Сновидения призрачной любви

Глава 11. Коля + Оля = …

Вот и снова Осень, а значит – и новая возможность переосмысления окружающей действительности и себя в этом пространстве. Ты можешь воспользоваться этой любезно предоставленной Осенью возможностью, а можешь небрежно от неё мысленно отмахнуться и с досадой в душе посетовать, что опять наступила пора увядания и всяческой непогоды.

Но ведь Осень – это не просто время года, а ежегодное напоминание каждому живущему человеку о неизбежном приближении Осени в его собственной жизни и всеобъемлющем увядании. У кого-то этот этап уже наступил, у кого-то ещё только наступит.  Умный человек, конечно же, поймёт эти повторяющиеся из года в год деликатные намёки и станет как минимум духовно готовиться к неизбежности, но подавляющее большинство людей разумных просто отмахнётся от этих неприятных, удручающих мыслей, «отфутболит» их как можно дальше от своего привычного и понятного мира каждодневной суеты. Мы все живём сегодняшним днём, ну, максимум – завтрашним, а всё, что дальше – это уже перспектива, до которой нужно ещё дожить, а уж там – что Бог пошлёт, то и будет.

Но мне-то сейчас, идущему по заброшенному городскому парку, – зачем отмахиваться от Осени? Зачем отгораживаться вездесущей суетой от той чудесной красоты, которую она дарит?! Ну уж нет! Ведь для меня этот парк не просто один из тысяч парков в нашей стране. И эта осень не просто очередная пора увядания и слякоти. Это части моей жизни и моей души, к которым я отношусь бережно, с любовью.
Как же здесь сейчас красиво! Осень пока ещё ранняя, и непогода с дождями и слякотью ещё в пути, далеко от нас, только начала свой путь от  холодных северных морей в нашу сторону. Осень – это гениальный художник! Вот она уже творит своей незримой кистью восхитительную картину бытия, волшебным образом превращая зелёную листву берёз, дубов, тополей в сияющую на солнце золотую радость. В багряно-лиловые наряды одела осины, клёны, рябину, бук, ольху, черёмуху и облюбовавшие парковую ограду лозы девичьего винограда. Сами всплывают в памяти бессмертные строчки стихотворения Ивана Бунина «Листопад»:

Лес, точно терем расписной,
Лиловый, золотой, багряный
Весёлой, пёстрою стеной
Стоит над светлою поляной.

А как мелодично и вдохновенно поёт зяблик где-то в ветвях  кряжистого дуба, вызывая в душе великана нотки ностальгии и умиления. Я остановился. Мне сейчас казалось, что если я продолжу шагать по аллее парка, то это может спугнуть зяблика, оборвать его зачаровывающую окружающий мир песенку. Нет, я лучше немного здесь, под дубом, постою, послушаю этот незабываемый шедевр песенного птичьего вдохновения. Ведь он скоро улетит и вернётся только весной, когда растает снег. Тогда он снова запоёт свою чудесную песенку, но слушать её, скорее всего, будет уже кто-то другой. О чём он сейчас поёт? Да просто напоминает себе подобным, что пора готовиться к длительному перелёту. А ещё он благодарит эту землю и этот лес, что стали для него на несколько месяцев уютным домом, где всегда  можно найти себе пропитание.

Золотые листья дуба, оторвавшись от веток, совершают в полёте свой короткий незамысловатый танец и, коснувшись земли, находят на ней свой последний приют. А ведь это завораживающее кружение листвы напоминает нашу людскую жизнь. Человек, как и этот лист, сорвавшись с древа жизни, совершает свой короткий полёт к всё той же основе бытия.

Вокруг дуба на земле раскинулся шикарный золотой ковёр, листья тихо шуршат под ногами. А может, это вовсе и не шуршание, а затихающее эхо улетевших в вечность весны и лета? Наверно, поэтому весь мир незримо объят тихой, светлой задумчивостью, осознаёт эту очевидную утрату и её последствия, осознаёт ценность периода пробуждения, цветения и буйства природы. Ведь это именно тот запас прочности, который позволит пережить  приближающуюся суровую зиму.

