Девушка с голубыми глазами

-Это ты пела?-Выбравшись из оврага, Роман прошел несколько шагов по узкой тропинке и увидел девушку, склонившуюся над земляничной поляной. В ее руке была  маленькая плетеная корзина, наполненная душистыми ягодами.

Она обернулась на его голос, и парень утонул в глазах василькового цвета, как в бескрайнем океане. Почему на эти обворожительные глаза он сразу и обратил внимание, ведь видел их всего мгновение? Откуда она тут появилась? Кто она?

-Да, это я пела. Не понравился мой голос?-Незнакомка с усмешкой взглянула на растерявшегося парня.

-Понравился. Очень...-Охрипшим от волнения голосом проговорил Роман, заметив возле правого глаза говорившей темное родимое пятно.-Раньше не встречал я тебя.

-Оно и понятно. Я ведь не местная.-Лукаво улыбнулась в ответ девушка.

-Приехала к кому-то?- Продолжал допытываться парень.

Девушка заразительно засмеялась и откинула тонкой рукой со лба непослушный светлый локон.

Потом...он проснулся. Он уже давно и позабыл о ней, но в последнее время светлый образ голубоглазой незнакомки, чьи непослушные локоны струились по спине, являлся к нему во сне почти каждую ночь.

Роман терзался мыслями и не находил ответа: зачем она снится ему? Ведь с момента их первой и единственной встречи прошло почти тридцать лет.

...Был он тогда студентом техникума и приехал домой после сдачи очередного экзамена.

Дед Семен тогда находился на колхозной пасеке за лесом. Вместе с сестренкой парень отправился проведать деда, которого очень любил и по которому скучал.

Отец Романа был механизатором. С первых весенних дней и в период уборки урожая у колхозного тракториста и комбайнера очень напряжённая работа. С самого раннего утра и до темноты он находится на полях.

В зимний период доводится бывать дома чаще, на радость семье, хотя и зимняя пора-ответственный момент, когда нужно уделить внимание технике, осуществить ремонт комбайнов.

По этой причине Рома с детства больше видел рядом деда и был к нему очень привязан.

С виду дед Семен был щупленьким, но характером жестким. Сыновья его побаивались и не смели ослушаться.

Мальчику доставляло удовольствие наблюдать, как отец и дяди начинали спорить с дедом по какому-либо вопросу, но тот умел остановить их одним ударом деревянной ложки по столу.

-А ну тихо! Будет так, как я сказал!

Сыновья замолкали, недовольно поглядывая на отца и пряча где-то в глубине своего сердца обиду. Но проходило время и случалось именно так, как предостерегал дед. В смущении опуская в пол глаза, сыновья начинали извиняться:

-Бать, ты того, прости...

Дед только улыбался, и в его глазах мелькали лукавые огоньки.

Становясь старше, Рома иногда тоже пытался спорить с дедом. Но тот голоса на него не повышал и не стучал деревянной ложкой по столу, а только поглаживал свой гладко выбритый острый подбородок и ухмылялся:

-Ну-ну, поглядим.

Позже, когда его предостережение сбывалось, бросал на внука насмешливый взгляд:

-Эх, паря, я ведь жизнь прожил. Со мной ли тебе тягаться?!

Роман учился в девятом классе, когда заметил, как матери, ходившей в последнее время бледной и исхудавшей, вдруг стало плохо во время обеда. Прикрывая ладонью рот, она стремительно вскочила из-за стола и убежала в сторону сада. Бабушка со стаканом воды направилась вслед за ней, в то время как дед спокойно продолжал хлебать ложкой суп.

Поевшая раньше всех старшая сестра Романа, Люба, со стуком поставила на деревянный стол кружки и, хмуро поглядывая в сторону сада, стала разливать компот. Лицо ее было мрачным. Брови сошлись на переносице, как темные грозовые тучи перед дождем.

