Деньги, на месте! новеллы
(душевная избирательность)
Это было в то само время, когда мошенники так себя превзошли, что сами себе удивлялись. Не просто так превзошли, а до самого безобразия, они брали деньги с зарплаты, которые обещали вернуть только через сорок лет. (раньше так поступали в пенсионном фонде, но там, в отличие от мошенников, было всё по закону). Это было тогда, когда дождь шел в январе, а дождь в январе не к добру, это многие знают. Наверно, с погодой было что-то не так, как положено, примерно как в жизни, от чего даже ангелы плакали, их слёзы и были дождём в январе.
***
Два молодых человека, которым не было ещё сорока, и, у которых характер ещё просто не выстоялся, жили в большом городе, но друг друга не знали. (характер выстаивается ближе к восьмидесяти). Но, хотя они друг друга не знали, их объединяло одно – душевная избирательность! То есть, они душой выбирали, где и как им быстро обогатиться с неустоявшимся характером. Если проще сказать, они были воры, которые специализировались на краже вещей из салона автомобиля. (наверное, многие владельцы машин с этим сталкивались, когда забывали барсетки в машине, деньги, и разные документы). Ими были Сильвестр, и Арий. (Арий, редкое имя, от ария в музыке, Сильвестр – серебряный).
Но, кто бы там что ни сказал, они были честные и благородные воры, потому, что украденные документы возвращали клиентам обратно. Права, тех паспорта, а порой и загранпаспорта и прочие важные документы они всегда возвращали, так как знали, каких трудов стоит всё восстанавливать. Деньги там ладно, они наживные и на предъявителя, а вот с документами будут проблемы. Они звонили клиенту и говорили, что чисто случайно нашли документы на лавочке в парке, и, готовы вернуть за хорошее вознаграждение. Правда, звонили только один раз, второй раз они не перезванивали. (ваш покорный слуга это всё проходил, когда как-то раз забыл документы в машине). Так что, пока торшер не потушен, нужно было быстро соображать, но это было когда-то, когда не было сотовой связи, а с сотовой связью номер звонившего точно определялся. Хотя, с того времени ничего совершенно не поменялось, ну, нашел человек документы без денег на улице и решил их вернуть, что собственно в этом плохого? Под уголовную статью это не попадает… Вот, если бы вор попался, когда их украл, но он не попался и сделал Вам ручкой.
У обоих был глаз сильно набитый, когда они видели в салоне машины барсетку или же портмоне, то тут же, открыв двери стремительной молнией, приватизировали достояние. Они знали, как быстро открыть двери, всё занимало пару секунд. Отвёртка с согнутой ручкой всё быстро решала, правда, личинку замка нужно было менять, но это были проблемы клиентов, о чём Сильвестр и Арий даже не думали. Ещё они были актёры в душе, носили усы и разные бороды, носили очки, а то видеокамер теперь понаставили на каждом углу и в машинах, так много, что просто беда. В общем, они ко всему приспособились и работали на оценку отлично, так как брак в их работе карался сурово. Они, можно сказать, были передовики своего нелёгкого дела. Бросьте камень в того, кто скажет, что всё это просто, пошел и украл… Всё это не просто, для этого нужен талант и все тонкости этой профессии, при чём без ошибок, иначе на нары, где всё включено. Такие вот тонкости кроются в надувной силе.
