Доброволец

     Василий ехал на машине по просёлочной дороге. Было темно. Впереди мелькали молнии. Он с трудом справлялся с управлением. Грузовик был сильно загружен. Вася вёз боеприпасы на линию фронта.

     Просвистели два снаряда, разорвавшись: один справа, другой слева.
   — Обстрел! — крикнул боец, сидевший рядом, инстинктивно пригибаясь.

Василий услышал, как осколки посыпались по тенту. Уже привыкнув, спокойно и чётко реагировал на ситуацию. Он сквозь туман и дым всматривался в темноту, старался держать колею. Но вдруг неожиданно раздался взрыв совсем рядом. Всё окуталось дымом, в ушах зазвенело, и сознание как будто проскочило за какую-то мембрану...

     Он увидел грузовик, как будто немного с высоты. Кто-то сидел, опустив голову, за рулём. Это был он... Боец суетился, пытался как-то помочь. Похоже, тщетно. Его несло вверх, земля потихоньку удалялась. Взор пал в сторону линии фронта. Там виднелись всполохи и слышалась канонада. Неприятное ощущение, что он не довёз ожидаемые боеприпасы, огорчало его. Он вдруг увидел своего деда, который погиб на войне в группе прикрытия, когда водружали флаг над Рейхстагом. Дед, такой же, как на старой фотографии, смотрел на него с тёплой улыбкой и говорил: «Горжусь тобой, Вася». Молодой, красивый, бодрый, с орденами и медалями на груди. Протягивая ему руку, произнёс: «Возвращайся, у тебя ещё много дел...». И, взяв за руку, подтолкнул его вниз. Василий полетел с ускорением в сторону машины, слыша по нарастающей звон в ушах...

     Придя в себя, коротко бросил товарищу, что с ним всё в порядке, и тронул грузовик. Нужно было быстро уходить из-под обстрела.

     Крепко сжимая баранку, Василий давил на газ. В голове, повторяясь, звучали слова, наполняясь теперь уже другим, более весомым, сакральным смыслом: «Спасибо тебе, деда, за нашу победу». Он был уверен и чувствовал, что всё будет хорошо. Мы обязательно выстоим и победим.


Рецензии