Дед отодвинул от себя миску и недовольно покосился на нее. В это время бабушка вернулась к столу и села на свое место.

-Бабань, ты так и будешь теперь носиться за ней все восемь месяцев?-Хмуро поинтересовалась у нее Люба, с шумом собирая опустевшие миски, стоявшие перед братом и двумя младшими сестренками.

Бабушка не ответила ей, продолжая доедать кусок ржаного хлеба.

-А что с мамкой? Траванулась чем?-Спросил Рома, не понимая, что происходит.

-Ха. Ты, братец, видать, еще не понимаешь ничего! Скоро маманя нам подарок сделает-родит еще одну девку!-С нескрываемым злорадством проговорила Люба, усаживаясь за стол и сверля злыми глазами деда.

-Любань, радоваться надо. Глядишь, братик у вас родится!-Проговорила улыбаясь старшей внучке, бабушка.

Младшие сестренки, взглянув друг на друга, радостно загалдели. До Романа только теперь дошло, о чем говорила бабушка.

Но Люба успокаиваться не собиралась. Она вдруг вскочила и, опершись руками о стол, со злостью бросила в лицо бабушке:

-А не надо мне! Ни братика, ни сестренки. Вон у меня есть они и мне достаточно. Мы с Ваней хотели пожениться в следующем году, а моя мать рожать собралась. Позор на всю деревню! Как же людям в глаза потом глядеть?.

Бабушка уже доела и не успела отодвинуть от себя пустую миску, как та подскочила на месте от сильного удара деда кулаком об стол:
-Не смей так с матерью отца разговаривать! Не тебе решать, надо или не надо. Бог дал, значит, так должно быть, это его дар. Рождение человека – в руках Божьих. За змеиным языком своим следи, попусту мелешь что попадя. А не то не погляжу, что вымахала выше меня ростом.
Как же ты похожа на мою мать! Вот точь-в-точь, как она язык свой распускаешь. И ведь немало получала за это от отца моего, но так и не исправилась, царствие ей небесное. Ох, не завидую твоему Ивану, несладко придется ему с такой ехидной.

Притихшая Люба молча собрала все со стола, понимая, что с дедом лучше не спорить. И только еле заметные жесты, которыми она смахивала с глаз слезу, говорили о том, что творится у нее в душе.

Роман всегда мечтал о брате и новость о беременности матери встретил с особенной радостью.

Через восемь месяцев родился мальчик. Поначалу Люба косо посматривала на новорожденного, хмурилась и не подходила к нему, но потом лучшей няньки у малыша и не было.

Однажды она с умилением возилась с пускающим пузыри братиком, когда подошел дед и дотронулся своим крючковатым пальцем до щеки малыша.

Люба смутилась:

-Дедунь, ты прости меня.

-За что, внучка?

Дед сделал вид , что не понимает, о чем она.

-Ну, что тогда говорила... о мамке.

-Эх, Любушка. Давно я простил. На все божья воля и мы ничего супротив не можем сделать.

Погладив внучку по голове, дед направился к скамье, где стояло ведро с водой.

Вот таким он был, дед Семен.

И вот, приехав на выходные, Роман отправился на пасеку с сестренкой, которую отправила к деду с едой и свежеиспеченным хлебом бабушка.

Был жаркий июньский день. Припекало нещадно солнце. На голубом небе не проплывало ни единого облачка.

Парень спустился в небольшой овражек к ручью, чтобы напиться воды. Утолив жажду, стал подниматься по тропе, как услышал пение. На поляне он и столкнулся с той самой незнакомкой.

Возможно, он пообщался бы с ней еще и узнал, кто она и откуда. Но внезапно появившись на поляне сестренка позвала его:

-Ты куда запропастился? Я ищу тебя.

-Иду, Ириша.-Ответив ей, Роман повернулся к голубоглазой красавице, но та словно растворилась в воздухе. Только за кустом орешника мелькнул краешек ее желтого сарафана.

