастся ли сохранить этих пернатых в первозданном виде или же в современном мире нет места таким породам?
Говорят, что курица — ближайший родственник тирекса(род плотоядных динозавров
конца мелового периода). И в это не сложно поверить.
Разобраться в происхождении асиль также сложно, как найти второй носок в шкафу.
Одни исследователи говорят, что птичек вывели в Индии около 1000 лет назад.
Другие же приписывают пернатым историю длиною в целых 4000 лет. Если верить
вторым, то асиль вполне могут быть предшественниками многих азиатских пород
кур. Но так ли это на самом деле, никто уже не узнает.
Петушиные бои запрещены в Индии с 1960 года. В январе 2018 года Верховный суд
разрешил проводить этот вид спорта традиционным способом — без использования
ножей и лезвий, а также без ставок. Но подпольные бои всё равно сохраняются: по
оценкам, за трехдневный период в 2019 году в штате Андхра-Прадеш поставили на
кон более 110 миллионов долларов США.
Асиль выводили с одной-единственной целью: участвовать в петушиных боях.Для
этого отбирали самых сильных выносливых и хара;ктерных птиц, ведь слабый
трусливый петушок не принесёт хозяину никакой прибыли. Да, бои проводились
только для развлечения — многие владельцы кур зарабатывали этим. Причём
сражения не обязательно заканчивались смертью проигравшего — какой толк от
дохлой птицы? Поэтому петухам иногда заматывали защитной лентой шпоры, чтобы
минимизировать ущерб в бою.
Благодаря отбору на выносливость заводчики прошлого получили довольно богатое
поголовье бойцовых птиц. Лучших представителей асиль в 19-20 веке
импортировали в Европу и Америку. На их основе получили одну из лучших мясных
пород — корниш. А от корнишей
происходят всем известные бройлеры! Так что поблагодарите индийцев за старания
и асиль за классные гены — именно благодаря им сейчас на рынке профицит
недорогой курятины.
Ну а что же стало с самими асиль? Когда в 1960 годах в Индии запретили петушиные
бои, порода начала неминуемо катиться в куда-то не туда. Да, кровавая забава
сохранилась подпольно, но многие заводчики всё же перешли на декоративную
сторону и стали выводить различные вариации пернатых. Длиннохвостых,
короткоклювых, длиннолапых и прочих экзотичненьких мутантов. На сегодня
известно около 10 разновидностей некогда единой породы. Причём некоторые из
них даже официально зарегистрированы.
По состоянию на 2007 год асиль носили статус «не подвержены риску
исчезновения». В 2021 году он изменился на «неизвестно», а в Америке птиц так и
вовсе причислили к исчезающей породе.
Даже их цыплята выглядят так, будто они готовы к поединку.
Сегодня мало кто рискует заводить пташек из-за их бойцового характера.К
человеку пернатые абсолютно равнодушны, но собратьев своих они терпеть не
могут. Говорят, дерутся между собой даже совсем маленькие цыплята, — что уж
говорить про взрослых. Петухов асиль приходится держать как заключённых, строго
в одиночных клетках. Несушки из кур этой породы никакие: одна кура даёт около
70 яиц в год. Для сравнения: высокопродуктивные породы дают под 300 яиц!
Мяса от асиль тоже немного. Петухи в среднем весят 3 килограмма, а курочки — и
того меньше.
Единственный
плюс этих птиц — высокая устойчивость к болезням и травмам.
Эти куры состоят на 5% из перьев, на 20% — из мускулов и на 75% — из ненависти
ко всему вокруг.
Учитывая все эти характеристики и запрет на петушиные бои, скорее всего, через
пару десятков лет асиль останутся лишь в виде экзотических декоративных
пернатых, навсегда утратив былую мощь и силу".
https://www.liveinternet.ru/
...Други!
Космическая эволюция не терпит безобразия!Вселенная полна КРАСОТОЙ!
В.Н.
***************
1.ПЛЯЖИ С ЗВЕРЯТАМИ!
Пляж Боулдерс (Boulders Beach) – это защищённый пляж, состоящий из заливов между
гранитными валунами, от которых и произошло название пляжа («boulders» – валуны).
