Спрут. Кто хочет стать миллионером. Часть VIII. 16

   «… быть добрыми, сострадательными, милостивыми, терпеливыми, незлопамятными, немстительными, искренно любящими состоит в нашей власти и возможности.
… Тот, кто проявляет любовь на деле, сам есть истинное чудо».
                Св. прав. Иоанн Кронштадтский.


   Неожиданно Таня почувствовала опеку и внимание к своей персоне со стороны двух женщин, работающих первоначально в разных некоммерческих организациях, но затем объединённых в одну. Лишь через некоторое время она поняла в чём дело.
   Аня, почему-то предполагая, что Таня свои стихи и рассказы посылает в конвертах по почте, предложила ей свои услуги: печатать их и посылать через интернет. Но Таня, сильно разочаровав её, сказала, что в её семье есть компьютер и, что это дело она вместе с мужем делают сами.
   Неожиданно эти женщины, Аня и Вера, впервые включили Таню в районный конкурс по цветоводству, что раньше они этого не делали, хотя по убеждениям односельчан Танин палисадник был самым большим и цветущим в посёлке. Таня заняла первое место и получила приз. На церемонии получения приза Вера назвала её украшением села. И её даже сфотографировали среди её цветов. Девушек, которые пришли её фотографировать, почему-то больше всего интересовало сколько семян бывает у Таниных цветов. Танины вязаные изделия стали брать на выставки, что не было раньше, хотя своим рукоделием Таня занималась давно.
   Далее-более.
Женщины предложили возглавить кружок вязки. Сказали, что будет организован кружок танцев, предложили Тане участвовать в этом мероприятии. Таня отказалась, сказав, что у неё столько много дел дома, что кое-как хватает времени на всё.
   Её фото, как автора многочисленных публикаций в районной газете, пообещали поместить в библиотеке.
Некоммерческую организацию, в которой работали эти женщины, снова разъединили, образовав, как и было поначалу, две самостоятельные. Вера и Аня стали работать даже в разных зданиях. Но их манило то, к чему они раньше стремились вместе. И они стали каждая «тянуть одеяло на себя». Аня предложила Тане участвовать в литературном конкурсе.
   Один раз Таня согласилась и приняла участие, но ей не понравилась организация конкурса, и она наотрез отказалась принять участие в следующем конкурсе. Тогда Аня попыталась организовать её фотосессию, но Таня сказала, что не фотогенична и вообще не любит фотографироваться.
   Вера также предприняла ещё одну попытку. Прямо к дому Тани её знакомые-продавцы принесли в большой сумке товар. Сказали, что их послала Вера, сказала им, что Таня любит шопинг.
   Таня, весь день проработавшая в огороде и очень уставшая, отказалась даже посмотреть, что принесли курьеры. Сказала, что очень устала и вообще не любит шопинг. Извинившись, она повернулась, чтобы уйти и услышала, как молодой человек сказал своей спутнице:
- Я знал, что ничего не получиться.
   Таня до сих пор не знает, где её вязанные вещи, оставшиеся после выставки под присмотром Веры. Поэтому она дарит свои изделия теперь лично в руки женщин.
   Таня поняла, какую акцию эти женщины хотели провернуть после того, как в газете было опубликовано извещение о конкурсе социальных и гражданских инициатив. Одно из направлений его – деятельность в области занятости старшего поколения, содействие указанной деятельности. Максимальная сумма финансирования одного проекта полтора миллиона рублей.
   Тане этими женщинами ничего не было сказано, что для получения этих денег они выбрали её. Об этом конкурсе они узнали раньше её, а она позже из газеты. Поняв, что у них ничего не получается, они перестали обращать внимание на «украшение села».
   Как-то, встретив одну из них, Таня услышала очень плохое о другой. Вполне возможно, что это была месть Тане за неполученные полтора миллиона рублей.
   Но эта женщина ошиблась: то, что Таня услышала от неё, она никому не рассказала.


Рецензии