Как годы изменяют наши вкусы

               
    За едой мы проводим немалую, и  не худшую часть нашей жизни.  Могут ли  годы изменить наши вкусы и любимые блюда?    В детстве и юности нам казалось, что наши вкусы уже выработались, появились любимые блюда,  с которыми   останемся  до конца жизни. Как же мы ошибались!
     Большая часть моего детства проходила в заволжском селе. У моих родителей,  и у других сельских жителей, было подсобное хозяйство с  коровой, поросятами, утками и курами.  Вместо привычных огородов с картошкой, помидорами и огурцами, за речкой небольшая   бахча с сочными   арбузами и медовыми и дынями. В сельском магазине почти не было продуктов, до железной дороги далеко, без  асфальта  проселочная дорога. Да и другие жители села, середины 20 века, как и мы, любили натуральные продукты, которые  были постоянно на  столе.
     С детства я полюбила сырники и вареники, которые постоянно готовила мама. Когда  немного подросла,  с удовольствием сама их готовила. Часть молока от нашей коровы мы  сдавали государству, из остального  варили молочные супы и каши, часть  сепарировали и  готовили творог. С творогом готовили  сырники, вареники, из  оставшегося творога,  варили сыр. Все, что мы  готовили, всем нравилось в нашей семье.  И самое главное, оно было не только довольно вкусным, но  и полезным для здоровья.
  Прошли годы. Я стала  студенткой Саратовского университета, чаще питалась в буфетах пирожками да чаем. На старших курсах  жили в общежитии с однокурсницей Валей,  а ее будущий муж Саша в одной комнате с моим будущим мужем Володей, будущими геологами. Володя учился и подрабатывал сторожем,  кочегаром котельной. Часть  заработной платы  он отсылал в хутор родителям, на оставшиеся деньги любил покупать картошку,   жарил ее с луком на растительном масле. Почти одновременно  с друзьями мы поженились, и  за мужьями уехали в Оренбург.
    Через девять лет  наши семьи почти одновременно  покинули Оренбург.  Курышевы уехали в Саратов, где жили до конца своих дней.  А мы с мужем и дочкой переехали  в Балашов, приобрели дачу, выращенные на ней овощи и фрукты вошли в  рацион нашего питания, их дополнили щи, мясо, рыба, каши,  пирожки, плюшки. Я преподавала географию в школе. В Саратов приезжала на   конференции, курсы повышения квалификации. Как-то в очередной приезд,  навестила друзей. Валентина пригласила к столу. И вот мы сидим за столом. Она выносит блюдо с сырниками и с улыбкой говорит: «А это твои любимые сырники!» Я  застыла от изумления.  Начала усиленно вспоминать: «Когда же я любила эти сырники, и   почему их  разлюбила?
    И вновь пролетели десятилетия. Я давно живу в Саратове. Нет в живых мамы, мужа и  друзей молодости.  У дочки  взрослые сыновья, мои внуки. Который год со мною Леонид Евгеньевич, который любит почти все, что я готовлю, иногда вспоминает о сырниках.  Мы  не относимся ни к  вегетарианцам, ни к  любителям мяса. За время своей долгой жизни успели попробовать и то и другое, убедились, как относительны  пищевые привычки, серьезно относимся к питанию.   Помощью нам стал крошечный сад-огород за домом с петрушкой, луком, малиной, клубникой, ежевикой, небольшими грядками с помидорами и огурцами и цветами.  Завтракаем  кашей из пшена, кукурузы, овсянки с добавлением тыквы. Да еще,  квашеная  капуста, салат  из моркови, свеклы, лука, яблок.  В термосе  травяной чай из множества трав. На обед салат, привычные щи или супы, пюре или гречка с кусочком рыбы или мяса,  чай с пирожком, плюшкой или ватрушкой.  За ужином те же блюда,  что и в завтрак. К сожалению, не могу вспомнить рецепт приготовления сырников, любимых  в детстве.   А  за  приготовлением еды  провожу немало времени. Когда в гостях  у нас  взрослые внуки,  к их приходу на столе   жареная картошка на растительном масле с  луком, их любимое блюдо.
   За время своей долгой жизни мы предпочитали  и вегетарианские и мясные блюда, убедились, как относительны наши  пищевые привычки.  В нашем возрасте мы стараемся серьезнее относиться к еде. 



Рецензии