Он расположен на полуострове Кейп в Южно-Африканской Республике, недалеко Кейптауна
Это популярное туристическое место из-за колонии африканских пингвинов, поселившихся
там в 1982 году.
Эти африканские пингвины обитают только на побережье южной части Африки (ЮАР и
Намибия).
Эти пингвины в настоящее время находятся на грани исчезновения, поэтому они находятся
под охраной «Мыса Природного Заповедника".
Несмотря на то, что пляж расположен посреди жилого района, это одно из немногих мест, где эту
уязвимую птицу (Spheniscus demersus) можно наблюдать с близкого расстояния, свободно
блуждающей в защищённой природной среде.
Всего с двух гнездящихся пар в 1982 году колония пингвинов выросла до 3000 птиц.
Пляж с пингвинами(также широко известен как залив Боулдерс), ограниченный, с одной стороны,
местным кустарником, а с другой – чистыми водами огромного залива False Bay, состоит из
нескольких небольших защищённых бухт, частично окружённых гранитными валунами возрастом
540 миллионов лет.
Песчаная бухта Боулдерс является популярным местом отдыха, но смотреть на пингвинов лучше
всего с пляжа Фокси (Foxy Beach), который является частью этого залива.
наверх
Здесь недавно построены дощатые настилы, которые дают возможность посетителям пляжа
рассматривать пингвинов всего с нескольких метров.
Это один из лучших пляжей Австралии, он расположен в заливе Лаки-Бэй (Lucky Bay) на
южном побережье Западной Австралии, в национальном парке Кейп-Ле-Гранд.
Эта бухта является популярным туристическим местом, известным своим ярким белым песком,
чистой бирюзовой водой и… кенгуру.
Здесь проживает большое количество серых кенгуру, которые с удовольствием гуляют прямо на
песчаном берегу, в солнечную погоду они тут же устраиваются и греются на солнце, тем самым
развлекая отдыхающих.
В 2006 году этот пляж Лаки-Бэй был признан лучшим Австралии, обогнав в категории «Самый белый
пляж Австралии» («Australia’s Whitest Beach») таких тяжеловесов, как пляж Хайамс и пляж
Уайтхейвен.
Пляж с кенгуру небольшой, его длина всего 5 км.
Он идёт полукругом, образуя небольшую бухту.
Песок на пляже действительно белоснежный, очень мелкий и скрипит как снег под ногами.
В 2017 году здесь было проведено научное испытание на предмет того, что этот пляж имеет самый
белый песок в Австралии, а возможно, и в мире.
наверх
Исследование показало, что песок на пляже Lucky Bay, как и на всемирно известном пляже Сиеста
Бич , состоит из мелких зёрен молочного или матового кварца и практически без примесей.
На подъезде буквально в паре метрах от бухты Lucky Bay есть парковка, кстати здесь на пляже
разрешено ездить на машинах.
Рядом с пляжем есть кемпинг-парк, который прячется в буше (кустарник) и его почти что не видно с
берега.
Вода на фоне белого песка безумно лазурная, постепенно переходящая в тёмно-синий оттенок
вдали от берега.
Пляж Лаки-Бэй идеально подходит для плавания, сноркелинга, рыбалки, сёрфинга, спуска на воду
небольших лодок, а также для кемпинга и наблюдения за китами.
Рядом есть души с солнечными батареями и общественные туалеты.
И, как уже говорилось, на пляже часто присутствуют кенгуру, с которыми можно сделать
удивительные фото.
https://www.liveinternet.ru
**********
2.ПЛОДОВОЕ ДЕРЕВО - СУРИНАМСКАЯ ВИШНЯ!
Суринамская вишня (или Питанга, или Евгения одноцветковая) – плодовое дерево высотой
до 7,5 м с длинными, часто дугообразно свисающими ветвями.
Благодаря красивым плодам суринамскую вишню часто сажают в качестве декоративного
растения.
Суринамская вишня встречается как в диком виде, так и в культуре в Суринаме, Гайане,
Французской Гвиане, Бразилии, Парагвае и Уругвае.