Вот за эту задумчивость, погружённость в свои грёзы я и люблю осень. Ты невольно вместе с ней начинаешь размышлять и над своей жизнью, над её течением, над её взлётами и падениями. Иногда такие раздумья приводят к переоценке ценностей, к выбору нового пути. В часы таких умственных усилий оценивается не только настоящее и будущее, но и прошлое. Да, прошлое невозможно изменить, но можно изменить своё отношение к нему. Коварная формула, с помощью которой ты можешь попытаться переписать прошлое на свой лад, подстроить под тебя сегодняшнего. Но каким бы изощрённым лукавством ты сам с собой ни занимался, а истина всегда  останется в том виде, в котором её прописала Жизнь.

Я не случайно оказался в этом парке в этот погожий осенний денёк. Когда появляется хоть немного свободного времени, я еду сюда, чтобы погулять неспешно по его тихим аллеям, отдохнуть от бесконечной городской суеты.  В городе есть и другие парки, но мне нравится именно этот – он лишён налёта эдакой официозности, прямолинейной распланированности и чрезмерной ухоженности. Он находится на окраине города и, наверно, поэтому чрезмерной ухоженностью городские власти его не балуют. Я сейчас иду и удивляюсь, что не был здесь целых три года, а ведь раньше слыл завсегдатаем, постоянно по выходным бегал сюда, чтобы в открытом летнем кинотеатре посмотреть новый художественный фильм, «нарисоваться» на танцплощадке, чтобы познакомиться с какой-нибудь замечательной девчонкой и начать с ней дружить.  Да, много чего хорошего связано с этим местом.

Но это всё в прошлом, а то, что я увидел сейчас, меня неприятно удивило. Парк находится в изрядно заброшенном состоянии, нет даже намёка на какую-то маломальскую заботу человека об этой территории. Кругом кем-то оставленные кучи мусора, деревянные скамейки раскурочены, цветочные клумбы разбиты, да и от летнего кинотеатра практически ничего не осталось – кругом окурки да разбитые бутылки из-под водки и вина – апофеоз людского безразличия и наплевательства к месту проведения своего культурного досуга.

На большой стене, которая раньше выполняла роль экрана, сейчас красуются надписи множественных посетителей этого места, решивших когда-то засвидетельствовать своё пребывание здесь. Ах, как же неистребима в человеке тяга к увековечению в пространстве и во времени своего собственного Я! Разные здесь письмена – в подавляющем большинстве – приличные, но есть опусы, хранящие в себе духовную убогость, а порой – и откровенное хамство.

Но из всего многообразия народного творчества привлекла моё внимание одна надпись. Она была «выполнена» сиреневой краской и хранила в себе интригу. Написал её, скорее всего, влюблённый молодой человек, решивший увековечить свои пылкие чувства к любимой девушке.
Коля + Оля = …

Вот так выглядела эта странная надпись. Почему вместо сердечка стояло многоточие? Что, автор страдал патологической деликатностью? Или он обожал недосказанность, завуалированность в своих признаниях? А может, за этой строчкой спряталась неразделённая любовь или её внезапное обнуление?  Да что гадать?! В жизни чего только не бывает!  Ты и сам с полным основанием мог бы сейчас рядом с этой странной откровенностью вывести свою, такую же:  Владислав + Евгения = … И в этой  строчке для тебя не было бы ничего странного, ведь эта странная история произошла с тобой в этом парке пять лет назад, оставив в душе светлое ощущение счастья, которое так и не стало твоим. Да, история действительно была странная, может, даже чуточку несуразная и в чём-то комичная, но она была преисполнена романтизма. Ведь этого самого романтизма в жизни не так уж и много.

Я тогда, как и сейчас, решил навестить свой любимый парк, чтобы растворить в окружающей природе и пении птиц обретённый моей душой негатив. Негатив нёс в себе обломки рухнувших семейных отношений – я и моя супруга оказались чуждыми друг другу людьми. Наш брак не преодолел даже полугодичный временной рубеж и, погибая, приказал всем долго жить.
 
