О новой дате основания Читы

Публикуется с разрешения автора

Автор: Владимир Трухин,сотрудник Института геологии и природопользования Дальневосточного отделения РАН, г. Благовещенск.

Если спросить у любого забайкальца: «Чита, она какая?», кто-то ответит: «Современная», другой скажет: «Красивая», третий добавит: «Древняя». И все они будут правы, ведь Чита действительно и современная, и красивая, и древняя. По возрасту она старше Санкт-Петербурга. Так сколько же тебе лет, Чита? Если бы этот вопрос был задан читинцам советски времен, большинство, вспомнив панно на гостинице «Забайкалье», сказали бы, что город был основан казаками Петра Бекетова в 1653 году. Однако сегодня мы знаем, что те казаки, сплавляясь по реке Ингоде, прошли мимо устья реки Читы и селения здесь не основали. Но тогда остаётся вопрос: все-таки когда? Когда здесь появились первые постройки, давшие начало первому поселению на месте современной Читы?

Специалисты, безусловно, знают, что история любого поселения начинается с его первого упоминания в исторических документах. Ещё совсем недавно самыми ранними источниками с упоминанием селения на устье реки Читы были документы, которые перечислим далее. Отписка Карпа Юдина 1688 года, написанная «с Читы реки новой слободы плотбища» послу Фёдору Головину о принятии хлебных запасов». С более ранней датой упоминания, не позднее 18 октября 1687 года, – «Отписка полкового воеводы Ф.А. Головина Нерчинскому воеводе Ивану Остафьевичу (Евстафьевичу) Власову о подряде служилых и промышленных людей на поставку хлеба в устье Читы реки с росписью подрядчиков». Еще на несколько дней ранее  – статейный список посольства Ф.А. Головина. В нем о Читинском Плод(т)бище, – именно так называлось тогда поселение на устье реки Читы, – говорится в тексте одновременно с событиями, имевшими место 6 октября 1687 года. Возможно, это упоминание можно даже связать с 28 сентября этого же года.

Во всех этих документах о Читинском Плотбище говорится как о существующем некоторое время населённом пункте, но сегодня в распоряжение ученых попал документ, который дает ещё более точную дату появления поселения на устье реки Читы. Он хранится в Российском государственном архиве древних актов в фонде 214 «Сибирский приказ» (опись 1, часть 3, единица хранения 782, номер документа 35) и называется «Приемный список разным военным снарядам и запасам Нерчинского, Теленбинского и Еравинского острогов» 7198 года. Да-да, мы не ошиблись. Этот документ был составлен в 7198 году. Просто тогда, более 300 лет назад, в Русском государстве летоисчисление велось не от Рождества Христова, а от сотворения мира, и новый год начинался не первого января, как сегодня, а первого сентября. Поэтому 7198 год в современном летоисчислении это период на рубеже 1689 и 1690 годов.

Конкретно этот документ был составлен 13 мая 1690 года. Именно в это время воевода Иван Власов, возглавлявший все Даурские остроги с 1682 года, передавал дела новому нерчинскому начальнику полковнику Фёдору Исаевичу Скрипицыну и отчитывался за всё вверенное ему имущество, как говорится, о расходах и о приходах. В документе идет речь о воинских припасах: пушках, пищалях, порохе, ядрах, запасных стволах к этим пищалям, бердышах и другом воинском имуществе. Что интересно, если речь шла о расходах, то указывался не только год выдачи вооружения, но и цель его использования.

На обороте листа 571 указанного архивного дела есть небольшая запись, которая относится к 7195 году. Этот год  охватывает период с 1 сентября 1686 года до 31 августа 1687 года. Запись, относящаяся к этой дате, гласит: «Для нового селенья и завода и бережи на усть Читы реки дано служилым людем Сенке Подкорытову Анашке Никифорову Гришке Каидалову по пищали по два фунта пороху по два фунта свинцу. Всего три пищали шесть фунтов пороху свинцу тож».