Голубые глаза незнакомки будут сниться парню не одну ночь.

Деревня, в которой родился и вырос Роман, была большой. Она раскинулась у подножия двух больших холмов, сбегая вниз к маленькой говорливой речушке, и почти упираясь в опушку леса.

Парень расспросил знакомых ребят о девушке, встреченной на земляничной поляне, подробно описал ее, но помощи от них не дождался-не слышал никто о незнакомке.

Роман долго не мог забыть о ней и в городе, где учился. Гуляя с друзьями по улицам, он всматривался в женские лица, пытаясь встретить загадочную девушку, но со временем ее образ растворился и исчез, сохранившись где-то в маленьких уголках памяти, чтобы снова всплыть через тридцать лет.

...Семь лет назад Роман овдовел. Жена его умерла нелепо и неожиданно.

У Лизы были проблемы с сердцем и после того, как она родила дочь, врачи посоветовали подумать о своем здоровье и больше не рожать.

Но спустя годы молодая женщина захотела вновь ощутить радость материнства и, скрыв от мужа свою беременность, сообщила ему об этом только в три месяца. Сама она была полного телосложения, и Роман не догадался, что она в положении, так как и токсикозов у нее практически не было.

Ей было тридцать два года, когда, узнав о беременности, муж стал настаивать на аборте. Наотрез отказавшись делать это, она почти полгода находилась под наблюдением врачей в областной больнице.

По прогнозу врачей она должна была родить сама и без осложнений, но
неожиданно на восьмом месяце беременности произошло нарушение сердечного ритма, что привело к остановке сердца плода.

Лиза не смогла этого пережить-у нее случился инфаркт.

По состоянию здоровья она никогда не работала, занималась только домашним хозяйством и воспитанием дочери, которая выросла избалованной и капризной.

Маша училась в девятом классе, когда произошла эта трагедия. Получив аттестат, она самовольно поехала продолжать учебу в Москву. В деревню больше не вернулась, перед отъездом заявив отцу, что не желает его видеть, так как считает виновным в смерти матери.

Пытаясь наладить отношения с единственной дочерью, Роман писал ей письма, но они оставались без ответа.

Со временем он узнал от подруги Маши, что она вышла замуж и, не попрощавшись с отцом, уехала в Испанию. Тоненькая ниточка надежды, которая теплилась в сердце Романа, мечтавшего увидеть дочь, оборвалась.

Потрясенный поступком Маши Роман пил беспробудно несколько дней, пока в его доме не появился отец.

Он стал совестить старшего сына, сидевшего за столом, обставленным горой пустых бутылок. Видя, что тот не реагирует на его слова, подхватил его за подмышки, потащил во двор и окунул с головой в бочку с водой.

Затем, тяжело дыша, сел рядом с ним на скамью и пригрозил:

-Не перестанешь пить, не смей появляться больше в моем доме.

Через два дня Роман зашел к родителям попрощаться перед отъездом в город. Там устроился водителем в автотранспортное предприятие.

Месяц назад он отметил свой сорокапятилетний юбилей. Отметил с друзьями, в сугубо мужской компании в комнате общежития, где по согласованию с комендантом, проживал один.

Окаменевшее после смерти жены сердце понемногу отошло, и Роман стал посматривать на молодых женщин с надеждой встретить ту, которая сможет заставить его сердце снова заволноваться.

Возможно, он был слишком придирчив, так как не смог никого встретить
и оставался холостяком. Вот тогда и стала являться ему во сне та самая голубоглазая незнакомка из юношеской поры.

Роман потерял покой. Бледное лицо и усталый вид вызывали у начальства и товарищей вопросы, но навязчивый сон покидал его только на время и снова возвращался.

Каждый день, выезжая на своем автобусе, он внимательно рассматривал в зеркало пассажирок и стоявших на остановке женщин, надеясь снова увидеть ту, которая являлась к нему во сне из далекого прошлого. Время шло. Безрезультатное ожидание, казалось, завершилось.