Не нужно быть высокоорганизованной, утончённой духовно личностью, чтобы почувствовать, что у твоей супруги появился кто-то на стороне. Но я её не осуждаю – всё сложилось, так как должно было сложиться. Эту странную формулу отношения к жизни посоветовал взять на вооружение один мой знакомый. Он учёный, прекрасно знает мировую философию – одним словом, «ходячая энциклопедия».
 Так вот он мне часто повторял: «Владислав, не давай негативным событиям, которые посетили твою жизнь, управлять тобой, превращать тебя в покорного раба. Смотри на такие обстоятельства отрешённо, с олимпийским спокойствием и обязательно осмысливай их. Глубокие размышления над происходящим делает тебя мудрее, поднимает над обстоятельствами, даёт способность выстраивать правильную линию поведения».

Как же он был прав! Вот именно эта установка – не рубить с плеча – и позволила мне остаться со своей бывшей друзьями. Тем более, её попытка устроить свою личную жизнь с новым избранником не увенчалась успехом – всё рухнуло, как и в моём с ней случае.
Она попыталась было реанимировать наши отношения, но что-то главное в моей душе перегорело. От яркого костра остались только едва тлеющие угольки. На её предложение начать всё «с белого листа» я с максимальной деликатностью, на которую только был способен, – отказался. Я тогда физически ощутил неуёмное чувство невозможности долгого  пребывания с этой женщиной в одной квартире – мне просто хотелось  как можно быстрее скомкать разговор и уйти прочь. Что ж, и этот отрезок жизни стал прошлым.

Ладно, хватит о грустном, расскажу лучше об обещанной истории, которая случилась со мной в этом парке пять лет назад.
Эта история началась в один из солнечных апрельских дней. Сижу я на одной из скамеек, которых тогда было много расставлено вдоль главной аллеи парка, и размышляю о превратностях Судьбы. Мысли неспешно плывут куда-то вдаль, как вот эти белоснежные перистые облака. В такие минуты покоя ты смотришь на себя и окружающую жизнь как бы со стороны, без эмоций, как третейский судья. И всё кажется вполне понятным и разрешимым, без терзающих дилемм и нравственных самобичеваний.

 Почему-то вспомнился утренний диалог моей соседки со своим сыном. Ему уже за пятьдесят. Где он только ни работал, и везде его выгоняли за давнюю любовь к алкоголю. Она часто на кухне кричит: «Николай, задумайся над своей жизнью – сколько можно её прожигать? Ты ведь стремительно катишься вниз! Когда же ты за ум возьмёшься, окаянный».

А ведь она права: нужно хоть иногда всерьёз задумываться над своей жизнью, да и не только над своей, а и над той, в которой мы все вместе, как на огромном корабле, плывём в будущее. Задуматься над тем, почему некогда ухоженный и благоухающий парк очень быстро нами был захламлён и приведён в упадок. Почему в нас вдруг обнаружилось такое удивительное неуважение к самим себе, к той природе, в которой проходит наша жизнь, единственная жизнь, данная каждому из нас?

Да и время летит стремительно. Вроде только вчера поднимали бокалы с шампанским и встречали 1991 год, а вот уже и осень на дворе.
В неспешное течение моих мыслей издалека, размеренно и, как мне показалось, с лёгким задором стал вливаться звук женских каблучков. И чьи же это туфельки рождают такую восхитительную музыку? Скорее всего, какая-нибудь девчонка спешит к своему кавалеру на свидание. Ну, спешит она себе, да и пусть спешит. Тебе до этого какое дело? Ведь есть же чем сейчас себя занять: вон как красиво ласточки кружат в небесной лазури – часами бы смотрел на эти небесные танцы…
Но хочешь ты или не хочешь, а боковое зрение всё равно подсовывает твоему мозгу картинку, и если эта картинка несёт в себе нечто особенное, ты обязательно устремишь в ту сторону свой взор.  Конечно же, я не стал справляться со своим любопытством и посмотрел налево, посмотрел и обомлел – в мою сторону по аллее шла молодая женщина редкостной  красоты.  Неужто, сумев преодолеть строгие законы другого пространственно-временного измерения, к нам смогла на время явиться сама юная Клеопатра, чтобы восхитить нас своей необыкновенной красотой?
Я смотрел и не верил своим глазам – неужели в нашем городе живёт такое чудо?! И если уж захочешь привести пример совершенной женщины, то вот она, через пару секунд поравняется с тобой, проплывёт, как чудное виденье, – проплывёт и исчезнет вновь в пространстве этого города.

