О тоталитарном обществе Америки

Читаю очередную книгу американского ученого (Гари Маркуса: "Клудж: случайное устройство человеческого мозга...") и убеждаюсь в том, как легко можно манипулировать сознанием американцев (я с трудом могу представить аналогичное в отношении французов или англичан, хотя они с середины XX в. сильно американизируются). В США нет как такового тоталитарного государства, есть тоталитарная идеология, тоталитарное общество, где существует немного оторванная от общества государственная цензура, но цезура на общественном уровне совпадает с идеологией. Поэтому американцами легко можно манипулировать, а не согласных подвергать политическим репрессиям, коих не так уж много. В таком обществе крайне низкий порог критического мышления, не важно, какую форму имеет государство, обществом легко можно управлять. При этом американское общество представляет собой достаточно специфическое образование, корни которого восходят к идее мессианства XVIII в., идее демократии, хотя демократия в США стала появляться только в середине XIX в., когда был отменен имущественный ценз для белых мужчин, а в 1920 г. получили избирательное право женщины, в 1964 г. и негры. Кроме того, до 1970 г. не все коренные американцы имели право голоса. Таким образом, американская демократия, о которой так любят кричать сами американцы, и что является частью их идеологии, неким "культурным кодом", сложилась только к 1970-м годам. Полноценно формальной демократии США насчитывается всего около 50 - 60 лет. Да и то, не с прямыми выборами, а с системой выборщиков. Но в абсолютном большинстве американцы считают, что их демократия самая лучшая и сложилась сразу с провозглашением независимости. Не беда, что первых президентов выбирали крупные буржуа-капиталисты, те же олигархи, главное, идеология. А она тоталитарная, повсеместная.

Американцам необходим общенациональный враг, необходим список, из которого можно выбирать на сегодня главных плохих парней.

Тоталитарным обществом легко манипулировать.

После победы над японцами, у американцев главными врагами стали коммунисты (началось то, что потом назовут маккартизмом), затем вьетнамцы. Когда произошла исламская революция, Иран стал плохим государством. Пока Саддам Хусейн по указке американцев воевал с Ираном, он был вполне хорошим парнем, но когда он посчитал, что его "кинули", он ничего не поимел от войны с Ираном, он решил компенсировать убытки, полагаясь на помощь СССР, вторгнувшись в Кувейт. Тогда американцы сразу нашли диктатуру в Ираке. Самое характерное для американцев, что все их союзники - диктаторы: на Тайване, начиная с Чан Кайши, Южной Кореи, начиная с Ли Сын Мана, потом Пиночет, Сомоса, Стресснер и т.д. К чему бы это? К тому, что так легче управлять подчиненными странами?

В Ираке не было ракеты, способной долететь до Америки, но американцы до сих пор считают, что они там воюют за свою свободу. Такова сила тоталитарной идеологии.
Чтобы управлять тотально обществом в Америке выработаны свои механизмы контроля, подчинения и массовой манипуляции сознанием и информацией. Это диктатура идеологии. Диктатура национально-государственной идеологии. В США нация - это государство, а государство - это нация (как бы они не понимались, с черным или коренным индейским населением или без оного).


Рецензии