На конечной остановке маршрута в автобус забегали девушки, которые учились в расположенном неподалеку медицинском училище, и стайкой рассаживались с шумом и звонким смехом по всему автобусу.

Так было и на этот раз. На одной из остановок вошли контролеры и стали проверять проездные талоны. Был самый обычный будний день.

По окончании маршрута Роман прошелся по салону автобуса, чтобы проверить, нет ли посторонних предметов. И тут взгляд его случайно упал на небольшой прямоугольный предмет, завалившийся в щель возле сидения у окна. Пришлось немного повозиться, чтобы достать его. Это был студенческий билет. Раскрыв его, мужчина прочитал: Розанова Аксинья.

Роман усмехнулся: "Необычное имя для молодой девушки". Но посмотрел на фотографию и его обдало жаром-на него смотрела та самая девушка, та, которой он грезил в последнее время.

Фотография была черно-белой и невозможно было рассмотреть цвет глаз. И родинки возле правого глаза не было видно, как он не всматривался.

Сердце бешено заколотилось в груди- неужели он ее нашел? Может, это ее младшая сестра? Или дочь? Но как он сам не смог разглядеть ее в своем автобусе? Так ведь он не смотрел на девчонок, которые ему в дочери годились.

Ответы на все его вопросы будут известны завтра. Так думал Роман. Но на следующий день студенток было мало, и никто не подходил к нему в поисках пропавшего студенческого билета.

Как не всматривался он в лица девушек, похожей на ту, кому принадлежал студенческий билет, увидеть не довелось.

Так же безрезультатно прошел и следующий день. Водитель уже стал думать самому наведаться в училище и найти Аксинью, но сделать этого не пришлось.

Как обычно, он осматривал автобус на конечной остановке, когда послышался стук в стекло, и перед ним предстала тонкая девичья фигурка. Открыв дверцу, он замер на месте-на него смотрели те же самые голубые глаза, которые снились ему в последнее время. Только вот губы были тоньше и родинки он не заметил.

Из рассказа девушки узнал, что выронила билет она случайно, когда предъявила его контролерам и убирала обратно в сумку, замешкавшись, ведь ей нужно было уже выходить на своей остановке. И живет она неподалеку, рядом с магазином. Обнаружила потерю только дома. Идти до остановки ей десять минут, но она не знала, через какой промежуток времени он проедет еще на своем автобусе .

Девушка тараторила без умолку, обрадованная тем, что документ ее нашелся, а он молча рассматривал ее.

Когда она остановилась, у него вырвалось:

-А родинка?

-Какая родинка?-Удивленно спросила его Аксинья.

-Нет. Я просто.-Мужчина смущенно спохватился.-У тебя необычное имя.

-Ой, меня многие переспрашивают, когда слышат его. А мне оно нравится. Мама назвала меня в честь героини фильма "Тихий Дон", снятого по роману Шолохова. Остается только Григория своего встретить.-Девушка звонко рассмеялась.

Романа передернуло-и смех такой же.

Девушка ушла, а он смотрел ей вслед и думал, что от таких бурных фантазий, как у него, можно и в психушку попасть.

Но навязчивая идея довести все до конца и убедиться, что он не сходит с ума, не давала ему покоя. В свой выходной день он отправился прогуляться в район ближайшего от остановки магазина, но все зря. Ни Аксинью, ни ту, которую он искал безуспешно столько лет, встретить не удалось.

Скоро начались летние каникулы, автобусы с конечной остановки шли пустыми. И Роман совсем упал духом, пока однажды не увидел в салоне автобуса новую знакомую. Она задумчиво рассматривала что-то в темном окне и не замечала взглядов, которые он на нее бросал в зеркало.

Испугавшись, что на своей остановке девушка выпорхнет из автобуса, он подошел к ней и попросил подойти к кабине водителя.