Проходя мимо меня, она чуть заметно повернула голову в мою сторону, и на её прелестных губках скользнула едва заметная кокетливая улыбка. Да, наверное, вид у меня был ошарашенно-растерянный, что даже со стороны это бросилось в глаза.
Она шла в направлении автобусной остановки. Я, не отрываясь, смотрел ей вслед и всё ещё не верил своим глазам. Через несколько секунд я, сам не знаю, почему, соскочил со скамейки и пошёл за ней. Я был словно под гипнозом, под гипнозом этой чудесной красоты. Меня практически невозможно было сорвать со скамейки вот так, как сейчас, но я сорвался и иду – иду и сам себе удивляюсь.
 
На красавиц я всегда реагировал спокойно, без напускной ажиотажности – про себя называя их красивыми куклами. Ну, подумаешь – красавица! Вот невидаль какая, но тут же себя одёргивал, понимая, что истинная красота не такое уж и частое явление в суете наших будней. Но эта прелестница, скорее всего, и была тем моим идеалом женщины, который сразу зажигает в тебе кровь и пылкость воображения.
Вот она идёт по аллее – твоя мечта, роковая брюнетка. Хотя-нет, зачем сразу-роковая? Просто – долгожданная Мечта. Ведь каждый мужчина, наверно, мечтает об идеальной женщине – конечно, в его понимании идеальной. Но в такой женщине обязательно должна быть изюминка, то необъяснимое очарование, которое и делает эту красотку для тебя единственной и неповторимой.

 Уже подходя к остановке, она на мгновение оглянулась, и мне как-то стало не по себе. Подумает ещё, что я очередной идиот из плеяды идиотов, обожающих глазеть на незнакомых красивых женщин! Да ладно уже, пусть думает – главное, продлить время этого внезапного счастья. Любуйся, пока она не уехала.
Когда она подошла к остановке, её окликнула, как видно, её знакомая: «Женька, привет, рада тебя видеть! Ты куда едешь?» Но ответить  Женька не успела, так как подъехал автобус, и они в него сели. Я сначала тоже подумал было запрыгнуть в этот счастливый автобус, но тут же себя одёрнул, ведь это будет уже перебор. Ты десять минут назад первый раз в жизни увидел эту женщину. Ну неужели ты сейчас начнёшь к ней приставать и пытаться познакомиться? Ты же не студент, а солидный джентльмен, так вот и будь им во всём!

Джентльмен! Солидный джентльмен не позволит себе вот так легкомысленно срываться со скамейки и, забыв обо всём, нестись вот за этой чародейкой. Но ведь признайся сам себе честно – хороша чертовка, ох как хороша! Про всякий этикет тут сразу забудешь.
Я стоял и растерянно смотрел вслед отъезжающему автобусу. Женька легонько толкнула локтём свою подругу и, кивком головы указав на меня, стала ей что-то оживлённо рассказывать, кокетливо улыбаясь. Да, посмеются сейчас девчонки, ох, посмеются надо мной! А вот и хорошо – главное, что эта красавица проявила ко мне хоть маломальский интерес. Я отпечатался в её сознании – и это уже маленький, но успех! А какое красивое у неё имя – Евгения! Достаточно редкое в наше время. Странно, почему никогда раньше я её в этом парке не встречал? Может, из другого города приехала в гости к родственникам? Вполне возможно.

В этот вечер я, естественно, думал только об этой прекрасной женщине. Да, я делал свои дела машинально, по инерции, а параллельно – перед мысленным взором стояла она. Я по многу раз перебирал в своей памяти каждый миг этой встречи. Интересно, повезёт ли мне увидеть её ещё раз, и как будет всё выглядеть? А что, если мне с ней попытаться познакомиться?