Впрочем, Сильвестр иногда отклонялся от алгоритма в работе и импровизировал, а Арий действовал чётко и по уставу, что говорило о дисциплине и выучке. У Сильвестра душа была более тонкая и очень ранимая, если не утончённая, поэтому его манила импровизация. (импровизация, это место, где человек развивает полезные навыки и получает от этого удовольствие, где царит атмосфера понятия жизни с желанием разукрасить действительность, это мгновенный театр, где нет никакого сценария и ни каких заготовок). Сильвестр, когда был на работе, а он всегда был на работе, ночью был в мыслях, а днём наяву… Когда он был наяву, и видел, что в машине водитель, что была припаркована, а рядом с ним на сиденье вовсе не портмоне или барсетка, а кейс, или портфель, или же саквояж, то мимо пройти уже просто не мог и начинал импровизировать. Это не просто двери машины открыть и уйти за пару секунд, здесь нужно его величество творчество. У Сильвестра на этот случай была любимая трость, где на конце таилось приспособление для выкручивания золотника из колёс, для того, чтобы колесо машины спустило. Главное, чтобы ниппель от колеса был внизу, иначе тростью туда не подлезешь. Он незаметно выкручивал золотник, и колесо как змея с шипеньем спускало, Сильвестр подходил к водителю и говорил, что с колесом сзади проблемы. Водитель благодарил и выскакивал посмотреть колесо, тут пару секунд, и Сильвестр прихватив содержимое, становился таков, растворяясь в толпе проходящих прохожих. (никогда не видитесь на это).
***
Так, что там у нас в самом начале? Дождь в январе… Кругом лежит снег, а тут идёт дождь, что совсем не к добру. Так! Чтобы не отнимать понапрасну Ваше звёздное время, которого, как и денег, всегда не хватает, давайте пропустим детали из жизни великого Ария, виртуоза в работе и мастера классической мысли. Опишем только конец его рабочего дня.
Под конец рабочего дня, где Арию ценой неимоверных усилий удалось у какой-то раззявы спереть из салона машины хороший такой портмоне, который лежал на сиденье прикрытый газетой под названием «Правда», где много чего было написано. Редактор этой газеты считал, что всё, что в газете написано, было именно – правдой! (если не знаете, что такое правда, можно чуть-чуть поясню, правда, это такая штуковина, которую каждый определяет сам для себя). Может быть, Арий и не полез бы в эту машину, но заголовок газеты его – впечатлял! Он любил очень правду, любил, когда ему правду режут в лицо, от чего его кровь – закипала! А тут под газетой лопатник, что был от лукавого, который Арий незаметно и прихватил вместе с газетой, растворившись в толпе проходящих прохожих.
После работы он сел в машину, что была припаркована не далеко от его места действия, и поехал довольный домой.
- «Лопатник тугой, наверно, и заработок очень хороший» - по дороге думал он про себя, - на море надо бы съездит, в Таиланд или в Египет, а то нервы пошаливают, нервы надо бы успокоить и подлечить, а то с этой проклятой работой давление стало шалить.
Дома он стал разбирать добычу, что всегда его очень манило, это таинство жизни. Ведь ты, никогда не знаешь, сколько ты заработал, пока не откроешь презент! Он открывал его завороженно и осторожно, в липком предчувствии поездки на тёплое море, что душу ласкало до самого неприличия.
- «Море, солнце, я тебя люблю…» - приятным вихрем вертелось в его голове.
Когда Арий открыл барсетку и пересчитал все наличные, его настроение просто удвоилось! Всё было как в сказке… Но, документы нужно было – вернуть! Это закон был для честного вора. Он ещё покопался в лопатнике и нашел там визитку, где было написано: «инженер добрых дел Потапов и телефон». Арий позвонил по этому телефону, и ему – ответили, бархатным и слегка раздраженным голосом.
- Я вас слушаю… - ответила телефонная трубка сотового телефона.
- Понимаете, я чисто случайно в парке на лавочке нашел ваш портмоне с документами, денег там не было, и я, как благородный человек и гражданин (если по-украински, то громодянин), готов вам вернуть его содержимое с документами за маленькое вознаграждение.
- Какое? - спросила его телефонная трубка.
- Каких-нибудь тысячи долларов хватит, новыми сотенными купюрами…
- Где мы можем встретиться?
- Южное Тушино, в парке на лавочке, что за закрытым фонтаном, я буду в зелёном пуховике и коричневой шляпе с большими полями, сегодня в 20-00.
- Хорошо - ответила трубка.