В настоящее время натурализована и выращивается также в Колумбии, Венесуэле, Центральной
Америке, Индии, Южном Китае, на Антильских островах и на Филиппинах, в Израиле.
Плод питанги представляет собой ребристую ягоду диаметром 2–4 см с семью–десятью
продольными рёбрышками.
Цвет плода изменяется по мере созревания от зелёного к жёлто-оранжевому, а затем ярко-
красному или тёмно-бордовому.
Кожура тонкая, мякоть красная, по консистенции похожая на вишню, кислая или кисло-сладкая на
вкус, с горчинкой.
Плод содержит одно–три твёрдых
семени, очень горьких, несъедобных.
Плоды суринамской вишни богаты витамином С.
Их едят в сыром виде, используют в начинку для выпечки, консервируют.
Для удаления горьковатого привкуса удаляют косточки, засыпают плоды сахаром и ставят на
несколько часов в холодильник.
https://www.liveinternet.ru/
****************
3.ПТИЦА - КАПУЦИН: ЭКЗОТИЧЕСКИЙ ПЕВЕЦ
Птицы-капуцины могут показаться больными, но это вовсе не так! Лысая башка — стандартный атрибут этого вида. К тому же она
не просто лысая: присмотритесь, кожа на голове и лапах пернатых имеет серо-голубой оттенок. И это не просто загар или игра света:
капуцины, как и многие другие виды птичек, научились менять цвет кожи! До хамелеонов им, конечно, далеко, но и самым простым это
решение не назовешь.
Я — это ты, ты — это я!
Обычно за окрас отвечают пигменты эумеланин и феомеланин. Лучше всего они проявляются в шерсти и перьях, но кожа — дело совсем
другое. Пигменты в ней лежат строго упорядоченно, и поменять цвет на раз-два не получится. Хитрые птицы придумали решение: они
изменили не сам пигмент, а структуру коллагеновых волокон.
Мне надоели ваши дурацкие шутки про лысые бошки и пирожки. Я от вас ухожу!
Эти волокна лежат слоем выше пигментного и обычно никак не участвуют в окрасе. Но если их расставить определенным образом, то луч
света, отражающийся от пигментных клеток в толще кожи, будет многократно преломляться о структуру этих самых волокон. В физике это
явление называется когерентное обратное рассеивание. А в орнитологии это даёт нам серо-голубую голову и лапки.
Когда младший брат подшутил над тобой и заменил шампунь кремом для депиляции.
Отдельный вопрос: зачем пернатым вообще нужна лысина? Возможно, такой прикид имеет успех у противоположного пола. Возможно, так
перья на голове не слипаются от сока фруктов, которыми птица-капуцин питается. Возможно, залысина ещё каким-то образом облегчает
жизнь, но учёные этого пока не знают.
А, может быть, птицам-капуцинам просто нравится быть лысыми, и они принимают себя такими, какие они есть? Есть чему поучиться!
Стервятники на минималках относятся к подотряду кричащих воробьиных. Пернатые фрики по праву считаются одними из самых крупных
и необычных представителей своего отряда: они набирают почти полкило веса и вырастают до 40 сантиметров в длину. Мало кто может
похвастать такими габаритами, да и налысо побриться ещё никто не рискнул!
Но почему кричащих? Собственно, это нужно понимать буквально. Подотряд кричащих воробьиных, или тиранн, назван так за полное
отсутствие музыкального слуха и голоса. В отличие от певчих воробьиных, эти ребята самовыражаются намного проще: криками, писком,
стрёкотом и прочими не самыми мелодичными звуками.
С этого ракурса отлично понятно, почему птицу назвали капуцином. Рыжие перья и грузный силуэт напоминают очертания обезьян.
Красиво петь они физически не способны из-за примитивного строения сиринкса — нижней гортани. Этот орган расположен у самого
основания трахеи, в месте её разделения на два бронха, и заменяет пернатым голосовые связки. Сиринкс представляет собой сложную
систему мембран, через которые проходит воздух. У певчих птиц натяжение мембран регулируется 5-7 парами мышц, а у кричащих — всего
1-2 парами.
Голос капуцинов звучит одновременно как мычание телёнка и жужжание бензопилы. Сочетание интересное, но домик лучше покупать
рядом с соловьиной рощей!