При слове «познакомиться» я почему-то вспомнил бывшую жену.  Настроение тут же полетело вниз, и мне стало вдруг казаться, что все люди на этой земле инфицированы вирусом измены. А что, если Евгения такая же штучка, как и моя бывшая, а если хуже? Да что уж ты! Прям вот сейчас для тебя это самое главное? Иди завтра в парк и познакомься с ней, а там уж дальше – будь что будет. Легко сказать – иди и познакомься. Мне с тысячами других женщин не составило бы труда подойти и познакомиться, а вот с ней всё словно на воде вилами писано. Что я ей должен при встрече сказать, чтобы не предстать в её глазах наивным дурашкой? Как назло, в голову ничего оригинального не приходило – лишь одна примитивная чепуха.

Я бросился к своей библиотеке и начал лихорадочно искать в отечественной и зарубежной литературе примеры изящного, благородного, изысканного, возвышенно-утончённого знакомства мужчины с женщиной. Я нашёл несколько достойных образцов, но они меня не удовлетворяли – уж слишком много в них было высокопарности и нарочитой любезности. У современной женщины это вызовет только ироничную улыбку.
Тогда я взял шариковую ручку, открыл чистую тетрадку и стал сам сочинять последовательную систему фраз, которая представила бы меня перед Евгенией в самом выгодном свете. Мучился я долго, но из-под моего пера в этот вечер выходил только бледный примитив. Вдохновение, как видно, умчалось в дальние края. Так, незаметно для себя самого, я и уснул в кресле с изрядно исписанной тетрадкой.
Весь следующий день я, конечно же, думал о ней, о прекрасной властительнице моей души, думал и готовился к встрече. Надев новый  костюм, я подошёл к зеркалу оценить прикид. Увиденным я остался доволен.

И тут мне пришла в голову позитивная мысль о том, что если ты хочешь предстать в выгодном свете, нужно перед зеркалом отрепетировать  свои жесты, мимику при произнесении некоторых фраз, манеру себя держать. И я стал репетировать. Это комедианство длилось около часа, пока мне вдруг в голову не пришла неожиданная и очень занятная мысль: «Дружок, а ты случайно не влюбился ли в эту Богиню?!»
Влюбился! Да как я в неё мог влюбиться? Ведь только недавно бракоразводный процесс терзал меня со страшной силой. И вдруг на тебе – влюбился!
А причем здесь это? То была совсем другая история.

А может – это просто любовь с первого взгляда? Да, ну – ты хоть сам-то себя слышишь? Разве такая любовь вообще на свете бывает? Ты ведь  всегда искренне считал, что это просто фигура речи. Как можно полюбить женщину, совсем её не зная? Но ведь мужчины любят глазами, а женщины – ушами. Ладно, скажи уж себе честно, что ты в неё втюрился.

В парк я явился на час раньше, чем вчера, и, усевшись поудобнее на скамейку, стал ждать чуда. При удачном стечении обстоятельств, решил пригласить её в хорошее кафе, которое было отсюда недалеко, в конце парка. Там и задушевно поговорим о чём-нибудь приятном.  Я, конечно же, сильно сомневался, что прелестница сегодня вновь появится, но, к моему большому удивлению, она появилась, но не одна, а с подругой, которую я вчера с ней видел на остановке.
Вот так номер, вот так поворот сюжета! Я как-то сразу растерялся, и от этого уткнулся в журнал, который на всякий случай взял с собой, стал его сосредоточенно читать.
 
Вот подруги прошли мимо меня, что-то шепча друг другу. Мне вдруг стало казаться, что они давятся от смеха, с трудом его в себе сдерживая.  Отойдя от меня метров на пятнадцать, они ещё раз на меня оглянулись и разразились задорным продолжительным смехом. Их так пробрало, что они даже стали валиться друг на друга, трясясь и пытаясь зажать себе рты руками. Увидев, что я встал и направился к ним, перестали сразу смеяться и побежали в сторону остановки.
Я быстро шёл за ними и всё бормотал себе под нос: «Вот так чертовки, вот так прокатили меня вдоль по Питерской, а ты всё изысканный слог подбирал к знакомству – выкуси от души! Над тобой просто посмеялись. Но неужели я так смешон со стороны? Ну вот и спрошу сейчас у насмешниц». Но спросить у подружек-веселушек я ничего не успел. Добежав до остановки, они сели в стоявшее у обочины такси и уехали.

