Как годы изменяют наши вкусы
За едой мы проводим немалую, и не худшую часть нашей жизни. Могут ли годы изменить наши вкусы и любимые блюда? В детстве и юности нам казалось, что наши вкусы уже выработались, появились любимые блюда, с которыми останемся до конца жизни. Как же мы ошибались!
Большая часть моего детства проходила в заволжском селе. У моих родителей, и у других сельских жителей, было подсобное хозяйство с коровой, поросятами, утками и курами. Вместо привычных огородов с картошкой, помидорами и огурцами, за речкой небольшая бахча с сочными арбузами и медовыми и дынями. В сельском магазине почти не было продуктов, до железной дороги далеко, без асфальта проселочная дорога. Да и другие жители села, середины 20 века, как и мы, любили натуральные продукты, которые были постоянно на столе.
С детства я полюбила сырники и вареники, которые постоянно готовила мама. Когда немного подросла, с удовольствием сама их готовила. Часть молока от нашей коровы мы сдавали государству, из остального варили молочные супы и каши, часть сепарировали и готовили творог. С творогом готовили сырники, вареники, из оставшегося творога, варили сыр. Все, что мы готовили, всем нравилось в нашей семье. И самое главное, оно было не только довольно вкусным, но и полезным для здоровья.
Прошли годы. Я стала студенткой Саратовского университета, чаще питалась в буфетах пирожками да чаем. На старших курсах жили в общежитии с однокурсницей Валей, а ее будущий муж Саша в одной комнате с моим будущим мужем Володей, будущими геологами. Володя учился и подрабатывал сторожем, кочегаром котельной. Часть заработной платы он отсылал в хутор родителям, на оставшиеся деньги любил покупать картошку, жарил ее с луком на растительном масле. Почти одновременно с друзьями мы поженились, и за мужьями уехали в Оренбург.
Через девять лет наши семьи почти одновременно покинули Оренбург. Курышевы уехали в Саратов, где жили до конца своих дней. А мы с мужем и дочкой переехали в Балашов, приобрели дачу, выращенные на ней овощи и фрукты вошли в рацион нашего питания, их дополнили щи, мясо, рыба, каши, пирожки, плюшки. Я преподавала географию в школе. В Саратов приезжала на конференции, курсы повышения квалификации. Как-то в очередной приезд, навестила друзей. Валентина пригласила к столу. И вот мы сидим за столом. Она выносит блюдо с сырниками и с улыбкой говорит: «А это твои любимые сырники!» Я застыла от изумления. Начала усиленно вспоминать: «Когда же я любила эти сырники, и почему их разлюбила?
И вновь пролетели десятилетия. Я давно живу в Саратове. Нет в живых мамы, мужа и друзей молодости. У дочки взрослые сыновья, мои внуки. Который год со мною Леонид Евгеньевич, который любит почти все, что я готовлю, иногда вспоминает о сырниках. Мы не относимся ни к вегетарианцам, ни к любителям мяса. За время своей долгой жизни успели попробовать и то и другое, убедились, как относительны пищевые привычки, серьезно относимся к питанию. Помощью нам стал крошечный сад-огород за домом с петрушкой, луком, малиной, клубникой, ежевикой, небольшими грядками с помидорами и огурцами и цветами. Завтракаем кашей из пшена, кукурузы, овсянки с добавлением тыквы. Да еще, квашеная капуста, салат из моркови, свеклы, лука, яблок. В термосе травяной чай из множества трав. На обед салат, привычные щи или супы, пюре или гречка с кусочком рыбы или мяса, чай с пирожком, плюшкой или ватрушкой. За ужином те же блюда, что и в завтрак. К сожалению, не могу вспомнить рецепт приготовления сырников, любимых в детстве. А за приготовлением еды провожу немало времени. Когда в гостях у нас взрослые внуки, к их приходу на столе жареная картошка на растительном масле с луком, их любимое блюдо.
За время своей долгой жизни мы предпочитали и вегетарианские и мясные блюда, убедились, как относительны наши пищевые привычки. В нашем возрасте мы стараемся серьезнее относиться к еде.
Свидетельство о публикации №225011100293