Так что, может, оно и к лучшему, что пернатые живут на другом континенте? Встретить капуцина можно во влажных лесах на северо-восток
Южной Америки. Птицы предпочитают низменности и почти не залетают выше 1400 метров. По всей видимости, пернатые не мигрируют
и всю жизнь проводят на своей территории. Живут они обычно поодиночке: относительно большие группы можно встретить разве что
во время сезона размножения.
— Наташа, эта песня посвящается тебе! — О, как романтично! Я так люблю звуки жужжащей бензопилы!
Когда приходит пора, самцы собираются группами до 8 птиц, состоящими из доминирующей особи и нескольких подчинённых.
Представление начинается с демонстрации оперения и заканчивается громкими воплями. Всё это время доминант пытается удержать
лидирующее положение и лучшее место для светопреставления. Страсти накаляются, когда к месту действия прибывают самки. Дамы тоже
двигаются группами и тоже соревнуются между собой! Так брачные игры превращаются в настоящий хаос! Остаётся загадкой, как во всей
этой суматохе птицам всё же удается удачно спариться. Но если вид ещё не вымер, значит, есть у них парочка секретов.
В зависимости от места обитания сроки брачного периода могут быть сдвинуты с февраля по октябрь.
После брачных безумств самка обустроит лёгкое гнёздышко на дереве, неподалёку от места токования. Все семейные хлопоты мать берёт
на себя. Она отложит одно яйцо и будет усердно насиживать его около месяца. Пройдет ещё месяц забот, на протяжении которого малыш
сменит пушок на взрослое оперение и облысеет. Тогда капуцин сможет жить и питаться самостоятельно, а вскоре и вовсе покинет родные
пенаты.
На сегодняшний день птице-капуцину ничего не угрожает напрямую. На них не ведётся охота, их не ловят браконьеры и не жарят на костре
местные племена. Повлиять на популяцию способны разве что вырубка леса и уничтожение среды обитания, но это пока что за горами.
https://www.liveinternet.ru/
**********
4.ПТИЧКА, КОТОРАЯ ЛОВКО ПОЛЗАЕТ ПО ДЕРЕВЬЯМ ВНИЗ ГОЛОВОЙ
Не знаю с чем связано второе название обыкновенного поползня - ямщик? И оправдывает ли он это имя? Но точно знаю, что давно хоте
встретиться с этим крепкого телосложения древолазом во всеоружии, т.е. с фотокамерой с телевиком.
Ну в смысле я с фотокамерой, не поползень. И такая встреча состоялась. На узких тропинках Гилевской рощи. И, я считаю, мы с поползням
отработали неплохой фотосет.
Не сразу, конечно, удавалось. Птичка-то очень подвижная. Поначалу приходилось довольствоваться вот такими кадрами.
Я не встречал поползней с самого пионерского детства. Тогда на территории пионерского лагеря поползни стаями оккупировал
территорию у столовки, где их ждали угощения от наших щедрых поваров. Дело было посреди лета. Так что выходит поползень птица н
перелетная, а оседлая. Наш умеренный климат ей по душе.
+ в цитатник
Как и многих других неперелетных птиц, обнаружить и сфотографировать поползня легче зимой. Во-первых, нет листвы. Во-вторых, зимо
птица более доверчива и с удовольствием пользуется творением рук человека - кормушками.
Весной же, в период размножения и подъема детей, птицам приваливает счастье в виде разнообразия вкусных букашек. И это не считая того
что нянчить детей само по себе счастье. Ну и предшествующие процессы тоже.
Эту позу я прозвал "боевой" и поползень довольно часто прибегает к ней. Птица как бы замирает вся внимание. Как ни парадоксально
именно в этой позе ее легче всего застать врасплох и сделать удачный кадр.
По способу добычи пропитания поползень близок с дятлами и пищухами, и по мощности клюва занимает промежуточное положение межд
ними. В отличии от дятла, например, он не может сам себе выдолбить гнездо и часто пользуется вторичкой, после того же дятла нередко
Габариты входа поползня часто не устраивают, поэтому птицы производят реконструкцию, используя для уменьшения отверстия глину
Также поступают они при обустройстве естественных дуплообразных углублений в деревьях. А древнеримский эрудит Плиний Старший
свое время сказал, что люди научились строить глиняные дома у ласточек и скалистых поползней. Есть и такая разновидность поползня.