Домой я возвращался в подавленном настроении, но, поужинав и успокоившись, я рассудил ситуацию разумно. У юной Клеопатры ты явно вызываешь интерес и положительные эмоции. Пускай их проявление носит немного вызывающий характер, но ведь все люди разные и каждый отдельно взятый человек искренне считает свою модель поведения единственно правильной. А раз проказница проявляет к тебе такой нестандартный интерес – значит, ты, голубчик, в фаворе, радуйся и готовься дальше волновать  пылкое  женское воображение. Небольшой плацдарм завоёван, нужно выходить на оперативный простор. Глянув в зеркало, я представил себя в мундире Бонапарта и рассмеялся.

Почему-то в эти мгновения вспомнилась бывшая жена, которая  на первых свиданиях часто мне говорила: «Какой же ты смешной и забавный! Я никогда ещё так в жизни не смеялась!» И что это прекрасная половина человечества такого забавного во мне находит?
Но, с другой стороны, после сегодняшнего уморного смеха прекрасная шалунья может больше и не появиться в парке. Вон они как побежали от меня – видно, выражение моего лица не внушало им оптимизма.
Ладно, действовать нужно нестандартно. А не написать ли мне ей письмецо да вручить эдак, дистанционно, но так, чтобы моё присутствие хорошо наблюдалось? А вон, во дворе, соседский пацан Васька играет в футбол. Вот его и подряжу за вознаграждение для этой деликатной миссии. Не всё ли равно ему, где гонять мяч? –завтра суббота, пусть в парке его погоняет. Придёт красотка или не придёт – не важно, вознаграждение мальчишка всё равно получит, а значит, сейчас напишем душевное послание.
 
Я сел за стол, взял белоснежный лист бумаги, перьевую ручку и изящным, каллиграфическим почерком написал короткое письмо. Вот что в итоге получилось:
Евгения, здравствуйте! Рад, что вызываю в Вас столько положительных эмоций. Хочется и дальше радовать Вас своим присутствием, а посему хочу с Вами познакомиться и стать Вашим хорошим другом. Давайте завтра встретимся на месте нашего первого заочного знакомства и пообщаемся. Предлагаю пообщаться в уютной обстановке хорошего кафе, которое недалеко находится от этого места. Только приходите, пожалуйста, без подруги.

Я аккуратно свернул лист, вложил в почтовый конверт и положил в кожаную сумку. 
Субботний день тянулся мучительно долго. Я машинально повторял про себя одну и ту же фразу: «Скорее бы наступила вторая половина дня – да айда в любимый парк!»
И вот наконец-то мы с Васькой в парке. Я взял с собой изрядное количество бутербродов, большой термос с чаем – Васька ведь играет на свежем воздухе, а значит, аппетит у него скоро разыграется зверский. Да и я  ему тоже охотно составлю компанию, ведь в душе я  прекрасно понимал, что моя ненаглядная баловница после вчерашнего в этом парке  вряд ли  скоро  появится.

Каково же было моё изумление, когда примерно через полчаса я  увидел свою прекрасную мечту в компании подруги и ещё какого-то мужчины лет так тридцати – тридцати пяти  на вид. Троица медленно шла по аллее и о чём-то оживлённо болтала, часто смеясь. А я, оказывается,  недооценил красотулю – вон какая группа поддержки! Я окликнул Ваську:
– Ну что, Васёк, на тебя вся надежда, твой выход – не подведи! Вон, с левой стороны, видишь очень красивую женщину с алой сумочкой? – ей и вручишь вот этот конверт. Просто скажи, что Вам передали письмо… Какой-то мужчина. Только не вздумай ещё чего-то лишнего сболтнуть.  Понятно?
– Да конечно понятно, понятливый я! А когда я свою денежку получу за работу почтальоном?
– Я буду тебя ждать у бокового выхода из парка, там и расплачусь с тобой. Ну, всё, дерзай, мой друг!