Девушка выполнила его просьбу. Осмелившись, Роман предложил ей встретиться с ним для важного разговора. Заметив удивленный взгляд, он поначалу смутился, но потом признался, что является знакомым ее матери.

Облегченно вздохнув, Аксинья засмеялась и согласилась на встречу.

Прошло три дня.

-Мамуль, я пришла не одна.-Снимая босоножки проговорила Аксинья и приложила палец к губам.
-С Катей? Проходите. Я уже долепила пельмени. Скоро будут готовы. Вы пришли вовремя. Сейчас будем обедать.
-Я не с Катей, мам.
-Кто бы ни был, пусть проходит.-Послышался приятный женский голос из кухни.
-Мам, ты только не волнуйся. У нас в гостях твой знакомый, тот, кого ты встретила тридцать лет тому назад в деревне.
-Что?
Роман стоял в дверях, ведущих на кухню, не решаясь пройти. А на него с удивлением смотрели широко раскрытые те же самые голубые глаза...
-Дядя Рома, мне нужно с вами поговорить.

-Что случилось? Что-то с мамой?-Встревоженно спросил Роман.

-Нет. У нее все прекрасно. Она от счастья порхает.

-Так в чем же дело?

Девушка удобно устроилась на сиденье автобуса и затараторила...

Ксюта с детства мечтала стать педиатром. Но мечта о продолжении учебы была несбыточной.

Отец ее был любителем выпить. Пил не каждый день, но часто. И если начинал, то пил до тех пор, пока не закончатся деньги. Потом мог выйти к ближайшему магазину и клянчить деньги на бутылку у знакомых.

Однажды, выпив со знакомым в гараже бутылку суррогатной водки, он отравился и умер.

Очень привязанная к матери, уехать, оставив ее одну, Ксюта не решалась. Ведь это не на один год, а на шесть-семь лет. Преподаватели училища все, как один, твердили, что после окончания училища ей нужно поступать в мединститут, ведь она учится на "отлично".

Теперь же, когда в жизни мамы появился Роман, она может спокойно осуществить свою мечту и в следующем году поехать в областной центр учиться дальше.

-Дядя Рома. Вам не стоит медлить. Нужно узаконить отношения и жить вместе. Вы нужны друг другу.

Роман смотрел на Аксинью, открыв рот. Он не мог поверить, что эта юная девушка искренне желает счастья своей матери, и ждал какого-то подвоха.

-Ксюта, ты это все говоришь серьезно?-Спросил он с легким недоверием.-Мы ведь с твоей мамой встречаемся чуть больше полугода.

-Ну, конечно, серьезно. Я хочу, чтобы вы были счастливы. Думаете, я не вижу, какими глазами вы смотрите друг на друга? Хватит того, что за эти годы оба настрадались сполна.

-Можно я тебя обниму?

-Конечно, дядя Рома.

После регистрации в ЗАГСе молодожены вместе со свидетелями вернулись домой, где их ждал накрытый стол. В квартире хозяйничала подруга Ларисы, Ольга. Близкие друзья Романа помогали ей накрыть на стол. Собравшихся поздравить новую семейную пару было около десяти человек. Друзья Романа, подруги Ларисы и Ксюта с подругой.

После сказанных в адрес молодых пожеланий слово взял Роман.

-Я не мастер произносить напыщенные речи. Но хочу сказать спасибо человеку, который мне помог снова стать счастливым. Это Ксюта. И я с гордостью могу сказать, что она стала мне дочерью, заняв место той, которая незаслуженно вычеркнула меня из своей жизни.

С Ксютой у меня сложились прекрасные отношения, и я ее называю не иначе, как дочерью. Я не вмешиваюсь в ее жизнь, и мне очень приятно, когда она спрашивает у меня совета в каком-либо вопросе...

Отец держит за руку свою дочь недолго, но его сердце остается с ней навсегда.


Рецензии