Оказывается у поползня хорошая память и он любит делать закладки, пищевые конечно же. Сам наблюдал, как птицы уносят зерна и
кормушки и пихают их под кору.
К концу лета поползень переключается на растительную пищу. Ягоды, фрукты, семена, орехи - все попадает в рацион. В орехах поползен
продалбливает отверстие и через него добывает ядрышко .
Чаще всего поползень находится в положении вниз головой. От большинства птиц он и отличается способностью передвигаться по стволам
таким способом.
https://www.liveinternet.ru/
**********
5.ПШЕНИЦА, ПОЛЫНЬ И ДРУГИЕ РАСТЕНИЯ, ИЗМЕНИВШИЕ ИСТОРИЮ.
10 000 лет назад человек одомашнил пшеницу. Или она его? Эти растения знает каждый, но не каждый до конца понимает ту роль, которую
они сыграли для человечества. Не было бы их, возможно, не было бы и нас.
Пшеница: зарождение европейской цивилизации
Именно этот злак заставил наших предков перейти к оседлому образу жизни. До этого они были охотниками-собирателями, которым
приходилось выживать: природные дары ограниченны, а кушать хочется. Злаковые культуры (не только пшеница, но и культивированны
позже овес и просо) позволили людям решить проблему голода. Но процесс был постепенным.
Ученые полагают, что пшеница произошла от нескольких диких злаков, произрастающих в Малой Азии, Южной Европе и Северной Африке
Одним из первых одомашненных из них была дикая полба, распространенная на территории Плодородного полумесяца. Где-то там ее
открыли для себя прародичи.
Она была питательной, но имела недостаток (как и все дикие сорта зерновых) — зерна сразу же осыпались на землю после созревания
поэтому приходилось собирать неспелый урожай. Чтобы полбы было больше, примерно 10 200 лет назад кто-то догадался ее сеять, а потом
постепенно и под влиянием случайных факторов отбирались все более устойчивые к обмолоту колоски. Так около 6500 лет назад
появилась пшеница.
Одновременно с пшеницей на Ближнем Востоке возделывали ячмень. Считается даже, что его начали культивировать раньше, но хлеб и
него уступал пшеничному и по вкусовым, и по питательным свойствам. Зато ячмень стал одной из базовых культур на Руси, на больше
части территории которой пшеница просто не вызревала. Точный предок ячменя пока неизвестен.
Как и многие другие злаки, рис был одомашнен в разных частях планеты. Однако классический азиатский рис куда старше, к примеру
африканского вида. Он стал возделываться в Восточной Азии около 9000 лет назад, завоевав право называться главной культурой региона
Сегодня большая часть человечества питается именно им (а примерно каждый седьмой житель планеты участвует в его выращивании, т
есть рис дает работу более чем миллиарду человек).
Предком риса считается дикая форма Oryza sativa или близкая к нему Oryza nivara, а возможно, и оба этих вида. И тот, и другой по сей ден
растут по берегам водоемов в Китае, Бангладеш, Камбодже, Индии, Малайзии. Предки азиатов просто брали то, что было даровано им
природой, хотя сделать это было сложно: семена дикого риса, как и пшеницы, склонны осыпаться после созревания. Но культивировани
растения принесло свои плоды.
Находчивые азиаты, кстати, пускали в дело не только семена, но и солому, изготавливая из нее рисовую бумагу и картон. А еще рис здес
издавна считался мерой богатства — именно из Азии к нам пришла традиция осыпать молодоженов этим злаком, чтобы дом был полна
чаша. В Японии и вовсе слово «рис» и глагол «есть» обозначаются одними и теми же иероглифами
Третья эпохальная злаковая культура в истории человечества — кукуруза. Она основа основ не только всей индейской цивилизации, но и е
религии. Индейцы майя верили, что бог создал человека из зерен белого и желтого маиса.