Я пошёл к левому выходу из парка, а Васька, не спеша пошёл навстречу троице. Я видел, как он отдал письмо Евгении, и она стала его о чём-то спрашивать, но мальчишка только пожимал плечами и затем направился к нашему месту встречи. Евгения повертела конверт в руках и положила в сумочку. Троица продолжила свою неспешную прогулку по парку, а я, расплатившись с Васькой, пошёл в кафе, чтобы пропустить пару чашек ароматного колумбийского кофе.

Просидев в кафе полчаса, я вдруг осознал, что совершил непростительную ошибку, доверив свои чувства бумаге, которая уже находится по месту назначения. Я сидел и повторял как заведённый одну и ту же фразу: «Ну какой же ты глупыш! Как ты мог подумать, что такая редкостная красота может вдруг оказаться ничейной? Откуда в тебе столько наивности взялось? У неё наверняка есть избранник, и ты своим письмом просто поставил себя в неловкое положение».

А это всё потому, что я позволил обстоятельствам овладеть собой, стать в их руках послушной игрушкой. Мудрая установка моего друга-философа оказалась бессильной перед сокрушительной силой любви, любви с первого взгляда.
Ну и что? Теперь не идти на свидание, которое сам же и назначил? Лицо нельзя терять ни при каких обстоятельствах. Если у неё кто-то есть, она и так не придёт, а если нет… Стоп, – в чудеса пусть верят наивные студенты, а ты уж, пожалуйста, сохраняй трезвость ума. Ситуацию нужно довести до закономерной концовки – так что завтра будь в назначенном месте.

Не буду скрывать, время до следующего свидания тянулось медленно, томительно. Я проигрывал самые разные варианты нашей новой встречи и то, как я буду себя вести в этих обстоятельствах. Но Судьба иногда, с лёгкой иронией, в разы упрощает ситуацию и разрешает её по-своему, мудро.
Так и произошло в моём случае. Я сидел на лавочке с максимально невозмутимым видом и ждал логической развязки этой странной истории. Но ждать долго не пришлось, ко мне подбежала девчонка, на вид – лет десяти, и вручила конверт. Конечно же, это было послание от Евгении. И вот какое отрезвляющее содержание оно в себе несло:
Здравствуйте! Спасибо за откровенность и приглашение к знакомству, но принять я его не смогу – у меня есть любимый мужчина и у нас через две недели свадьба. Прошу меня простить за позавчерашний идиотский смех в парке – у меня иногда бывают такие странные заскоки. Но разве есть на белом свете хоть один человек без недостатков? Вы ещё встретите свою Судьбу – уверена, что много женщин изъявили бы желание познакомиться с таким импозантным мужчиной! Удачи Вам, и прощайте!

Это был машинописный текст, да это и понятно в её ситуации. Сразу стало на душе как-то очень спокойно, что-то похожее на нирвану. Я огляделся по сторонам в надежде увидеть уходящую навсегда где-нибудь в конце аллеи свою, уже несбыточную, мечту, но её нигде не было.  Лишь девчонка, вручившая мне послание, бежала в сторону автобусной остановки.
Придя домой, я, ещё находясь под впечатлением от произошедшего, написал стихотворение, которое посвятил своей несбыточной мечте. В нём я немного помечтал о том варианте, если бы мы соединили свои Судьбы.                Им я и закончу своё повествование об этой немного странной, но романтичной и незабываемой истории.

 Любовь и печаль
               
Позади еще одна наша встреча,
Как сгоревшая в небе звезда.
Я грустинку в глазах твоих снова замечу
И тебе улыбнусь, как всегда.

Поцелуя последнего пламя угаснет,
И останутся в сердце лишь нежность и грусть.
Дорогая, спасибо за то, что был праздник.
Я к тебе лишь одной, как и прежде, вернусь.

Дверь подъездная хлопнет безжалостно, сухо,
Как судья, вынося неизбежный вердикт.
Во вселенной души бьётся сердце так глухо.
И твой тополь под окнами в грусти поник.

Я опять попрошу у вселенского духа,
Чтобы ангел-хранитель был рядом с тобой.
Вот на лавочку рядом присела старуха
И, взглянув на меня, назвалася Судьбой.

Мы сидели, молчали и всё понимали.
И в глазах наших гасла закатная даль,
А за спинами нашими молча стояли
Неразлучные сёстры – Любовь и Печаль.


Рецензии