И, только Арий потёр свои руки одна об другую, в надежде на лучшее, как вспомнил, что в машине забыл свои документы, что лежали в барсетке. Чужую забрать не забыл, а о своей даже не вспомнил. (иногда такое бывает, но бывает и не такое). Он, насвистывая и не спеша, вызвал лифт и спустился к машине, но в машине он не нашел ничего. Как ни искал, барсетки там не было. Он всё в ней прошарил и просмотрел, открыл вещевой ящик, посмотрел под сиденьем и на заднем сиденье, за задним сиденьем, но барсетки нигде не было. Арий подошел к правой передней двери, стал открывать её ключом и тут понял, что личинка в замке – поломана! Скорее всего, погнутой отвёрткой.
- Сука! - гневно выдал тут Арий.
Оставаясь на сильных эмоциях, он так дал кулаком по крыше машины, что сработала сигнализация, - прошло ведь каких-нибудь тридцать минут, и какая-то сволочь вскрыла машину и увела у меня всё моё содержимое! Права и тех паспорт с загранпаспортом вместе, за какие-то пару секунд! - ругался он в гневе. - Увела у меня, мастера и великого профессионала своего дела. Ну, как только земля таких нехороших людей на себе носит? Да чтобы ему пусто было! - на чём свет ругался несчастный, - теперь, пока всё восстановишь, не одни ботинки сотрёшь! - метал он громы и молнии в разные стороны дождливого января.
А, когда Арий вернулся домой, у него зазвонил телефон, который приятным рингтоном пронзил всю квартиру.
- Слушаю вас? - сказал Арий приятным бархатным голосом с нотками великого раздражения.
- Понимаете, я чисто случайно в парке у лавочки нашел вашу барсетку с документами и хочу, как честный человек и гражданин, её вам вернуть за маленькое вознаграждение, тысячу долларов мне вполне хватит, новыми сотенными купюрами.
- Хорошо! - сказал Арий, - где мы можем встретиться?
- Южное Тушино, в парке на лавочке, что за закрытым фонтаном, я буду в 20-00 в синем пальто с белым пакетом в руках. Только давайте, пожалуйста, без милиции и полиции, что моё благородство унизит до самой неузнаваемости, я честный человек и этим горжусь! - чётко ответила трубка.
***
Сильвестр и Арий встретились ровно в 20-00 в парке на лавочке, что была за закрытым фонтаном. А парк в Южном Тушино, оуууу… Был весь в фонарях, это целый тайм-сквер, такой красоты, что в Лондоне позавидуют. Там всё было прибрано и ухожено, как на картине, что написана – маслом. Правда, дождь всё немного подпортил, но это не самое главное. Над ними прыгали белки и махали им лапками и пушистыми хвостиками, что создавало такую идиллию, что о плохом забываешь.
Мужчины слегка поздоровались, пожали друг другу руки и присели на лавочку, что была за фонтаном.
Они долго смотрели друг другу в глаза и многое поняли.
- Скажите, как так могло получиться, что мы с вами, два честных и опытных вора обокрали друг друга? Этот вопрос они задали не себе, а волхвам, которые были свидетелями произошедших событий. На который волхвы никак не ответили от слова совсем, а только пожали плечами в недоумении.
Сильвестр и Арий передали друг другу украденное, и вместе дуэтом, как в песне сказали:
- Все деньги, на месте!
Андрей Днепровский - Безбашенный. (A.DNEPR)
10 января 2025г
(носите поясную сумку на поясе, она называется Калита, может не очень удобно, зато надёжно и очень практично, она Вас избавит от многих проблем. но, если Вам скучно живётся, тогда – не носите! проблемы Вас сами найдут и так жизнь разукрасят, что скучно не будет!) С улыбкой! Андрей Д.Б.
Свидетельство о публикации №225011100027
Но, может, тебе покажется, что не случилось в ответ ничего плохого на твоё плохое, что проскочило, но так как жизнь не бывает у всех совсем гладкой и красивой, а обязательно что-то случается и плохое, то ты можешь и не понять, что это плохое случилось в ответ на твоё плохое))
Жизнь - сплошной оксюморон. И все Ваши новеллы, Андрей, напоминают об этом.
Спасибо!
С уважением,
Тамара Кучук 16.03.2025 11:32 Заявить о нарушении
Андрей Днепровский-Безбашенный 17.03.2025 20:52 Заявить о нарушении