Анализируя этот короткий текст, можно представить, что малый отряд из трех казаков (возможно, и более) был послан обеспечить обустройство этого места и организовать его защиту, а это значит: основать на устье реки Читы новое поселение. Хотя устье реки Читы – это глубокий тыл Нерчинского острога, его охрана как будущей территории перевалки стратегических запасов (прежде всего, хлеба), поступающих в Даурские остроги (а именно с этой целью и обустраивалось устье реки Читы), была совсем не лишней. Хотя к этому времени маньчжурские войска отступили от Албазинской крепости, противостояние на Амуре продолжалось и грозило войной Нерчинску. В эти дни «в Дауры» уже спешил на переговоры с маньчжурами полномочный посол Фёдор Головин, но до заключения мирного договора было еще очень далеко.

Приведённые выше строки о Читинском Плотбище свидетельствуют о том, что порученное казакам дело было успешно выполнено. А значит, дату основания на устье реки Читы Плодбища можно сдвинуть как минимум до 31 августа 1687 года. Заметим, именно основания (!) этого поселения, поскольку в документе говорится, что оно новое, а, значит, до этого времени на данном участке никакого поселения не было. Вряд ли стоит убеждать забайкальца в том, что без острой необходимости опытный руководитель, каковым был Иван Власов, не направил бы строить новое поселение в зимнюю пору. Стало быть, вероятное время основания поселения в устье реки Читы — это весна-лето 1687 года. Возможно, найдутся документы, уточняющие и эту дату,  и обстоятельства строительства нового поселения, но сегодня мы безоговорочно утверждаем, что Чите, как поселению, выросшему из Читинского Плотбища, в 2024 году исполнилось 337 лет, чему есть  документальное подтверждение.
 
Ну а при прочтении имени и фамилии одного из посланных к устью реки Читы казаков - Гришки Каидалова, у любого читинца возникает ассоциация с закованной ныне в бетон речкой Кайдаловкой. Наличие такого гидронима в городе Чите вряд ли случайно. Вполне вероятно, что где-то на берегу этой реки небезызвестный теперь нерчинский казак Гришка Каи(й)далов и поставил свой дом, ну а мы уверенно можем сказать, что первопоселенцами Читы были нерчинские казаки Сенка Подкорытов, Анашка Никифоров, Гришка Каи(й)далов.

Многим исследователям данной темы известно, что Читинское Плотбище обозначено на карте реки Амур, составленной со слов руководителя обороны Албазинского острога от маньчжуров в 1686–1689 годов полковника А.И. Бейтона. Она дошла до нас в составе “Хорографической чертежной книги” С.У. Ремезова 1697-1711 гг.  Однако, по непонятным пока причинам, подробное изображение этого населенного пункта, которое присутствует на ещё одной карте из этого же картографического атласа, до сей поры не привлекало внимание исследователей. На картографическом рисунке «Глава 53. Река Селенга с урочищи» мы видим, что Плот(д)бище расположено у впадения в реку «Читай» речки с названием «Плодбище». Возможно, изображая эту речку, Ремезов имел в виду Кайдаловку, носившую тогда совсем другое название.
То, что на рисунке она впадает в реку «Читай» справа, не должно удивлять.

Ремезов никогда в этих местах не бывал и чертил свои карты исключительно по рассказам и отпискам воевод и казаков, которые не всегда сведения давали в подробностях. Такие ошибки на его картах были не редкостью. Например, во всех его атласах большая река Селемджа впадает в Зею с правой стороны, в то время как на самом деле это левый её приток. На рисунке в составе Читинского Плотбища отчетливо просматриваются семь домов. Это вполне соответствует состоянию данного поселения в последнее десятилетие XVII века. Секретарь русской дипломатической миссии в Китай Адам Бранд, проезжавший через Плотбище в 1693 году, отмечал, что в селении было всего 6 домов. Приказчиком поселения тогда был И. Бузунов, и под его началом находилось 7 казаков, чьи дома, видимо, и изобразил С.У. Ремезов.
Секреты истории, раскрытые «Приемным списком разным военным снарядам и запасам Нерчинского, Теленбинского и Еравинского острогов», на этом не заканчиваются. Например, в нём содержится неизвестное до настоящего времени описание Нерчинского острога, относящееся к 1682 году, есть и сведения о его перестройке, проведенной в 1687 году. Но это, как говорится, уже совсем другая история.


Рецензии