Да и все прочие представители исконно американской культуры считали кукурузу священным растением: молодые женщины надевал
ветки из ее стеблей на голову, а на шею — ожерелья из жареных зерен (тех самых, что мы сегодня зовем попкорном — да-да, изобрели ег
именно индейцы), а затем кружились в ритуальных танцах. По форме лопнувшего кукурузного зерна гадали о будущем, как мы — н
кофейной гуще.
Кукуруза была одомашнена около 9000 лет назад в центре долины Бальсас в Мексике. А происходит кукуруза от местного дикого растени
теосинте, внешне похожего на своего культурного потомка, но с куда более мелкими початками. В длину они составляют всего 3–4 см. Да
сам початок — скорее колосок. Древним сынам Теночтитлана пришлось не только заняться увеличением последних, но и «смягчить» и
оболочку — у дикого вида она твердая.
Гвоздика, корица, шафран, перец, лавровый лист, имбирь — самые ароматные специи произрастали в тропиках и для европейцев был
экзотикой, добиравшейся до потребителя неспешными караванами. Цена их была космической, и, если сегодня мы богатого человек
называем мешком с деньгами, в Средневековье про такого могли сказать «мешок перца».
Конечно, европейцы искали свои способы достичь Индии и других южных стран. Но хитрые восточные дельцы в красках описывали тяготы
пути и морских чудовищ, которые встретятся им на маршруте. Но желание обогатиться было больше страха, благодаря чему и были открыты
обе Америки, Филиппины, Большие Молуккские и Зондские острова, проложен путь в Индийский океан вокруг Африки, а Магелла
совершил свое кругосветное путешествие.
К концу его экспедиции, изначально состоявшей из пяти судов, остался всего один небольшой корабль, но даже тех пряностей, что осталис
на нем, членам команды хватило, чтобы оплатить огромные долги за потерю кораблей и даже получить прибыль). За право выращивать
поставлять специи велись войны, захватывались новые территории — все европейские колонии были созданы прежде всего с целью
овладения «пряной» монополией.
К началу XX века проблема голода даже в развитых странах стала возрастать. То были, конечно, не первобытные времена, но рост населени
и продолжительности жизни требовал дополнительных ресурсов в виде дешевого белка. Таковым и стала соя. Знали про нее и раньше — п
некоторым данным первые упоминания о бобах появились в Китае и датируются 5000 лет назад.
Жители Поднебесной сумели окультурить растение и повысить урожайность, а сегодня соя считается важнейшей составляющей мировог
продуктового рынка.Соевый белок не уступает по питательности молочному и яичному: семена этого растения содержат 37–42% белка, 19
22% масла и до 30% углеводов. При этом цена производства сои куда ниже, чем мясных и молочных продуктов, и сама она является и
безопасным заменителем.
Если бы не соя, наша продуктовая корзина стоила бы дороже, а множество людей в XX и XXI веке просто умерли бы от голода или п
крайней мере испытывали бы тотальный дефицит белка. Кроме того, соя является одной из основных кормовых культур для домашни
животных.
Еще 200–300 лет назад малярия считалась одной из самых распространенных и опасных болезней на земле. Особенно она свирепствовала
странах с теплым влажным климатом. С открытием Нового Света, где произрастало хинное дерево, ситуация резко улучшилась.
Правда, не сразу — чтобы открыть чудодейственные свойства растения и научиться лечить им малярию, потребовалось время. И хот
индейцы знали лекарство от этого недуга, раскрывать секрет его приготовления завоевателям не спешили. А когда европейские эскулапы
все-таки воссоздали его рецепт, мировая эпидемия малярии пошла на спад.
А в 1970-х годах китайские ученые под руководством фармаколога Ту Юю выделили из отвара полыни вещество, названное ими цинхаосу (
западной фармакологии оно получило название «артемизин»), которое и по сей день считается наиболее эффективным препаратом против
малярии.
Вообще, растений, сыгравших ключевую роль в нашей истории, немало: просо, овес, папирус, хлопок, лен, сахарный тростник, чай,
картофель и прочие, но это уже другая история.
https://www.liveinternet.ru/
**********
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
11 января 2025 года
Свидетельство о публикации №225011100196